На бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича завели уголовное дело по факту получения взятки, сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

«Четвертым следственным управлением (с дислокацией в городе Екатеринбурге) Главного следственного управления СК России возбуждено уголовное дело по факту получения взятки Михаилом Юревичем, занимавшим в 2012 году должность губернатора Челябинской области от Виталия Тесленко, назначенного Юревичем на должность министра здравоохранения Челябинской области», - следует из сообщения на сайте СКР.

Сам Юревич заявил, что пока не знает, что комментировать.

«Информации на сайте Следственного комитета очень мало. У меня нет никаких данных об уголовном деле», - заявил экс-глава региона в комментарии Ura.ru.

В 2014 году за взятки был осужден бывший министр здравоохранения региона Виталий Тесленко. Суд приговорил его к 7 годам заключения. Тогда же Юревич досрочно покинул пост главы области и стал депутатом Госдумы. В 2016 году «Единая Россия» не выдвинула его в качестве кандидата в депутаты Госдумы, тогда он попробовал переизбраться от «Партии пенсионеров», что обернулось скандалом и отказом в регистрации списка. В феврале этого года Юревич и его адвокат Игорь Трунов подали иск в Конституционный суд РФ с просьбой оспорить некоторые положения федерального закона «О выборах депутатов Государственной думы» из-за ситуации со списком. Одновременно они также обратились с иском в Страсбургский суд, который перенаправил его в Европейский суд по правам человека. Сумма ущерба, указанная в иске – 100 тыс евро.

На Урале 27 марта пройдет первая ассамблея «Депутатской вертикали»

С идеей объединения выступил во время прошлогодних сентябрьских выборов депутат Государственной думы Павел Крашенинников

В понедельник, 27 марта, в конференц-зале правительства Свердловской области состоится открытие первой ассамблеи регионального объединения «Депутатская вертикаль». 

В мероприятии примет участие губернатор Евгений Куйвашев, председатель комитета по государственному строительству и законодательству Государственной думы Павел Крашенинников, председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, депутаты Госдумы, Заксобрания и местных дум.

На ассамблее будет объявлено о создании регионального объединения «Депутатская вертикаль», утверждено его положение, избраны председатель и сопредседатели, принято решение о создании отделений в управленческих округах региона и Екатеринбургской городской думе. Также буде рассмотрен вопрос создания рабочих групп для подготовки предложений по совершенствованию федерального законодательства.

Напомним, что с идеей объединения выступил во время прошлогодних сентябрьских выборов депутат Государственной думы Павел Крашенинников. Создавалась она для совместной выработки предложений по совершенствованию законодательства, а также для привлечения на Средний Урал дополнительных финансовых средств из федерального центра.

«Когда жители Свердловской области избирали своего депутата, то им не так было важно, на каком уровне он находится – главное, чтобы проблемы решались. Поэтому «депутатская вертикаль» – это элемент консолидации и лоббирования интересов свердловчан. Хотя это не волшебная палочка и не замена какого-то органа власти, а инструмент для выявления острых проблем и совместная попытка решить их во благо людей», – считает Крашенинников.