По данным специалистов  российская компания интернет-рекрутмента HeadHunter к началу весны конкурс на одну вакансию в Екатеринбурге составил 6,6 резюме соискателей. При этом наибольший рост конкуренции у соискателей наблюдается в сферах «Искусство, развлечения, масс-медиа», «Транспорт, логистика» и «Административный персонал».

Кроме того, на 11% выросло и общее количество вакансий в уральской столице, резюме — на 13%. Серьёзное снижение числа вакансийзамечено в сфере «Фитнес и индустрия красоты».

При этом, по прогнозу аналитиков, в 2017 году активнее всего на рынке труда будет развиваться сфера IT, а рост количества активных резюме ожидается в туриндустрии, маркетинге и рекламе, HR и бухгалтерии, а вот среди рабочего персонала, в сферах снабжения и производства этот рост замедлится.

В 2017 году аналитики службы исследований HeadHunter прогнозируют увеличение количества вакансий на 8%. Однако не во всех городах России рост будет одинаковым. В уральской столице показатель составит лишь 5%. 

Свердловский минтранс сможет проверять таксистов

Заксобрание Свердловской области внесло изменение в региональный закон «Об организации транспортного обслуживания», закрепив за министерством транспорта Свердловской области право проведения проверок такси.

«При проведении проверок уполномоченный орган обязан использовать проверочные листы, состоящие из списка контрольных вопросов, в которых указаны обязательные требования к организации-перевозчику», - говорится в пояснительной записке к документу.

Как заявил и.о. министра транспорта и связи Свердловской области Василий Старков, поправки позволят усовершенствовать контрольные функции транспортного надзора. Также минтранс имеет право проводить не только плановые ревизии, но устраивать иные проверки на свое усмотрение.

Отмечается, что такие перемены продиктованы решением федеральных властей об ослаблении административного давления на бизнес. Использование проверочных листов сделает процедуру транспортного надзора максимально прозрачной.