Медали Суворова вручены ликвидаторам сибирской язвы в ЯНАО

В Екатеринбурге 8 мая начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Центрального военного округа (ЦВО) генерал-майор Валерий Васильев вручил государственные награды военнослужащим, которые участвовали в ликвидации последствий эпидемии сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе летом 2016 года.

За заслуги в укреплении обороноспособности страны и высокие личные показатели в служебной деятельности президент России Владимир Путин наградил медалью Суворова 16 военнослужащих ЦВО.

Напомним, вспышка сибирской язвы была зафиксирована в Ямальском районе ЯНАО в конце июля 2016 года. Причиной стала аномально теплая погода. Погибли более 2,5 тыс. оленей. Ликвидацией их трупов занимались военные войск радиационной, химической и биологической защиты Минобороны России. В больницу попали 96 тундровиков, из них диагноз «сибирская язва» подтвердился у 24 человек. Один ребенок умер. На оказание поддержки населению, потерявшему в результате ЧС имущество, было выделено 96 млн. рублей. На данный момент из больницы выписаны уже 27 человек.

Госдума одобрила блокировку «зеркал» пиратских сайтов

Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла законопроект о блокировке копий пиратских сайтов, так называемых «зеркал». Документ обязывает операторов связи в течение суток после получения требования Роскомнадзора ограничить доступ к копии пиратского сайта. Решать, является ли сайт «зеркалом» уже заблокированного за нарушение авторских прав ресурса, в течение суток будет Минкомсвязь.

Операторы поисковых систем будут обязаны прекратить выдавать в поиске страницы заблокированных ресурсов и их копий.

Отметим, что в данный закон введено понятие «копия заблокированного сайта» - сайт, сходный до степени смешения с ресурсом, доступ к которому заблокирован по решению суда за пиратство.

Закон должен вступить в силу с 1 октября.