"Не ешь меня, я тебе песенку спою".

Кыргызстан. Весна-лето 2018 года. 

Пронзительно звучащий расцвет темы антикоррупционной борьбы в стране, «блиц-криг» в виде отстранения, задержания и ареста бывших высокопоставленных чиновников – сторонников экс-президента: арестованы экс-премьер Жанторо Сатыбалдиев, который руководил правительством с 2012 по 2014 год, экс-премьер Сапар Исаков, который был премьером с августа 2017 года по апрель 2018 года, депутат Парламента Осмонбек Артыкбаев, который готовил соглашение о кредите с китайскими банками, глава национального энергохолдинга Айбек Калиев, бывший мэр столицы Кубанычбек Кулматов; на допросах в ГКНБ побывали и экс-премьер Киргизии Темир Сариев, и действующий мэр Бишкека Албек Ибраимов; депутат Аскарбек Шадиев, «кошелёк Атамбаева», сумел в буквальном смысле сбежать от спецслужб: он перешел вброд (!) реку, отделяющую Киргизию от Таджикистана, и уже оттуда улетел в Москву, а затем – в США, исчез из страны бывший глава таможенной службы Раим Матраимов;  также следственная группа намерена допросить экс-главу спецслужбы Абдиля Сегизбаева, бывшего председателя финансовой полиции Болота Суюмбаева, а также Икрамжана Илмиянова, самого доверенного советника Алмазбека Атамбаева.

Всего полтора месяца, и вот стремительный результат – все ключевые посты в исполнительной ветви власти перешли к людям действующего президента. Двоевластие в Кыргызстане закончилось, так и не начавшись.

Парламент (Жогорку Кенеш) ожидаемо встал на позиции сильного, то есть действующего главы государства, создавая свои комиссии, расследуя срочно коррупционные дела (раньше же нельзя было) и внося свои предложения о зачистках и даже о лишении неприкосновенности экс-президента. Также и общественное мнение начало резко склоняться к поддержке нового президента. При этом, если вспомнить, в августе 2017 года перед выборами рейтинг доверия Сооронбаю Жээнбекову был всего 15%. То есть, 85% населения не желали голосовать за него. Однако логика жизни оказалась таковой, что сегодня, через полгода, 85%, если не более, жителей Кыргызстана поддерживают действующего президента и его «зачистки». В социологии это называется «завышенные ожидания от нового» или мягче – «широкий кредит доверия». Но как показывает практика, вслед за этим наступает момент «зависания ожиданий», позже – «освобождение от ожиданий», а затем «кредит» истлевает, и история возвращается на круги своя.

Вот и сегодня в Кыргызстане после бурной весны кадровых перестановок и чисток под лозунгом борьбы с коррупцией практически все институты власти – парламент, правоохранители, судебная система и общество в целом – замерли в ожидании. Что дальше? Существует два варианта. Если новый президент расчищает авгиевы конюшни, то, надо полагать, у Геракла есть некий план, и он хорошо представляет, что именно на этом месте мы будем строить. О плане никто ничего пока не знает. Значит, надо подождать. Замрём. Если же «зачистка» шла с целью освободиться от влияния экс-президента и его людей для того, чтобы укрепить собственную власть, то это уже другая история. И тоже надо подождать, посмотреть – в какую сторону покатится Колобок, который от дедушки с бабушкой ушёл, а куда и зачем – не понятно. И потом, а вдруг лиса ему не встретится, или он от неё тоже уйдёт? В общем, варианты имеются.

При этом, у любознательных наблюдателей возникает резонный вопрос: «А не есть ли всё это повторение пройденного? Зачищаем – разделяем – властвуем? Во имя чего и кого? Во имя новых власть имущих чиновников, во имя олигархов или во имя простого гражданина и страны?».

Предположим, что весна 2018 года – это авгиевы конюшни, пролог к строительству нового. Тогда в ближайшем будущем следовало бы ожидать появления актуального Плана развития КР, его общественного обсуждения, поиска общенационального согласия по поводу целей-задач и способов их достижения. Плюс, должны начаться серьёзные реформы: в политическом поле, в экономике, в судебной и правоохранительной сферах, и главное – в повышении уровня жизни кыргызстанцев, в борьбе с бедностью.

Если же весенние зачистки – это всего лишь способ укрепления новой власти ради самой власти, то с большой долей вероятности ожидать ничего не стоит; будет стандартная ситуация сохранения статус-кво (удержания власти и управляемости) и подготовки к следующему транзиту – к передаче власти очередному преемнику в 2023 году.

В мире известно всего четыре способа передачи верховной власти:

  • по наследству (династийность);
  • через переворот (революция, гражданская война или «майдан»);
  • через т.н. демократические выборы, которые организует сама власть;
  • через прямые конкурентные и честные выборы, которые организует общество и независимые от исполнительной власти институты.

То есть, вариант через выборы включает в себя по большому счету два пути: «Преемник» (взращивание преемника с тщательной параллельной подготовкой к тому, чтобы состоялся именно такой транзит власти) или «Актуальная воля народа» (но здесь все участники должны согласиться с тем, что выборы могут и должны быть честными и конкурентными, а выбор народа неоспоримым).

Кыргызстан в своей новой истории опробовал уже два способа – через перевороты и через подвариант «Преемник». Опыт показал – ни один из них не привёл к согласию, народному счастью и процветанию государства. О династийности в КР говорить тоже не приходится: не было и нет в менталитете кыргызов приверженности передачи власти от отца к сыну (и пример Семетея после Манаса – не опровергает, а напротив доказывает то, что династийность во власти у кыргызов – лишь флуктуация, а не закон).

Таким образом, остаётся только четвёртый вариант – через прямые всенародные честные выборы! Сначала парламентские, а потом президентские (лично мне такие идеальные выборы в современном мире не известны, но кто-то же должен начать, опробовать и дать миру пример и перспективы).

Кстати, вот тут-то и могут возникнуть вопросы действительно государственного уровня:

  • выработка единой и принимаемой всеми государственной цели (а не попыток выживания одних, наживы других и укрепления собственной власти третьих);
  • разработка Плана развития страны (с обязательным общественным обсуждением, предложениями граждан и общественных институтов и нахождением консенсуса);
  • подчинение всех действий власти целям достижения благополучия и счастья народа (а не кучки правителей);
  • проведение реальных реформ в экономике, политике и судебной системе (а не пересаживание кадров с одного теплого места на другое в угоду действующей власти);
  • разработка законодательства, подготовка и проведение действительно всенародных честных выборов (а не манипуляций с установкой на победу «нужного» кандидата);
  • нахождение согласия между ветвями власти, большинством групп населения и элит, регионов и территорий, конфессий, национальностей и других составляющих жизни страны;
  • и самое важное: смена ценностного курса страны – с захватившей всех идеи наживы («золотого тельца») на норму достойного служения своему народу и стране.

Чем ни пример для осмысленного и достойного существования любого гражданина, любого руководителя?

Таким образом, комментируя последние события в Кыргызстане, можно сказать лишь одно: поживём – увидим.

Валентин Добрынин, специально для ИА «Повестка дня»

 

Публикации по теме (2018):

Кыргызстан: «Излечение от коррупции»

Кыргызстан: Диагноз «Обострение антикоррупции»

Кыргызстан: СДПК требуется апгрейд и смысловая перезагрузка

Новости Кыргызстана: Сансара, шитая белыми нитками

Три версии несостоявшейся отставки Фарида Ниязова

Кыргызстан: запасаемся попкорном и следим за руками

Публикации по теме (2017):

Избирательная кампания в Кыргызстане – всё только начинается

Выборы в Кыргызстане: Следует жить, шить сарафаны и белые платья из ситца

Выборы в Кыргызстане: Эскалация или имитация?

Добрынин: Кыргызстан на пороге. – На пороге чего?

Сооронбай Жээнбеков: Я сделаю все возможное и невозможное, чтобы оправдать доверие народа

Выборы в Кыргызстане: Никогда не было, и вдруг опять

 

В РФ начнут выдавать номерные знаки по новому ГОСТу

Со следующего года в России начнут выдавать номерные знаки по новому ГОСТу. Об этом сообщает «Коммерасант» со ссылкой на приказ Росстандарта​.

Отмечается, что изменения в первую очередь коснутся мотоциклетных номеров - они станут меньше в размерах - 190 на 145 мм (вместо нынешних 245 на 160 мм), а знаки для праворульных автомобилей примут форму, приближенную к квадрату. 

Причиной такого нововведения стало то, что у зарубежных мотоциклов, которых в РФ на порядок больше отечественных, слишком маленькая площадка под номер и старый госзнак на нее просто не помещается.

Кроме того, номера для мопедов станут похожи на мотоциклетные, но с иным набором цифр и букв. Также отдельные знаки получат квадроциклы, спортивные машины и ретроавтомобили.

В России места в очереди за новым iPhone продают за 250 тыс. рублей

В Москве место в очереди за новыми моделями iPhone можно приобрести за 250 тыс. рублей  - это в два раза дороже стоимости самого смартфона.

Как сообщает ТАСС, на сайте объявлений Avito уже порядка 300 подобных предложений и эта цифра продолжает расти. В России предзаказ на новые iPhone XS, iPhone XS Max и iPhone XR стартовал 21 сентября. Прямые продажи смартфонов начнутся 28 сентября.

В свою очередь агентство городских новостей «Москва» рассказало об услуге, предлагаемой на сайте частных объявлений - «постоять в очереди за iPhone при любой погоде». Здесь ценник варьируется от 30 до 100 тыс. рублей.

Также по сообщениям ТАСС объявления о продаже мест в очереди за новыми гаджетами от Apple публикуются и в сервисе объявлений «Юла».

«Место в первой десятке в очереди в Москве стоит 270 тыс. рублей. Однако можно купить место в очереди и за 16 тыс. Средняя же цена за место в очереди в столице сейчас составляет 26,5 тыс. рублей» - цитирует ТАСС пресс-службу сервиса.

Кроме того, на всех этих сайтах ряд пользователей предлагал доставить iPhone уже 21-го сентября - в первый день продаж в Европе и США. Стоимость этой услуги составляет 300 тыс. руб. При этом доставка смартфона на следующий день стоит уже на 100 тыс. дешевле. 

На Среднем Урале собрали 75% урожая зерновых культур

На Среднем Урале в ходе уборочной кампании убрано уже 75% зерновых культур, валовый сбор составил 529 тыс. тонн зерна.

Как сообщили в департаменте информполитики, кроме того на данный момент картофеля убрано 65%, овощей - 32%. Согласно плану в текущем году в области будет собрано не менее 640 тыс. тонн зерна, 218 тыс. тонн картофеля и 43 тыс. тонн овощей. 

Отмечается, что аграриям удалось сократить отставание в уборочных работах, которое было в связи с поздним началом страды. Сейчас темпы сбора урожая соответствуют среднегодовым показателям.

Помимо этого, в регионе идет кормозаготовка. На данный момент заложено на хранение 28 центнеров кормовых культур на одну условную голову скота. В плане - дойти до 30 центнеров. 

С начала года пассажиры международных рейсов пытались вывезти из Екатеринбурга более 100 млн. рублей

С начала текущего года через Кольцовскую таможню пассажиры международных рейсов пытались незаконно вывезти более 100 млн. рублей.

Как сообщили в пресс-службе Уральского таможенного управления, в общей сложности по данным фактам было заведено 109 административных и 2 уголовных дела. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года зафиксирован двукратный рост фактов перемещения наличной валюты без декларирования.

Чаще всего нарушителями становятся пассажиры, следующие в Таджикистан (21 случай), Турцию (17), Азербайджан (15), Китай (13), Израиль и ОАЭ (по 10).

Отметим, что декларированию подлежит сумма, эквивалентная 10 тыс. долларов США и более. 

Екатеринбургский водитель отсудил более 700 тыс. рублей за открытый люк

В Екатеринбурге водитель взыскал с муниципальной организации компенсацию за открытый канализационный люк на дороге из-за которого он попал в ДТП.

Как сообщили в пресс-службе облсуда, инцидент произошел в июле 2017 года. Мужчина находясь за рулем автомобиля Nissan Teana наехал на крышку люка, которая была расположена вертикально и находилась в поврежденном состоянии. В результате этого ТС получило механические повреждения, ремонт которых, по оценкам эксперта составил 679,3 тыс. рублей.

Владелец авто обратился в Октябрьский райсуд с иском о возмещении ущерба к ЕМУП «Водоканал», МБУ «Водоотведение и искусственные сооружения», администрации Чкаловского района и городской администрации.

В общей сложности он требовал взыскать 716 тыс. рублей - возмещение причиненного ущерба, затраты на оплату услуг специалистов, госпошлину и компенсацию морального вреда.

Суд удовлетворил исковые требования частично. В частности с МБУ было взыскано 710 тыс. рублей. В удовлетворении требований к остальным ответчикам было отказано.

Клиенты Сбербанка вывели с валютных счетов 1,2 млрд. долларов

По итогам прошлого месяца из всех российских банков вкладчики забрали 1,5 млрд. долларов. Самый большой отток пришелся на Сбербанк - порядка 1,2 млрд. долларов.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные Банка России и исследовательской компании Frank RG, в результате этих действий объем валюты на депозитах крупнейшего банка страны упал до трехлетнего минимума. С начала года объем средств населения на валютных депозитах в Сбербанке сократился на 10% - больше, чем в среднем по сектору.

Отмечается, что клиентов напугали предстоящие санкции США и заявление главы ВТБ Андрея Костина о возможной конвертации валютных вкладов в рубли.

Как сообщил в своем обзоре Райффайзенбанк, в августе с учетом вывода средств различными компаниями со счетов российских банков было выведено в общей сложности 6,4 млрд. долларов. Согласно оценкам аналитиков запасы свободной валюты в банковской системе России сократились до 300 млн. долларов - на эту сумму собственные резервы в виде ликвидных активов и зарубежных счетов превышали обязательства перед клиентами.

Российским женщинам разрешат работать на большегрузах

Минтруд РФ изменит список запрещенных для женщин профессий. Об этом на Евразийском женском форуме заявил глава ведомства Максим Топилин.

Как сообщает ТАСС, из перечня ранее недоступных для женского пола профессий будут исключены работы на воздушном, морском, речном и ж/д транспорте, работы в хлебопекарном производстве, а также вождение большегрузных автомобилей и спецтехники.

«Принятие актуализированного перечня работ расширит возможности женщин на трудоустройстве и обеспечит справедливые условия труда. Соответствующий приказ будет подписан в ближайшее время», - отметил Топилин.

По его словам полный список будет актуализирован «в ближайшее время» и работа в этом направлении будет продолжаться.

Кроме того глава Минтруда заявил, что необходимо сократить разницу в зарплатах мужчин и женщин (за последние 16 лет данный показатель уменьшился на 8%).

Отметим, что документ «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин» был утвержден в феврале 2000 года. На данный момент в нем находятся свыше 450 наименований.

Пять свердловских муниципалитетов разделят грант в 1,8 млн. рублей

Муниципалитеты Свердловской области получат дополнительное финансирование по результатам комплексной оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2017 год.

Как сообщили в областном департаменте информполитики, оценка эффективности проводится в соответствии с указом президента РФ. В качестве поощрения между лучшими населенными пунктами распределяется специальный грант из областного бюджета в размере 1,8 млн. рублей. Дополнительные средства пойдут на развитие общественной инфраструктуры в городах-победителях. В 2017 году лучшими признаны Екатеринбург, Лесной, Кушвинский и Верх-Нейвинский ГО и Камышловский МР.

Отмечается, что по итогам 2016 года сумма грантов составляла 1,7 млн. рублей. На эти средства в частности были закуплены уличные тренажеры в Камышловском МР, заменены ограждения у мемориала участников ВОВ в Невьянске, закуплены инструменты для музыкальной школы в Кушве и осуществлен ряд других проектов.

В Екатеринбурге выбрали матрешку, которая представит заявку города на ЭКСПО-2025

В Екатеринбурге выбрали матрешку, которая станет послом заявки уральской столицы на ЭКСПО-2025.

Как сообщается на официальном сайте конкурса, победу одержала матрешка Анны Белоусовой. Выбранный символ олицетворяет зимнее время года. У матрешки, выполненной в красном цвете закрыты глаза и половина лица закрыта шарфом.

Данный дизайн был выбран из 10 финалистов и именно он будет представлять заявку Екатеринбурга сначала в Дубае, а затем на генеральной ассамблее Международного бюро выставок (МБВ) в Париже в ноябре текущего года.  

Фото: 66.ru, artexpo2025.architectorgallery.ru

Синоптики предупредили о заморозках в регионах УрФО

Синоптики Уральского Гидрометцентра выступил с предупреждением о заморозках на территории УрФО.

По прогнозам специалистов, в ночные и утренние часы 22 и 23 сентября в Свердловской, Челябинской и Курганской областях ожидаются заморозки до -3 градусов в воздухе и на поверхности почвы.

При этом, как отмечается, в дневное время в уральских регионах будет стоять теплая, почти летняя погода - до +20 градусов.