На заседании правительства Свердловской области врио губернатора Евгений Куйвашев поручил минпрому создать программу, которая направит усилия на сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов и ремёсел.

Работа по сохранению исторического и культурного наследия и возрождению исконных традиций активно ведется не только в рамках области и страны, но и мира. Наличие единой государственной программы, взамен разрозненным проектам-одиночкам, позволит упорядочить эту работу в некую систему, консолидировать усилия отраслевых министерств и образовательных учреждений.

«Если сегодня Свердловская область взяла курс на продвижение как на внутреннем, так и внешнем рынках, то без развития народных художественных промыслов и ремесел нам это будет сложно сделать. Мы принимаем много делегаций не только из регионов нашей страны, но и из зарубежных стран. И первый шаг – это всегда презентация возможностей и демонстрация культурного наследия. Нам нужна отдельная государственная программа. Поручаю министру промышленности и науки в кратчайшие сроки ее разработать», – подчеркнул Евгений Куйвашев.

Ранее Президент России Владимир Путин отметил высокую значимость народных промыслов, назвав их "частью культурного кода" и обратив внимание, что без поддержки со стороны государства они не смогут существовать в современном мире. Евгений Куйвашев полностью солидарен с главой государства.

«Индивидуальность региона, его историю, его облик как нельзя лучше раскрывают именно народные промыслы и ремесла, отточенные веками, имеющие большое культурное значение. Именно на такую продукцию мы должны ориентироваться при проведении важнейших для региона мероприятий – матчей Чемпионата мира по футболу, презентаций в рамках заявочной кампании ЭКСПО-2025, подготовки к 300-летию Нижнего Тагила и Екатеринбурга», – отметил он.

 

Театры Южного Урала получат одну из самых больших субсидий среди регионов

Театры Челябинской области получат 6 млн. 899 тыс. рублей на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение. Это одна из наиболее крупных субсидий среди регионов РФ.

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение  по распределению субсидий, предоставляемых в 2017 году из федерального бюджета субъектам РФ на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров.

На Южном Урале финансирование получат 3 театра - Челябинский государственный театр кукол имени Вольховского, Челябинский молодежный театр и Магнитогорский театр куклы и актера «Буратино». Финансирование будет направлено, как на постановку новых спектаклей, так и на приобретение основных средств.

«В этом году мы проводили фестиваль «Сцена» среди детских театров и увидели большой зрительский интерес. Считаю, данная субсидия поможет привлечь еще больше маленьких зрителей в театры Челябинской области», – отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.