В 2020 году в России стартует масштабная реформа государственной службы, которая предусматривает сокращение чиновников и повышение оплаты их труда. Об этом на коллегии казначейства заявила первый замглавы Минфина Татьяна Нестеренко.

Как сообщают «РИА Новости», в 2020 году планируется сократить численность территориальных органов власти на 5%, на следующий год - еще на 10%. За это же время численность чиновников центрального аппарата уменьшится на 10%.

«Это делается для того, чтобы, в том числе, найти ресурсы для изменения системы оплаты труда», - сообщила Нестеренко.

При этом она отметила, что размер фонда оплаты труда (ФОТ) не изменится - постоянную часть оплаты труда госслужащих планируется поднять до 60% от ФОТ, снизив «плавающую» стимулирующую часть до 40%.

Как уточнила чиновница, перед правительством стоит задача повысить зарплаты служащих до конкурентного уровня в экономике.

«Мы примерно оценили этот уровень в системе государственной службы, обсудили это на комиссии по государственному управлению при президенте и в правительстве. Но без оптимизации такие решения никак не могут быть реализованы, на это требуется много денег», - пояснила Нестеренко.

Сборная России уступила США в матче Лиги наций

Женская Сборная России в стартовом матче пятого предварительного этапа женской Лиги наций в Екатеринбурге уступила команде США со счётом 0:3. В данный момент Сборная России занимает 14-е место в турнирной таблице, на ее счету три победы и десять поражений.

Напомним, ранее российские волейболистки проиграли Италии и потеряли все шансы на выход в финал соревнований. Сегодня спортсменки сыграют с командой из Таиланда.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге установили памятник «Уралочке» (фото)

Скульптурная композиция, посвященная волейбольной команде «Уралочка», установлена в столице Урала около центрального входа во Дворец игровых видов спорта. Торжественное открытие памятника состоялось накануне.

Скульптор Алексей Чебаненко запечатлел фрагмент волейбольной игры, несколько волейболисток замерли в разных позах, а рядом стоит тренер «Уралочки» Николай Карполь. Общая высота памятника порядка 6 метров, каждая фигура по 2,5 метра. Всё сделано из бронзы, фигуры стоят на каменном постаменте. Также выбиты буквы «Уралочке посвящается» и памятные для клуба даты – все чемпионские титулы «Уралочки» и сборных СССР, СНГ и России под руководством мэтра.

Сам автор считает, что его скульптурная композиция – своеобразное «Спасибо» мэтру и уральским спортсменкам.

«Скульптурная композиция – огромный труд большого количества людей. Идея – сказать «спасибо» Николаю Васильевичу Карполю за его труд, за то, что он ценой своего здоровья создаёт такие замечательные команды. Я восхищаюсь вашим подвигом. И участие в этой работе – для меня огромная честь. Когда возникла идея, с первой секунды работа пошла легко, а это редкость для творческого человека. Здесь чувствуется энергетика спорта и побед. Надеюсь, что нам удалось передать дух побед», - выразил надежду Алексей Чебаненко.

В торжественном открытии принял участие сенатор Совета Федерации Эдуард Россель, который предложил внести Николая Карполя в «Книгу рекордов Гиннесса».

«Я недавно задумался, а какие виды спорта у нас имеют такие же достижения, как «Уралочка». И я не нашел такого примера. Этот случай уникальный в нашей истории. Карполя нужно внести в «Книгу рекордов Гиннесса», чтобы все знали о нем и его истории. Эта скульптурная композиция будет символизировать прошлые победы и заставлять нас всех работать дальше, чтобы наша «Уралочка» снова поднялась вверх. Николай Васильевич несколько раз падал, несколько раз поднимался и сейчас в очередной раз поднимается. Мы оба тагильчане, а в Тагиле народ крепкий, поэтому думаю, что он снова подготовит команду чемпионов», - отметил Россель.

Сам Николай Васильевич Карполь прокомментировал установку скульптуры довольно коротко:

«Эта композиция для всей команды. Это не памятник. Похож ли? Не знаю. Много матчей напоминает мне эта скульптура и тот большой путь, который пройден. Думаю, что мастерам удалась работа. Всё просто великолепно».

Фото: Борис Ярков

 

УрФУ планирует увеличить поток студентов из Таиланда

О развитии сотрудничества с Таиландом заявил ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров на встрече с послом королевства Тханатипом Упатисингом. Последний, в свою очередь, рассказал о большом интересе тайских студентов и абитуриентов к русскому языку и культуре.

«Мы заинтересованы в развитии сотрудничества с азиатским регионом, в частности, с Таиландом. Кроме того, что наши студенты постигают культуру королевства и тайский бокс, студентам из Таиланда мы предлагаем языковые курсы и широкие возможности для обменных программ и получения образования», – отметил Виктор Кокшаров.

В рамках встречи делегация из Таиланда посетила Тайскую комнату – зал, в котором собраны предметы культурного наследия королевства, а также медали и кубки уральских спортсменов, занимающихся тайским боксом. При этом тур по комнате тайским коллегам устроил выпускник УГТУ-УПИ (ныне – УрФУ) президент российской федерации тайского бокса Дмитрий Путилин.

На сегодняшний день крупнейший вуз Урала сотрудничает с тремя университетами Таиланда, 10 тайских студентов проходят обучение в УрФУ. Еще восемь поступят на программу «Русский язык как иностранный» осенью этого года.

Фото: официальный сайт УрФУ

Урал остался за границей Гастрономической карты России

Гастрономическая карта России – проект, посвященный гастрономическому туризму на просторах нашей страны – теперь доступна в Google Maps. Уральский федеральный округ, как это ни странно, не вошел в карту. 

Как сообщает пресс-центр Ростуризма, в проект вошли рестораны из Владимирской и Мурманской областей, Карелии, Республики Алтай, Бурятии и других регионов России.

«Накопленная база данных нашего проекта объединяет лучшие региональные практики в сфере российского гостеприимства. Благодаря интеграции в самый известный в мире картографический ресурс, образуется узнаваемая сеть точек гастрономического туризма, как для внутренних, так и для иностранных туристов. Чтобы найти эти места, достаточно зайти в Google карты в том регионе, где вы находитесь, и сделать запрос "Гастрономическая карта России»», – рассказала о проекте Ростуризма его координатор Екатерина Шаповалова.

Урал, не представленный на карте, тем не менее, может похвастать разнообразной и вкусной кухней. Среди известных уральских блюд: шаньга с творогом или картофелем, посикунчики (маленькие пирожки с мясом), пироги с черемухой, пельмени, картовница, селянка и многое другое. Однако, несмотря на усилия уральских энтузиастов, создающих сайты и группы в социальных сетях, кураторы федеральных турпроектов до сих пор не обратили внимания на кулинарные амбиции Урала.

Фото: Борис Ярков

Текслер запросил на ликвидацию свалок полмиллиарда из федерального бюджета

Глава Челябинской области Алексей Текслер на совещании с вице-премьером Правительства РФ Алексеем Гордеевым обсудил вопросы реализации в регионе национального проекта «Экология» и федерального проекта «Чистый воздух». По словам Текслера, для ликвидации свалок на Южном Урале потребуются дополнительные средства из резервного фонда в размере 500 миллионов рублей.

«Важно начать работы по рекультивации свалки уже в текущем году. В связи с этим просим рассмотреть возможность выделения из резервного фонда Правительства Российской Федерации согласованную с Минприроды сумму в размере 500 млн рублей», – приводит слова врио пресс-служба администрации Челябинской области.

Вице-премьер Алексей Гордеев согласился с предложением и заявил, что в  случае согласования проектно-сметной документации, деньги будут выделены.

Напомним, в мае этого года на публичных слушаниях  был утвержден проект рекультивации свалки в Челябинске, согласно которому выбросы метана в городе снизятся на 99%.

Фото: пресс-служба врио губернатора Челябинской области

Свердловская область планирует двукратно увеличить долю экспорта IT-услуг

В рамках реализации экспортной стратегии, разработанной по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, экспорт IT-услуг к 2024 году увеличится в два раза и составит 48,5 миллионов долларов США, сообщает пресс-служба областной администрации.

Меры по достижению этого показателя обсудили на рабочем совещании в министерстве международных и внешнеэкономических связей Свердловской области. Министр Василий Козлов призвал руководителей компаний, производящих интеллектуальные услуги, совместно с министерством планировать международные мероприятия и локальные отраслевые конференции и активизировать информационный обмен.

«Предлагаю практику совместного определения географии плана международных мероприятий с участием представителей правительства области, который формируется ежегодно. Данный механизм позволяет успешно презентовать компании на уровне федеральных правительств, государственных компаний за рубежом. Синхронизация действий также необходима для получения большего финансирования и эффективного продвижения ваших компетенций», – подчеркнул Василий Козлов.

Глава министерства международных и внешнеэкономических связей также отметил перспективность отрасли информационных технологий на мировом рынке. Среди ее основных преимуществ он назвал высокую добавленную стоимость и низкую зависимость от административных барьеров и логистики.

В заключение Козлов предложил всем IT-производителям на безвозмездной основе размещать информацию на сайте MADE IN URAL – портале по продвижению продуктов уральских компаний за рубежом.

В Тюменской области выделят 117 миллионов на ликвидацию свалок

Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал постановление о выделении дополнительных средств в размере 117 миллионов рублей на ликвидацию 253 свалок в Ишимском и Тюменском районах и в Заводоуковске, сообщила пресс-служба правительства Тюменской области.

Решение об увеличении финансирования Александр Моор принял после доклада о текущей работе, запланированной на 2019 год.

«Всего в области зарегистрировано 463 несанкционированные свалки, выявленные на территории Тюменской области до 1 января 2019 года. Работа по их ликвидации идет в плановом порядке. В ближайшее время будут выделены средства на ликвидацию свалок в оставшихся двух районах – Исетском и Нижнетавдинском», – рассказала заместитель губернатора Лариса Теплоухова.

Ранее в этом году тюменский губернатор выделил 11 миллионов рублей на ликвидацию 44 свалок в области. По новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами ответственность за ликвидацию свалок возложена на регионального оператора. По данным, представленным на сайте правительства Тюменской области, региональным оператором с 2016 года является некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области».

Фото: пресс-служба правительства Тюменской области

Названы наиболее перспективные статьи экспорта из Свердловской области в Китай

Министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова на площадке ЭКСПО в Харбине рассказала о приоритетных направлениях в экономическом сотрудничестве Среднего Урала и Китая. По мнению министра, основной статьей экспорта в республику могут стать медицинские и туристические услуги.

«Перспективные направления сотрудничества с Китаем - медицинский туризм, проекты в сфере образования, промышленный туризм, поставки торфа, для восстановления плодородия почв», – рассказала Виктория Казакова.

Кроме того, китайские партнеры заинтересованы в поставках с Урала пищевой продукции.

«Сегодня у Свердловской области подготовлен целый ряд комплексных предложений. Это продукция птицеводства, молочная продукция, мороженое, – пояснила Казакова. – У нас открыто представительство Екатеринбургского хладокомбината здесь, в Китае, и продукция пользуется огромным спросом и успехом».

Говоря о сотрудничестве Китая с регионом, министр инвестиций и развития подчеркнула, что за 2018 год товарооборот с КНР увеличился на 60% и составил 2,1 миллиарда долларов США.

Шестое российско-китайское ЭКСПО завершилось 17 июня в Харбине. Глава Свердловской делегации первый вице-губернатор Алексей Орлов отметил, что за время работы выставки прошли переговоры с правительством провинции Хэйлунцзян, представители уральской промышленности приняли участие в пленарных и секционных заседаниях, отраслевых круглых столах, а также посетили производственные площадки.

Фото: пресс-служба Министерства инвестиций и равзития Свердловской области

«Екатеринбург-Арену» открыли для прогулок

Территория стадиона «Екатеринбург-Арена» теперь доступна для всех желающих, сообщается на странице объекта в «Вконтакте». Горожане смогут гулять, кататься на велосипедах, делать пробежки по всему периметру стадиона с 7:00 до 23:00.

Исключениями станут дни подготовки к спортивным мероприятиям и домашних матчей футбольного клуба «Урал», занимающего арену. В остальное время любой желающий сможет провести время возле «Екатеринбург-Арены», для удобства горожанам доступно три входа: с улицы Репина, с улицы Пирогова и со Спортивного бульвара. На территории стадиона запрещено курить и распивать алкогольные напитки.

В скором времени планируется превратить спортивный объект в популярное среди жителей и гостей Екатеринбурга место.

«Сейчас на территории оборудованы специальные зоны отдыха, беговая дорожка и фотозоны, напоминающие о ЧМ-2018. В будущем планируется наполнение стадиона дополнительными сервисами, которые будут радовать наших гостей», – сообщает руководство арены.

Напомним, крупнейший стадион Екатеринбурга находился на реконструкции с 2015 по 2017 годы. В 2018 году он принял 4 матча Чемпионата мира по футболу, необходимая вместимость была достигнута с помощью двух приставных трибун. Как рассказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, трибуны будут разобраны и переданы стадионам в муниципалитетах региона.

Погиб экс-глава Свердловской железной дороги Алексей Миронов

Бывший глава Свердловской железной дороги, подозреваемый во взятке, погиб в своем доме в Москве. По данным источника «Комсомольской правды» Алексей Миронов совершил самоубийство.

В пресс-службе СвЖД подтвердили гибель Миронова, не уточнив, что именно произошло.

Напомним, Алексей Миронов был задержан в конце 2018 года по подозрению во взятке. Суд арестовал подозреваемого, направив в СИЗО, чуть позже мера пресечения была изменена на домашний арест. Совсем недавно, 12 июня этого года, Миронов был отпущен из-под домашнего ареста под залог в 5 млн рублей.