Минтруд рассмотрит предложения по переходу на электронные трудовые книжки

Минтруд может рассмотреть идею перехода на электронные трудовые книжки, озвученную ранее главой Сбербанка Германом Грефом.

Ранее, Греф раскритиковал бумажные электронные книжки, отметив их неудобность и для работников, и для работодателей, и для сотрудников Пенсионного фонда.

«Идея перехода на электронный кадровый документооборот, безусловно, заслуживает внимания, и мы готовы рассмотреть и изучить предложения Сбербанка. При этом, по мнению Минтруда России, важно учесть интересы не только работодателей, но и работников, в первую очередь с точки зрения защиты их трудовых прав», - сообщили в пресс-службе Министерства труда.

В Роструде инициативу Грефа поддерживают. По мнению главы ведомства Всеволода Вуколова, электронная трудовая книжка сможет защитить права тех, кто работает удалённо, а также вахтовиков. А работодателям электронные трудовые книжки поспособствуют снижению издержек на бумажную пересылку документов. Однако, нужно создать условия, при которых документооборот станет проще.

В Федерации независимых профсоюзов к нововведению отнеслись более настороженно. В организации считают, что переход на электронные трудовые книжки является преждевременным до того момента, пока не будет гарантирована защита электронной базы данных. 

Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга

Сенатор Эдуард Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга. Свое мнение экс-губернатор  выразил во время «прямой линии» с читателями «Областной газеты».

«Осталось достроить 165 м металлоконструкций. Это нужно сделать, покрасить телебашню, смонтировать оборудование. Там можно сделать хороший культурный центр - новый пункт притяжения для горожан, для молодёжи», - считает Россель.

Напомним, в июле текущего года, Законодательное собрание Свердловской области одобрило отчуждение недостроенной екатеринбургской телебашни в интересах инвестпроекта, предложенного  УГМК. В рамках реализации проекта рассматривается возможность снести недострой.

На прошедшем учредительном собрании акционерного общества, членами которого  являются Свердловская область в лице МУГИСО и ООО «УГМК-Холдинг», был утвержден уставной капитал. Его сумма составила 1 млрд 635 млн 571 тыс. ООО «УГМК-Холдинг» будет принадлежать 981 млн 342 тыс. 693 штук именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 60% уставного капитала, региональным властям - 654 млн 228 тыс. 462 именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 40% уставного капитала общества.

В качестве вклада в капитал «Ледовой арены» областные власти вносят недостроенную телебашню около цирка и земельный участок, на котором она расположена.