Красноуральским химзаводом заинтересовались силовики

Сегодня в Красноуральск прибудут сотрудники Ростеха. Поводом послужил опубликованный в интернете видеоролик об утечке токсичного вещества на территории заброшенного химзавода.

 

 Предприятие является банкротом, а его владелица, обвиняемая по ст. 217 УК РФ (Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах), попыталась скрыться за границей.  Но осуществить побег из страны у женщины не получилось и её задержали.

19 апреля территорию красноуральского химзавода посетили представитель силового ведомства и сотрудники правоохранительных органов. Об этом сообщил местный активист Дмитрий Ивашевский, ранее отправивший в УФСБ видео с остатками тротила на территории завода.

«Меня отвезли в полицию, где я дал показания, а после этого с сотрудником силового ведомства мы прошлись по территории завода, где я снимал видео. Видео я снимал позавчера, но куски тротила так и остались лежать на прежнем месте. Их взяли на химический анализ. Сегодня около полудня на завод должны приехать представители Ростехнадзора», — рассказал активист.

Кроме того, из заводских отстойных хранилищ произошла утечка опасного вещества мононитротолуола. Оно используется при производстве взрывчатки. Всего на территории завода находилось 10 таких цистерн, на данный момент их осталось всего 3. Семь цистерн были демонтированы, однако о соблюдении техники безопасности никто не побеспокоился. В результате этого, рядом образовалось целое озеро кислоты.

Красноуральский химзавод, напомним, привлёк к себе внимание, когда в СМИ появилась информация о том, что отходы с заброшенного предприятия стекают прямо в речку, а старые склады, полные тротилом вообще никем не охраняются. Спустя время на предприятии случился пожар.  На этом беды химзавода не закончились. В ночь на 13 января 2017 года на сторожей предприятия было совершено вооружённое нападение, в результате которого охранявшие завод сотрудники ЧОП получили ранения и были госпитализированы.  Как выяснило следствие, нападавшие мстили сторожам за неудавшуюся ране кражу. 

Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга

Сенатор Эдуард Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга. Свое мнение экс-губернатор  выразил во время «прямой линии» с читателями «Областной газеты».

«Осталось достроить 165 м металлоконструкций. Это нужно сделать, покрасить телебашню, смонтировать оборудование. Там можно сделать хороший культурный центр - новый пункт притяжения для горожан, для молодёжи», - считает Россель.

Напомним, в июле текущего года, Законодательное собрание Свердловской области одобрило отчуждение недостроенной екатеринбургской телебашни в интересах инвестпроекта, предложенного  УГМК. В рамках реализации проекта рассматривается возможность снести недострой.

На прошедшем учредительном собрании акционерного общества, членами которого  являются Свердловская область в лице МУГИСО и ООО «УГМК-Холдинг», был утвержден уставной капитал. Его сумма составила 1 млрд 635 млн 571 тыс. ООО «УГМК-Холдинг» будет принадлежать 981 млн 342 тыс. 693 штук именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 60% уставного капитала, региональным властям - 654 млн 228 тыс. 462 именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 40% уставного капитала общества.

В качестве вклада в капитал «Ледовой арены» областные власти вносят недостроенную телебашню около цирка и земельный участок, на котором она расположена.