Официального объявления президентских выборов в России ждут в декабре. На сегодняшний день известны имена нескольких возможных кандидатов на этот пост. Среди них эксперты называют лидера ЛДПР Владимира Жириновского, юрист Алексей Навальный, глава КПРФ Геннадий Зюганов, также 9 марта стало известно о том, что на президентское кресло претендует глава федерального политкомитета «Яблока» Григорий Явлинский. Открытым остается лишь вопрос по председателю «Справедливой России» Сергею Миронову, как он сам заявлял ранее, партия может выставить и другого кандидата, окончательного решения пока нет.

По мнению главы Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина, в центре внимания предстоящих президентских выборов окажется «картина будущего», а именно, такие вопросы: как отвечать на серьёзные вызовы, менять структуру экономики, повышать уровень доходов и качество жизни, за счёт каких ресурсов эти задачи будут решаться, как это отразится на жизни каждого.

Еще одним важным вопросом является, будет ли действующий президент Владимир Путин выдвигаться от «Единой России» или же заявится как самовыдвиженец.

«Самовыдвижение, безусловно, упростит общение с путинским большинством, в котором есть сторонники разных партий. С другой стороны, «ЕР» - партия Путина, которая на прошлых думских выборах получила хороший результат и сохраняет высокий рейтинг», - говорит Костин.

По его словам, явка на главных выборах в стране и так всегда была в диапазоне 65-72%.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев относительно явки на выборах не переживает, называя их «актом патриотизма», тем, что объединяет нацию. «Поэтому люди на выборы придут», - заявил эксперт. Он также отметил, что сейчас в обществе существует запрос на новую искренность и уважение: не только на открытую и доступную, но и искреннюю власть, которая будет вести диалог с гражданами. Например, о программе развития страны.

Россияне назвали самые предпочтительные профессии для своих детей

Россияне назвали самые предпочтительные профессии для своих детей

Социологи из ВЦИОМ выяснили представления россиян о лучшей профессии для своих детей.

Опрос показал, что больше всего россиян желает, чтобы их дети работали в сфере медицины. Такой вариант выбрали 35% опрошенных. Популярность медицинских профессий среди россиян стабильно растёт. Например, в 2005 году этот вариант ответа выбрали лишь 12% опрошенных.

Престиж профессии военнослужащего также увеличился. В этом опросе она заняла второе место – её выбрали 13% респондентов. 5 лет назад видеть своих детей «в погонах» хотели лишь 6% опрошенных.

По сравнению с 2005 годом более привлекательными для родителей стали профессии инженера (9% в 2017 году против 4%), спортсмена (7% против 1%), полицейского и строителя, которые сейчас назвали по 5% респондентов, тогда как в 2005 году их не называли вообще.

Отметим, что финансовая сфера деятельности теряет свою привлекательность для россиян: в 2009 году профессию финансиста или бухгалтера выбрали бы для ребенка 17% родителей, то сегодня – только 9%. В 2005 году бизнесменами хотели видеть своих детей 7%, а в 2017 году эту профессию назвали только 2% респондентов.

Также, благодаря опросу удалось выяснить, что число родителей, которые согласятся с любым решением своего ребёнка при выборе профессии, значительно снизилась. Если в 2005 году так отвечали 13% опрошенных, то в 2017 их было всего 4%.  

«В целом результаты опроса свидетельствуют о значимой позитивной динамике — всё реже близкие родственники готовы рекомендовать своим детям выбирать специальности исключительно по принципу потенциальной доходности, отдавая предпочтения самым гуманным и социально значимым сферам», — прокомментировала результаты исследования директор по исследованиям ВЦИОМа Елена Михайлова.