Календарь «Северная муза» с описанием ненецких месяцев выпустили в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Он рассказывает о значении месяцев в ненецкой культуре и традиционных занятиях.

«Например, май - месяц массового отела северных оленей, в календаре этот период описан как очень трудный для оленеводов. Потому что к предстоящему выпасу самок оленей, оказанию им помощи в защите и выхаживании детенышей все стойбище готовится заранее», - сообщили в пресс-службе правительства ЯНАО.

Выпущенные календари передадут в семьи ямальских кочевников для восстановления традиционной культуры.

Справка «Повестки дня»

У ненцев издавна существовало понятие год (по), месяц (иры). Календарный год разбивался на два: один охватывал зимний период, другой – летний, но это не исключало таких понятий, и соответствующих им терминов, как зима (сыра - снег), весна (нара - ранняя, до ледохода; януй, юнуй - поздняя), лето (та), осень (нэре). Ненцы вели счет времени по лунным циклам и состоянию солнца. В их календаре содержится 13 месяцев, из которых 12 постоянных и 1 високосный, добавляемый раз в несколько лет для выравнивания лунного и солнечного времяисчисления. Каждый месяц начинался с новолуния. Продолжительность месяца не соответствует установленному количеству дней, принятому в современном календаре. Она исчисляется четырьмя семидневками лунного месяца, т.е. протяженностью периода рождающегося и убывающего месяца.

Сейчас ненецкие названия месяцев употребляются редко, многие ненцы их не знают, пользуясь русскими. Иногда в обиходе встречаются лишь 12 ненецких названий, соответствующих 12 календарным месяцам.

Ненецкие месяцы 

Первым месяцем нового года считается Носиндалва - Месяц песцового промысла (первый месяц нового года, нового круга жизни, ноябрь)

Нюдя пэвдей - Месяц малой темноты (декабрь)

Нарка пэвдей - Месяц большой темноты (январь)

Лимбя иры - Месяц орла (февраль)

Яра иры - Месяц выпадения оснований старых рогов и появления молодых мора-пантов, или Месяц поворота года (март)

Сие ниць - Месяц ложного отела (апрель) 

Ты ниць - Месяц массового отела (май). Другое название этого месяца - Хохорей иры - Месяц прилета первых лебедей 

Мангты иры (последний месяц весны) - Месяц гнездования птиц, или Нявды иры - незаконнорожденных оленят (июнь)

Ненянг иры - Комариный месяц (июль) 

Пилю иры - Месяц оводов (август) 

Вэба иры - Месяц листопада (сентябрь)

Хор иры - Месяц любви оленей (брачный период у животных) и добрых надежд людей (октябрь)

Свердловский минтранс сможет проверять таксистов

Заксобрание Свердловской области внесло изменение в региональный закон «Об организации транспортного обслуживания», закрепив за министерством транспорта Свердловской области право проведения проверок такси.

«При проведении проверок уполномоченный орган обязан использовать проверочные листы, состоящие из списка контрольных вопросов, в которых указаны обязательные требования к организации-перевозчику», - говорится в пояснительной записке к документу.

Как заявил и.о. министра транспорта и связи Свердловской области Василий Старков, поправки позволят усовершенствовать контрольные функции транспортного надзора. Также минтранс имеет право проводить не только плановые ревизии, но устраивать иные проверки на свое усмотрение.

Отмечается, что такие перемены продиктованы решением федеральных властей об ослаблении административного давления на бизнес. Использование проверочных листов сделает процедуру транспортного надзора максимально прозрачной.