Минобрнауки хочет заменить лекции в вузах на онлайн-курсы

Министерство образования и науки Российской Федерации занимается исследованиями эффективности онлайн-обучения. В 2018 году некоторые курсы в вузах страны могут перевести на новую форму преподавания.

«Международный и отечественный опыт показывает, что студенты заинтересованы в использовании онлайн-курсов. А эффективность обучения и с точки зрения получаемых результатов, и с точки зрения соотношения затрачиваемых ресурсов и количества обученных оказывается выше традиционных технологий», - отмечают в ведомстве.

Между тем, уральские вузы уже вовсю используют методику онлайн-обучения. УрФУ – один из инициаторов создания площадки «Открытое образование», где любой желающий сможет послушать лекции от ведущих преподавателей восьми вузов-участников проекта. Такой курс можно даже официально «перевести» в зачёт в своём учебном заведении.

Тем не менее, в преподавательских кругах новая методика была встречена неоднозначно, ведь такая форма занятий может привести к сокращению персонала.  

Минздрав хочет ограничить рекламу газировки и фаст-фуда

Минздрав хочет ограничить рекламу газировки и фаст-фуда

Минздрав РФ предложил ограничить все формы рекламы фаст-фуда, сладостей и газировки, об этом говорится в проекте стратегии по формированию здорового образа жизни населения до 2025 года.

«Законодательное ограничение всех форм рекламы пищевых продуктов с высоким содержанием энергии, насыщенных жиров, транс-жиров, сахара или соли, в первую очередь направленной на детей и с участием детей, таких как сладкие, особенно газированные, напитки, чипсы, фаст-фуд, шоколадные батончики, колбасные изделия», — говорится в документе.

В прошлом варианте Минздрав предлагал законодательно ограничить по времени показа рекламу этих продуктов на телевидении. В новом документе речь уже идет об ограничении всех форм рекламы.