Впервые на Среднем Урале в Единый день голосования 10 сентября работал Центр общественного наблюдения, созданный по инициативе Уполномоченного по правам человека в Свердловской области. 

Он размещался в ситуационном центре регионального министерства общественной безопасности

Здесь работали волонтеры-наблюдатели, для которых было выделено 15 рабочих мест. Они отслеживали ход голосования по камерам видеонаблюдения, установленным на избирательных участках.

С веб-камеры, установленной в Центре общественного наблюдения, велась прямая трансляция на сайты Избирательной комиссии Свердловской области, Уполномоченного по правам человека.

Кроме этого в импровизированной студии работали модераторы – журналисты областных и муниципальных СМИ. Они обсуждали ход голосования с гостями Центра общественного наблюдения. В частности, в диалоге приняли участие спикер Заксобрания области Людмила Бабушкина, депутат Госдумы Андрей Альшевских, почетный гражданин Свердловской области Алексей Воробьев, председатель избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров, целая делегация из Общественной палаты области и другие.

По словам регионального омбудсмена Татьяны Мерзляковой, эта инициатива уже была поддержана главой ЦИК Эллой Памфиловой.

Подробности смотрите в фоторепортаже «Повестки дня».

Екатеринбуржцы могут получить дополнительные выходные в дни матчей ЧМ-2018

В мэрии Екатеринбурга поддержали идеею сделать дополнительные выходные во время ЧМ-2018. Об этом на своей странице в соцсети сообщил вице-мэр Екатеринбурга Сергей Тушин.

Речь идет o просьбе властей Калининграда в предоставлении дополнительных выходных жителям города. Калининградский мэр Александр Ярошук сообщил о переговорах властей города с работодателями о выходных в дни проведения матчей.

«Интересной считаю идею калининградских коллег обратиться к работодателям с предложением предоставить выходной день своим сотрудникам в день матча. В Екатеринбурге, напомню, пройдёт четыре матча предварительного турнира. Один из матчей продет в пятницу вечером, один в воскресение», - заявил Тушин.

Напомним, что всего в столице Среднего Урала пройдут четыре игры отборочного турнира чемпионата мира по футболу.