На выездном техническом совете в Подольске ПАО «КАМАЗ» в содействии с компанией Drive Electro презентовало новый электрический автобус с удивительно быстрым способом зарядки. Об этом сообщает официальный сайт Ростеха.

КамАЗ-6282 — это электробус второго поколения. От первого его отличает тот факт, что его можно зарядить всего за 15 минут, а не за несколько часов, как это было раньше. Как отмечают специалисты, процесс зарядки может проходить и в условиях низких температур. На полном заряде батареи автобус может проехать 100 километров. 

Электробус вмещает 85 пассажиров, для 24 из которых имеются сидячие места. 

«Электробус адаптирован для маломобильных групп населения (низкопольный), оснащен видеокамерами и спутниковой навигацией. Он уже работает на одном из маршрутов одинцовского предприятия, который обслуживает Сколково. Это надежный транспорт, который может в пределах 100 километров работать без подзарядки. Первый экземпляр можно было подзаряжать только ночью. Этот работает в условиях ускоренной подзарядки и может восстанавливать свой заряд в течение 15 минут. Сначала электрозаправки установят на территории Сколково, в дальнейшем по ходу развития транспортной схемы, если опыт использования электробусов будет положительным, распространим его на другие маршруты и будем обустраивать инфраструктуру», — рассказал главный инженер ГУП «Мострансавто» Виктор Хальзов

Также на сайте Ростеха отмечается, что плату за проезд в иновационном транспорте Сколково повышать не собираются, а вот скорость движения увеличится, ведь электробус, ввиду особенностей двигателя, лучше разгоняется и более плавно тормозит.

 

Для борьбы с детскими суицидами предложили создать специальный штаб и киберполицию

Общественная палата РФ подготовила для правительства ряд предложений по решению проблемы детских суицидов. Парламентарии предложили создать межведомственный штаб, открыть на базе детских поликлиник кабинеты психотерапевтов, а также создать киберполицию, в которую войдут сотрудники силовых структур.

Профессор Федерального центра психиатрии и наркологии имени Сербского Борис Положий, который входит в рабочую группу, подчеркнул, что ключевым предложением стало создание госпрограммы предупреждения самоубийств среди детей и подростков, финансирование на нее должно выделяться из бюджета, а курировать такую программу необходимо на самом высоком государственном уровне.

Специалистами Центра имени Сербского разработано первое в истории страны «Национальное руководство по суицидологии», предназначенное для учителей, врачей, полицейских и чиновников, которое скоро выйдет из печати.

«Профилактика суицидов среди детей и подростков не может сводиться лишь к мерам, принимаемым в отношении деструктивных ресурсов в интернете. Факторы риска суицидального поведения значительно многообразнее, поэтому их предупреждение должно носить комплексный характер», - отметил Борис Положий.

Согласно итоговым предложениям, в межведомственный штаб должны войти представители силовых структур, Минтруда, Минобразования, Роскомнадзора, Росмолодежи, Роспотребнадзора, общественных организаций и эксперты. Задачами огранизации должны стать поиск детей, состоящих в суицидальных интернет-сообществах и адресной помощью семьям в случаях кризисов. Предлагается и создание системы подготовки специалистов, работающих с детьми и подростками.

Напомним, что ранее президент Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за склонение детей к самоубийству. Создателям «групп смерти» может грозить до 6 лет колонии.