Против арестованного мэра Владивостока возбудили второе уголовное дело. На этот раз Игоря Пушкарева обвиняют в получении взятки от собственного брата, которая была передана в виде дома для сына градоначальника.

Следствие полагает, что с 2009 по 2016 годы подведомственное городской администрации МУП «Дороги Владивостока» покупало стройматериалы только у компаний входящих в группу компаний «Востокцемент». Сделки совершались по муниципальным контрактам за счет бюджетных средств. За это Игорь Пушкарев якобы получил от генерального директора «Востокцемента» Андрея Пушкарева взятку размером в 75 млн. рублей в виде денег, иных имущественных ценностей и услуг.

Подследственный мэр считает, что новое обвинение является способом давления на него и родных. Он назвал всё происходящее абсурдом и высказал предположение, почему вдруг именно сейчас появилось новое дело: «Это какой-то безумный полет фантазии, больше подходящий для «шоу». Я, конечно, понимаю, почему такое происходит - это способ продления ареста и усиление давления. 31 мая истекает срок следствия, и документы должны были быть переданы в суд. Как я уже заявлял, у следствия отсутствует доказательная база. Все экспертизы по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями показали, что от моих действий не было ущерба», - написал мэр на своей страничке в Facebook.

На абсурд предъявленных обвинений указывает правозащитник, адвокат Алексей Клёцкин. На его памяти, это единственный случай в России, когда в даче взятки друг другу обвиняются родные братья.

«Это смешно, чтобы брат родному брату давал взятку в виде там каких-то услуг. Это даже не с юридической точки зрения смешно, это смешно в принципе. Это как осудить ребёнка, которому отец, обвиняемый в коррупции, деньги на обеды в школу дал – это нонсенс!», - отмечает Клёцкин.

В разговоре с корреспондентом ИА «Повестка дня» он отметил, что предвидел такое развитие событий ещё несколько недель назад.

«Дело сыпется, и будут брать не качеством, а количеством. Ведь у судей какая логика? Человек по одному делу невиновен и если на этом всё, то ставится точка, а вот если полно каких-то эпизодов, всяких мелочей, то ведь логично вроде бы, что где-то, наверное, подсудимый виноват», - объясняет логику следствия юрист.

Тем не менее, защита и сам подсудимый Игорь Пушкарев уверены, что смогут доказать его невиновность.

«Я уверен, что докажу свою невиновность. Конечно, такая перспектива следствие не устраивает. Они давят на меня и мою семью, чтобы я признался в том, чего не совершал. Новое обвинение, несмотря на всю абсурдность, позволит оставить нас под арестом. Более того, если следствие на этом не остановится (а границы его фантазии теперь не известны), то в будущем оно поставит в сложное положение суд, которому придётся все это рассматривать с серьёзным видом. Но и у меня не остаётся выбора. Я буду идти до конца и докажу невиновность, несмотря на все попытки следствия!», - заявил Пушкарев.

Напомним, ранее мэру было предъявлены обвинения в злоупотреблении полномочиями и коммерческом подкупе (по ч. 3 ст. 285, ч. 2 ст. 204, ч. 3 ст. 204 УК РФ).

По версии следствия, в 2009-2014 годах Пушкарев, действуя вопреки интересам службы, из корыстной и личной заинтересованности злоупотребляя должностными полномочиями, организовал приобретение предприятием «Дороги Владивостока» у группы компаний «Востокцемент» строительных материалов в большом объеме. Как отметил представитель СК Владимир Маркин, «Востокцемент» возглавляют и контролируют близкие родственники Пушкарева, а учредителем и собственником имущества «Дорог Владивостока» является администрация Владивостока. По словам Маркина, строительные материалы приобретались по завышенным ценам, за что лично Пушкарев получил не менее 45 млн. рублей.

Эти действия, считает следствие, повлекли тяжкие последствия в виде причинения муниципальному предприятию ущерба на сумму более 158 млн. рублей и образования кредиторской задолженности (более 800 млн. рублей).

На первое обвинение защита представила серьезные аргументы. В частности, стоит отметить, что Арбитражный суд Приморского края вынес решение об отмене решения антимонопольной службы от 12 октября 2015 года, которое легло в основу уголовного дела.

Также не удалось доказать факт нанесенного ущерба – ГК «Востокцемент» простила долг в размере 962 млн. руб. бюджету Владивостока, который образовался за годы поставок строительных материалов. В довершение этого, один из фигурантов дела - Андрей Лушников, директор муниципального предприятия МУПВ «Дороги Владивостока» отказался от своих показаний против Игоря Пушкарёва.

Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга

Сенатор Эдуард Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга. Свое мнение экс-губернатор  выразил во время «прямой линии» с читателями «Областной газеты».

«Осталось достроить 165 м металлоконструкций. Это нужно сделать, покрасить телебашню, смонтировать оборудование. Там можно сделать хороший культурный центр - новый пункт притяжения для горожан, для молодёжи», - считает Россель.

Напомним, в июле текущего года, Законодательное собрание Свердловской области одобрило отчуждение недостроенной екатеринбургской телебашни в интересах инвестпроекта, предложенного  УГМК. В рамках реализации проекта рассматривается возможность снести недострой.

На прошедшем учредительном собрании акционерного общества, членами которого  являются Свердловская область в лице МУГИСО и ООО «УГМК-Холдинг», был утвержден уставной капитал. Его сумма составила 1 млрд 635 млн 571 тыс. ООО «УГМК-Холдинг» будет принадлежать 981 млн 342 тыс. 693 штук именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 60% уставного капитала, региональным властям - 654 млн 228 тыс. 462 именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 40% уставного капитала общества.

В качестве вклада в капитал «Ледовой арены» областные власти вносят недостроенную телебашню около цирка и земельный участок, на котором она расположена.