"Не ешь меня, я тебе песенку спою".

Кыргызстан. Весна-лето 2018 года. 

Пронзительно звучащий расцвет темы антикоррупционной борьбы в стране, «блиц-криг» в виде отстранения, задержания и ареста бывших высокопоставленных чиновников – сторонников экс-президента: арестованы экс-премьер Жанторо Сатыбалдиев, который руководил правительством с 2012 по 2014 год, экс-премьер Сапар Исаков, который был премьером с августа 2017 года по апрель 2018 года, депутат Парламента Осмонбек Артыкбаев, который готовил соглашение о кредите с китайскими банками, глава национального энергохолдинга Айбек Калиев, бывший мэр столицы Кубанычбек Кулматов; на допросах в ГКНБ побывали и экс-премьер Киргизии Темир Сариев, и действующий мэр Бишкека Албек Ибраимов; депутат Аскарбек Шадиев, «кошелёк Атамбаева», сумел в буквальном смысле сбежать от спецслужб: он перешел вброд (!) реку, отделяющую Киргизию от Таджикистана, и уже оттуда улетел в Москву, а затем – в США, исчез из страны бывший глава таможенной службы Раим Матраимов;  также следственная группа намерена допросить экс-главу спецслужбы Абдиля Сегизбаева, бывшего председателя финансовой полиции Болота Суюмбаева, а также Икрамжана Илмиянова, самого доверенного советника Алмазбека Атамбаева.

Всего полтора месяца, и вот стремительный результат – все ключевые посты в исполнительной ветви власти перешли к людям действующего президента. Двоевластие в Кыргызстане закончилось, так и не начавшись.

Парламент (Жогорку Кенеш) ожидаемо встал на позиции сильного, то есть действующего главы государства, создавая свои комиссии, расследуя срочно коррупционные дела (раньше же нельзя было) и внося свои предложения о зачистках и даже о лишении неприкосновенности экс-президента. Также и общественное мнение начало резко склоняться к поддержке нового президента. При этом, если вспомнить, в августе 2017 года перед выборами рейтинг доверия Сооронбаю Жээнбекову был всего 15%. То есть, 85% населения не желали голосовать за него. Однако логика жизни оказалась таковой, что сегодня, через полгода, 85%, если не более, жителей Кыргызстана поддерживают действующего президента и его «зачистки». В социологии это называется «завышенные ожидания от нового» или мягче – «широкий кредит доверия». Но как показывает практика, вслед за этим наступает момент «зависания ожиданий», позже – «освобождение от ожиданий», а затем «кредит» истлевает, и история возвращается на круги своя.

Вот и сегодня в Кыргызстане после бурной весны кадровых перестановок и чисток под лозунгом борьбы с коррупцией практически все институты власти – парламент, правоохранители, судебная система и общество в целом – замерли в ожидании. Что дальше? Существует два варианта. Если новый президент расчищает авгиевы конюшни, то, надо полагать, у Геракла есть некий план, и он хорошо представляет, что именно на этом месте мы будем строить. О плане никто ничего пока не знает. Значит, надо подождать. Замрём. Если же «зачистка» шла с целью освободиться от влияния экс-президента и его людей для того, чтобы укрепить собственную власть, то это уже другая история. И тоже надо подождать, посмотреть – в какую сторону покатится Колобок, который от дедушки с бабушкой ушёл, а куда и зачем – не понятно. И потом, а вдруг лиса ему не встретится, или он от неё тоже уйдёт? В общем, варианты имеются.

При этом, у любознательных наблюдателей возникает резонный вопрос: «А не есть ли всё это повторение пройденного? Зачищаем – разделяем – властвуем? Во имя чего и кого? Во имя новых власть имущих чиновников, во имя олигархов или во имя простого гражданина и страны?».

Предположим, что весна 2018 года – это авгиевы конюшни, пролог к строительству нового. Тогда в ближайшем будущем следовало бы ожидать появления актуального Плана развития КР, его общественного обсуждения, поиска общенационального согласия по поводу целей-задач и способов их достижения. Плюс, должны начаться серьёзные реформы: в политическом поле, в экономике, в судебной и правоохранительной сферах, и главное – в повышении уровня жизни кыргызстанцев, в борьбе с бедностью.

Если же весенние зачистки – это всего лишь способ укрепления новой власти ради самой власти, то с большой долей вероятности ожидать ничего не стоит; будет стандартная ситуация сохранения статус-кво (удержания власти и управляемости) и подготовки к следующему транзиту – к передаче власти очередному преемнику в 2023 году.

В мире известно всего четыре способа передачи верховной власти:

  • по наследству (династийность);
  • через переворот (революция, гражданская война или «майдан»);
  • через т.н. демократические выборы, которые организует сама власть;
  • через прямые конкурентные и честные выборы, которые организует общество и независимые от исполнительной власти институты.

То есть, вариант через выборы включает в себя по большому счету два пути: «Преемник» (взращивание преемника с тщательной параллельной подготовкой к тому, чтобы состоялся именно такой транзит власти) или «Актуальная воля народа» (но здесь все участники должны согласиться с тем, что выборы могут и должны быть честными и конкурентными, а выбор народа неоспоримым).

Кыргызстан в своей новой истории опробовал уже два способа – через перевороты и через подвариант «Преемник». Опыт показал – ни один из них не привёл к согласию, народному счастью и процветанию государства. О династийности в КР говорить тоже не приходится: не было и нет в менталитете кыргызов приверженности передачи власти от отца к сыну (и пример Семетея после Манаса – не опровергает, а напротив доказывает то, что династийность во власти у кыргызов – лишь флуктуация, а не закон).

Таким образом, остаётся только четвёртый вариант – через прямые всенародные честные выборы! Сначала парламентские, а потом президентские (лично мне такие идеальные выборы в современном мире не известны, но кто-то же должен начать, опробовать и дать миру пример и перспективы).

Кстати, вот тут-то и могут возникнуть вопросы действительно государственного уровня:

  • выработка единой и принимаемой всеми государственной цели (а не попыток выживания одних, наживы других и укрепления собственной власти третьих);
  • разработка Плана развития страны (с обязательным общественным обсуждением, предложениями граждан и общественных институтов и нахождением консенсуса);
  • подчинение всех действий власти целям достижения благополучия и счастья народа (а не кучки правителей);
  • проведение реальных реформ в экономике, политике и судебной системе (а не пересаживание кадров с одного теплого места на другое в угоду действующей власти);
  • разработка законодательства, подготовка и проведение действительно всенародных честных выборов (а не манипуляций с установкой на победу «нужного» кандидата);
  • нахождение согласия между ветвями власти, большинством групп населения и элит, регионов и территорий, конфессий, национальностей и других составляющих жизни страны;
  • и самое важное: смена ценностного курса страны – с захватившей всех идеи наживы («золотого тельца») на норму достойного служения своему народу и стране.

Чем ни пример для осмысленного и достойного существования любого гражданина, любого руководителя?

Таким образом, комментируя последние события в Кыргызстане, можно сказать лишь одно: поживём – увидим.

Валентин Добрынин, специально для ИА «Повестка дня»

 

Публикации по теме (2018):

Кыргызстан: «Излечение от коррупции»

Кыргызстан: Диагноз «Обострение антикоррупции»

Кыргызстан: СДПК требуется апгрейд и смысловая перезагрузка

Новости Кыргызстана: Сансара, шитая белыми нитками

Три версии несостоявшейся отставки Фарида Ниязова

Кыргызстан: запасаемся попкорном и следим за руками

Публикации по теме (2017):

Избирательная кампания в Кыргызстане – всё только начинается

Выборы в Кыргызстане: Следует жить, шить сарафаны и белые платья из ситца

Выборы в Кыргызстане: Эскалация или имитация?

Добрынин: Кыргызстан на пороге. – На пороге чего?

Сооронбай Жээнбеков: Я сделаю все возможное и невозможное, чтобы оправдать доверие народа

Выборы в Кыргызстане: Никогда не было, и вдруг опять

 

Екатеринбург вошел в топ-3 по запросам в Интернете во время ЧМ-2018

Екатеринбург занял третье место по количеству интернет-запросов среди всех городов организаторов Чемпионата мира по футболу в России. Такие данные предоставило агентство «ТурСтат».

В общей сложности уральской столицей поинтересовались порядка 42 млн. раз. По количеству запросов ее обогнали только Москва – свыше 170 млн. и Санкт-Петербург - более 50 млн.

Далее с солидным отставанием идут Нижний Новгород и Самара (по 30 млн.), Казань (25 млн.), Сочи (21 млн.), Волгоград (19 млн.), Ростов-на-Дону (17 млн.) и Калининград (12 млн.). Саранск не смог преодолеть планку в 10 млн. и оказался на последней строчке рейтинга с 7 млн. запросов.

Жару на Среднем Урале разбавят дожди

По прогнозам синоптиков Уральского Гидрометцентра, жаркая погода сохранится на территории Свердловской области до конца рабочей недели, однако небольшую прохладу принесут дожди.

В среду днем ожидается от +25 до +30 градусов, в отдельных районах небольшой дождь. В ночное время будет +14 - +19 градусов и также небольшие дожди.

В четверг в дневное время снова ожидается жарка погода +23 - +28 градусов, пройдут кратковременные дожди с грозами. Ночью +13 - +18 градусов, в северных регионах прохладнее - + 10 градусов.

В последний рабочий день воздух прогреется до +22 - +27 градусов. Кроме того свердловчан вновь ждут кратковременные дожди с грозами.

Гордума Нижнего Тагила отменила прямые выборы мэра города

Депутаты городской думы Нижнего Тагила на очередном заседании приняли поправки в устав города, отменяющие прямые выборы мэра.

Кроме того народные избранники приняли положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатов на должность градоначальника. Новый глава будет выбираться думой из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. В утвержденном документе прописаны требования к возрасту, образованию и навыкам кандидатов.

Отметим, что такая схема, которую еще называют «советской», действует во всех муниципалитетах Среднего Урала. Нижний Тагил был последним городом, в котором еще действовали прямые выборы.

Напомним, областное Заксобрание отменило выборы главы Нижнего Тагила после назначения мэра Сергея Носова врио губернатора Магаданской области и его ухода с поста градоначальника. В начале июля на публичных слушаниях тагильчане также поддержали внесение изменений в городской Устав, касающихся перехода к конкурсной модели. 

После повышения МРОТ регионы получат 36 млрд. рублей

После повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) в России регионам будет выделена дополнительная финансовая поддержка. Об этом на встрече с руководством Совета Федерации сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Мы знаем, что в ряде регионов действительно чувствительной стала эта тема, регионы не так легко способны решить эту задачу - повышение минимального размера оплаты труда по прожиточному минимуму. Мы уже выделили на эти цели из резервного фонда правительства 36 млрд. рублей» - заявил глава кабмина.

Кроме того он подчеркнул, что кабинет министров «прорабатывает вопросы дополнительного финансирования».

«Эти меры поддержки, тем не менее, должны быть обязательно увязаны с комплексным развитием территорий, поэтому второе важное для нас направление - это стратегия пространственного развития», - пояснил Медведев. 

Фото: Борис Ярков

Заграничные интернет-покупки россиян будут облагаться отдельным платежом‍

Правительство РФ может получить право устанавливать отдельный платеж для физлиц при покупке ими товаров в зарубежных интернет-магазинах.

Соответствующие поправки в законопроект «О таможенном регулировании» были представлены на заседании комитета по бюджету Госдумы. Согласно изменениям правительство будет вправе «устанавливать платеж в отношении товаров, приобретаемых физическими лицами в рамках международной электронной торговли, а также порядок и сроки его уплаты».

При этом кабмин рассматривает несколько вариантов изменения порога беспошлинного ввоза зарубежных интернет-покупок. В частности по плану Федеральной таможенной службы, к 2020 году пошлинами должны быть обложены все покупки в зарубежных интернет-магазинах вне зависимости от их стоимости. Одновременно предлагается снизить таможенный сбор с 30% до 20%.

В свою очередь Минфин предлагает снизить беспошлинный порог до 500 евро с 2019 года, а затем через полгода - до 100 евро за каждую покупку.

Напомним, что на данный момент в России пошлинами не облагаются посылки, общая стоимость которых за месяц не превышает 1 тыс. евро, а вес - 31 кг. Сверх суммы уплачивается пошлина - 30%, но не менее 4 евро за 1 кг. 

Фото: Борис Ярков

Бюджет Свердловской области увеличился на 3,4 млрд. рублей

Законодательное собрание Свердловской области на очередном заседании одобрило увеличение прогноза по доходам областного бюджета в 2018 году.

Как сообщает областной департамент информполитики, доходы вырастут на 3,4 млрд. рублей и составят 229,4 млрд. Из них налоговые и неналоговые доходы увеличатся на 0,8 млрд., а безвозмездные поступления на 2,6 млрд. В равной доле вырастут и расходы, которые составят теперь 238,3 млрд.

«Половина дополнительных налоговых поступлений получена от предприятий малого и среднего бизнеса - это важный показатель. После завершения текущей сессии депутаты ЗакСобрания приступят к формированию бюджета на 2019 год», - отметила председатель Заксобрания Людмила Бабушкина.

Сообщается, что дополнительные средства пойдут на социальную сферу и строительство. В частности 2,5 млрд. выделят на повышение зарплат бюджетников, 300 млн. - на выплаты многодетным семьям взамен земельных участков и еще 150 млн. - на строительство инфраструктуры первой и второй очередей ОЭЗ «Титановая долина».

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале значительно подорожал ряд продуктов

С начала текущего года в Свердловской области заметно выросли цены на некоторые продовольственные товары. Такие данные приводятся в исследовании Свердловскстата.

Ощутимее всего скакнула цена на репчатый лук (на 31%), сахар-песок (16,3%), яблоки (15%) и пшено (12,2%). Также подорожал картофель  (в 1,6 раза), белокочанная капуста (2,9 раза) и морковь (1,8 раза).

Кроме того, незначительный рост (в пределах 3%) был зафиксирован на говядину, «рыбу, вермишель, черный чай и ржаной хлеб.

В свою очередь молоко подешевело на 8%, а подсолнечное масло и яйца на 3%.

В целом за первое полугодие нынешнего года на Среднем Урале общий ценник на продукты повысился на 0,8%.

Фото: Борис Ярков

Заксобрание Свердловской области одобрило законопроект пенсионной реформы

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области одобрили предложенный Правительством РФ законопроект о повышении пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин.

Обсуждение документа длилось около часа, против реформы выступили депутаты от КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. В итоге пенсионную реформу поддержали 30 свердловских депутатов, 9 высказались против и 1 воздержался.

Напомним, накануне комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять данный законопроект.

Фото: Борис Ярков

В Роспотребнадзоре рассказали о качестве питьевой воды в регионах

Роспотребнадзор представил правительству ежегодный доклад включающий список регионов с некачественной питьевой водой.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на документ, доля россиян, обеспеченных безопасной питьевой водой, в прошлом году выросла до 91,5%, а количество источников, не соответствующих санитарным нормам, сокращается.

В целом, по данным ведомства, в регионах РФ качественной водой обеспечено в среднем свыше 70% населения, однако в четырех субъектах этот показатель оказался ниже. В частности Курганская область замкнула антирейтинг с показателем в 69,3%. Чуть хуже дела обстоят в Костромской области и Карачаево-Черкесской Республике (оба региона - 66,7%).

Абсолютным аутсайдером оказалась Вологодская область - там питьевой водой, соответствующей все нормам оказалось обеспечено лишь  45% населения. При этом отмечается, что в 2015 году в антирейтинг входили шесть регионов - помимо нынешних аутсайдеров, там присутствовали Тульская область и Республика Бурятия.

В то же время всего три российских региона оказались обеспечены питьевой водой на 100% - Москва, Санкт-Петербург и Северная Осетия. 

Кроме того, как пояснили в ведомстве, улучшение качества и безопасности питьевой воды привело к сокращению с 2012 года на 5,2% числа смертей и на 10% - случаев заболеваний, связанных с микробным и химическим загрязнением воды.

Средний показатель уровня заболеваемости, связанный с качеством питьевой воды на территории УрФО превышен в 1,5 раза в ХМАО. На Ямале, в Свердловской и Курганской областях - от 1,1 до 1,4 раза, а в Тюменской и Челябинской областях средний показатель не превышен. 

Фото: Борис Ярков

Свердловское Заксобрание утвердило одну треть новой Общественной палаты региона

Депутаты Заксобрания Свердловской области утвердили список из 14 кандидатов, которые войдут в состав региональной Общественной палаты.

Специальная рабочая группа выбрала 14 человек по квоте Заксобрания (одна треть от общего числа общественников) из 43 претендентов путем рейтингового голосования.

В список вошли: экс-главврач ОКБ №1 Феликс Бадаев, представитель ассоциации патриотических отрядов «Возвращение» Александр Бухгамер, командор отряда «Каравелла» Лариса Крапивина, представитель РОО «Объединение предпринимательских организаций работодателей малого и среднего бизнеса Свердловской области» Владимир Винницкий, бывший руководитель Госпиталя ветеранов войн Семен Спектор, представитель «Российского союза молодежи» Елена Зверева, представитель Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев.

Также в списке - представитель профсоюза СвЖД Борис Колесников, глава областного совета ветеранов Юрий Судаков, представитель организации содействия ветеранам боевых действий Евгений Тетерин, представитель ветеранов Уральского добровольческого танкового корпуса Сергей Павленко, член Свердловского общественного фонда участников студенческих отрядов «Знаменка» Михаил Сафронов, представитель Ассоциации средних медицинских работников Свердловской области Ирина Левина и представитель Союза предприятий оборонных отраслей промышленности области Владимир Щелоков

Отметим, что еще 14 человек, которые станут членами новой Общественной палаты, назначит губернатор области Евгений Куйвашев, а оставшихся 14 человек изберут 28 утвержденных членов Общественной палаты.

Фото: Борис Ярков