Культурный дайджест: Баталов, Реутов и Коляда

ИА «Повестка дня» представляет своим читателям еженедельный культурный дайджест, который, к сожалению на печальной ноте, открывает ответственный секретарь Екатеринбургского отделения Союза писателей России, председатель оргкомитета Премии имена Бажова Вадим Дулепов:

«Умер Алексей Баталов. "Хорошо пожил," — говорят о человеке, умершем в преклонном, за 80, возрасте. Алексей Баталов хорошо пожил в буквальном смысле: долгой, полной, реализованной жизнью. Сколько здесь избранничества? Сколько личной дисциплины? Сколько личной душевной опрятности? Вопросы, скорее, риторические. Счастливый человек умер».

Отмечает это трагическое событие и культуролог Александр Седов:

«В послужном списке Алексея Баталова не так уж много фильмов, как заслуживал его талант. Возможно, потому, что представлял собой редкое даже по советским меркам амплуа «безусловно положительного человека». Он играл только хороших людей. Невозможно было вообразить подлеца или злодея с лицом Алексея Баталова. Обаяние этого артиста было огромным, но не броским. Всякая плакатность была ему чужда – как в жизни, так и на экране. Очень странно, что ему не довелось сыграть доброго волшебника из сказки Андерсена», - удивлён Александр.

Однако, Баталов всё-таки смог поставить одну киносказку, а именно «Три толстяка».  Наш эксперт также обращает внимание на то, что многие критики, а также и обычные зрители называют Алексея Баталова «настоящим русским интеллигентом».

«Говоря об Алексее Баталове, практически всегда упоминают его интеллигентность, и это совершенно справедливо. Вместе с тем, пожалуй, самые памятные его роли – это люди рабочих профессий: например, шофёр, угодивший под несправедливое следствие, в фильме «Дело Румянцева», или Гоша в фильме «Москва слезам не верит». В нём совершенно естественно, как бы само собой разумеющееся, соединялись грани общественного идеала, декларируемого в советское время. И когда советская эпоха закончилась, Алексею Баталову в новом кинематографе места не нашлось», - подытожил Александр.

Не остался равнодушным к столь печальному событию и генеральный директор Свердловского академического театра драмы Алексей Бадаев. 

«Алексей Владимирович Баталов стал для многих символом честного отношения к жизни и профессии», - сообщил Алексей. 

Также господин Бадаев отметил ещё одно печальное событие - уход из жизни американского драматурга Альберта Гурнея, работы которого («Сильвия» и «Любовные письма»)  часто ставят в театрах всего мира, в том числе и в российских. 

Главным же событием минувшей недели Алексей Бадаев считает дипломную декаду выпускников екатеринбургского театрального института.

«Показ спектаклей длился почти в круглосуточном режиме с понедельника по субботу, и, тем не менее, в зале Учебного театра всегда был переаншлаг, а в учебные аудитории, где проходили некоторые показы, многие попасть так и не смогли. Такой зрительский ажиотаж в разгаре лета, высокая оценка председателя Экзаменационной комиссии, легендарного режиссера Григория Козлова, целая делегация театральных «купцов», представивших всю Россию – от Севастополя и Ростова до Сургута и Нягани, и переманивавших друг у друга будущих артистов, - признак высочайшего качества подготовки нашей актерской школы», - резюмировал Алексей.

 Другим важным, по мнению Вадима Дулепова событием, стало окончательное установление возраста знаменитого Шигирского идола.

«Оказалось, что идолу 11,5 тысяч лет. Захватывает дух от глубины времён, в которые он позволяет заглянуть. Оказывается, уже тогда Урал был населен и освоен — задолго до аримаспов-исседонов Геродота… Крепкий такой нашатырь от сиюминутной суеты», - считает эксперт.

Поэт и писатель Евгений Касимов рассказал о выставке графики Виктора Ивановича Реутова, которая открылась в Доме художника, а также призывает искусствоведов более активно освещать различные выставки.

«Виктор Иванович – замечательный художник, очень хороший книжный дизайнер. Он много лет сотрудничает с издательством «Автограф». Виталий Волович, высоко оценив его книжную графику, посетовал, что не представлены живописные работы. Но, понятно, сейчас организовать большую персональную выставку достаточно непросто. Будем надеяться, что это все же случится однажды. В нашей филармонии открылась выставка Лидии Чупряковой, в «Живом театре» на Малышева – выставка Алексея Рыжкова. Ищущие – да обрящут. О литературе пишут – обзоры, критические статьи. О театре – тоже. О выставках пишут мало. Или даже вовсе не пишут. Где вы, искусствоведы, ау?!», - вопрошает Евгений.

Завершит же наш дайджест рассказ Александра Седова о театральном фестивале «Коляда-plays».

«Данный фестиваль я считаю одним из самых важных событий Екатеринбурга этих дней. Но я бы хотел отметить не конкретный спектакль или театральную труппу, а замечание главного вдохновителя и организатора этого мероприятия, Николая Владимировича Коляды, о том, что среди присланных на конкурс сочинений драматургов много пьес, предназначенных театру для детей. Как известно, вначале было слово. Надеюсь, эта тенденция затронет и кинодраматургов. Количество перерастёт в качество – и появится много хороших сценариев для детского кино», - подвёл итог эксперт.

 

Для борьбы с детскими суицидами предложили создать специальный штаб и киберполицию

Общественная палата РФ подготовила для правительства ряд предложений по решению проблемы детских суицидов. Парламентарии предложили создать межведомственный штаб, открыть на базе детских поликлиник кабинеты психотерапевтов, а также создать киберполицию, в которую войдут сотрудники силовых структур.

Профессор Федерального центра психиатрии и наркологии имени Сербского Борис Положий, который входит в рабочую группу, подчеркнул, что ключевым предложением стало создание госпрограммы предупреждения самоубийств среди детей и подростков, финансирование на нее должно выделяться из бюджета, а курировать такую программу необходимо на самом высоком государственном уровне.

Специалистами Центра имени Сербского разработано первое в истории страны «Национальное руководство по суицидологии», предназначенное для учителей, врачей, полицейских и чиновников, которое скоро выйдет из печати.

«Профилактика суицидов среди детей и подростков не может сводиться лишь к мерам, принимаемым в отношении деструктивных ресурсов в интернете. Факторы риска суицидального поведения значительно многообразнее, поэтому их предупреждение должно носить комплексный характер», - отметил Борис Положий.

Согласно итоговым предложениям, в межведомственный штаб должны войти представители силовых структур, Минтруда, Минобразования, Роскомнадзора, Росмолодежи, Роспотребнадзора, общественных организаций и эксперты. Задачами огранизации должны стать поиск детей, состоящих в суицидальных интернет-сообществах и адресной помощью семьям в случаях кризисов. Предлагается и создание системы подготовки специалистов, работающих с детьми и подростками.

Напомним, что ранее президент Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за склонение детей к самоубийству. Создателям «групп смерти» может грозить до 6 лет колонии.