Заявление с требованием признать банкротом ОАО «Курганский машиностроительный завод» поступило в арбитражный суд Курганской области. Вместе с этим подано ходатайство об утверждении на предприятии арбитражного (временного, административного, внешнего или конкурсного) управляющего. Иск поступил от ПАО «ТрансФин-М» и пока еще не принят к производству. Сумма требований с завода – более 129 млн рублей.

В сентябре прошлого года ПАО «ТрансФин-М» требовало вернуть от трех компаний, включая Курганмашзавод, общий долг на сумму 1,1 млрд рублей. В феврале этого года ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК) отказалось от заявленного требования о признании Курганмашзавода банкротом в связи с добровольным погашением основной задолженности.

Обсуждается также вариант передачи оборонно-промышленного актива КМЗ госкорпорации «Ростех» и дальнейшего объединения в бронетанковый холдинг с УВЗ.

Свердловский минтранс сможет проверять таксистов

Заксобрание Свердловской области внесло изменение в региональный закон «Об организации транспортного обслуживания», закрепив за министерством транспорта Свердловской области право проведения проверок такси.

«При проведении проверок уполномоченный орган обязан использовать проверочные листы, состоящие из списка контрольных вопросов, в которых указаны обязательные требования к организации-перевозчику», - говорится в пояснительной записке к документу.

Как заявил и.о. министра транспорта и связи Свердловской области Василий Старков, поправки позволят усовершенствовать контрольные функции транспортного надзора. Также минтранс имеет право проводить не только плановые ревизии, но устраивать иные проверки на свое усмотрение.

Отмечается, что такие перемены продиктованы решением федеральных властей об ослаблении административного давления на бизнес. Использование проверочных листов сделает процедуру транспортного надзора максимально прозрачной.