Левин: Милонов не понимает сути интернета

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин высказался об инициативе Виталия Милонова о регулировании соцсетей.

«Сама по себе инициатива труднореализуема, она говорит о непонимании автором самой сути интернета и механизмов его работы. Сеть трансгранична. Развитие информационных технологий остановить невозможно, как бы кому этого не хотелось. Техническое исполнение данной инициативы является труднореализуемым и потребует значительных затрат как от государства, так и от интернет-отрасли», - приводит пресс-служба комитета слова Леонида Левина.

Левин добавил, что на сегодняшний день в интернете в целом, и в социальных сетях в частности уже действует значительный список ограничений, которые налагаются на распространение противоправного контента, в том числе и на пропаганду экстремизма и суицида.

«Что касается детей, то у нас действует закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Надо не плодить новые законы, а повышать эффективность исполнения уже действующих», - считает парламентарий.

Также чиновник напомнил, что на сегодняшний день доступ в Сеть итак происходит с использованием данных гражданина: при приобретении сим-карты необходимо предоставить паспорт, при подключении домашнего интернета необходимо заключить договор между пользователем и провайдером, при использовании публичных точек wi-fi необходимо пройти процедуру верификации.

«Сегодня Россия является во многом примером по защите прав пользователей, наш опыт внимательно изучают в передовых странах и находят его вполне успешным. Инициатива же депутата Милонова может отбросить нас в число стран «третьего мира» в части регулирования интернета и защиты прав граждан», - заключил Левин.

Как считает депутат, детей и подростков, большая часть которых пользуется интернетом ежедневно, нужно не ограничивать, а готовить к встречающимся в сети вызовам.

Белый дом не торопится снимать гриф секретности с документов об убийстве Кеннеди

Американский президент Дональд Трамп заблокирует публикацию нескольких тысяч секретных документов, связанных с убийством 35-го президента США Джона Кеннеди, утверждает издание Politico со ссылкой на источники в администрации.

В следующий четверг, 26 октября, национальный архив должен рассекретить около 3,1 тысячи материалов ЦРУ и ФБР о трагедии 1963 года. Помимо этого гриф «секретно» будет снят с более 30 тысяч документов, которые ранее публиковались лишь частично, напоминает ТАСС.

Как сообщила изданию Politico заместитель пресс-секретаря Белого дома Линдси Уотерс, администрация работает над тем, чтобы «было опубликовано максимальное количество информации» по делу до следующего четверга. Вместе с тем существуют опасения, что многие документы были созданы через десятилетия после убийства в 1963 году, в том числе позднее 1992 года, когда было принято решение о предании их огласке. Уотерс пояснила, что представители администрации работают над тем, чтобы публикация данных не нанесла ущерб национальной безопасности страны.

Один из источников в конгрессе заявил, что давление на Трампа оказывает ЦРУ, которое также выступает против предания документов огласке. Там опасаются раскрытия методов работы разведки, а также некоторых имен информаторов.

Справка «Повестки дня»
Закон об обнародовании подписал президент Джордж Буш-старший в 1992 году. Всплеск интереса к убийству главы Белого дома был связан с выходом на экраны в 1991 году фильма режиссера Оливера Стоуна «Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе», в основу которого легла версия правительственного заговора против президента.
В 1992 году была созвана независимая комиссия по изучению «убийства века». Одной из ее задач было определить, какие документы следует предать огласке, а какие востребовать у утаивающих их федеральных ведомств и передать в архив. Из соображений национальной безопасности комиссия получила право отложить обнародование документов, но не более чем на 25 лет, то есть до 2017 года.