На выездном техническом совете в Подольске ПАО «КАМАЗ» в содействии с компанией Drive Electro презентовало новый электрический автобус с удивительно быстрым способом зарядки. Об этом сообщает официальный сайт Ростеха.

КамАЗ-6282 — это электробус второго поколения. От первого его отличает тот факт, что его можно зарядить всего за 15 минут, а не за несколько часов, как это было раньше. Как отмечают специалисты, процесс зарядки может проходить и в условиях низких температур. На полном заряде батареи автобус может проехать 100 километров. 

Электробус вмещает 85 пассажиров, для 24 из которых имеются сидячие места. 

«Электробус адаптирован для маломобильных групп населения (низкопольный), оснащен видеокамерами и спутниковой навигацией. Он уже работает на одном из маршрутов одинцовского предприятия, который обслуживает Сколково. Это надежный транспорт, который может в пределах 100 километров работать без подзарядки. Первый экземпляр можно было подзаряжать только ночью. Этот работает в условиях ускоренной подзарядки и может восстанавливать свой заряд в течение 15 минут. Сначала электрозаправки установят на территории Сколково, в дальнейшем по ходу развития транспортной схемы, если опыт использования электробусов будет положительным, распространим его на другие маршруты и будем обустраивать инфраструктуру», — рассказал главный инженер ГУП «Мострансавто» Виктор Хальзов

Также на сайте Ростеха отмечается, что плату за проезд в иновационном транспорте Сколково повышать не собираются, а вот скорость движения увеличится, ведь электробус, ввиду особенностей двигателя, лучше разгоняется и более плавно тормозит.

 

Две области в Италии голосуют за автономию

Голосование на референдумах по вопросу о получении автономии началось в двух северных итальянских областях – Ломбардии и Венето. 

Жителям предстоит решить, стоит ли региональным властям получить больше полномочий и, таким образом, сохранить больше налогов на областном уровне. Как отмечает ТАСС, референдум носит консультативный характер. Но к нему приковано повышенное внимание на фоне кризиса в Каталонии.

Справка «Повестки дня»
Венето и Ломбардия – наиболее промышленно развитые области Италии. Возглавляют регионы представители оппозиционной партии «Лига Севера». В конституции указано, что определение степени региональных полномочий возможно только в процессе переговоров с государством. Однако результаты референдумов могут заложить основу для диалога.

Правительство Италии признает законность голосования, но считает его «бесполезным политическим шагом». В Риме указывают, что конституция позволяет начать переговоры об автономии и без проведения референдума.

Фото: Борис Ярков