На заседании правительства Свердловской области врио губернатора Евгений Куйвашев поручил минпрому создать программу, которая направит усилия на сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов и ремёсел.

Работа по сохранению исторического и культурного наследия и возрождению исконных традиций активно ведется не только в рамках области и страны, но и мира. Наличие единой государственной программы, взамен разрозненным проектам-одиночкам, позволит упорядочить эту работу в некую систему, консолидировать усилия отраслевых министерств и образовательных учреждений.

«Если сегодня Свердловская область взяла курс на продвижение как на внутреннем, так и внешнем рынках, то без развития народных художественных промыслов и ремесел нам это будет сложно сделать. Мы принимаем много делегаций не только из регионов нашей страны, но и из зарубежных стран. И первый шаг – это всегда презентация возможностей и демонстрация культурного наследия. Нам нужна отдельная государственная программа. Поручаю министру промышленности и науки в кратчайшие сроки ее разработать», – подчеркнул Евгений Куйвашев.

Ранее Президент России Владимир Путин отметил высокую значимость народных промыслов, назвав их "частью культурного кода" и обратив внимание, что без поддержки со стороны государства они не смогут существовать в современном мире. Евгений Куйвашев полностью солидарен с главой государства.

«Индивидуальность региона, его историю, его облик как нельзя лучше раскрывают именно народные промыслы и ремесла, отточенные веками, имеющие большое культурное значение. Именно на такую продукцию мы должны ориентироваться при проведении важнейших для региона мероприятий – матчей Чемпионата мира по футболу, презентаций в рамках заявочной кампании ЭКСПО-2025, подготовки к 300-летию Нижнего Тагила и Екатеринбурга», – отметил он.

 

Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга

Сенатор Эдуард Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга. Свое мнение экс-губернатор  выразил во время «прямой линии» с читателями «Областной газеты».

«Осталось достроить 165 м металлоконструкций. Это нужно сделать, покрасить телебашню, смонтировать оборудование. Там можно сделать хороший культурный центр - новый пункт притяжения для горожан, для молодёжи», - считает Россель.

Напомним, в июле текущего года, Законодательное собрание Свердловской области одобрило отчуждение недостроенной екатеринбургской телебашни в интересах инвестпроекта, предложенного  УГМК. В рамках реализации проекта рассматривается возможность снести недострой.

На прошедшем учредительном собрании акционерного общества, членами которого  являются Свердловская область в лице МУГИСО и ООО «УГМК-Холдинг», был утвержден уставной капитал. Его сумма составила 1 млрд 635 млн 571 тыс. ООО «УГМК-Холдинг» будет принадлежать 981 млн 342 тыс. 693 штук именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 60% уставного капитала, региональным властям - 654 млн 228 тыс. 462 именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 40% уставного капитала общества.

В качестве вклада в капитал «Ледовой арены» областные власти вносят недостроенную телебашню около цирка и земельный участок, на котором она расположена.