На прошлой неделе в СМИ активно обсуждалась информация о том, что президиум центрального совета «Справедливой России» предложил КПРФ и ЛДПР выдвинуть единых кандидатов на предстоящих в 2017 году губернаторских выборах в 14 субъектах России: Калининградской области, Ярославской области, Кировской области, Севастополе, Пермском крае, Бурятии, Новгородской области, Рязанской области, Карелии, Томской области, Саратовской области, в Мордовии, Свердловской области и Белгородской области.

«Наличие в каждом регионе сильного оппозиционного кандидата позволит не только провести избирательные кампании более открыто и честно, что отвечает интересам и граждан, и российского государства, но и победить каждой из наших партий в жестком административном противостоянии с общим соперником — политическим монополистом «Единой Россией», - считают  политики, представляющие парламентскую оппозицию.

Сегодня, это событие прокомментировали политические лица республики Бурятия. Так, Председатель регионального отделения «Справедливой России» Иринчей Матханов заявил, что выдвижение единого кандидата на выборах в регионе возможно, но делать выводы об этом пока рано.

«Во всех выборах в регионах бывают свои нюансы. Со мной вопрос о выдвижении единого кандидата от оппозиции федеральное руководство не обсуждало пока. Но скажу, что с одной стороны объединение трех партий было бы правильным, потому что порядка 90 муниципальных депутатов есть у коммунистов, 70 депутатов есть у нас, 6 – у ЛДПР. Все вместе мы, конечно же, смогли этот фильтр преодолеть. Однако, повторюсь, в каждом регионе выборы разные, и выводы делать пока рано», - пояснил политик.

Примечательно, что региональный координатор ЛДПР Сергей Дорош сообщил  «Повестке дня», что «решение будет принимать партия».

«На меня никто из местных коллег из других партий не выходил, но мы, как партия с самым большим стажем, уверены в прохождении муниципального фильтра и достойном результате на выборах Главы Республики», - резюмировал он.

А вот депутат Народного Хурала Республики Бурятия, член президиума БРО Единой России Баир Цыренов в такое «объединение»  не верит.

 «Я считаю, что вопрос выдвижения единого кандидата от оппозиции носит сейчас скорее умозрительный, нежели практический характер. Реальных шагов по выдвижению не видно, да и вряд ли КПРФ пойдет на это, т.к. они имеют среди оппозиционных партий наибольший рейтинг. Что касается муниципального фильтра, то кандидаты, имеющие реальный вес среди населения и авторитет у властей, пройдут его достаточно легко»,  - пояснил свою позицию депутат.

Также свой прогноз дал и директор центра политических трансформаций Алексей Михалёв. Он считает, что даже если “объединение” и произойдёт, то это всё равно не поможет оппозиции достичь требуемых результатов.

 «Оппозиционные партии в России - это партии преимущественно личностно-ориентированные, то есть закрытые на одного человека, на одного лидера. А вот в Бурятии  ситуацию усугубляет тот факт, что партийная принадлежность имеет сугубо формальное значение. Гораздо большее значение имеет принадлежность к тем или иным группам влияния, которые в Бурятии гордо именуются кланами. Они объединяют бизнес и политические интересы. Потому если в Бурятии будет выдвинут такой вот "общий" кандидат, то им, скорее всего, станет Вячеслав Мархаев. Увы, небольшие ресурсы упомянутых групп влияния не дадут требуемого эффекта. Да, для оппозиции - это единственный способ противостоять кандидату из федерального центра, то есть Алексею Цыденову, но даже это едва ли позволит достичь положительного результата. Не думаю, что это вообще возможно», - заявил политолог. 

«Минута технославы» Юлии Липунцовой

«Минута технославы» Юлии Липунцовой

В рамках промышленной выставки "Иннопром" состоялся традиционный конкурс инновационных идей "Минута технославы".

40 аспирантов и магистрантов ведущих вузов региона представляли свои проекты в направлениях: "Технологические инновации" и "Инновации в социальной сфере".

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев: "Минута технославы" с каждым годом набирает обороты и привлекает все больше участников". Фото: Дмитрий Власов

- "Минута технославы" с каждым годом набирает обороты и привлекает все больше участников. Мы стараемся всесторонне поддерживать творческую молодежь. Тематика, представленных работ, позволяет заявить, что наши усилия по возрождению "Уральской инженерной школы" не напрасны. Я уверен, что идеи и предложения конкурсантов обязательно будут реализованы, - сказал врио Свердловской области Евгений Куйвашев.

Напомним, конкурс проводится ежегодно. Его основная цель - привлечение молодежи к поиску и внедрению практических исследований и разработок для развития приоритетных направлений экономики и социальной сферы Среднего Урала.

Графический дизайнер Юлия Липунцова представляет проект «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом». Фото: Дмитрий Власов

Среди представленных проектов молодых исследователей - программное обеспечение для обработки снимков нанопорошков, приложение по предотвращению рака кожи, интеллектуальная система анализа и преобразования топографических карт, система захвата движений человека для внедрения обучающих кибер-физических систем в образовании и так далее.

Страницы презентации проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом» Ю.Липунцовой

Победителем конкурса в номинации "Инновации в социальной сфере" стала Юлия Липунцова, магистрантка УрФУ. Она представила проект «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом».

Юлия Липунцова.Фото: Дмитрий Власов

- Сегодня увеличивается количество детей с аутизмом. А качественных учебно-методических материалов, которые учитывают их особенности, не хватает. Мы разработали особый макет букваря со сменными страницами - он похож на конструктор. Специальные персонажи помогут ребенку находить контакт с книгой. Игровой процесс даст детям возможность выбора действий и смягчит восприятие, - объяснила Юлия.

Руководителями проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом» являются доктор философских наук, профессор УрФУ Татьяна Юрьевна Быстрова и кандидат психологических наук, доцент УрФУ Людмила Валерьевна Токарская.

По материалам Российской газеты и презентации проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом»