В десяти муниципалитетах Свердловской области действует новая пионерская организация «Российское движение школьников» (РДШ). Сегодня в его рядах около 15 тысяч детей со всего Среднего Урала. Об этом сообщила председатель Свердловского регионального отделения РДШ Марина Черкасова.

Справка «Повестки дня»
29 октября 2015 г. был подписан Указ Президента РФ о создании Общероссийской общественно-политической организации «Российское движение школьников».
РДШ – общественно-государственная детско-юношеская организация, деятельность которой целиком сосредоточена на развитии и воспитании школьников.

По словам Черкасовой, это абсолютно добровольное начинание, детей  никто не принуждает вступать. «Важно, что вступить в организацию ребята могут и самостоятельно: достаточно зайти на сайт РДШ и рассказать о своей инициативе, которую хотелось бы воплотить или, например, принять участие в конкурсе», – рассказала Черкасова.

«Российское движение школьников» работает по четырем направлениям: гражданская активность, личностное развитие, военно-патриотическое и информационное направления. По словам уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области Игоря Морокова, самое главное, что РДШ позволяет учитывать мнение детей.

«Если вернуться в начало 2000-х, то видно, что нам не хватало сопричастности детей к тому, что происходит в стране. Правительством были приняты очень серьезные решения для выхода из  этой ситуации. Самый главный документ, который позволил серьезно оценить ситуацию в сфере детства и предпринять меры по ее исправлению – это национальная стратегия действий в интересах детей до 2017 года. Впервые в документе появился раздел, который назывался: «Дети – участники реализации национальной стратегии». Впервые поняли, что без участия детей мы сегодня ничего не сделаем. Это же лежит в основе РДШ», – отметил Мороков.

 

Куйвашев потребовал устранить недочеты в домах под переселение граждан из аварийного жилья

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев и уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова обсудили реализацию программы переселения граждан из аварийного жилья.

Как отметила в своем докладе омбудсмен, на особом контроле остается качество домов, которые были построены для переселения жителей региона. За последние два года обращений с жалобами по этой теме стало значительно меньше, все обнаруженные недочеты будут устранены. Татьяна Мерзлякова отметила два дома – в Верхних Сергах и в Алапаевском районе, где подрядчики не обеспечили должное качество строительства. Здания находятся на гарантийном сроке эксплуатации, поэтому строителям необходимо своевременно устранить все недочеты.

«У меня нет сомнений в том, что программа по ликвидации аварийного жилфонда, признанного таковым к январю 2012 года, в этом году будет выполнена полностью. Мы видим, как работают главы муниципалитетов, отраслевые министерства, межведомственные комиссии. У нас выстроен механизм и есть хорошая обратная связь. Ряд территорий демонстрирует очень хорошие результаты, построены дома, в которых действительно хорошо и комфортно жить», – рассказала на встрече Татьяна Мерзлякова.

На встрече был поднят еще один вопрос, который Евгений Куйвашев неоднократно обсуждал с главами муниципальных образований, это качественное проведение экспертизы жилфонда и своевременное исключение из программ капремонта домов, имеющих высокую степень износа, для включения их в реестр аварийных. Это позволит обеспечить не только безопасность жильцов, но и существенную экономию средств.

«Я озвучила Евгению Куйвашеву весь спектр проблем, связанных с переселением из аварийного жилья. И я вижу, что глава региона действительно очень серьезно относится к решению этих задач, внимательно изучает ситуацию и получает информацию не только от руководителей министерств, но и от правозащитников, общественников. Программа работает – уральцы получают возможность переселиться из аварийных домов, существенно улучшить условия жизни», – подчеркнула по итогам встречи Татьяна Мерзлякова.