Мэр одного из уральских городов запретил медведям гулять по улицам

На западе есть устойчивый стереотип о России – по улицам городов гуляют ручные медведи. В городе Троицк в Челябинской области стереотип стал реальностью – один из местных жителей ежедневно выгуливает в центре города медвежонка на поводке и в наморднике.

Местных жителей такое соседство напугало настолько, что этот вопрос решался на аппаратном совещании в мэрии.

«Я также возмущен данной ситуацией, как и обращающиеся к нам жители. Прошу начальника полиции принять меры и провести с хозяином медведя разъяснительную беседу», - сказал на совещании мэр Троицка Александр Виноградов.

Хозяин медвежонка в городе личность известная. Мужчина занимается предпринимательством, а именно заготовкой и продажей мяса на корм животных. Во дворе его дома живут целых 3 медведя – двое взрослых обитают в вольере, а с полугодовалым Стёпой бизнесмен прогуливается по городу.

Как утверждают ветеринары, медведь в возрасте до трёх лет для человека не опасен, он по сути ребёнок, который никого не тронет, если его не дразнить. Агрессия же в нём проснётся только по достижению трёхлетнего возраста.

В полиции пообещали разобраться с ситуацией и провести беседу с хозяином медведя. 

«Яндекс» покажет Путину беспилотный автомобиль

«Яндекс» покажет Путину беспилотный автомобиль

Интернет-компания «Яндекс» планирует продемонстрировать Владимиру Путину в ходе его посещения столичной штаб-квартиры компании 21 сентября свой беспилотный автомобиль. Об этом рассказал ТАСС источник, знакомый с подготовкой мероприятия.

«Сотрудники расскажут о применении машинного обучения и анализа данных в разных сервисах «Яндекса». Также компания покажет беспилотный автомобиль», – рассказал собеседник агентства. 

В компании отметили, что работа над технологией для беспилотного автомобиля ведется с прошлого года, она использует наработки «Яндекса» из области машинного обучения компьютерного зрения и навигации.

Справка «Повестки дня»
В середине мая 2017 г. «Яндекс.Такси» провело закрытое испытание беспилотного автомобиля. В испытании участвовали два прототипа – машины с установленными датчиками (собирают информацию о самом автомобиле и окружающей обстановке), а также специальным программным обеспечением (обрабатывает данные с датчиков и определяет, как именно должна двигаться машина). Благодаря такому программно-аппаратному комплексу машины могут самостоятельно ехать по заданному маршруту, а также определять и объезжать препятствия (в том числе другие автомобили и людей). В том случае, если препятствие объехать нельзя, машина останавливается. Проверка беспилотного автомобиля на дорогах общего пользования запланирована на 2018 г.

Фото: Борис Ярков