Китай: Открывая Россию и Урал

В центре России могут появиться комплексы для китайских туристов.

Китайские инвесторы рассматривают варианты создания трех пилотных логистико-туристических центров в регионах, прилегающих к столичному. Планируется, что в региональных центрах будут построены «хабы» для туристов из Поднебесной. В состав комплексов войдут гостиничные номера, кафе традиционной русской и китайской кухни, магазины сувениров, консультационно-информационный центр. По мнению китайской стороны, этот проект с  рабочим названием «Китай-город» оценивается в 500 млн юаней (более $76 млн) со сроком окупаемости до 10 лет. В случае роста туристического потока, срок может сократиться до 7,5 лет.
На данный момент проходит этап экспертных опросов. Специалисты по туризму, транспортной доступности и недвижимости, склоняются к потенциальным площадкам во Владимире, Нижнем Новгороде и Ярославле.
Особенностью требований китайской стороны является расположение будущих комплексов в районе железнодорожных вокзалов или аэропортов с хорошей транспортной доступностью и наличием коммуникаций.
Следующим этапом будет выезд представителей китайской стороны для осмотра предлагаемых площадок. Он запланирован на первый квартал 2018 года. По данным китайской стороны, к работе в комплексах будут привлечены как граждане КНР, так и россияне.

Глава Уральского отделения ФоРГО, заместитель Председателя Общественной палаты Свердловской области, председатель комиссии по историческому наследию, культуре и туризму Анатолий Гагарин обратил внимание на большую заинтересованность в создании комфортабельных условий для китайских туристов на Урале.

«В Екатеринбурге и в Свердловской области в последние годы значительно увеличился поток китайских туристов и бизнесменов. Такие крупные мероприятия как ШОС, БРИКС, ИННОПРОМ и другие международные мероприятия привлекают широкий круг гостей из Китая и в целом азиатских стран. Китай  – постоянный партнер во многих инвестиционных, культурных проектах  на Урале, и эта тенденция расширяется. Так, Китай заявил об участии в реализации высокоскоростной магистрали Екатеринбург-Челябинск, которая должна войти в большой транспортный путь Пекин-Берлин.  Это означает, что на Урал приедут китайские специалисты, к ним приедут члены семей, и интерес к уральским достопримечательностям необходимо обеспечить системой логистико-туристических центров. Если говорить о скорости окупаемости проекта, то следует учитывать интерес других азиатских стран к Уралу – Южной Кореи, которая станет главным партнером на ИННОПРОМЕ-2018, а также Индии, Вьетнама» - отмечает А.Гагарин. 

Дацюк, Скуратов и Шахрин станут почетными гражданами Екатеринбурга

Титулованный российский хоккеист Павел Дацюк, генеральный директор «Уральских авиалиний» Сергей Скуратов и лидер рок-группы «Чайф» Владимир Шахрин получат звания Почетный гражданин Екатеринбурга.

Как сообщается на сайте городской думы, кандидатуры были утверждены на прошедшем заседании специальной комиссии под руководством врио главы города Виктора Тестова.

В нее также входят глава администрации города Александр Якоб, первый замглавы администрации Алексей Кожемяко, замглавы администрации по организации значимых мероприятий Сергей Тушин и главы всех районов уральской столицы. Выбор проходил из 24 претендентов.

Отмечается, что комиссия ежегодно выбирает одного Почетного гражданина, но в юбилейные даты этот список расширяется до трех человек. Торжественное награждение состоится 16 августа.

Фото: Б. Ярков

Названы самые комфортные для жизни города мира

Столица Австрии Вена заняла первое место в списке самых комфортных для проживания городов мира. Рейтинг Global Liveability Index 2018 был составлен британским журналом «The Economist Intelligence Unit».

Второе и третье места заняли Мельбурн и Осака. В первую десятку также вошли сразу три канадских города - Калгари, Ванкувер и Торонто, еще два представителя  Австралии - Сидней и Аделаида, столица Японии Токио и столица Дании Копенгаген.

Отмечается, что при составлении глобального рейтинга учитывался уровень здравоохранения, культурного развития, образования и инфраструктуры, а также чистота окружающей среды.

Россия в рейтинге представлена двумя столицами - Москвой и Санкт-Петербургом. Они расположились на 68-м и 70-м местах соответственно. 

Фото: wien.info

В Госдуме предложили установить единую цену на школьную форму

Стоимость школьной формы в России может быть установлена на уровне 3 тыс. рублей. Об этом сообщает RT со ссылкой на обращение зампреда комитета Госдумы по образованию и науке Бориса Чернышова, которое он направил министру просвещения Ольге Васильевой.

По словам чиновника, школьная форма становится обязательной в большинстве образовательных учреждениях, но при этом далеко не каждая семья может позволить себе приобрести дорогие модели одежды.

«Дети, вынужденные одеваться в школьные костюмы, купленные на ближайшем вещевом рынке, испытывают психологический дискомфорт, сравнивая себя со сверстниками. Более того, в отдельных случаях дешевая форма может стать спусковым крючком для насмешек и школьной травли», - говорится в тексте обращения.

По мнению парламентария, закрепление на законодательном уровне максимальной стоимости школьной формы уравняет учащихся и предотвратит «доминирование одних детей над другими».

«Необходимо закрепить цену на покупку школьной формы для разных возрастов и сделать ее минимальной и отдать нашим фабрикам во Владимирской и Псковской областях», - отметил Чернышов.

Фото: Б. Ярков 

Екатеринбургский космонавт покажет выход в открытый космос от первого лица

Екатеринбургский космонавт Сергей Прокопьев, в данный момент находящийся на МКС, готовится к выходу в открытый космос. Об этом он сообщил на своей странице в Instagram.

Выход в открытое космическое пространство он планирует снимать от первого лица с помощью камеры GoPro в прямом эфире. Вместе со своим коллегой Олегом Артемьевым он запустит научно-образовательные наноспутники, а также установит научное оборудование на внешней поверхности МКС.  Событие запланировано на 15 августа.

Напомним, свердловчанин Сергей Прокопьев отправился в космос на борту МКС в начале июня. Прямая трансляция запуска велась в екатеринбургском кинотеатре «Салют»

Фото: Instagram

Минэкономики предложило повысить тарифы ЖКХ в два этапа в 2019 году‍

Минэкономразвития РФ выступило с предложением повысить тарифы ЖКХ в 2019 году в два этапа.

Как сообщает РБК со ссылкой на предложения министерства направленные в Минэнерго, Минстрой и Федеральную антимонопольную службу (ФАС), деление на два этапа связано с грядущим повышением НДС с 18% до 20% и желанием предотвратить «негативные тарифные последствия».

Сейчас тарифы индексируются раз в год - 1 июля. При этом на 1 января они не могут быть выше, чем на 31 декабря предыдущего года. В следующем же году по плану Минэкономразвития, с 1 января тарифы должны повыситься на 1,7% - именно так, по предварительным расчетам, вырастет совокупный платеж граждан за коммунальные услуги из-за роста НДС. Далее с 1 июля повышение может составить не 4%, а 2,4%.

Таким образом, совокупный рост платы не превысит целевую инфляцию, которая в 2019 году может составить 4,3%.

Из-за повышения НДС расходы коммунального комплекса в следующем году могут вырасти сразу на 16 млрд. рублей. Компании ЖКХ будут обязаны платить НДС уже с начала года, но не смогут сразу включить эти расходы в счет платы населению.

Как заявили в Минэнерго, Минстрое и ФАС данное предложение будет прорабатываться и окончательное решение по нему будет принято позднее.

Вокруг Екатеринбурга построят пять мусороперерабатывающих заводов

Вокруг Екатеринбурга может появиться пять мусороперерабатывающих заводов. Об этом в эфире программы «Открытая студия» сообщил замглавы городской администрации по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Андрей Корюков.

По его словам пять заводов - это необходимое количество, для того, чтобы избавить уральскую столицу от свалок.

«На Широкой Речке такой завод уже есть, он показал свою эффективность. Сегодня уже до 60 % отходов мы вовлекаем обратно, по европейским меркам возможно до 80 %. Но такие заводы должны располагаться вокруг Екатеринбурга», - подчеркнул Андрей Корюков.

Чиновник отметил, что нужно отдельно договариваться с каждым городом-спутником. Предварительно, следующий завод может появиться в Березовском или в поселке Первомайский.

При этом, как пояснил Корюков, производство будет современным, построенные заводы не будут архитектурно отличаться от современных зданий и от них не будет неприятного запаха. 

Минфин предложил ввести в стране экологический налог

Министерство финансов России выступило с предложением o введении в стране экологического налога. Соответствующий законопроект был опубликован на официальном портале правовых актов.

Отмечается, что новый налог должен заменить собой платежи за негативное воздействие на окружающую среду – сбросы сточных вод, выбросы загрязняющих веществ, захоронение отходов и другие виды вредного воздействия.

В пояснительной записке подчеркивается, что сейчас взимание платы за загрязнение окружающей среды обладает низкой эффективностью, из-за чего государственные экологические программы финансируются из других статей бюджета. При этом законопроектом предлагается установить фиксированные налоговые ставки для каждого вида воздействия на окружающую среду в зависимости от вида загрязняющего вещества.

«Введение экологического налога позволит существенно увеличить природоохранные поступления, поскольку его расчет будет производиться исходя из необходимых ежегодных затрат бюджета на охрану экологии», - цитирует ТАСС текст документа.

С начала года Роспотребнадзор забраковал 150 тонн мяса

С начала года специалисты Роспотребнадзора выявили и забраковали порядка 150 тонн мяса и мясной продукции, не соответствующих обязательным нормам качества.

Как сообщает пресс-служба ведомства, за первое полугодие было исследовано более 100 тыс. проб мясной продукции на соответствие санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям.

По итогам проверок было установлено, что доля мяса и мясных продуктов, в которых выявлено содержание токсичных элементов не превышает 1%. Также на низком уровне остается и количество продуктов, не соответствующих гигиеническим требованиям по содержанию антибиотиков - 0,3%.

По микробиологическим показателям, в том числе по содержанию бактерий групп кишечной палочки, патогенных микроорганизмов, не соответствует гигиеническим нормативам 3% исследованных проб (в 2017 году - 4%). В свою очередь по физико-химическим показателям не соответствовали нормам 2% проб мяса и мясной продукции (в 2017 году - 2,4%).

Ассоциация туроператоров: Турция «подорожает» для россиян

Одно из самых популярных направлений отдыха у россиян - Турция станет дороже. Стоимость данного направления изменится из-за меняющегося курса доллара.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на Ассоциацию туроператоров России, туры в эту страну будут расти в цене, несмотря на падение местной валюты - лиры.

«Удешевления туров в Турцию из-за ослабления лиры не произойдет, ведь все расчеты с иностранными партнерами ведутся в долларах. Учитывая, что доллар подорожал относительно российского рубля, цены на турецкие курорты могут, повыситься», - рассказали в Ассоциации.

По прогнозам цены увеличатся в среднем на 5%. При этом, благодаря падению лиры, покупки, сделанные в Турции станут более дешевыми.

Отметим, что с начала года турецкая лира потеряла порядка 40% своей стоимости по отношению к доллару, побив исторический минимум.

Поднятие флага обойдется Екатеринбургу в 925 тыс. рублей

Администрация Екатеринбурга планирует выделить порядка 925 тыс. рублей на церемонию поднятия флага во время празднования Дня города. Соответствующая информация была опубликована на сайте госзакупок.

Согласно документам заказчиком выступает Муниципальное автономное учреждение культуры «Центр культуры «Урал». Указано, что для проведения церемонии поднятия флага потребуются услуги режиссера-постановщика, звукорежиссера, звукооператора и сценариста. Все они должны иметь опыт в профессии не менее 5 лет.

В программу войдет торжественное открытие, выступление черлидерш, а также исполнителей академической и эстрадной музыки.

Среди реквизита помимо флага с гербом Екатеринбурга значится красная дорожка, пластиковая стела «Европа-Азия», 320 фан-рук и флажков разных стран, а также полотна «Город мира» и «Екатеринбург».