На Среднем Урале не нашли ни одного опорного вуза

Минобранауки РФ не включил ни одно из высших учебных заведений Свердловской области в список опорных вузов. Об этом пишет «АИФ-Урал». На подобный статус от Свердловской области претендовали Уральский государственный экономический университет и Уральский государственный горный университет.

Всего в список опорных вузов России вошло 22 высших учебных заведения, которые были разделены на 2 группы. В первой находятся 8 учебных заведений, которые получат дополнительное финансирование из федерального бюджета. К данной группе относятся следующие вузы: Владимирский государственный университет имени А. Г. и Н. Г. Столетовых, Мурманский арктический государственный университет, Нижегородский государственный технический университет им. Р. Е. Алексеева, Новосибирский государственный технический университет, Сибирский государственный медицинский университет Минздрава России, Тульский государственный университет, Череповецкий государственный университет и Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова.

Вторая группа насчитывает 14 учебных заведений. Они тоже получат дополнительное финансирование, но не из федерального, а из своих региональных бюджетов. В их число входят Алтайский государственный университет, Белгородский государственный технологический университет им. В. Г. Шухова, Калмыцкий государственный университет имени Б. Б. Городовикова, Кемеровский государственный университет, Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова, Марийский государственный университет, Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, Петрозаводский государственный университет, Псковский государственный университет, Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю. А., Сочинский государственный университет, Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина, Тольяттинский государственный университет и Ульяновский государственный университет.

На сегодняшний день Россия насчитывает 33 опорных вуза. Всего поступило 80 заявок на включение в этот список, каждая из них была рассмотрена и оценена созданным при Минобрнауки советом.

Программа опорных вузов объединяет крупные вузы региона, который должен стать ведущим образовательным центром в субъекте. После того, как кандидатуру поддержит экспертный совет, располагающийся в Москве, университет получает дополнительное финансирование. Отметим, что в программе опорных вузов не могут принимать участие учебные заведения из Москвы и Санкт-Петербурга. Также участие в этой программе закрыто для вузов, уже имеющих дополнительное финансирование по программе 5-100 (программе по повышению конкурентоспособности российских университетов среди ведущих мировых образовательных центров).

Стоит упомянуть, что крупнейший вуз Екатеринбурга Уральский федеральный университет не смог попасть в число опорных вузов России, в связи с тем, что не наделён особым статусом.

«УрФУ входит в число вузов, получающих дополнительное финансирование от государства по программе 5-100, которая предполагает создание сети ведущих университетов страны, которые станут конкурентоспособны ведущим мировым образовательным центрам», - разъяснил руководитель пресс-службы УрФУ Дмитрий Бенеманский. 

150 южноуральцев стали жертвами клещей

150 южноуральцев стали жертвами клещей

На Южном Урале продолжает расти число пострадавших от укусов клещей. По данным на 21 апреля, в Челябинской области количество укушенных возросло до 150 человек из которых 58 – дети. Об этом сообщили на пресс-службе представители регионального Роспотребнадзора.

«С целью предупреждения укусов клещей началась обработка территорий, где массово отдыхает население. Сейчас обработано уже 132,5 гектаров леса», — сообщил главный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семёнов.

После укуса клеща за медицинской помощью обратились жители 29 муниципалитетов, кроме Миасского, Карабашского, Каслинского, Ашинского, Катав-Ивановского, Брединского, Варненского, Саткинского и Уйского районов.

В надзорном ведомстве напомнили, что клещи на Южном Урале являются переносчиками возбудителей таких заболеваний как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека.

В Роспотребнадзоре сообщают, что при нахождении человека в жаркую погоду на природе в районе лиственных деревьев, необходимо надеть одежду, которая покроет всё тело. По их словам, также нужно не забывать осматривать себя после нахождения на природе. Медицинские службы советуют, в случае обнаружения клеща на теле, сразу обратится в ближайшую поликлинику.