Многодетные семьи будут жить в отдельных городках

В проект концепции закона «О статусе многодетных семей» включен пункт, согласно которому российские семьи, воспитывающие трех и более детей, предлагается переселять в «городки демографического будущего», сообщает газета «Известия».

Таким способом, считают авторы законопроекта, будет реализовываться гарантированное право многодетной семьи на бесплатное получение земельного участка, «инфраструктурно оборудованного по европейским стандартам». 

Документ разработали в Институте демографии, миграции и регионального развития. Предполагается, что семьи, которые откажутся переезжать в «городки демографического будущего», смогут получить возврат ипотечного кредита по факту рождения четвертого и каждого последующего ребенка (по 20% за каждого).

Финансирование расходов на решение жилищного вопроса многодетных детей будет возложено на государственный фонд, который авторы законопроекта назвали «Фондом будущего». Он будет наполняться из федерального и региональных бюджетов, отчислений от продажи сырьевых ресурсов и «налога в пользу будущего».

Ранее Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей предложил разработать особые меры поддержки многодетных семей, освободив их от уплаты налога на имущество.

Госдума одобрила блокировку «зеркал» пиратских сайтов

Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла законопроект о блокировке копий пиратских сайтов, так называемых «зеркал». Документ обязывает операторов связи в течение суток после получения требования Роскомнадзора ограничить доступ к копии пиратского сайта. Решать, является ли сайт «зеркалом» уже заблокированного за нарушение авторских прав ресурса, в течение суток будет Минкомсвязь.

Операторы поисковых систем будут обязаны прекратить выдавать в поиске страницы заблокированных ресурсов и их копий.

Отметим, что в данный закон введено понятие «копия заблокированного сайта» - сайт, сходный до степени смешения с ресурсом, доступ к которому заблокирован по решению суда за пиратство.

Закон должен вступить в силу с 1 октября.