Биатлонистка Светлана Миронова, выступающая за Свердловскую область, выиграла две гонки подряд на Чемпионате России, который в эти дни проходит в Увате (Тюменская область).

Спринтерская гонка состоялась в субботу 25 марта. На старт свердловчанка вышла под первым номером и завершила его на этой же позиции. Спортсменка показала лучший ход и смогла выиграть гонку, зайдя на один штрафной круг. Ее ближайшие преследовательница, Дарья Виролайнен (ХМАО-Югра) и Ирина Услугина (Тюменская область), отстреляв почти чисто (один промах допустила Виролайнен), не смогли составить Мироновой конкуренцию.

После гонки Миронова заявила, что ей удалось полностью восстановиться после этапа Кубка мира в Корее, где она дебютировала в составе первой сборной России.

На следующий день Миронова смогла сохранить свои позиции в гонке преследования. Спортсменка преодолела дистанцию за 33 минуты 1,6 секунды и допустила пять промахов. Второй стала Анастасия Загоруйко, отставшая от лидера на 6,2 секунды и допустившая один промах. Третье место заняла Ирина Услугина. Она отстала на 15,9 секунды и промахнулась дважды. Турнир завершится 29 марта. 

Светлана Миронова пришла в биатлон из лыжных гонок. Спортсменка показывает отличные результаты лыжным ходом, но сильно уступает во втором компоненте – стрельбе. Согласно статистике, представленной на сайте Союза биатлонистов России, процент попаданий из положения «лежа» у Мироновой на последнем этапе Кубка IBU сезона 2016-2017 составил 60, «стоя» - 40. Лучший результат в стрельбе в прошедшем сезоне она продемонстрировала на Чемпионате Европы: 88% на «лежке» и 84% на «стойке».

Эксперты: конкурентам Цыденова нечем крыть

Эксперты: конкурентам Цыденова нечем крыть

Накануне появилась информация о появлении у Алексея Цыденова сильного и влиятельного конкурента на грядущих губернаторских выборах. Им стал кандидат от партии КПРФ Вячеслав Мархаев. Он входит в Совет Федерации, а также является первым секретарём республиканского комитета КПРФ. Эксперты заметили данное событие и специально для «Повестки дня» прокомментировали его.

Первым комментарий дал директор центра изучения политических трансформаций Алексей Михалёв. Он отметил, что появление Мархаева стало вполне ожидаемым, указав, при этом, на его популистские заявления, а также о том, что он ранее критиковал федеральный центр.

«Появление Вячеслава Мархаева как основного оппонента действующей власти не является неожиданностью. Еще полгода назад предполагалось, что он станет конкурентом В. Наговицына. Является ли он сильным конкурентом Алексею Цыденову? Это действительно сильный политик, имеющий стабильную поддержку у определенной части населения. Однако выйти за пределы существующей социальной базы (своего традиционного электората) ему будет очень сложно. При этом заявление Геннадия Зюганова о том, что выборам в Бурятии придается особое значение, лишь придает особую остроту предвыборной борьбе. Вероятно, при наличии другого кандидата шансы у коммунистов были бы гораздо выше. Причин тому очень много, начиная с команды Вячеслава Мархаева, заканчивая популистскими заявлениями, на основе которых вероятнее всего будет формироваться его предвыборная платформа. Основной расчет в данной ситуации будет делаться на противопоставление «местный-варяг». Отдельно нужно вспомнить о критике федерального центра, которая в дотационной Бурятии будет вызывать опасения потери поддержки из Москвы. В заключение могу сказать, что борьба будет острой, но превзойти самих себя коммунистам вряд ли удастся. Превзойти себя в данной ситуации – значит предложить населению Бурятии идеи такой силы и обаяния, что они перевесят привлечённые Алексеем Цыденовым субсидии из Москвы. Тем более, что кроме идей и обещаний коммунистам больше нечего предложить», - считает Михалёв.

Следующим своё мнение по данному вопросу сообщил директор по региональной деятельности ИФК МЕТРОПОЛЬ, депутат Народного Хурала Республики Бурятия. Кандидат философских наук Баир Цыренов.  Он тоже указывает на то, что Мархаев критиковал Центр, тогда как Цыренова Центр поддерживает.

«Мархаеву нечего предложить населению кроме критики, да и то Цыденову трудно что-то конкретное предъявить. Кроме того, Цыденов продолжает демонстрировать уровень высокой поддержки Центра. Так, недавний визит Министра транспорта Максима Соколова, который приехал поддержать своего выдвиженца. В ходе визита были сделаны заявления о выделении масштабного финансирования на ремонт дорог, поддержке городского трамвая. Также в ходе совещания, посвященного развитию туризма, Соколов дал поручения подготовить предложения по развитию судоходства в Байкальском регионе», - отмечает эксперт.