Космическим туристам придётся заплатить $200-250 тыс. долларов за билет на российский корабль

От $200 до $250 тысяч долларов придётся заплатить космическому туристу за полёт на первом в России многоразовом суборбитальном корабле. Бронирование билетов планируют начать уже в следующем году. Об этом сообщил генеральный директор компании «КосмоКурс» Павел Пушкин.

«Цена билета пока что не изменилась. Возможно, после окончания аванпроекта потребуется корректировка. В 2018 году пройду автономные испытание, после которых мы уточним цену и откроем бронирование билетов. Общая стоимость проекта оценивается, примерно, в 150 миллионов долларов. После защиты аванпроекта мы уточним потребность в финансировании и недостающие средства будут выделены», - сообщил он.

 Также Павел Пушкин сообщил, что пока не планирует приглашать известных людей на первый полёт, т.к. он будет проводиться без пассажиров.

Планируется, что многоразовый суборбитальный корабль «КосмоКурс», строящийся на деньги частного инвестора из России, будет запускаться с российского космодрома и проводить экскурсии на высоте полёта Юрия Гагарина – около 100 километров над Землёй. Для сравнения, МКС облетает планету по орбите на высоте 350-400 километров.

Допуск на борт корабля космические туристы получат после оплаты билета, трёхдневной подготовки и медицинского обследования. Туристам предлагает полёт длительностью в 15 минут в группе из шести экскурсантов. Во время полёта пассажиры будут находиться в состоянии невесомости 5-6 минут и смогут свободно перемещаться по кабине, суммарный объём которой составляет 30 кв.м.

Создателям «групп смерти» грозит до шести лет тюрьмы

Госдума приняла в окончательном чтении закон о введении уголовной ответственности за создание «групп смерти» в социальных сетях. Уголовный кодекс России будет дополнен новыми статьями 110.1 и 110.2, предусматривающими ответственность за склонение к совершению самоубийства и содействие совершению такового.

Максимальное наказание для виновных в совершении самоубийства подростком -  шесть лет лишения свободы.

Закон был внесен в Госдуму 9 марта группой депутатов и сенаторов, в числе которых Ирина Яровая, Петр Толстой, Ольга Баталина, Антон Беляков.

Инициативу о введении наказания за подстрекательство подростков к суицидам была первоначально внесена на рассмотрение вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и принята депутатами в первом чтении 19 мая. Согласно законопроекту, к которому практически не поступило поправок ко второму чтению, основные изменения вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.

По словам авторов закона, наказание вводится за организацию так называемых «групп смерти» и онлайн-игр суицидальной тематики, таких как "Беги или умри". Уголовной ответственности подлежит также побуждение граждан к совершению самоубийства, сопряженное с публичным выступлением, использованием публично демонстрирующегося произведения, средств массовой информации или интернета. По словам депутата Госдумы Ольги Баталиной, количество самоубийств несовершеннолетних в стране растет, и все большую роль в этом играют интернет-ресурсы и социальные сети.

Также стоит отметить, что действующая статья 110 УК РФ «Доведение до самоубийства», согласно принятому Нижней палатой парламента документу, дополнена нормами о повышенной ответственности за доведение до самоубийства несовершеннолетних и беременных. Максимальное наказание за доведение детей и подростков до суицида предлагается установить в виде восьми лет лишения свободы.