В десяти муниципалитетах Свердловской области действует новая пионерская организация «Российское движение школьников» (РДШ). Сегодня в его рядах около 15 тысяч детей со всего Среднего Урала. Об этом сообщила председатель Свердловского регионального отделения РДШ Марина Черкасова.

Справка «Повестки дня»
29 октября 2015 г. был подписан Указ Президента РФ о создании Общероссийской общественно-политической организации «Российское движение школьников».
РДШ – общественно-государственная детско-юношеская организация, деятельность которой целиком сосредоточена на развитии и воспитании школьников.

По словам Черкасовой, это абсолютно добровольное начинание, детей  никто не принуждает вступать. «Важно, что вступить в организацию ребята могут и самостоятельно: достаточно зайти на сайт РДШ и рассказать о своей инициативе, которую хотелось бы воплотить или, например, принять участие в конкурсе», – рассказала Черкасова.

«Российское движение школьников» работает по четырем направлениям: гражданская активность, личностное развитие, военно-патриотическое и информационное направления. По словам уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области Игоря Морокова, самое главное, что РДШ позволяет учитывать мнение детей.

«Если вернуться в начало 2000-х, то видно, что нам не хватало сопричастности детей к тому, что происходит в стране. Правительством были приняты очень серьезные решения для выхода из  этой ситуации. Самый главный документ, который позволил серьезно оценить ситуацию в сфере детства и предпринять меры по ее исправлению – это национальная стратегия действий в интересах детей до 2017 года. Впервые в документе появился раздел, который назывался: «Дети – участники реализации национальной стратегии». Впервые поняли, что без участия детей мы сегодня ничего не сделаем. Это же лежит в основе РДШ», – отметил Мороков.

 

Екатеринбуржцы могут получить дополнительные выходные в дни матчей ЧМ-2018

В мэрии Екатеринбурга поддержали идеею сделать дополнительные выходные во время ЧМ-2018. Об этом на своей странице в соцсети сообщил вице-мэр Екатеринбурга Сергей Тушин.

Речь идет o просьбе властей Калининграда в предоставлении дополнительных выходных жителям города. Калининградский мэр Александр Ярошук сообщил о переговорах властей города с работодателями о выходных в дни проведения матчей.

«Интересной считаю идею калининградских коллег обратиться к работодателям с предложением предоставить выходной день своим сотрудникам в день матча. В Екатеринбурге, напомню, пройдёт четыре матча предварительного турнира. Один из матчей продет в пятницу вечером, один в воскресение», - заявил Тушин.

Напомним, что всего в столице Среднего Урала пройдут четыре игры отборочного турнира чемпионата мира по футболу.