Богдановичский огнеупорный завод подписал 7 марта долгосрочный контракт о сотрудничестве и передаче технологий с японской компанией «Тайко Рефракториз» («Taiko Refractories»). В церемонии подписания документа приняли участие министр промышленности и науки Сергей Пересторонин и министр международных и внешнеэкономических связей Андрей Соболев.

Компания «Тайко» передаст уникальные рецептуры и технологии по нанесению огнеупорных материалов для доменного производства, а Богдановичское ОАО «Огнеупоры» организует производство материалов по новым технологиям. Также стороны займутся совместной разработкой новых видов продукции и ее адаптацией к потребностям металлургических комбинатов. 

На первом этапе ОАО «Огнеупоры» инвестируют собственные средства в покупку базовых рецептур и организацию отдельного производственного участка на предприятии. В перспективе второй этап предполагает возможность создания совместного предприятия и расширения номенклатуры огнеупорных изделий.

«Мы рады тому, что сегодня подписали это соглашение. Наша компания в 1954 году начала производство неформованных огнеупоров, – рассказала вице-президент компании «Тайко» Кобояши Сатоко. – Сегодня мы занимаем в Японии третью позицию на рынке неформованных огнеупоров. На основе нашей технологии мы постараемся вместе с Богдановичской компанией создать новую продукцию и надеемся, наша совместная работа будет полезна промышленности Российской Федерации, особенно, черной металлургии».

Она отметила, что переговоры между компаниями продолжались около двух лет, сразу после подписания соглашения началось совещание технических специалистов двух компаний.

«Идет обмен интеллектуальной собственностью, идет обучение, и мы надеемся, что это соглашение позволит нашему предприятию выйти на абсолютно новый технический и технологический уровень. Мы брали на пробу материалы компании «Тайко», они себя зарекомендовали очень хорошо. Надеемся в ближайшие пять лет разрабатывать новые материалы и поставлять их на рынок России и Казахстана», – отметил генеральный директор ОАО «Огнеупоры» Алексей Юрков.

Запустить производство предприятие планирует к июню текущего года. В настоящее время ведутся переговоры с крупными металлургическими компаниями, такими, как ММК и «Мечел» о поставке будущей продукции.

Справка «Повестки дня»
Богдановичское ОАО «Огнеупоры» – третье предприятие в России по выпуску огнеупорных изделий, выпускает 5 тысяч наименований изделий, ежегодно отгружает от 300 тысяч тонн продукции.

Создателям «групп смерти» грозит до шести лет тюрьмы

Госдума приняла в окончательном чтении закон о введении уголовной ответственности за создание «групп смерти» в социальных сетях. Уголовный кодекс России будет дополнен новыми статьями 110.1 и 110.2, предусматривающими ответственность за склонение к совершению самоубийства и содействие совершению такового.

Максимальное наказание для виновных в совершении самоубийства подростком -  шесть лет лишения свободы.

Закон был внесен в Госдуму 9 марта группой депутатов и сенаторов, в числе которых Ирина Яровая, Петр Толстой, Ольга Баталина, Антон Беляков.

Инициативу о введении наказания за подстрекательство подростков к суицидам была первоначально внесена на рассмотрение вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и принята депутатами в первом чтении 19 мая. Согласно законопроекту, к которому практически не поступило поправок ко второму чтению, основные изменения вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.

По словам авторов закона, наказание вводится за организацию так называемых «групп смерти» и онлайн-игр суицидальной тематики, таких как "Беги или умри". Уголовной ответственности подлежит также побуждение граждан к совершению самоубийства, сопряженное с публичным выступлением, использованием публично демонстрирующегося произведения, средств массовой информации или интернета. По словам депутата Госдумы Ольги Баталиной, количество самоубийств несовершеннолетних в стране растет, и все большую роль в этом играют интернет-ресурсы и социальные сети.

Также стоит отметить, что действующая статья 110 УК РФ «Доведение до самоубийства», согласно принятому Нижней палатой парламента документу, дополнена нормами о повышенной ответственности за доведение до самоубийства несовершеннолетних и беременных. Максимальное наказание за доведение детей и подростков до суицида предлагается установить в виде восьми лет лишения свободы.