Мэр одного из уральских городов запретил медведям гулять по улицам

На западе есть устойчивый стереотип о России – по улицам городов гуляют ручные медведи. В городе Троицк в Челябинской области стереотип стал реальностью – один из местных жителей ежедневно выгуливает в центре города медвежонка на поводке и в наморднике.

Местных жителей такое соседство напугало настолько, что этот вопрос решался на аппаратном совещании в мэрии.

«Я также возмущен данной ситуацией, как и обращающиеся к нам жители. Прошу начальника полиции принять меры и провести с хозяином медведя разъяснительную беседу», - сказал на совещании мэр Троицка Александр Виноградов.

Хозяин медвежонка в городе личность известная. Мужчина занимается предпринимательством, а именно заготовкой и продажей мяса на корм животных. Во дворе его дома живут целых 3 медведя – двое взрослых обитают в вольере, а с полугодовалым Стёпой бизнесмен прогуливается по городу.

Как утверждают ветеринары, медведь в возрасте до трёх лет для человека не опасен, он по сути ребёнок, который никого не тронет, если его не дразнить. Агрессия же в нём проснётся только по достижению трёхлетнего возраста.

В полиции пообещали разобраться с ситуацией и провести беседу с хозяином медведя. 

Создателям «групп смерти» грозит до шести лет тюрьмы

Госдума приняла в окончательном чтении закон о введении уголовной ответственности за создание «групп смерти» в социальных сетях. Уголовный кодекс России будет дополнен новыми статьями 110.1 и 110.2, предусматривающими ответственность за склонение к совершению самоубийства и содействие совершению такового.

Максимальное наказание для виновных в совершении самоубийства подростком -  шесть лет лишения свободы.

Закон был внесен в Госдуму 9 марта группой депутатов и сенаторов, в числе которых Ирина Яровая, Петр Толстой, Ольга Баталина, Антон Беляков.

Инициативу о введении наказания за подстрекательство подростков к суицидам была первоначально внесена на рассмотрение вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и принята депутатами в первом чтении 19 мая. Согласно законопроекту, к которому практически не поступило поправок ко второму чтению, основные изменения вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.

По словам авторов закона, наказание вводится за организацию так называемых «групп смерти» и онлайн-игр суицидальной тематики, таких как "Беги или умри". Уголовной ответственности подлежит также побуждение граждан к совершению самоубийства, сопряженное с публичным выступлением, использованием публично демонстрирующегося произведения, средств массовой информации или интернета. По словам депутата Госдумы Ольги Баталиной, количество самоубийств несовершеннолетних в стране растет, и все большую роль в этом играют интернет-ресурсы и социальные сети.

Также стоит отметить, что действующая статья 110 УК РФ «Доведение до самоубийства», согласно принятому Нижней палатой парламента документу, дополнена нормами о повышенной ответственности за доведение до самоубийства несовершеннолетних и беременных. Максимальное наказание за доведение детей и подростков до суицида предлагается установить в виде восьми лет лишения свободы.