Милонов предложил регистрироваться в соцсетях по паспорту

Одиозный депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Виталий Милонов внёс сегодня законопроект о регистрации в социальных сетях только по паспорту. На это политик не ограничился и также предложил запретить доступ в соцсети лицам, не достигшим 14 лет и использование их в бюджетных организациях.

Предоставление паспортных данных для регистрации в социальных сетях депутат объяснил борьбой с «фейковыми страницами».

«Сейчас любой человек может зарегистрироваться под другим именем, причем как под вымышленным, так и под именем кого-либо из знакомых. На такой странице можно выложить фотографии, написать сообщения, компрометирующие лицо, которому якобы принадлежит страница. По сути, никакого механизма ответственности за подобные действия сейчас не предусмотрено. В связи с этим проектом и вводится положение об обязательном предоставлении паспортных данных пользователями социальных сетей. Помимо этого, проектом предусматривается, что регистрация гражданина в социальной сети осуществляется только под настоящими именем и фамилией», - гласит текст документа, размещённого сегодня в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента РФ.

Также новый законопроект предполагает запрет использования социальных сетей для организации несанкционированных митингов и шествий.

Виталия Милонова крайне возмущает использование социальных сетей офисными работниками в рабочее время. Потому, его новый законопроект предполагает запрет на использование соцсетей в бюджетных организациях, а в отношении юрлиц доступ работников в соцсети можно будет урегулировать в дополнительных условиях трудового договора.

Кроме того, депутат предлагает разработать специальные правила, руководствуясь которыми пользователи соцсетей будут просматривать файлы, видео и фотографии других пользователей, оставлять комментарии и обмениваться сообщениями. Милонов считает, ссылаясь на дело Евгении Чудновец, что репостам стоит уделить отдельное внимание.

В пояснительной записке депутат отмечает, что проект закона разработан в целях урегулирования отношений в сфере пользования соцсетями. Вводится понятийный аппарат, определяющий основную терминологию. Проектом определяется правовое положение сообществ в соцсетях, права и обязанности администраторов групп.

Отметим, что в Кремле к законопроекту отнеслись довольно скептически.

«Суть законопроекта мы не видели. Обсуждаемые же в СМИ положения малореалистичны, поэтому вряд ли здесь нужно занимать какую-то позицию», - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.  

Белый дом не торопится снимать гриф секретности с документов об убийстве Кеннеди

Американский президент Дональд Трамп заблокирует публикацию нескольких тысяч секретных документов, связанных с убийством 35-го президента США Джона Кеннеди, утверждает издание Politico со ссылкой на источники в администрации.

В следующий четверг, 26 октября, национальный архив должен рассекретить около 3,1 тысячи материалов ЦРУ и ФБР о трагедии 1963 года. Помимо этого гриф «секретно» будет снят с более 30 тысяч документов, которые ранее публиковались лишь частично, напоминает ТАСС.

Как сообщила изданию Politico заместитель пресс-секретаря Белого дома Линдси Уотерс, администрация работает над тем, чтобы «было опубликовано максимальное количество информации» по делу до следующего четверга. Вместе с тем существуют опасения, что многие документы были созданы через десятилетия после убийства в 1963 году, в том числе позднее 1992 года, когда было принято решение о предании их огласке. Уотерс пояснила, что представители администрации работают над тем, чтобы публикация данных не нанесла ущерб национальной безопасности страны.

Один из источников в конгрессе заявил, что давление на Трампа оказывает ЦРУ, которое также выступает против предания документов огласке. Там опасаются раскрытия методов работы разведки, а также некоторых имен информаторов.

Справка «Повестки дня»
Закон об обнародовании подписал президент Джордж Буш-старший в 1992 году. Всплеск интереса к убийству главы Белого дома был связан с выходом на экраны в 1991 году фильма режиссера Оливера Стоуна «Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе», в основу которого легла версия правительственного заговора против президента.
В 1992 году была созвана независимая комиссия по изучению «убийства века». Одной из ее задач было определить, какие документы следует предать огласке, а какие востребовать у утаивающих их федеральных ведомств и передать в архив. Из соображений национальной безопасности комиссия получила право отложить обнародование документов, но не более чем на 25 лет, то есть до 2017 года.