В рамках общественно-патриотической акции «Спасибо за верность, потомки!» в екатеринбургском Театре эстрады 3 апреля состоялся моноспектакль народного артиста СССР, лауреата Ленинской премии Василия Ланового.

Напомним, акция направлена на сохранение памяти о павших и живых героях Великой Отечественной войны, их вкладе в общую Великую Победу.

Главными зрителями спектакля стали ветераны войны и труда, представители молодежных организаций, военно-патриотических клубов, суворовцы и кадеты.

Лановой исполнили военные стихи и песни, рассказал о своих воспоминаниях о войне.

«Я 3,5 года был в оккупации у немцев. Совсем мальчишкой – с 7 до 10 лет, – рассказал Василий Семенович. – Я видел, как наши отступали под Винницей, видел, как немцам «врезали» как следует 10 апреля 1944 года и погнали опять через нас в Бессарабию. И как горели их машины, переполненные пушками, снарядами, пулеметами, солдатами... Апрель месяц, весна, Украина, грязь, дорог нет. Немцы сами поджигали, и эта картина сохранилась у меня на всю жизнь».

Отметим, помимо работы в московском театре им. Вахтангова 83-летний Лановой является председателем попечительского совета патриотической акции «Бессмертный полк», а также председателем жюри конкурса «Письма Победы». 

Напомним, артист воплотил в своих ролях образ настоящего русского офицера, преисполненного мужества, доблести, чести. Его герои олицетворяют собирательный образ поколения, победившего в самой страшной войне. Достаточно вспомнить фильм «Офицеры».

150 южноуральцев стали жертвами клещей

150 южноуральцев стали жертвами клещей

На Южном Урале продолжает расти число пострадавших от укусов клещей. По данным на 21 апреля, в Челябинской области количество укушенных возросло до 150 человек из которых 58 – дети. Об этом сообщили на пресс-службе представители регионального Роспотребнадзора.

«С целью предупреждения укусов клещей началась обработка территорий, где массово отдыхает население. Сейчас обработано уже 132,5 гектаров леса», — сообщил главный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семёнов.

После укуса клеща за медицинской помощью обратились жители 29 муниципалитетов, кроме Миасского, Карабашского, Каслинского, Ашинского, Катав-Ивановского, Брединского, Варненского, Саткинского и Уйского районов.

В надзорном ведомстве напомнили, что клещи на Южном Урале являются переносчиками возбудителей таких заболеваний как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека.

В Роспотребнадзоре сообщают, что при нахождении человека в жаркую погоду на природе в районе лиственных деревьев, необходимо надеть одежду, которая покроет всё тело. По их словам, также нужно не забывать осматривать себя после нахождения на природе. Медицинские службы советуют, в случае обнаружения клеща на теле, сразу обратится в ближайшую поликлинику.