Сотрудники ГУ МВД России по Свердловской области и ОВД поселка Шаля задержали подозреваемого в убийстве четырех человек и причинении тяжких телесных повреждений еще одному местному жителю.

Как сообщил пресс-секретарь регионального полицейского главка Валерий Горелых, накануне в дежурную часть отдела полиции поселка Шаля поступило сразу несколько сообщений. В первом случае местная жительница рассказала о том, что неизвестный убил ее сожителя 1964 года рождения. Почти в это же время, участковый уполномоченный полиции доложил, что на территории пилорамы в деревне Гора обнаружены трупы двух мужчин 1966 и 1979 годов рождения, а около телевышки в том же населенном пункте – тело мужчины 1968 года рождения.

Еще через некоторое время в приемный покой местной больницы был доставлен мужчина 1974 года рождения. Погибшие и раненый работали на одной пилораме, у всех имелись телесные повреждения, причиненные колюще-режущим предметом. На территорию пилорамы выехала следственно-оперативная группа. Для помощи в раскрытии этого резонансного преступления из Екатеринбурга в Шалю по указанию начальника регионального полицейского главка Михаила Бородина были направлены наиболее опытные сыщики.

«Личность подозреваемого полиция установила оперативно. Им оказался пять раз судимый за совершение тяжких преступлений местный житель 1963 года рождения. На его розыск и задержание были ориентированы все наряды. Вскоре указанного мужчину в состоянии алкогольного опьянения обнаружил наряд Госавтоинспекции. Гражданин оказал активное сопротивление при задержании. Увидев инспектора ГИБДД, он извлек из рукава нож и, пояснив, что ему нечего терять, начал приближаться к полицейскому. Не остановил нападавшего и произведенный капитаном полиции предупредительный выстрел в воздух. Задержать мужчину удалось, только ранив его в ногу, госпитализация ему не потребовалась», - рассказал полковник Горелых.

Задержанный дал признательные показания. По его словам, мотивом жестокой расправы стали оскорбительные выражения, которые позволяли себе убитые и потерпевший в адрес подозреваемого. Было  возбуждено уголовное дело, предусмотренное пунктом «а», части 2 статьи 105 УК Российской Федерации «Убийство двух и более лиц». Санкция данной статьи предусматривает пожизненное лишение свободы.

Фото: В. Горелых

Археологи из Германии считают, что нашли местонахождение Янтарной комнаты

Немецкие исследователи-энтузиасты обнаружили место, где может быть спрятана Янтарная комната. По их мнению, она находится в одной из пещер Рудных гор, неподалеку от Дрездена.

Археологи-любители Леонард Блуме, Гюнтер Экардт и Петер Лор начали поиски легендарной Янтарной комнаты после того, как «надежный источник» сообщил им о ее местонахождении в подземных туннелях под холмами Хартенштайна недалеко от Дрездена на юге Саксонии.

«Исследователи с помощью радиолокационной визуализации для обнаружения бункеров обнаружили в пещере полости, похожие на укрытие. Этими археологами также были обнаружены следы на деревьях от стальных канатов, которые используют для перевозки тяжелых ящиков», - сообщает британская газета Daily Mail.

Сам бункер находится под землей над железнодорожной линией. В апреле 1945 года здесь был остановлен поезд из Кенигсберга. По мнению Лора, в этих укрытиях также были спрятаны сокровища последнего монарха Германской империи, кайзера Вильгельма II.

Справка. Янтарная комната, созданная немецкими мастерами в начале XVIII века, была подарена Петру I и стала украшением императорской резиденции в Царском Селе. Комната была создана в стиле барокко из янтаря, золота и драгоценных камней. В 1941 году фашистские захватчики вывезли янтарные панно в Кенигсберг. А весной 1945-го во время отступления фашистских войск комната бесследно исчезла.