На Среднем Урале не нашли ни одного опорного вуза

Минобранауки РФ не включил ни одно из высших учебных заведений Свердловской области в список опорных вузов. Об этом пишет «АИФ-Урал». На подобный статус от Свердловской области претендовали Уральский государственный экономический университет и Уральский государственный горный университет.

Всего в список опорных вузов России вошло 22 высших учебных заведения, которые были разделены на 2 группы. В первой находятся 8 учебных заведений, которые получат дополнительное финансирование из федерального бюджета. К данной группе относятся следующие вузы: Владимирский государственный университет имени А. Г. и Н. Г. Столетовых, Мурманский арктический государственный университет, Нижегородский государственный технический университет им. Р. Е. Алексеева, Новосибирский государственный технический университет, Сибирский государственный медицинский университет Минздрава России, Тульский государственный университет, Череповецкий государственный университет и Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова.

Вторая группа насчитывает 14 учебных заведений. Они тоже получат дополнительное финансирование, но не из федерального, а из своих региональных бюджетов. В их число входят Алтайский государственный университет, Белгородский государственный технологический университет им. В. Г. Шухова, Калмыцкий государственный университет имени Б. Б. Городовикова, Кемеровский государственный университет, Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова, Марийский государственный университет, Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, Петрозаводский государственный университет, Псковский государственный университет, Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю. А., Сочинский государственный университет, Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина, Тольяттинский государственный университет и Ульяновский государственный университет.

На сегодняшний день Россия насчитывает 33 опорных вуза. Всего поступило 80 заявок на включение в этот список, каждая из них была рассмотрена и оценена созданным при Минобрнауки советом.

Программа опорных вузов объединяет крупные вузы региона, который должен стать ведущим образовательным центром в субъекте. После того, как кандидатуру поддержит экспертный совет, располагающийся в Москве, университет получает дополнительное финансирование. Отметим, что в программе опорных вузов не могут принимать участие учебные заведения из Москвы и Санкт-Петербурга. Также участие в этой программе закрыто для вузов, уже имеющих дополнительное финансирование по программе 5-100 (программе по повышению конкурентоспособности российских университетов среди ведущих мировых образовательных центров).

Стоит упомянуть, что крупнейший вуз Екатеринбурга Уральский федеральный университет не смог попасть в число опорных вузов России, в связи с тем, что не наделён особым статусом.

«УрФУ входит в число вузов, получающих дополнительное финансирование от государства по программе 5-100, которая предполагает создание сети ведущих университетов страны, которые станут конкурентоспособны ведущим мировым образовательным центрам», - разъяснил руководитель пресс-службы УрФУ Дмитрий Бенеманский. 

«Урал» обыграл «Ахмат» и попал в зону еврокубков

Екатеринбургский «Урал» выиграл у  грозненского «Ахмат» со счетом 2:0 в домашнем матче 14-го тура Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ). После этой победы уральский клуб поднялся на четвертое «еврокубковое» место.

Встреча проходила на стадионе «СКБ-Банк Арена». Голы забили Николай Димитров на 33-й минуте и Алексей Евсеев на 79-й минуте матча.  Также на 3-й минуте не смог реализовать пенальти футболист «Ахмата» Родолфо.

После победы «Урал» набрал 22 очка и поднялся в турнирной таблице с шестого на четвертое место, которое дает право на выход в еврокубки. «Ахмат» занимает 10-е место с 17 очками. Возглавляют чемпионскую гонку «Зенит» - 28 очков, «Локомотив» - 26 и ЦСКА с 24 баллами.

Следующую игру «Урал» проведет на выезде в Перми. Игроки встретятся с пермским «Амкаром». Матч пройдет в воскресенье, 29 октября.