Календарь «Северная муза» с описанием ненецких месяцев выпустили в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Он рассказывает о значении месяцев в ненецкой культуре и традиционных занятиях.

«Например, май - месяц массового отела северных оленей, в календаре этот период описан как очень трудный для оленеводов. Потому что к предстоящему выпасу самок оленей, оказанию им помощи в защите и выхаживании детенышей все стойбище готовится заранее», - сообщили в пресс-службе правительства ЯНАО.

Выпущенные календари передадут в семьи ямальских кочевников для восстановления традиционной культуры.

Справка «Повестки дня»

У ненцев издавна существовало понятие год (по), месяц (иры). Календарный год разбивался на два: один охватывал зимний период, другой – летний, но это не исключало таких понятий, и соответствующих им терминов, как зима (сыра - снег), весна (нара - ранняя, до ледохода; януй, юнуй - поздняя), лето (та), осень (нэре). Ненцы вели счет времени по лунным циклам и состоянию солнца. В их календаре содержится 13 месяцев, из которых 12 постоянных и 1 високосный, добавляемый раз в несколько лет для выравнивания лунного и солнечного времяисчисления. Каждый месяц начинался с новолуния. Продолжительность месяца не соответствует установленному количеству дней, принятому в современном календаре. Она исчисляется четырьмя семидневками лунного месяца, т.е. протяженностью периода рождающегося и убывающего месяца.

Сейчас ненецкие названия месяцев употребляются редко, многие ненцы их не знают, пользуясь русскими. Иногда в обиходе встречаются лишь 12 ненецких названий, соответствующих 12 календарным месяцам.

Ненецкие месяцы 

Первым месяцем нового года считается Носиндалва - Месяц песцового промысла (первый месяц нового года, нового круга жизни, ноябрь)

Нюдя пэвдей - Месяц малой темноты (декабрь)

Нарка пэвдей - Месяц большой темноты (январь)

Лимбя иры - Месяц орла (февраль)

Яра иры - Месяц выпадения оснований старых рогов и появления молодых мора-пантов, или Месяц поворота года (март)

Сие ниць - Месяц ложного отела (апрель) 

Ты ниць - Месяц массового отела (май). Другое название этого месяца - Хохорей иры - Месяц прилета первых лебедей 

Мангты иры (последний месяц весны) - Месяц гнездования птиц, или Нявды иры - незаконнорожденных оленят (июнь)

Ненянг иры - Комариный месяц (июль) 

Пилю иры - Месяц оводов (август) 

Вэба иры - Месяц листопада (сентябрь)

Хор иры - Месяц любви оленей (брачный период у животных) и добрых надежд людей (октябрь)

«Минута технославы» Юлии Липунцовой

«Минута технославы» Юлии Липунцовой

В рамках промышленной выставки "Иннопром" состоялся традиционный конкурс инновационных идей "Минута технославы".

40 аспирантов и магистрантов ведущих вузов региона представляли свои проекты в направлениях: "Технологические инновации" и "Инновации в социальной сфере".

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев: "Минута технославы" с каждым годом набирает обороты и привлекает все больше участников". Фото: Дмитрий Власов

- "Минута технославы" с каждым годом набирает обороты и привлекает все больше участников. Мы стараемся всесторонне поддерживать творческую молодежь. Тематика, представленных работ, позволяет заявить, что наши усилия по возрождению "Уральской инженерной школы" не напрасны. Я уверен, что идеи и предложения конкурсантов обязательно будут реализованы, - сказал врио Свердловской области Евгений Куйвашев.

Напомним, конкурс проводится ежегодно. Его основная цель - привлечение молодежи к поиску и внедрению практических исследований и разработок для развития приоритетных направлений экономики и социальной сферы Среднего Урала.

Графический дизайнер Юлия Липунцова представляет проект «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом». Фото: Дмитрий Власов

Среди представленных проектов молодых исследователей - программное обеспечение для обработки снимков нанопорошков, приложение по предотвращению рака кожи, интеллектуальная система анализа и преобразования топографических карт, система захвата движений человека для внедрения обучающих кибер-физических систем в образовании и так далее.

Страницы презентации проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом» Ю.Липунцовой

Победителем конкурса в номинации "Инновации в социальной сфере" стала Юлия Липунцова, магистрантка УрФУ. Она представила проект «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом».

Юлия Липунцова.Фото: Дмитрий Власов

- Сегодня увеличивается количество детей с аутизмом. А качественных учебно-методических материалов, которые учитывают их особенности, не хватает. Мы разработали особый макет букваря со сменными страницами - он похож на конструктор. Специальные персонажи помогут ребенку находить контакт с книгой. Игровой процесс даст детям возможность выбора действий и смягчит восприятие, - объяснила Юлия.

Руководителями проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом» являются доктор философских наук, профессор УрФУ Татьяна Юрьевна Быстрова и кандидат психологических наук, доцент УрФУ Людмила Валерьевна Токарская.

По материалам Российской газеты и презентации проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом»