Календарь «Северная муза» с описанием ненецких месяцев выпустили в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Он рассказывает о значении месяцев в ненецкой культуре и традиционных занятиях.

«Например, май - месяц массового отела северных оленей, в календаре этот период описан как очень трудный для оленеводов. Потому что к предстоящему выпасу самок оленей, оказанию им помощи в защите и выхаживании детенышей все стойбище готовится заранее», - сообщили в пресс-службе правительства ЯНАО.

Выпущенные календари передадут в семьи ямальских кочевников для восстановления традиционной культуры.

Справка «Повестки дня»

У ненцев издавна существовало понятие год (по), месяц (иры). Календарный год разбивался на два: один охватывал зимний период, другой – летний, но это не исключало таких понятий, и соответствующих им терминов, как зима (сыра - снег), весна (нара - ранняя, до ледохода; януй, юнуй - поздняя), лето (та), осень (нэре). Ненцы вели счет времени по лунным циклам и состоянию солнца. В их календаре содержится 13 месяцев, из которых 12 постоянных и 1 високосный, добавляемый раз в несколько лет для выравнивания лунного и солнечного времяисчисления. Каждый месяц начинался с новолуния. Продолжительность месяца не соответствует установленному количеству дней, принятому в современном календаре. Она исчисляется четырьмя семидневками лунного месяца, т.е. протяженностью периода рождающегося и убывающего месяца.

Сейчас ненецкие названия месяцев употребляются редко, многие ненцы их не знают, пользуясь русскими. Иногда в обиходе встречаются лишь 12 ненецких названий, соответствующих 12 календарным месяцам.

Ненецкие месяцы 

Первым месяцем нового года считается Носиндалва - Месяц песцового промысла (первый месяц нового года, нового круга жизни, ноябрь)

Нюдя пэвдей - Месяц малой темноты (декабрь)

Нарка пэвдей - Месяц большой темноты (январь)

Лимбя иры - Месяц орла (февраль)

Яра иры - Месяц выпадения оснований старых рогов и появления молодых мора-пантов, или Месяц поворота года (март)

Сие ниць - Месяц ложного отела (апрель) 

Ты ниць - Месяц массового отела (май). Другое название этого месяца - Хохорей иры - Месяц прилета первых лебедей 

Мангты иры (последний месяц весны) - Месяц гнездования птиц, или Нявды иры - незаконнорожденных оленят (июнь)

Ненянг иры - Комариный месяц (июль) 

Пилю иры - Месяц оводов (август) 

Вэба иры - Месяц листопада (сентябрь)

Хор иры - Месяц любви оленей (брачный период у животных) и добрых надежд людей (октябрь)

На Урале 27 марта пройдет первая ассамблея «Депутатской вертикали»

С идеей объединения выступил во время прошлогодних сентябрьских выборов депутат Государственной думы Павел Крашенинников

В понедельник, 27 марта, в конференц-зале правительства Свердловской области состоится открытие первой ассамблеи регионального объединения «Депутатская вертикаль». 

В мероприятии примет участие губернатор Евгений Куйвашев, председатель комитета по государственному строительству и законодательству Государственной думы Павел Крашенинников, председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, депутаты Госдумы, Заксобрания и местных дум.

На ассамблее будет объявлено о создании регионального объединения «Депутатская вертикаль», утверждено его положение, избраны председатель и сопредседатели, принято решение о создании отделений в управленческих округах региона и Екатеринбургской городской думе. Также буде рассмотрен вопрос создания рабочих групп для подготовки предложений по совершенствованию федерального законодательства.

Напомним, что с идеей объединения выступил во время прошлогодних сентябрьских выборов депутат Государственной думы Павел Крашенинников. Создавалась она для совместной выработки предложений по совершенствованию законодательства, а также для привлечения на Средний Урал дополнительных финансовых средств из федерального центра.

«Когда жители Свердловской области избирали своего депутата, то им не так было важно, на каком уровне он находится – главное, чтобы проблемы решались. Поэтому «депутатская вертикаль» – это элемент консолидации и лоббирования интересов свердловчан. Хотя это не волшебная палочка и не замена какого-то органа власти, а инструмент для выявления острых проблем и совместная попытка решить их во благо людей», – считает Крашенинников.