ИА «Повестка дня» подводит политические итоги недели. Основной интригой, по мнению экспертов, стала встреча главы города Екатеринбурга Евгения Ройзмана с заместителем председателя «Российской партии пенсионеров за справедливость» Владимиром Ворожцовым.

По официальной версии, представитель пенсионеров «хотел получить информацию о социальной и экономической ситуации в одном из крупнейших городов страны из первых рук, а также услышать оценку главы Екатеринбурга о деятельности местного отделения партии». Тем не менее, основной интерес к новости подогрело заявление Евгения Ройзмана о планах выдвигаться на губернаторские выборы, которые пройдут в сентябре этого года.

По мнению политтехнолога Владимира Борзова, в данный момент главе Екатеринбурга выгодны любые встречи с представителями любой партии, ведь в сложившихся обстоятельствах все эти информационные поводы будут мгновенно «впихивать его в региональные новости».

«Насколько я знаю, сам Ройзман не подтверждает своё выдвижение от партии пенсионеров. Я думаю, сейчас он будет использовать все происходящие события только для того, чтобы остаться в информационной повестке – ему это выгодно. Так что такой ажиотаж вокруг новости о “переговорах” Ройзмана с “пенсионерами” – вполне закономерен. Ведь теперь в глазах некоторых он человек, которому предлагают, а он ещё и выбирает», – пояснил эксперт.

Также Владимир Борзов поделился мнением, что во многом на решения Евгения Ройзмана сейчас влияет федеральный центр, который может просто «не пустить» одиозного политика на выборы.

«Мне кажется, хотя это, наверно, довольно смелое заявление, но участие Ройзмана в выборах губернатора зависит только от того, какой сценарий будет одобрен в Кремле. Если ему скажут, что идти нельзя, он и не пойдёт. Хотя, конечно, время покажет», – резюмировал политтехнолог.

Мнение Владимира Борзова поддержал и его коллега – известный политический консультант – Дмитрий Ковалёв . В своём комментарии он указал на простой факт – эта новость значима только в свете отсутствия решения Кремля по губернатору Евгению Куйвашеву, который всё ещё не имеет статуса ВРИО главы Свердловской области. 

«Всякие переговоры политиков перед выборами – это нормальное явление. Остроту этому событию придаёт отсутствие решения Кремля по Евгению Куйвашеву. При его наличии, никто бы не обратил особого внимания на все эти слухи и догадки вокруг политического будущего Евгения Ройзмана. На этот счёт уже высказывался мой коллега – Эдуард Коридоров. Чем дольше федеральный центр затягивает с назначением ВРИО в Свердловской области, тем больше “вихрей” закручивается вокруг возможного развития событий. Всё это может привести расшатыванию политической системы в регионе, а это однозначный минус», – констатировал политический консультант.

А вот, по мнению главы уральского отделения «Фонда развития гражданского общества», заместителя председателя общественной палаты Свердловской области Анатолия Гагарина спешить с выводами насчёт статуса ВРИО главы пока не стоит, так как всё решится в ближайшее время.

«Не могу пройти мимо новости, которую давно ждет региональная элита: назначение И.О. губернатора Свердловской области. Ожидания пока не оправдались, что породило в СМИ и “около СМИ” очередную волну версий, в том числе конспирологических. В то же время губернатор Евгений Куйвашев  отчитался перед  депутатами Законодательного Собрания  - и за 2016 год, и даже за весь период своего правления,  что вполне логично, поскольку в мае заканчивается срок его пребывания в должности губернатора. Кое-кто поспешил интерпретировать отчет как предвыборную речь, что не соответствует ни жанру отчета, ни текущему моменту. Между тем, времени для ожидания решения главы государства остается все и меньше. И нам остается совсем немного потерпеть. Всё узнаем уже скоро!», - пояснил политолог.

Также Анатолий Гагарин поделился мнением на тему переноса в России даты президентских выборов, которые недавно комментировал его коллега – глава ФоРГО Константин Костин.

«Он предложил варианты поддержания высокой степени политического участия граждан. Здесь и голосование в интернете и замена открепительных удостоверений  на  процедуру голосования по месту пребывания, а также  идея по «разукрупнению» участков.  Особо подчеркну инициативу ввести практике голосования в несколько дней, и не обязательно в выходные дни, чтобы  не нарушать личных планов избирателя и дать возможность проголосовать всем желающим.  Мне импонируют эти предложения, поскольку они не просто превращают выборы в комфортную и доступную процедуру, но и, по сути, естественным образом расширяют активную электоральную совокупность и демократизируют выборные процедуры. Статья ожидаемо вызвала дискуссию  у экспертов», - рассказал глава уральского отделения ФоРГО

И действительно, мнение Константина Костина поддержали многие эксперты, среди которых Алексей Швайгерт, Александр Предеин и Дмитрий Ковалёв.

В завершении диалога Анатолий Гагарин подчеркнул, что сегодня депутаты Госдумы, к счастью, не идут на поводу у тех, кто предлагает сугубо запретительные методы регулирования социальных сетей. Речь идёт о недавнем предложении депутата Виталия Милонова о запрете соцсетей для пользователей возрастом до 14 лет.

Тем временем, губернатор Свердловской области уже готовится к избирательной кампании. На минувшей неделе он выступил с отчетом перед депутатами регионального парламента. Глава экспертного совета консультационного центра «Департамент политики», научный сотрудник Института философии и права УрО РАН Александр Белоусов считает, что губернатор дал некие программные установки на предстоящую кампанию.

 «Губернатор выступил с программным заявлением, которое, по моему мнению, депутаты, особенно депутаты Единой России, должны будут транслировать избирателям в рамках избирательной кампании, ведь парламентарии на это время станут если и не его “агитаторами”, то доверенными лицами. Поэтому с информацией, которую губернатор им сообщил, они и пойдут к избирателям. Отчёт хороший, всё логично», – пояснил Александр Белоусов. 

Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга

Сенатор Эдуард Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга. Свое мнение экс-губернатор  выразил во время «прямой линии» с читателями «Областной газеты».

«Осталось достроить 165 м металлоконструкций. Это нужно сделать, покрасить телебашню, смонтировать оборудование. Там можно сделать хороший культурный центр - новый пункт притяжения для горожан, для молодёжи», - считает Россель.

Напомним, в июле текущего года, Законодательное собрание Свердловской области одобрило отчуждение недостроенной екатеринбургской телебашни в интересах инвестпроекта, предложенного  УГМК. В рамках реализации проекта рассматривается возможность снести недострой.

На прошедшем учредительном собрании акционерного общества, членами которого  являются Свердловская область в лице МУГИСО и ООО «УГМК-Холдинг», был утвержден уставной капитал. Его сумма составила 1 млрд 635 млн 571 тыс. ООО «УГМК-Холдинг» будет принадлежать 981 млн 342 тыс. 693 штук именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 60% уставного капитала, региональным властям - 654 млн 228 тыс. 462 именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 40% уставного капитала общества.

В качестве вклада в капитал «Ледовой арены» областные власти вносят недостроенную телебашню около цирка и земельный участок, на котором она расположена.