Председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин рассказал о главных задачах, которые России нужно решить в ближайшие 10 – 15 лет. Своими мыслями о будущем страны он поделился с участниками смены «Молодые политологи и социологи» молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме».

По словам главы ФоРГО, необходимо изменить структуру российской экономики, продолжая линию импортозамещения, нужно ориентироваться на повышение объема производства товаров. Такой подход позволит избежать какого-либо негативного воздействия санкций.

Примером успешной реализации такой стратегии может служить Китай, который за три десятилетия диверсифицировал свою экономику, а любые санкции против него ударит по интересам их инициаторов. Эксперт отмечает необходимость определить наиболее перспективные отрасли и сделать их более привлекательными с точки зрения маркетинга.

Еще одной важной задачей глава ФоРГО считает эффективное управление территориями. Приведенные экспертом данные демонстрируют, что неэффективное управление влечет убытки на сотни миллиардов рублей ежегодно. По данным Общероссийского народного фронта, отмена неэффективных госзакупок за год помогла сохранить порядка 230 миллиардов рублей бюджетных средств.

«За последние несколько лет Россия существенно укрепила свои позиции в международных рейтингах. У нас в позитивную сторону изменилась ситуация в борьбе с коррупцией, у нас улучшились условия для ведения бизнеса. Однако в рейтингах по эффективности госуправления мы, к сожалению, занимаем нижние строчки, близко к африканским странам, что для такой страны, как Россия, конечно, очень унизительно. И в этой сфере — оптимизации госуправления — у нас колоссальный ресурс для развития», — считает Костин.

Важной задачей властей глава ФоРГО считает преодоление неравномерности развития территорий и благосостояния граждан.  Избавиться от экономической неравномерности регионов и повысить инвестиционную привлекательность можно с помощью создания городских агломераций. Агломерации дают синергетический эффект для небольших поселений, расположенных поблизости крупных городов. Второй вариант – это создание территорий опережающего развития.

Как отметил эксперт, за последние годы к власти в регионах пришли молодые политики, такое же обновление кадров происходит в правительстве и администрации президента. Очевидно, что перед новым поколением политиков стоят непростые задачи.  

«Цели, стоящие перед властью, понятны: повысить качество госуправления. Сделать так, чтобы те, кто отвечает за выполнение важных для государства вопросов, были бы способны эффективно работать, быть конкурентными и улучшить жизнь граждан. Другой задачи нет. Конечная цель политики одна — это люди», — резюмировал Константин Костин.
 

Екатеринбуржцы могут получить дополнительные выходные в дни матчей ЧМ-2018

В мэрии Екатеринбурга поддержали идеею сделать дополнительные выходные во время ЧМ-2018. Об этом на своей странице в соцсети сообщил вице-мэр Екатеринбурга Сергей Тушин.

Речь идет o просьбе властей Калининграда в предоставлении дополнительных выходных жителям города. Калининградский мэр Александр Ярошук сообщил о переговорах властей города с работодателями о выходных в дни проведения матчей.

«Интересной считаю идею калининградских коллег обратиться к работодателям с предложением предоставить выходной день своим сотрудникам в день матча. В Екатеринбурге, напомню, пройдёт четыре матча предварительного турнира. Один из матчей продет в пятницу вечером, один в воскресение», - заявил Тушин.

Напомним, что всего в столице Среднего Урала пройдут четыре игры отборочного турнира чемпионата мира по футболу.