Челябинская область рассчитывает получить в 2019 году из федерального бюджета на реализацию проекта рекультивации свалки твердых бытовых отходов в Челябинске почти 700 млн рублей, сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области со ссылкой на главу региона Бориса Дубровского.

«Общий объем работ по рекультивации Челябинской свалки оценивается в 1 млрд рублей. Мы вошли в национальный проект «Чистая страна» и планируем получить из федерального бюджета в 2019 году 699,9 млн. рублей», - приводит пресс-служба слова главы региона.

Он также подчеркнул, что для получения федеральных средств необходимо утвердить проект рекультивации горсвалки до 1 июня 2018 года. В связи с этим глава региона поручил администрации Челябинска и министерству экологии региона подготовить документы и получить положительные заключения экспертиз в установленный срок.

«Яндекс» покажет Путину беспилотный автомобиль

«Яндекс» покажет Путину беспилотный автомобиль

Интернет-компания «Яндекс» планирует продемонстрировать Владимиру Путину в ходе его посещения столичной штаб-квартиры компании 21 сентября свой беспилотный автомобиль. Об этом рассказал ТАСС источник, знакомый с подготовкой мероприятия.

«Сотрудники расскажут о применении машинного обучения и анализа данных в разных сервисах «Яндекса». Также компания покажет беспилотный автомобиль», – рассказал собеседник агентства. 

В компании отметили, что работа над технологией для беспилотного автомобиля ведется с прошлого года, она использует наработки «Яндекса» из области машинного обучения компьютерного зрения и навигации.

Справка «Повестки дня»
В середине мая 2017 г. «Яндекс.Такси» провело закрытое испытание беспилотного автомобиля. В испытании участвовали два прототипа – машины с установленными датчиками (собирают информацию о самом автомобиле и окружающей обстановке), а также специальным программным обеспечением (обрабатывает данные с датчиков и определяет, как именно должна двигаться машина). Благодаря такому программно-аппаратному комплексу машины могут самостоятельно ехать по заданному маршруту, а также определять и объезжать препятствия (в том числе другие автомобили и людей). В том случае, если препятствие объехать нельзя, машина останавливается. Проверка беспилотного автомобиля на дорогах общего пользования запланирована на 2018 г.

Фото: Борис Ярков