В рамках общественно-патриотической акции «Спасибо за верность, потомки!» в екатеринбургском Театре эстрады 3 апреля состоялся моноспектакль народного артиста СССР, лауреата Ленинской премии Василия Ланового.

Напомним, акция направлена на сохранение памяти о павших и живых героях Великой Отечественной войны, их вкладе в общую Великую Победу.

Главными зрителями спектакля стали ветераны войны и труда, представители молодежных организаций, военно-патриотических клубов, суворовцы и кадеты.

Лановой исполнили военные стихи и песни, рассказал о своих воспоминаниях о войне.

«Я 3,5 года был в оккупации у немцев. Совсем мальчишкой – с 7 до 10 лет, – рассказал Василий Семенович. – Я видел, как наши отступали под Винницей, видел, как немцам «врезали» как следует 10 апреля 1944 года и погнали опять через нас в Бессарабию. И как горели их машины, переполненные пушками, снарядами, пулеметами, солдатами... Апрель месяц, весна, Украина, грязь, дорог нет. Немцы сами поджигали, и эта картина сохранилась у меня на всю жизнь».

Отметим, помимо работы в московском театре им. Вахтангова 83-летний Лановой является председателем попечительского совета патриотической акции «Бессмертный полк», а также председателем жюри конкурса «Письма Победы». 

Напомним, артист воплотил в своих ролях образ настоящего русского офицера, преисполненного мужества, доблести, чести. Его герои олицетворяют собирательный образ поколения, победившего в самой страшной войне. Достаточно вспомнить фильм «Офицеры».

Для борьбы с детскими суицидами предложили создать специальный штаб и киберполицию

Общественная палата РФ подготовила для правительства ряд предложений по решению проблемы детских суицидов. Парламентарии предложили создать межведомственный штаб, открыть на базе детских поликлиник кабинеты психотерапевтов, а также создать киберполицию, в которую войдут сотрудники силовых структур.

Профессор Федерального центра психиатрии и наркологии имени Сербского Борис Положий, который входит в рабочую группу, подчеркнул, что ключевым предложением стало создание госпрограммы предупреждения самоубийств среди детей и подростков, финансирование на нее должно выделяться из бюджета, а курировать такую программу необходимо на самом высоком государственном уровне.

Специалистами Центра имени Сербского разработано первое в истории страны «Национальное руководство по суицидологии», предназначенное для учителей, врачей, полицейских и чиновников, которое скоро выйдет из печати.

«Профилактика суицидов среди детей и подростков не может сводиться лишь к мерам, принимаемым в отношении деструктивных ресурсов в интернете. Факторы риска суицидального поведения значительно многообразнее, поэтому их предупреждение должно носить комплексный характер», - отметил Борис Положий.

Согласно итоговым предложениям, в межведомственный штаб должны войти представители силовых структур, Минтруда, Минобразования, Роскомнадзора, Росмолодежи, Роспотребнадзора, общественных организаций и эксперты. Задачами огранизации должны стать поиск детей, состоящих в суицидальных интернет-сообществах и адресной помощью семьям в случаях кризисов. Предлагается и создание системы подготовки специалистов, работающих с детьми и подростками.

Напомним, что ранее президент Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за склонение детей к самоубийству. Создателям «групп смерти» может грозить до 6 лет колонии.