На прошлой неделе в СМИ активно обсуждалась информация о том, что президиум центрального совета «Справедливой России» предложил КПРФ и ЛДПР выдвинуть единых кандидатов на предстоящих в 2017 году губернаторских выборах в 14 субъектах России: Калининградской области, Ярославской области, Кировской области, Севастополе, Пермском крае, Бурятии, Новгородской области, Рязанской области, Карелии, Томской области, Саратовской области, в Мордовии, Свердловской области и Белгородской области.

«Наличие в каждом регионе сильного оппозиционного кандидата позволит не только провести избирательные кампании более открыто и честно, что отвечает интересам и граждан, и российского государства, но и победить каждой из наших партий в жестком административном противостоянии с общим соперником — политическим монополистом «Единой Россией», - считают  политики, представляющие парламентскую оппозицию.

Сегодня, это событие прокомментировали политические лица республики Бурятия. Так, Председатель регионального отделения «Справедливой России» Иринчей Матханов заявил, что выдвижение единого кандидата на выборах в регионе возможно, но делать выводы об этом пока рано.

«Во всех выборах в регионах бывают свои нюансы. Со мной вопрос о выдвижении единого кандидата от оппозиции федеральное руководство не обсуждало пока. Но скажу, что с одной стороны объединение трех партий было бы правильным, потому что порядка 90 муниципальных депутатов есть у коммунистов, 70 депутатов есть у нас, 6 – у ЛДПР. Все вместе мы, конечно же, смогли этот фильтр преодолеть. Однако, повторюсь, в каждом регионе выборы разные, и выводы делать пока рано», - пояснил политик.

Примечательно, что региональный координатор ЛДПР Сергей Дорош сообщил  «Повестке дня», что «решение будет принимать партия».

«На меня никто из местных коллег из других партий не выходил, но мы, как партия с самым большим стажем, уверены в прохождении муниципального фильтра и достойном результате на выборах Главы Республики», - резюмировал он.

А вот депутат Народного Хурала Республики Бурятия, член президиума БРО Единой России Баир Цыренов в такое «объединение»  не верит.

 «Я считаю, что вопрос выдвижения единого кандидата от оппозиции носит сейчас скорее умозрительный, нежели практический характер. Реальных шагов по выдвижению не видно, да и вряд ли КПРФ пойдет на это, т.к. они имеют среди оппозиционных партий наибольший рейтинг. Что касается муниципального фильтра, то кандидаты, имеющие реальный вес среди населения и авторитет у властей, пройдут его достаточно легко»,  - пояснил свою позицию депутат.

Также свой прогноз дал и директор центра политических трансформаций Алексей Михалёв. Он считает, что даже если “объединение” и произойдёт, то это всё равно не поможет оппозиции достичь требуемых результатов.

 «Оппозиционные партии в России - это партии преимущественно личностно-ориентированные, то есть закрытые на одного человека, на одного лидера. А вот в Бурятии  ситуацию усугубляет тот факт, что партийная принадлежность имеет сугубо формальное значение. Гораздо большее значение имеет принадлежность к тем или иным группам влияния, которые в Бурятии гордо именуются кланами. Они объединяют бизнес и политические интересы. Потому если в Бурятии будет выдвинут такой вот "общий" кандидат, то им, скорее всего, станет Вячеслав Мархаев. Увы, небольшие ресурсы упомянутых групп влияния не дадут требуемого эффекта. Да, для оппозиции - это единственный способ противостоять кандидату из федерального центра, то есть Алексею Цыденову, но даже это едва ли позволит достичь положительного результата. Не думаю, что это вообще возможно», - заявил политолог. 

Уральские полицейские задержали лжеминера

Полиция Сухого Лога задержала гражданина, подозреваемого в сообщении о ложном минировании. Об этом сообщил глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Как сообщается, накануне в органы внутренних дел Сухого Лога по линии «02» поступило сообщение от неизвестного, который рассказал о том, что одно из зданий в селе Светлом, заминировано. На место была незамедлительно направлена следственно-оперативная группа полиции, но каких-либо предметов, представляющих опасность, обнаружено не было. По горячим следам оперативники установили личность звонившего и вскоре он был задержан.

«Звонивший оказался неработающим местным жителем 1992 года рождения, находившийся в состоянии алкогольного опьянения. Мужчину доставили в дежурную часть. Гражданин сознался в содеянном, пояснив, что звонок в полицию совершил, якобы, с целью проверить, как реагируют силовики на подобные сигналы. Теперь чрезмерно любопытному молодому человеку, любителю пошутить, придется ответить за свой криминальный поступок по всей строгости закона», - отметил полковник Горелых.

ОМВД по городу Сухой Лог было возбуждено уголовное дело o заведомо ложном сообщении об акте терроризма. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 3-х лет.

Напомним, недавно по всей стране прокатилась волна ложных звонков o минировании

Фото: В. Горелых