На бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича завели уголовное дело по факту получения взятки, сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

«Четвертым следственным управлением (с дислокацией в городе Екатеринбурге) Главного следственного управления СК России возбуждено уголовное дело по факту получения взятки Михаилом Юревичем, занимавшим в 2012 году должность губернатора Челябинской области от Виталия Тесленко, назначенного Юревичем на должность министра здравоохранения Челябинской области», - следует из сообщения на сайте СКР.

Сам Юревич заявил, что пока не знает, что комментировать.

«Информации на сайте Следственного комитета очень мало. У меня нет никаких данных об уголовном деле», - заявил экс-глава региона в комментарии Ura.ru.

В 2014 году за взятки был осужден бывший министр здравоохранения региона Виталий Тесленко. Суд приговорил его к 7 годам заключения. Тогда же Юревич досрочно покинул пост главы области и стал депутатом Госдумы. В 2016 году «Единая Россия» не выдвинула его в качестве кандидата в депутаты Госдумы, тогда он попробовал переизбраться от «Партии пенсионеров», что обернулось скандалом и отказом в регистрации списка. В феврале этого года Юревич и его адвокат Игорь Трунов подали иск в Конституционный суд РФ с просьбой оспорить некоторые положения федерального закона «О выборах депутатов Государственной думы» из-за ситуации со списком. Одновременно они также обратились с иском в Страсбургский суд, который перенаправил его в Европейский суд по правам человека. Сумма ущерба, указанная в иске – 100 тыс евро.

Свердловский минтранс сможет проверять таксистов

Заксобрание Свердловской области внесло изменение в региональный закон «Об организации транспортного обслуживания», закрепив за министерством транспорта Свердловской области право проведения проверок такси.

«При проведении проверок уполномоченный орган обязан использовать проверочные листы, состоящие из списка контрольных вопросов, в которых указаны обязательные требования к организации-перевозчику», - говорится в пояснительной записке к документу.

Как заявил и.о. министра транспорта и связи Свердловской области Василий Старков, поправки позволят усовершенствовать контрольные функции транспортного надзора. Также минтранс имеет право проводить не только плановые ревизии, но устраивать иные проверки на свое усмотрение.

Отмечается, что такие перемены продиктованы решением федеральных властей об ослаблении административного давления на бизнес. Использование проверочных листов сделает процедуру транспортного надзора максимально прозрачной.