Минтруд рассмотрит предложения по переходу на электронные трудовые книжки

Минтруд может рассмотреть идею перехода на электронные трудовые книжки, озвученную ранее главой Сбербанка Германом Грефом.

Ранее, Греф раскритиковал бумажные электронные книжки, отметив их неудобность и для работников, и для работодателей, и для сотрудников Пенсионного фонда.

«Идея перехода на электронный кадровый документооборот, безусловно, заслуживает внимания, и мы готовы рассмотреть и изучить предложения Сбербанка. При этом, по мнению Минтруда России, важно учесть интересы не только работодателей, но и работников, в первую очередь с точки зрения защиты их трудовых прав», - сообщили в пресс-службе Министерства труда.

В Роструде инициативу Грефа поддерживают. По мнению главы ведомства Всеволода Вуколова, электронная трудовая книжка сможет защитить права тех, кто работает удалённо, а также вахтовиков. А работодателям электронные трудовые книжки поспособствуют снижению издержек на бумажную пересылку документов. Однако, нужно создать условия, при которых документооборот станет проще.

В Федерации независимых профсоюзов к нововведению отнеслись более настороженно. В организации считают, что переход на электронные трудовые книжки является преждевременным до того момента, пока не будет гарантирована защита электронной базы данных. 

Цыренов: Губернаторскую кампанию в Бурятии нет необходимости усиливать за счет Путина

«Единая Россия» отказалась использовать на региональных выборах образ и цитаты Владимира Путина. В прошлом году этот агитационный прием был признан эффективным, однако сейчас, по мнению экспертов и партии, он не будет уместен, ведь в каждом регионе своя политическая ситуация.

Депутат Народного Хурала Республики Бурятия Баир Цыренов считает, что в Бурятии основной кандидат на пост главы республики обладает высоким рейтингом и правильно строит свою кампанию, в его усилении просто нет необходимости.

«В Бурятии точно нет необходимости усиливать кампанию за счет Владимира Путина, поскольку все и так знают, что Алексей Цыденов назначен Президентом временно исполнять обязанности Главы Республики Бурятия. Сейчас он успешно ведет свою кампанию, одновременно решая вопросы социально-экономического развития республики. Насколько мне известно, у него хороший рейтинг. Напоминать о назначении или цитировать Владимира Путина в этой ситуации излишне. Лучше не портить кашу маслом», - говорит эксперт.

Рейтинг «Единой России» в Республике Бурятии тоже высок.  За последние два года в партии подтянули идеологическую работу, уловили запросы на политику реальных дел и тренд на чистку рядов. Как считают эксперты, партия власти сделает ставку на освещение результатов своей работы, а не на использование образа Президента и его ярких цитат.

«Отсутствие в кампании «Единой России» Президента не сыграет для партии в минус. Рейтинги ЕР последнее время растут, а технологически грамотное позиционирование со ставкой на актуальные запросы общества позволит увеличить рейтинг», - считает политолог Дмитрий Фетисов.