На бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича завели уголовное дело по факту получения взятки, сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

«Четвертым следственным управлением (с дислокацией в городе Екатеринбурге) Главного следственного управления СК России возбуждено уголовное дело по факту получения взятки Михаилом Юревичем, занимавшим в 2012 году должность губернатора Челябинской области от Виталия Тесленко, назначенного Юревичем на должность министра здравоохранения Челябинской области», - следует из сообщения на сайте СКР.

Сам Юревич заявил, что пока не знает, что комментировать.

«Информации на сайте Следственного комитета очень мало. У меня нет никаких данных об уголовном деле», - заявил экс-глава региона в комментарии Ura.ru.

В 2014 году за взятки был осужден бывший министр здравоохранения региона Виталий Тесленко. Суд приговорил его к 7 годам заключения. Тогда же Юревич досрочно покинул пост главы области и стал депутатом Госдумы. В 2016 году «Единая Россия» не выдвинула его в качестве кандидата в депутаты Госдумы, тогда он попробовал переизбраться от «Партии пенсионеров», что обернулось скандалом и отказом в регистрации списка. В феврале этого года Юревич и его адвокат Игорь Трунов подали иск в Конституционный суд РФ с просьбой оспорить некоторые положения федерального закона «О выборах депутатов Государственной думы» из-за ситуации со списком. Одновременно они также обратились с иском в Страсбургский суд, который перенаправил его в Европейский суд по правам человека. Сумма ущерба, указанная в иске – 100 тыс евро.

«Минута технославы» Юлии Липунцовой

«Минута технославы» Юлии Липунцовой

В рамках промышленной выставки "Иннопром" состоялся традиционный конкурс инновационных идей "Минута технославы".

40 аспирантов и магистрантов ведущих вузов региона представляли свои проекты в направлениях: "Технологические инновации" и "Инновации в социальной сфере".

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев: "Минута технославы" с каждым годом набирает обороты и привлекает все больше участников". Фото: Дмитрий Власов

- "Минута технославы" с каждым годом набирает обороты и привлекает все больше участников. Мы стараемся всесторонне поддерживать творческую молодежь. Тематика, представленных работ, позволяет заявить, что наши усилия по возрождению "Уральской инженерной школы" не напрасны. Я уверен, что идеи и предложения конкурсантов обязательно будут реализованы, - сказал врио Свердловской области Евгений Куйвашев.

Напомним, конкурс проводится ежегодно. Его основная цель - привлечение молодежи к поиску и внедрению практических исследований и разработок для развития приоритетных направлений экономики и социальной сферы Среднего Урала.

Графический дизайнер Юлия Липунцова представляет проект «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом». Фото: Дмитрий Власов

Среди представленных проектов молодых исследователей - программное обеспечение для обработки снимков нанопорошков, приложение по предотвращению рака кожи, интеллектуальная система анализа и преобразования топографических карт, система захвата движений человека для внедрения обучающих кибер-физических систем в образовании и так далее.

Страницы презентации проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом» Ю.Липунцовой

Победителем конкурса в номинации "Инновации в социальной сфере" стала Юлия Липунцова, магистрантка УрФУ. Она представила проект «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом».

Юлия Липунцова.Фото: Дмитрий Власов

- Сегодня увеличивается количество детей с аутизмом. А качественных учебно-методических материалов, которые учитывают их особенности, не хватает. Мы разработали особый макет букваря со сменными страницами - он похож на конструктор. Специальные персонажи помогут ребенку находить контакт с книгой. Игровой процесс даст детям возможность выбора действий и смягчит восприятие, - объяснила Юлия.

Руководителями проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом» являются доктор философских наук, профессор УрФУ Татьяна Юрьевна Быстрова и кандидат психологических наук, доцент УрФУ Людмила Валерьевна Токарская.

По материалам Российской газеты и презентации проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом»