В концепцию создания туристического кластера «Гора Белая», призванного стать одним из ключевых отраслевых брендов Свердловской области, добавят предложения различных категорий населения. С этой целью инициаторы процесса превращения спортивно-развлекательного комплекса в 37 километрах от Нижнего Тагила в современный многофункциональный курорт международного уровня запустили серию воркшопов.

Участники рабочих групп, на практике изучающие особенности проекта, вносят предложения, которые в дальнейшем станут дополнительными звеньями детальной концепции и мастер-плана. Свои ремарки уже изложили профессиональные спортсмены и тренеры, архитекторы и люди с ограниченными возможностями здоровья.

Стоит напомнить, что проект туристического кластера «Гора Белая» был официально одобрен Законодательным собранием Свердловской области в июле текущего года. Площадка рассчитана не только на крупный бизнес, но и на представителей сектора малого и среднего предпринимательства. Для инвесторов предполагается создание особых экономических условий, стимулирующих развитие инфраструктуры и условий для комфортного отдыха. Общий объем инвестиций за 10 ближайших лет может достигнуть 45 млрд рублей.

В настоящее время для горы Белой разрабатывается концепция будущего кластера. Следующим этапом станет разработка архитектурных проектов на территории самого комплекса и прилегающей территории. Планируется, что весной 2020 года подрядчик сможет начать работы на площадке: строить новые подъёмники, спуски, заведения общепита и торговые точки.

Одной из задач станет увеличение турпотока до 380 тыс. человек в год (для сравнения – в 2017 году на горе побывало около 270 тыс. туристов). На данный момент предполагается создание гостевых маршрутов и удобных дорог, в том числе к достопримечательностям в населенных пунктах, входящих в зону кластера, а также возможностей для речных сплавов. Кроме того, запланировано возведение тематического парка развлечений по мотивам Горнозаводской цивилизации. На этом этапе планка турпотока установлена на отметке 500 тыс. человек ежегодно.

Однако чтобы сделать гору Белую точкой притяжения для полумиллиона туристов, необходимо учитывать самые разнообразные запросы потенциальных посетителей. Одной из форм обратной связи населения перед началом работ инициаторы проекта избрали уникальные в своем роде воркшопы, целью которых является сбор предложений «из первых уст».

На текущий момент концепцую «Горы Белой» уже обсудили профессиональные спортсмены и судьи, архитекторы, застройщики, представители маломобильных групп населения, а накануне состоялся воркшоп, призванный добавить в спектр предложений и гастротуризм.

«Воркшопы решают сразу несколько задач. Во-первых, тем самым мы показываем лидерам общественного мнения, что это не просто некий очередной проект, куда вкладываются серьезные деньги, которые затем куда-то уйдут, а реальное дело, и эксперты могут влиять на его воплощение, помочь нам создать «курорт будущего», -  рассказал ИА «Повестка дня» генеральный директор проекта Леонид Гункевич.

По словам спикера, другая задача – отобрать лучшие из предложений. К примеру, на последнюю из рабочих групп – по доступной среде – пригласили людей с различными ограничениями по здоровью, по слуху, зрению, колясочников.

«Они совершенно по-другому смотрят на курорт, при этом являясь одной из наших целевых групп. Только в Свердловской области 300 тысяч людей с ограничениями, а условий для качественного отдыха на всем Большом Урале нет. Нужно ехать или на Красную Поляну, или за рубеж, что для многих нереально. Их предложения по гостиницам, пешеходным тропам потом будут учтены архитекторами при проектировании. Другой воркшоп, где были профессиональные горнолыжники, сноубордисты, судьи, также очень помог. Люди прямо говорили – вот так будет лучше, и мы их мнение также будем учитывать. То есть инициатива из первых рук, которая затем ляжет в концепцию. По сути, это проявление гражданского общества. В начале 2019 года соберем детей, которые также представят свое видение идеального детского курорта», - поделился с изданием подробностями Леонид Гункевич.

По словам собеседника издания, именно в текущее время, пока на площадке идут подготовительные работы, нужно сформировать концепцию будущего кластера в деталях.

Своими мнениями о формируемой концепции кластера и реализации проекта делятся эксперты туристической отрасли. Признавая его важность, как для Нижнего Тагила, так и для Свердловской области в целом, собеседники, тем не менее, указывают, что ряд вопросов на сегодняшний день остается открытым. Впрочем, решение большей части из них зависит от объективных обстоятельств.

«Что касается Нижнего Тагила, то дивиденды от кластера совершенно очевидны. Это большой инфраструктурный объект, финансирование которого уже определено. Другой вопрос, что сама программа кластеров в России традиционно затратная. Конечно, у проекта есть серьезные кураторы из уральской элиты, и финансирование появилось благодаря им. Но меня несколько настораживает, что покупательская способность населения сейчас в целом падает. К прочему, необходимо будет решить еще целый перечень вопросов, к примеру, доставки транспортом, так как гора Белая находится не так уж близко к Нижнему Тагилу. Это важно, в первую очередь, для детей и маломобильных граждан. Напомню, у нас самый большой подобный кластер в Сочи после Олимпиады столкнулся с проблемой окупаемости. Доходило до предложений организовать там игорную зону. Нужно понимать, как вложенные в проект деньги будут в дальнейшем отбиваться», - рассуждает в диалоге с изданием член координационного совета по туризму при администрации Екатеринбурга Олег Хигер.

По мнению аналитика, вопрос будущей окупаемости необходимо учитывать уже сейчас. При этом, с учетом финансовых возможностей населения, важно не отпугнуть потенциальных туристов высокими ценами. В противном случае потребители могут «проголосовать ногами» в пользу более дешевых и демократичных мест для занятий спортом и отдыха. Идею воркшопов, проводящихся для учета мнений различных категорий, эксперт считает правильной, ведь на этих встречах становится очевидно, например, что для тех же людей с ограниченными возможностями здоровья потребуется решать и ряд сопутствующих вопросов.

Однако эти вопросы предстоит решать на следующих этапах строительства кластера. Пока же большинство собеседников издания не скрывает своего оптимизма и больших ожиданий.

«Гора Белая, считаю, это уже бренд. Для меня, как руководителя Нижнего Тагила, очень важно развитие прилегающей территории, это более 20 деревень, сельских территорий, самого городского округа. В него входит и Висмо-Уткинск, и поселок Уралец. В случае развития кластера можно сказать, что откроется второе дыхание для Нижнего Тагила и прилегающих территорий. Если найдутся инвесторы, то для сельских поселений это буквально означает новую жизнь», - поделился своими оценками глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев.

Пока же инициаторы создания «курорта будущего» продолжают собирать оценки и рекомендации общественности. По словам Леонида Гункевича, рабочие группы будут собираться и в будущем году, а тематика встреч обещает стать еще более разнообразной.

Фото предоставлено: АНО ТРК "Гора Белая"

Внешний долг России снизился до 10-летнего минимума

Внешний долг России снизился до 10-летнего минимума. Такие данные приводятся в статистике Центробанка. 

К началу нынешнего года он равняется 453,7 млрд. долларам - снижение произошло на 64,4 млрд. долларов (на 12,4%).

«Внешние обязательства сократили все институциональные секторы, но наибольший вклад в снижение внешнего долга страны внесли прочие секторы, задолженность которых сократилась на 32,3 млрд. долларов США», - говорится в сообщении Банка России.

Там также отметили, что профицит счета текущих операций платежного баланса РФ достиг самого высокого значения за весь период наблюдений, составив 114,9 млрд. долларов.

Фото: архив ИА «Повестка Дня»

На Среднем Урале стартовала операция «Безопасная дорога»

В Свердловской области стартовало спецмероприятие ГИБДД «Безопасная дорога». Профилактические рейды пройдут по всему региону в период 22-25 января.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, главной целью мероприятия является предупреждение ДТП, связанных с нарушением правил на пешеходных переходах как водителями, так и самими пешеходами.

В частности с пешеходами-нарушителями будут проведены профилактические беседы о правилах безопасного перехода проезжей части. Особое внимание будет уделено пешеходам, передвигающимся по проезжей части в нетрезвом состоянии.

В профилактических мероприятиях помимо сотрудников ГИБДД примут участие комплексные силы полиции и общественники.

Как подчеркнули в ведомстве, за прошлый год только в Екатеринбурге было зарегистрировано 167 ДТП с участием пешеходов, в которых 9 человек погибли и 171 получили ранения.

Фото: 66.мвд.рф

Кожемяко возглавил индустриальный парк Уралмашзавода

Бывший первый заместитель главы Екатеринбурга Алексей Кожемяко занял должность генерального директора ООО «Управляющая компания Индустриальный парк «Уралмаш».

Как сообщает пресс-служба организации, Кожемяко будет заниматься вопросами развития промплощадки Уралмашзавода - координировать работу инфраструктурных объектов, в том числе, дочерних предприятий УЗТМ - «Энергоснабжающей компании» и «Водоканала-59». Также он займется привлечением арендаторов и инвесторов для организации производств целевого назначения.

Напомним, Алексей Кожемяко покинул городскую администрацию на прошлой неделе. По его словам, причиной послужили «заманчивые предложения от других работодателей».

Фото: Борис Ярков

Иран планирует закупать уральскую древесину

Иранский производитель древесно-волокнистых плит средней плотности (МДФ) хочет закупить около 100 тыс. кубометров лесоматериалов в Свердловской области для нужд мебельной промышленности своей страны.

С соответствующей просьбой o поиске деловых партнеров на Среднем Урале для поставки столь крупных объемов древесины в Уральскую торгово-промышленную палату (ТПП) обратилась холдинговая промышленная компания «Ариян Саид».

По словам главного советника компании Раби Фаллах Джлодара, в дальнейшем объемы поставок могут вырасти до 1 млн. кубометров в год. Он выразил уверенность, что потенциал для сотрудничества между сторонами реализован далеко не полностью. Представитель иранской стороны попросил Уральскую ТПП найти не только поставщиков лесоматериалов, но и тех, кто может обеспечить доставку продукции до Ирана.

«Мы в свою очередь готовы помочь вашим компаниям в переговорах с иранскими партнерами для осуществления экспортно-импортных операций», – подчеркнул Раби Фаллах Джлодар.

Как подчеркнул президент Уральской ТПП Андрей Беседин, заявленные Ираном объемы поставки древесины вполне реальные.

«Мы представим вам всю необходимую информацию о возможностях лесозаготовителей и транспортно-логистических компаний, которые осуществляют комбинированные поставки продукции из Свердловской области в Иран. Готовы также подключить к реализации заявки государственные структуры», - сказал Андрей Беседин.

В качестве первого шага по подготовке потенциальных контрактов Уральская ТПП пригласила на встречу представителей Свердловской железной дороги - филиала ОАО «РЖД», которые предложили свои варианты по доставке древесины в Иран.

Фото: отдел по связям с общественностью Уральской ТПП

Нижний Тагил впервые примет Кубок Европы по мотокроссу на сноубайках

Нижний Тагил впервые в своей истории примет Кубок Европы по мотокроссу на сноубайках (мотоциклах с гусеницами). Соревнования пройдут 2 и 3 марта на горнолыжном комплексе «Гора Белая».

Как сообщили в пресс-службе городской мэрии, рабочая группа под руководством замминистра спорта Свердловской области Андрея Зяблицева уже проинспектировала трассу турнира. По словам Зяблицева, подобные мероприятия должны стать традицией для региона.

Как цитируют «Известия» генсекретаря мотоциклетной федерации РФ Евгения Паршина, Кубок считается одним из главных событий в мире мотоспорта на европейском континенте.

Фото: архив ИА «Повестка Дня»

WhatsApp ограничил отправку сообщений

Популярный мессенджер WhatsApp ограничил функцию рассылки сообщений.

Как сообщает Reuters со ссылкой на заявление вице-президента WhatsApp по коммуникациям Виктории Грэнд, количество людей (групп), которым можно переслать одно и то же сообщение (функция Forward) сокращено до пяти.

«С сегодняшнего дня мы вводим лимит для пользователей по всему миру на пять пересылаемых сообщений», - заявила Виктория Гранд.

По ее словам введение данной меры позволит бороться с распространением фейковой информации.

Изначально эта цифра равнялась 250 пересланным сообщениям, а с июля прошлого года была сокращена до 20 адресатов. При этом в Индии эта функция в качестве эксперимента сразу была сокращена до 5. Как сообщает издание, в этой стране за последние два года были убиты более 40 человек из-за распространения фальшивых сведений о них.

Фото: https://www.whatsapp.com/

Минэкономразвития: повышение НДС сдержанно сказывается на росте цен

Увеличение налога на добавленную стоимость (НДС) сдержанно сказалось на рост цен в магазинах. Такие данные содержатся в документе «Картина инфляции. Январь 2019 года» опубликованном Министерством экономического развития РФ.

«Если судить по недельным данным Росстата, которые рассчитываются по неполной корзине потребительских товаров и услуг, повышение НДС сказывается на динамике цен достаточно сдержанно», - говорится в тексте обзора.

В ведомстве отметили, что инфляция за первые две недели нынешнего года составила 0,65% по сравнению с 0,21% за аналогичный период 2018-го. В свою очередь увеличению инфляции с 2,5% в 2017 году до 4,3% в 2018 году способствовал ряд системных факторов - падение курса рубля и рост необеспеченного потребительского кредитования. 

Кроме того, инфляция в начале 2019 года ускорилась из-за решения о двухэтапном повышении тарифов ЖКХ на 1,7% с января и на 2,4% с июля. 

По прогнозам министерства в конце текущего года инфляция должна достигнуть 4,3%.

Минэкономразвития также прогнозирует, что рост ВВП страны в этом году замедлится до 1,3%, но уже в следующем - ускорится до 2%. Далее в 2021 году ожидается увеличение до 3,1%, в 2022-2023 годах - до 3,2%, а к 2024 году - до 3,3%.

Фото: архив ИА «Повестка Дня»

В Екатеринбурге состоится церемония вручения литературной премии имени Павла Бажова

В Екатеринбурге состоится ежегодная церемония вручения Всероссийской литературной премии имени Павла Бажова. В этом году премия отпразднует свое 20-летие, которое совпадает со 140-летним юбилеем автора уральских сказов. Торжественные мероприятия пройдут с 23 по 25 января.

В этот раз в состав жюри вошли: зам главного редактора журнала «Урал», член Союза писателей России Сергей Беляков, директор дома-музея П. П. Бажова, кандидат филологических наук Георгий Григорьев, главный редактор издательства УрФУ, кандидат филологических наук Евгений Зашихин, член Союза писателей России Сергей Ивкин, председатель правления Екатеринбургского отделения Союза писателей России Евгений Касимов, член Союза российских писателей Игорь Сахновский и член Союза российских писателей, профессор УрФУ Леонид Быков.

С 2015 года премия вручается по двум номинациям - «Мастер» и «Польза дела». Первая номинация делится на три категории - «Поэзия», «Проза» и «Публицистика». В номинации «Польза дела» премия вручается за лучший литературно-просветительский проект.

Сама церемония вручения пройдет 24 января в Камерном театре Объединенного музея писателей Урала».

Фото: Борис Ярков

В ближайшие годы на Среднем Урале будут реализованы пять экологических проектов

В период 2019-2024 годов на Среднем Урале будут реализованы пять региональных экологических проектов - «чистый воздух», «сохранение уникальных водных объектов», «чистый регион», «сохранение лесов», а также «сохранение биологического разнообразия».

Как сообщает департамент информполитики, все проекты разрабатывались с учетом промышленной специфики региона, и сейчас решается вопрос о предоставлении средств из федерального бюджета на их реализацию.

Проект «чистый воздух» предусматривает установку дополнительной автоматической станции контроля за загрязнением атмосферного воздуха в Нижнем Тагиле. «Сохранение биологического разнообразия» подразумевает увеличение площади особо охраняемых природных территорий областного значения за счет создания новых и расширения границ уже существующих природных парков.

В свою очередь проектом «сохранение уникальных водных объектов» предусмотривается экологическая реабилитация Черноисточинского, Северского, Верхне-Сысертского, Верхне-Макаровского и Верх-Исетского водохранилищ, озера Шарташ, а также расчистка рек Нейва, Сарабайка, Камышловка, Тагил и Баранча.

В рамках проекта «чистый регион» будут ликвидированы два объекта накопления промышленных отходов и девять несанкционированных свалок.

И наконец, проект «сохранение лесов» ставит задачу достижения 100% соотношения площади восстановленных и разведенных лесов к площади вырубленных и погибших лесных насаждений на территории Свердловской области.

Фото: Борис Ярков

Скончалась самая старая жительница России

В Кабардино-Балкарии скончалась самая старая гражданка России Нану Шаова. Ей было 128 лет.

Как сообщили в пресс-службе администрации Баксанского района республики, где и проживала долгожительница, в мае ей должно было исполниться 129 лет. Ее возраст был зафиксирован в Книги рекордов России. Сертификат рекордсменке был вручен в 2017 году. 

Напомним, накануне в Японии скончался самый старый мужчина в мире.

Фото: книга-рекордов-россии.рф