Официального объявления президентских выборов в России ждут в декабре. На сегодняшний день известны имена нескольких возможных кандидатов на этот пост. Среди них эксперты называют лидера ЛДПР Владимира Жириновского, юрист Алексей Навальный, глава КПРФ Геннадий Зюганов, также 9 марта стало известно о том, что на президентское кресло претендует глава федерального политкомитета «Яблока» Григорий Явлинский. Открытым остается лишь вопрос по председателю «Справедливой России» Сергею Миронову, как он сам заявлял ранее, партия может выставить и другого кандидата, окончательного решения пока нет.

По мнению главы Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина, в центре внимания предстоящих президентских выборов окажется «картина будущего», а именно, такие вопросы: как отвечать на серьёзные вызовы, менять структуру экономики, повышать уровень доходов и качество жизни, за счёт каких ресурсов эти задачи будут решаться, как это отразится на жизни каждого.

Еще одним важным вопросом является, будет ли действующий президент Владимир Путин выдвигаться от «Единой России» или же заявится как самовыдвиженец.

«Самовыдвижение, безусловно, упростит общение с путинским большинством, в котором есть сторонники разных партий. С другой стороны, «ЕР» - партия Путина, которая на прошлых думских выборах получила хороший результат и сохраняет высокий рейтинг», - говорит Костин.

По его словам, явка на главных выборах в стране и так всегда была в диапазоне 65-72%.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев относительно явки на выборах не переживает, называя их «актом патриотизма», тем, что объединяет нацию. «Поэтому люди на выборы придут», - заявил эксперт. Он также отметил, что сейчас в обществе существует запрос на новую искренность и уважение: не только на открытую и доступную, но и искреннюю власть, которая будет вести диалог с гражданами. Например, о программе развития страны.

Китай полакомится свердловским вареньем и шоколадом

Китай полакомится свердловским вареньем и шоколадом

В Свердловской области началась реализация проекта, в котором будут задействованы около 10 компаний-экспортёров в Китай. Уральское варенье и мёд уже начали осваивать рынок Поднебесной.

В КНР отправятся товары, имеющие особый спрос у местного населения, а именно шоколад, коктейли и конфеты из натуральных компонентов, различные сорта варенья из дикоросов, растительные масла, мёд, снеки здорового питания, экокосметику, бальзамы, травяные сборы и т.д.

Проект реализуется уже на протяжении полугода исключительно за счёт общественной инициативы и частного капитала. Период инвестирования ещё не окончен.

Интересно, что производителей не смущает ни то, что традиционная китайская кухня мало напоминает уральскую, ни большие расстояния, а вместе с ними и транспортные расходы. Фактором привлекательности российских продуктов в Китае является доверие к качеству и натуральным ингредиентам. Ну и, конечно, вполне доступные цены. Жителям Поднебесной очень полюбился вкус российских конфет.

«Во-первых, все ищут пути развития, которые обычно заключаются в новых рынках сбыта либо в новых предложениях для существующих рынков. Из несырьевых товаров с высокой добавленной стоимостью высокий экспортный потенциал имеют пищевые, в частности кондитерские изделия и натуральные продукты.

Во-вторых, у наших стран дружественные отношения, Китай — один из крупнейших, хотя и достаточно специфичных рынков. В-третьих, транспортная логистика со временем становится доступней, появляются новые варианты железнодорожного сообщения с Поднебесной. Во всяком случае, сервис Alibaba решает задачи транспортировки массовых товаров в другие страны, значит, приемлемые способы есть», - рассказала руководитель исполкома свердловского регионального отделения «Деловой России» Юлия Малоземова.

Сотрудничество ведется сразу с двумя международными торговыми площадками при поддержке автономных округов КНР: на северо-западе (в городе Шихэцзы) и на юге (в Гуанчжоу). На обеих площадках сейчас завершается подготовка к открытию. Из-за сложившихся в Китае традиций, площадки рассчитаны и на сегмент b2b и на b2c.

«Процесс тестирования непрост и растянут во времени, а уже по проторенной дороге будет идти легче, масштабироваться по количеству площадок и по ассортиментной матрице», — добавили кураторы проекта.