Российские ученые Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики разрабатывают систему «Онкоробот». По мнению ее создателей, система перевернет представление о лечении онкологических заболеваний . Устройство будет предназначено для контактной лучевой терапии рака предстательной железы. Проектируемый робот представляет собой манипулятор с шестью степенями подвижности, оснащенный устройством, управляющим движением хирургического инструмента – иглы-интрастаты — в мягких тканях больного. 

«Внутритканевая визуализация будет осуществляться на основе УЗИ. Движениями иглы можно будет управлять вручную с компьютера. Также будут предусмотрены автоматический и полуавтоматический режимы», — рассказал РИА новоссти руководитель проекта, заместитель директора ЦНИИ РТК по научной работе Николай Грязнов.

В Минорнауки отметили, что заинтересованы в данной разработке, а потому оказывают финансовую поддержку создателям системы. 

Как рассказали представители Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики, опытный образец устройства появится к концу 2018 года.

Екатеринбуржцы могут получить дополнительные выходные в дни матчей ЧМ-2018

В мэрии Екатеринбурга поддержали идеею сделать дополнительные выходные во время ЧМ-2018. Об этом на своей странице в соцсети сообщил вице-мэр Екатеринбурга Сергей Тушин.

Речь идет o просьбе властей Калининграда в предоставлении дополнительных выходных жителям города. Калининградский мэр Александр Ярошук сообщил о переговорах властей города с работодателями о выходных в дни проведения матчей.

«Интересной считаю идею калининградских коллег обратиться к работодателям с предложением предоставить выходной день своим сотрудникам в день матча. В Екатеринбурге, напомню, пройдёт четыре матча предварительного турнира. Один из матчей продет в пятницу вечером, один в воскресение», - заявил Тушин.

Напомним, что всего в столице Среднего Урала пройдут четыре игры отборочного турнира чемпионата мира по футболу.