Богдановичский огнеупорный завод подписал 7 марта долгосрочный контракт о сотрудничестве и передаче технологий с японской компанией «Тайко Рефракториз» («Taiko Refractories»). В церемонии подписания документа приняли участие министр промышленности и науки Сергей Пересторонин и министр международных и внешнеэкономических связей Андрей Соболев.

Компания «Тайко» передаст уникальные рецептуры и технологии по нанесению огнеупорных материалов для доменного производства, а Богдановичское ОАО «Огнеупоры» организует производство материалов по новым технологиям. Также стороны займутся совместной разработкой новых видов продукции и ее адаптацией к потребностям металлургических комбинатов. 

На первом этапе ОАО «Огнеупоры» инвестируют собственные средства в покупку базовых рецептур и организацию отдельного производственного участка на предприятии. В перспективе второй этап предполагает возможность создания совместного предприятия и расширения номенклатуры огнеупорных изделий.

«Мы рады тому, что сегодня подписали это соглашение. Наша компания в 1954 году начала производство неформованных огнеупоров, – рассказала вице-президент компании «Тайко» Кобояши Сатоко. – Сегодня мы занимаем в Японии третью позицию на рынке неформованных огнеупоров. На основе нашей технологии мы постараемся вместе с Богдановичской компанией создать новую продукцию и надеемся, наша совместная работа будет полезна промышленности Российской Федерации, особенно, черной металлургии».

Она отметила, что переговоры между компаниями продолжались около двух лет, сразу после подписания соглашения началось совещание технических специалистов двух компаний.

«Идет обмен интеллектуальной собственностью, идет обучение, и мы надеемся, что это соглашение позволит нашему предприятию выйти на абсолютно новый технический и технологический уровень. Мы брали на пробу материалы компании «Тайко», они себя зарекомендовали очень хорошо. Надеемся в ближайшие пять лет разрабатывать новые материалы и поставлять их на рынок России и Казахстана», – отметил генеральный директор ОАО «Огнеупоры» Алексей Юрков.

Запустить производство предприятие планирует к июню текущего года. В настоящее время ведутся переговоры с крупными металлургическими компаниями, такими, как ММК и «Мечел» о поставке будущей продукции.

Справка «Повестки дня»
Богдановичское ОАО «Огнеупоры» – третье предприятие в России по выпуску огнеупорных изделий, выпускает 5 тысяч наименований изделий, ежегодно отгружает от 300 тысяч тонн продукции.

«Минута технославы» Юлии Липунцовой

«Минута технославы» Юлии Липунцовой

В рамках промышленной выставки "Иннопром" состоялся традиционный конкурс инновационных идей "Минута технославы".

40 аспирантов и магистрантов ведущих вузов региона представляли свои проекты в направлениях: "Технологические инновации" и "Инновации в социальной сфере".

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев: "Минута технославы" с каждым годом набирает обороты и привлекает все больше участников". Фото: Дмитрий Власов

- "Минута технославы" с каждым годом набирает обороты и привлекает все больше участников. Мы стараемся всесторонне поддерживать творческую молодежь. Тематика, представленных работ, позволяет заявить, что наши усилия по возрождению "Уральской инженерной школы" не напрасны. Я уверен, что идеи и предложения конкурсантов обязательно будут реализованы, - сказал врио Свердловской области Евгений Куйвашев.

Напомним, конкурс проводится ежегодно. Его основная цель - привлечение молодежи к поиску и внедрению практических исследований и разработок для развития приоритетных направлений экономики и социальной сферы Среднего Урала.

Графический дизайнер Юлия Липунцова представляет проект «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом». Фото: Дмитрий Власов

Среди представленных проектов молодых исследователей - программное обеспечение для обработки снимков нанопорошков, приложение по предотвращению рака кожи, интеллектуальная система анализа и преобразования топографических карт, система захвата движений человека для внедрения обучающих кибер-физических систем в образовании и так далее.

Страницы презентации проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом» Ю.Липунцовой

Победителем конкурса в номинации "Инновации в социальной сфере" стала Юлия Липунцова, магистрантка УрФУ. Она представила проект «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом».

Юлия Липунцова.Фото: Дмитрий Власов

- Сегодня увеличивается количество детей с аутизмом. А качественных учебно-методических материалов, которые учитывают их особенности, не хватает. Мы разработали особый макет букваря со сменными страницами - он похож на конструктор. Специальные персонажи помогут ребенку находить контакт с книгой. Игровой процесс даст детям возможность выбора действий и смягчит восприятие, - объяснила Юлия.

Руководителями проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом» являются доктор философских наук, профессор УрФУ Татьяна Юрьевна Быстрова и кандидат психологических наук, доцент УрФУ Людмила Валерьевна Токарская.

По материалам Российской газеты и презентации проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом»