Милонов предложил регистрироваться в соцсетях по паспорту

Одиозный депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Виталий Милонов внёс сегодня законопроект о регистрации в социальных сетях только по паспорту. На это политик не ограничился и также предложил запретить доступ в соцсети лицам, не достигшим 14 лет и использование их в бюджетных организациях.

Предоставление паспортных данных для регистрации в социальных сетях депутат объяснил борьбой с «фейковыми страницами».

«Сейчас любой человек может зарегистрироваться под другим именем, причем как под вымышленным, так и под именем кого-либо из знакомых. На такой странице можно выложить фотографии, написать сообщения, компрометирующие лицо, которому якобы принадлежит страница. По сути, никакого механизма ответственности за подобные действия сейчас не предусмотрено. В связи с этим проектом и вводится положение об обязательном предоставлении паспортных данных пользователями социальных сетей. Помимо этого, проектом предусматривается, что регистрация гражданина в социальной сети осуществляется только под настоящими именем и фамилией», - гласит текст документа, размещённого сегодня в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента РФ.

Также новый законопроект предполагает запрет использования социальных сетей для организации несанкционированных митингов и шествий.

Виталия Милонова крайне возмущает использование социальных сетей офисными работниками в рабочее время. Потому, его новый законопроект предполагает запрет на использование соцсетей в бюджетных организациях, а в отношении юрлиц доступ работников в соцсети можно будет урегулировать в дополнительных условиях трудового договора.

Кроме того, депутат предлагает разработать специальные правила, руководствуясь которыми пользователи соцсетей будут просматривать файлы, видео и фотографии других пользователей, оставлять комментарии и обмениваться сообщениями. Милонов считает, ссылаясь на дело Евгении Чудновец, что репостам стоит уделить отдельное внимание.

В пояснительной записке депутат отмечает, что проект закона разработан в целях урегулирования отношений в сфере пользования соцсетями. Вводится понятийный аппарат, определяющий основную терминологию. Проектом определяется правовое положение сообществ в соцсетях, права и обязанности администраторов групп.

Отметим, что в Кремле к законопроекту отнеслись довольно скептически.

«Суть законопроекта мы не видели. Обсуждаемые же в СМИ положения малореалистичны, поэтому вряд ли здесь нужно занимать какую-то позицию», - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.  

Эксперты: конкурентам Цыденова нечем крыть

Эксперты: конкурентам Цыденова нечем крыть

Накануне появилась информация о появлении у Алексея Цыденова сильного и влиятельного конкурента на грядущих губернаторских выборах. Им стал кандидат от партии КПРФ Вячеслав Мархаев. Он входит в Совет Федерации, а также является первым секретарём республиканского комитета КПРФ. Эксперты заметили данное событие и специально для «Повестки дня» прокомментировали его.

Первым комментарий дал директор центра изучения политических трансформаций Алексей Михалёв. Он отметил, что появление Мархаева стало вполне ожидаемым, указав, при этом, на его популистские заявления, а также о том, что он ранее критиковал федеральный центр.

«Появление Вячеслава Мархаева как основного оппонента действующей власти не является неожиданностью. Еще полгода назад предполагалось, что он станет конкурентом В. Наговицына. Является ли он сильным конкурентом Алексею Цыденову? Это действительно сильный политик, имеющий стабильную поддержку у определенной части населения. Однако выйти за пределы существующей социальной базы (своего традиционного электората) ему будет очень сложно. При этом заявление Геннадия Зюганова о том, что выборам в Бурятии придается особое значение, лишь придает особую остроту предвыборной борьбе. Вероятно, при наличии другого кандидата шансы у коммунистов были бы гораздо выше. Причин тому очень много, начиная с команды Вячеслава Мархаева, заканчивая популистскими заявлениями, на основе которых вероятнее всего будет формироваться его предвыборная платформа. Основной расчет в данной ситуации будет делаться на противопоставление «местный-варяг». Отдельно нужно вспомнить о критике федерального центра, которая в дотационной Бурятии будет вызывать опасения потери поддержки из Москвы. В заключение могу сказать, что борьба будет острой, но превзойти самих себя коммунистам вряд ли удастся. Превзойти себя в данной ситуации – значит предложить населению Бурятии идеи такой силы и обаяния, что они перевесят привлечённые Алексеем Цыденовым субсидии из Москвы. Тем более, что кроме идей и обещаний коммунистам больше нечего предложить», - считает Михалёв.

Следующим своё мнение по данному вопросу сообщил директор по региональной деятельности ИФК МЕТРОПОЛЬ, депутат Народного Хурала Республики Бурятия. Кандидат философских наук Баир Цыренов.  Он тоже указывает на то, что Мархаев критиковал Центр, тогда как Цыренова Центр поддерживает.

«Мархаеву нечего предложить населению кроме критики, да и то Цыденову трудно что-то конкретное предъявить. Кроме того, Цыденов продолжает демонстрировать уровень высокой поддержки Центра. Так, недавний визит Министра транспорта Максима Соколова, который приехал поддержать своего выдвиженца. В ходе визита были сделаны заявления о выделении масштабного финансирования на ремонт дорог, поддержке городского трамвая. Также в ходе совещания, посвященного развитию туризма, Соколов дал поручения подготовить предложения по развитию судоходства в Байкальском регионе», - отмечает эксперт.