Богдановичский огнеупорный завод подписал 7 марта долгосрочный контракт о сотрудничестве и передаче технологий с японской компанией «Тайко Рефракториз» («Taiko Refractories»). В церемонии подписания документа приняли участие министр промышленности и науки Сергей Пересторонин и министр международных и внешнеэкономических связей Андрей Соболев.

Компания «Тайко» передаст уникальные рецептуры и технологии по нанесению огнеупорных материалов для доменного производства, а Богдановичское ОАО «Огнеупоры» организует производство материалов по новым технологиям. Также стороны займутся совместной разработкой новых видов продукции и ее адаптацией к потребностям металлургических комбинатов. 

На первом этапе ОАО «Огнеупоры» инвестируют собственные средства в покупку базовых рецептур и организацию отдельного производственного участка на предприятии. В перспективе второй этап предполагает возможность создания совместного предприятия и расширения номенклатуры огнеупорных изделий.

«Мы рады тому, что сегодня подписали это соглашение. Наша компания в 1954 году начала производство неформованных огнеупоров, – рассказала вице-президент компании «Тайко» Кобояши Сатоко. – Сегодня мы занимаем в Японии третью позицию на рынке неформованных огнеупоров. На основе нашей технологии мы постараемся вместе с Богдановичской компанией создать новую продукцию и надеемся, наша совместная работа будет полезна промышленности Российской Федерации, особенно, черной металлургии».

Она отметила, что переговоры между компаниями продолжались около двух лет, сразу после подписания соглашения началось совещание технических специалистов двух компаний.

«Идет обмен интеллектуальной собственностью, идет обучение, и мы надеемся, что это соглашение позволит нашему предприятию выйти на абсолютно новый технический и технологический уровень. Мы брали на пробу материалы компании «Тайко», они себя зарекомендовали очень хорошо. Надеемся в ближайшие пять лет разрабатывать новые материалы и поставлять их на рынок России и Казахстана», – отметил генеральный директор ОАО «Огнеупоры» Алексей Юрков.

Запустить производство предприятие планирует к июню текущего года. В настоящее время ведутся переговоры с крупными металлургическими компаниями, такими, как ММК и «Мечел» о поставке будущей продукции.

Справка «Повестки дня»
Богдановичское ОАО «Огнеупоры» – третье предприятие в России по выпуску огнеупорных изделий, выпускает 5 тысяч наименований изделий, ежегодно отгружает от 300 тысяч тонн продукции.

Верховский: Основу на выборах составит президентское большинство

Одной из главных идей, озвученных главой Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константином Костиным, стала мысль о том, что основу избирателей на выборах 2018 года составит президентское большинство, люди с традиционно-российским консервативным мировоззрением. Об этом заявил директор центра «Югра-Социум», член Экспертного клуба Югры Илья Верховский.

«В СМИ после митингов, организованных Навальным во многом появилась некая «критическая истерия» - дескать, все самые лучшие, самые активные граждане выходят на улицу против нынешней власти, и даже молодёжь - с ними», - отмечает эксперт. – Это типичный самообман, связанный, прежде всего, с неспособностью оглядеть социальный процесс в целом, а не с точки зрения своего личного или узкогруппового окружения».

Верховский перечислил также несколько важных с точки зрения построения «живого, а не «бумажного» российского консерватизма» аспектов.

«Прежде всего – это тема патриотики, исторической памяти, укрепления общероссийской культурно-исторической идентичности, преодоления псевдоидеологических разногласий по линии «западники-славянофилы». Создание модели идентичности «единства непохожих»: «Мы все разные, но мы все – Россия».

Кроме того, в обществе востребован момент «очеловечивания власти», нужен образ «живого, искреннего чиновника». Владимир Путин удачно ответил на этот общественный запрос в своём новогоднем обращении, а до этого – в ежегодной пресс-конференции. Люди хотят гордиться своей страной, своим президентом, при этом – не приемлют официоза и неискренности. Проект «консерватизм с человеческим лицом». Для населения именно эти моменты будут значимы в ходе президентской кампании», - заключил эксперт.