Министр образования России Ольга Васильева на прошедшем заседании комитета Государственной думы по образованию и науке анонсировала передачу школ от муниципальных властей региональным. По ее словам, нынешняя система неэффективна и требует перемен, в частности необходимо укрепить вертикаль управления во главе с Минобрнауки. Ольга Васильева отметила, что подчинение школ муниципалитетам лишает министерство прямых рычагов влияния.

«Когда принималась эта реформа в 90-е, это был один исторический период, а сейчас совершенно другой исторический период, который требует, естественно,- я позволю себе такой термин произнести – «государственные школы». То есть возвращение школ в государство и выстраивание государственного управления, потому что сейчас школы вне государственной опеки и заботы», - сказала Ольга Васильева.

По ее словам, переподчинение позволит привести образовательные программы в разных городах и селах в соответствие с федеральными. Министр пояснила, что сейчас муниципальные власти имеют право непосредственного участия в создании образовательных программ. По словам министра, это мешает созданию единого образовательного пространства.

«Трудно себе представить, что 44 тысячи школ никаким образом Министерству образования и науки не подчиняются. Также они не подчиняются региону. Получается, мы не собираем страну, а ее растаскиваем», - подчеркнула Министр образования.

Глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов подтвердил готовность депутатов сотрудничать с министерством в вопросе подготовки такой реформы.

Планируется, что реформирование системы начнется с пилотного проекта, 16 регионов уже изъявили желание в нем участвовать, в Самарской, Астраханской областях и Санкт-Петербурге процесс уже начался. Глава министерства подчеркнула, что для распространения реформы по всей стране понадобятся законодательные изменения на государственном уровне.

Екатеринбуржцы могут получить дополнительные выходные в дни матчей ЧМ-2018

В мэрии Екатеринбурга поддержали идеею сделать дополнительные выходные во время ЧМ-2018. Об этом на своей странице в соцсети сообщил вице-мэр Екатеринбурга Сергей Тушин.

Речь идет o просьбе властей Калининграда в предоставлении дополнительных выходных жителям города. Калининградский мэр Александр Ярошук сообщил о переговорах властей города с работодателями о выходных в дни проведения матчей.

«Интересной считаю идею калининградских коллег обратиться к работодателям с предложением предоставить выходной день своим сотрудникам в день матча. В Екатеринбурге, напомню, пройдёт четыре матча предварительного турнира. Один из матчей продет в пятницу вечером, один в воскресение», - заявил Тушин.

Напомним, что всего в столице Среднего Урала пройдут четыре игры отборочного турнира чемпионата мира по футболу.