В десяти муниципалитетах Свердловской области действует новая пионерская организация «Российское движение школьников» (РДШ). Сегодня в его рядах около 15 тысяч детей со всего Среднего Урала. Об этом сообщила председатель Свердловского регионального отделения РДШ Марина Черкасова.

Справка «Повестки дня»
29 октября 2015 г. был подписан Указ Президента РФ о создании Общероссийской общественно-политической организации «Российское движение школьников».
РДШ – общественно-государственная детско-юношеская организация, деятельность которой целиком сосредоточена на развитии и воспитании школьников.

По словам Черкасовой, это абсолютно добровольное начинание, детей  никто не принуждает вступать. «Важно, что вступить в организацию ребята могут и самостоятельно: достаточно зайти на сайт РДШ и рассказать о своей инициативе, которую хотелось бы воплотить или, например, принять участие в конкурсе», – рассказала Черкасова.

«Российское движение школьников» работает по четырем направлениям: гражданская активность, личностное развитие, военно-патриотическое и информационное направления. По словам уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области Игоря Морокова, самое главное, что РДШ позволяет учитывать мнение детей.

«Если вернуться в начало 2000-х, то видно, что нам не хватало сопричастности детей к тому, что происходит в стране. Правительством были приняты очень серьезные решения для выхода из  этой ситуации. Самый главный документ, который позволил серьезно оценить ситуацию в сфере детства и предпринять меры по ее исправлению – это национальная стратегия действий в интересах детей до 2017 года. Впервые в документе появился раздел, который назывался: «Дети – участники реализации национальной стратегии». Впервые поняли, что без участия детей мы сегодня ничего не сделаем. Это же лежит в основе РДШ», – отметил Мороков.

 

В Екатеринбурге разгорелся конфликт вокруг сноса детской площадки

В Екатеринбурге разгорелся конфликт вокруг сноса детской площадки

Жители дома №132 по улице Мичурина пытаются отвоевать расположенную рядом с их домом детскую площадку. Постановление суда о сносе уже есть, потому его исполнение лишь дело нескольких дней. На месте детской площадки предполагается сделать автостоянку и проезд для автомобилей.

Как сообщил управляющий товариществом собственников недвижимости «Дом на Мичурина» и житель 132-го дома на улице Мичурина Даниил Кусков, детская площадка будет снесена из-за жильцов дома по Бажова, 161, который расположен напротив. Городская администрация выделила землю для постройки детской площадки в 2012 году, и этому участку был присвоен временный статус.

«Когда начали освобождать земельный участок от гаражей, которые там стояли, жителям 161-го дома на улице Бажова это не понравилось, и они стали оспаривать выделение данного земельного участка, говорили, что этот земельный участок принадлежит их дому. Они обратились в суд по признанию права на этот земельный участок. В суд они предоставили постановление 1972 года, в котором было указано, что земельный участок выделяется под застройку трёх девятиэтажных многоквартирных домов», - рассказал Даниил порталу Е1.Ru

После того как было признано право собственности, владельцы квартир в доме 161 обратились в суд с иском о ликвидации детской площадки, и в 2016 году было вынесено решение о сносе. Застройщик попытался обжаловать решение, однако получив на руки исполнительный лист, истцы передали его на исполнение судебным приставам Октябрьского района.

Остановить снос уже практически невозможно. Единственный вариант – договориться с истцами, чтобы они забрали заявление, однако последние на компромисс идти не собираются.

Как прокомментировал ИА «Повестка дня» ситуацию известный екатеринбургский адвокат Иван Кадочников, это «стандартная ситуация».

«В реальности имеет место быть детская площадка, выстроенная застройщиком, а по градостроительной документации должен быть пожарный проезд, место для гаражей и так далее. К сожалению, данная ситуация является «запущенной», так как есть решение суда, по которому данная детская площадка должна быть снесена. В данной ситуации необходимо искать новые основания для оспаривания судебного акта», - пояснил юрист.

Пока же жильцы дома № 132 решили написать письмо Президенту, а также создали петицию на сайте Change.org.