На минувшей неделе Кремль сменил установки по выборам, депутаты узаконили борьбу с создателями «групп смерти», а Екатеринбург стал официальным кандидатом на проведение международной выставки EXPO-2025 . Специально для Информационного агентства «Повестка дня» эксперты объяснили, чем новая легитимность отличается от прежней, какой еще закон надо принять Госдуме для борьбы с суицидом и что сделать властям Среднего Урала, чтобы МБА предпочла Екатеринбург, а не Париж.

Новая легитимность или Почему в России не будет Макрона

Кремль объявил прозрачность и легитимность выборов главной задачей, а также отметил тренд на демократизацию избирательного законодательства. В частности об этом на конференции Фонда развития гражданского общества и Ассоциации политических наук, посвященной развитию политических институтов, рассказал начальник внутренней политики Администрации Президента Андрей Ярин, опровергнув версию об установке "70/70" (получение на выборах президента лидером 70% голосов при 70-процентной явке).

По мнению руководителя уральского филиала ФоРГО, политолога Анатолия Гагарина, принявшего участие в конференции, все изменения в установках на проведение выборов раскрывают главный тренд – тесное сотрудничество с экспертами и гражданским обществом.

«Участие в работе конференции начальника управления внутренней политики Президента Андрея Ярина, главы ФоРГО Константина Костина и других  авторитетных руководителей, позволило провести интересную дискуссию с представителями экспертного сообщества из регионов России, учеными-политологами по весьма широкому кругу проблем – от пресловутой версии "70/70", отвергнутой Яриным, до проблем футурологической социологии. Особо подчеркну, что сегодня обсуждение актуальных проблем в диалоге власти с широкими слоями экспертного сообщества в регионах очень востребовано и для анализа современных процессов, для прогнозирования путей развития общества и разработки  рекомендации по решению острых проблем», – отметил Анатолий Гагарин. 

По мнению эксперта, эта установка касается не только выборов Президента, но и ближайшего единого дня голосования.

«На предстоящих губернаторских выборах в Свердловской области отсутствие необходимости обеспечивать высокую явку будет способствовать естественному ходу выборного процесса, без тотального администрирования», – считает политолог.

Политолог Дмитрий Ковалев уверен, что установка на либерализацию выборного процесса, конечно, ожидаема, а кроме того, желанна и востребована. Однако, как отмечает эксперт, подобные установки были объявлены и раньше.

«Остается открытым вопрос, чем же это будет конкретно отличаться от принципа конкурентности, открытости и легитимности, провозглашенного в бытность предыдущего руководителя внутриполитического блока Кремля?», – задается вопросом эксперт.

Политолог Владимир Борзов считает, что от установки «70/70» следовало отказаться давно. Эксперт призвал  провести честные выборы без интриг. «Честность означает, что интриги, как во Франции, у нас не будет, молодого политика, как Макрон, у нас не будет. Нет интриги, нет Макрона, но есть бесспорный лидер Путин. В любом случае он займёт первое место. Парадоксально, но реальный процент за Путина, пусть он даже будет менее 50, обеспечит реальную легитимность», - пояснил Борзов.

Новые установки, на взгляд политтехнолога, стоит  применить и на выборах губернатора Свердловской области в сентябре 2017 года.

«Для губернаторских выборов точно так же не должно быть никаких вводных. В противном случае мы получим симулякр, уже возникший на губернаторских праймериз», – считает эксперт.

Однако коллега Борзова – политолог Эдуард Худяков никакой взаимосвязи между явкой на губернаторских выборах в Свердловской области и явкой на президентских выборах не видит.

«На выборах Евгения Куйвашева губернатором Свердловской области не может отразиться уже ничто. Разве что явка будет совсем позорная, ниже символических 25%. Установка 70/70, к счастью некоторых, совсем даже не версия, а пока вполне рабочая установка. Вот только никакой взаимосвязи между явкой на губернаторских выборах в Свердловской области и явкой на президентских выборах в Свердловской области быть не может», – отмечает он.

Политолог обращает внимание на главный показатель легитимности выборов: «В своем наномире «кремлевские политтехнологи» любят устраивать игрища на темы «явки» или «легитимности и прозрачности». В реальности любые выборы легитимны, если после них не случается сноса власти», - резюмирует Худяков.

Также усомнился в актуальности новых установок для губернаторских выборов юрист Иван Кадочников. По его мнению, легитимный сценарий выборов главы Среднего Урала уже давно есть, осталось только разыграть его.

 «Данная установка никак не отразится на выборах в Свердловской области. "Сценарий" выборов давно прописан, согласован. Играет роль только уровень исполнителей», – считает эксперт.

Госдума лишила «группы смерти» шанса на жизнь

Госдума приняла закон об уголовной ответственности для организаторов «групп смерти». Уголовный кодекс пополнился двумя новыми статьями. Эксперты надеются, что это поможет сократить количество подростковых суицидов. Однако, чтобы снизить суицидальные настроения в среде тинейджеров….

Руководитель уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин уверен, что принятый закон поможет не просто выявить организаторов «групп смерти», а реально с ними бороться и нейтрализовать на законных основаниях.

«Решение Госдумы о принятии закона об уголовной ответственности для организаторов «групп смерти» позволит снизить накал страстей вокруг проблемы подростковых суицидов, и, надеюсь, поможет тем, кто профессионально знаком с этой ситуацией и способен с помощью совокупности современных технологий предотвратить преступления», – отмечает он.

 Эдуард Худяков, однако, полагает, что принятого закона недостаточно:

«Как многодетный отец, буду краток. Госдуме надо еще принять закон об уголовной ответственности родителей за суицид их детей», - предложил эксперт.

Юрист Иван Кадочников считает, что тема «групп смерти» искусственно раздута, а сама проблема распространения суицидальных настроений через соцсети – преувеличена.

«Инициативы Государственной Думы РФ, относящиеся к "искусственным" темам такого рода, всегда являются "догоняющими паровоз". Самой проблемы "групп смерти" - не существует. А то, что преподносится общественности, является редкими, исключительными событиями», - заявил адвокат.

Секрет успеха в борьбе за EXPO-2025: униженные и оскорбленные...

Екатеринбург вновь претендует на проведение международной выставки EXPO. Эксперты не уверены, что столица Среднего Урала вырвет победу у Парижа или Осаки, однако очень на это надеются. Анатолий Гагарин справедливо отмечает, что низкие шансы на победу не должны стать основанием для отказа от борьбы.

«Даже если быть так называемым «реалистом», и увидеть всю сложность победы в конкурсе, мы все равно не можем «сложить руки» перед Парижем и Осакой. Ведь если понимать победу в конкурсе ЭКСПО как поддержку динамично развивающихся городов, то Екатеринбург имеет хорошие шансы обойти соперников. Мы, горожане, не должны «вешать нос», как в прошлый раз, а сплоченно продвигать наш город все доступными средствами – от личного общения до инет-технологий», – предлагает включиться в процесс эксперт.

Эдуард Худяков отметил, что шансы Екатеринбурга значительно возрастут при совершенно конкретных условиях:

«Международная бюрократия, помимо денег, страшно любит униженных и угнетаемых (истово монетизируя эту любовь, в общем-то). Чтобы шансы Екатеринбурга на ЭКСПО-2025 стали 100%-ми, жители столицы Урала должны в головах этих чиновников ассоциироваться с геями в Чечне, неграми в Америке, арабами в Европе или палестинцами в Израиле. Осенью 2018-го в городе должны пройти массовые манифестации «Хотим ЭКСПО!», которые будут жестоко разогнаны полицией. И тогда, несмотря на мировую изоляцию России, сессия МБА примет историческое решение», – уверен эксперт.

Оптимистично настроенный Владимир Борзов считает, что повторный шанс для Екатеринбурга на ЭКСПО-2025 - уже большой успех.

«Я оптимист и верю, что количество все-таки переходит в качество», – заявил он.

В отличие от своих коллег Иван Кадочников полагает, что без федерального финансирования конкурсной борьбы Екатеринбургу не победить.

«Есть устойчивое подозрение, что на данное событие не будут выделяться денежные средства из федерального бюджета. Так что вероятность победы является "призрачной"», – отметил он.

 

Четыре екатеринбургских ресторана попали в список лучших в стране

Четыре ресторана из уральской столицы попали в шорт-лист гастропремии России WhereToEat.

Как сообщают организаторы, в список ста лучших заведений страны попали Кitchen Николы Павловича, «Гастроли» Валентина Кузякина, Culta и «Горожане» Виктора и Ульяны Новиковых.

Независимая ресторанная премия Wheretoeat учрежденная Ассоциацией российских гастрономических журналистов, вручается с 2013 года. В прошлом году в шорт-лист вошли три екатеринбургских ресторана.

Фото: Борис Ярков

Организаторы «Лета на Заводе» собрали первый миллион на фестиваль этого года

Организаторы фестиваля «Лето на Заводе» собрали первый миллион рублей на его проведение в этом сезоне.

Ранее стало известно, что фестиваль не вошел в список победителей конкурса президентских грантов. После чего организаторы объявили, что планируют собрать 14,5 млн. рублей, чтобы помочь проекту из Сысерти состояться и в этом году.

Поддержать проект предложили в двух форматах: отправить любой денежный донат или приобрести лот.  Имена всех, кто поддержит фестиваль, разместят на Заводе на весь летний сезон.

«Мы собрали первый миллион. Принимаем поздравления! И, конечно, крепко, по-горнозаводски обнимаем всех тех, кто словом и делом вкладывается в фестиваль» - сообщили организаторы.

Фото: Сергей Новопашин

Явка на президентских выборах в Свердловской области составила 71%

Явка на президентских выборах в Свердловской области составила 71%.

Как сообщила председатель регионального избиркома Елена Клименко, такая явка стала рекордной для региона. 82,1% избирателей проголосовали за Владимира Путина, 7,31% - за Владислава Даванкова, 4,32% - за Николая Харитонова, 3,91% - за Леонида Слуцкого.

Явка участников дистанционного электронного голосования составила 95%.

«Сегодня избирательная комиссия Свердловской области передаст все документы в ЦИК. Ночным рейсом они переместятся в Москву. Элла Александровна озвучила дату принятия решения - заседание по итогам выборов пройдет 21 марта в 11:00. Именно тогда будут оглашены окончательные результаты», - рассказала Елена Клименко.

Напомним, сегодня ЦИК сообщил о рекордной явке на президентских выборах.

Фото: Борис Ярков

ЦИК сообщил о рекордной явке на президентских выборах

По итогам подсчета 100% голосов на президентских выборах победил действующий глава государства Владимир Путин, набравший 87,28%.

Как сообщает Центризбирком РФ, кандидат от КПРФ Николай Харитонов набрал 4,31% голосов, представитель «Новых людей» Владислав Даванков - 3,85%, а кандидата от ЛДПР Леонид Слуцкий - 3,2%.

Явка по итогам трехдневных выборов составила 77,44% (более 87 млн. человек), что стало рекордным показателем с 1991 года. Кроме того, Путин получил свыше 76 млн. голосов избирателей, что также стало рекордом по абсолютному числу голосов в истории современной России.

За Харитонова проголосовали свыше 3,7 млн. избирателей, за Даванкова - более 3,3 млн., за Слуцкого - около 2,8 млн.

Для Владимира Путин это пятый президентский срок. На выборах в 2000 году он победил с результатом 52,94% (явке 68,70%); в 2004-м он набрал 71,31% голосов (явка 64,38%); в 2012-м - 63,6% (явка 65,34%); в 2018-м - 76,69% (явка 67,54%).

Напомним, ранее Свердловский избирком опубликовал предварительные итоги президентских выборов.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбургская полиция и благотворительный фонд «НИКА» провели профилактические мероприятия (фото)

16 и 17 марта в Екатеринбурге полиция совместно с представителями благотворительного фонда «НИКА» провели профилактические мероприятия по охране общественного порядка и вручили горожанам листовки по профилактике мошенничества и оказанию помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Мероприятия были направлены на поддержание правопорядка в общественных местах, проведение разъяснительных бесед с гражданами, в том числе пожилого возраста, по профилактике мошенничества и популяризацию здорового образа жизни.

В них приняли участие сотрудники всех 15-ти отделов полиции, аппарата УМВД, строевые подразделения городского полка ППС, Госавтоинспекции, а также участковые, оперативные службы, сотрудники по исполнению административного законодательства, охраны общественного порядка, представители благотворительного фонда.

Горожанам, в том числе пожилого возраста, вручили профилактические листовки с краткой инструкцией о том, как избежать уловок телефонных аферистов, а также с информацией о помощи людям в преодолении наркотической и алкогольной зависимостей и попавшим в сложную жизненную ситуацию.

В рамках рейдов полицейские предупредили пожилых граждан, что им следует быть бдительными и не допускать в свое жилище посторонних ни под каким предлогом. При поступлении сомнительных и тревожных звонков от «родственников» или лже-полицейских с просьбой передать деньги необходимо сразу перезвонить родным и уточнить информацию.

«Наши социальные проекты помогают наиболее уязвимым слоям населения: многодетным семьям, сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, пенсионерам, ветеранам, людям с ограниченными возможностями и всем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Благотворительный фонд «НИКА» также активно реализует проекты, направленные на популяризацию здорового образа жизни», - подчеркнули в благотворительном фонде.

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

Свердловские предприятия презентовали продукцию в Саудовской Аравии

Предприятия Свердловской области презентовали свою продукцию и провели переговоры с деловым сообществом и руководителями ключевых министерств Саудовской Аравии.

Как сообщает департамент информполитики, делегацию в Эр-Рияде возглавлял замгубернатора Василий Козлов. В работе приняли участие 13 экспортно-ориентированных предприятий, специализирующихся на деревообработке, цветной металлообработке, изготовлении изделий из полиуретана, на производстве беспилотных летательных аппаратов и медицинского оборудования.

Они нашли партнеров для ведения бизнеса, а совместные проекты будут курировать представители Минэнерго, Министерства инвестиций, а также Министерства промышленности и минеральных ресурсов Королевства Саудовская Аравия.

«В Королевстве заявили об амбициозных планах по наращиванию генерирующих мощностей, развитию электросетевого хозяйства, где будет востребована продукция свердловских предприятий. Большой экспортный потенциал есть у наших решений в сфере дистанционного и бесконтактного мониторинга линий электропередачи, а также организации мониторинга удаленных факельных систем нефтегазовых месторождений. К июлю мы должны уже выйти на предметные договоренности», - подчеркнул Василий Козлов.

Кроме того, Центр поддержки экспорта Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства (СОФПП) в целях развития экспорта с крупнейшим государством на Аравийском полуострове отобрал пять представителей малого и среднего бизнеса, специализирующихся на производстве продуктов питания, оборудования для определения параметров расплавленного металла и ряде других направлений. Им помогли с поиском потенциальных партнеров, переговорами и переводе презентационных материалов.

Свердловские предприятия, не вошедшие в состав делегации, также получат возможность дистанционно презентовать свой экспортный потенциал саудовским партнерам и узнать условия выхода на рынок. Прием заявок стартует в начале апреля, а сами переговоры пройдут в мае этого года.

Фото: департамент информационной политики Свердловской области

На 5 км трассы Асбест - Рефтинский насмерть сбили пешехода, шедшего по дороге

Прошедшей ночью произошло смертельное ДТП на 5 км трассы Асбест - Рефтинский.

Как сообщает ГИБДД по региону, водитель ГАЗ, ехавший в сторону поселка Рефтинский, сбил пешехода, шедшего посередине проезжей части дороги в сторону Асбеста.

На одежде пешехода не было световозвращающих элементов и водитель не смог вовремя его увидеть. В результате аварии пешеход скончался на месте.

По факту ДТП проводится расследование.

Фото: ГИБДД по Свердловской области

За год IT-ипотеку получили почти 2 тыс. уральцев

Свердловская область вошла в топ регионов по льготной ипотеке для IT-специалистов.

Как сообщает оператор программы ДОМ.РФ, за прошлый год в регионе было выдано 1 963 таких кредита на общую сумму 12,7 млрд. рублей.

С начала нынешнего года в Свердловской области уже одобрили 797 заявок IT-специалистов.

Также в число регионов-лидеров вошли Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Татарстан и Новосибирская область.

«В прошлом году ежемесячная выдача кредитов по этой программе росла двукратными темпами. Рассчитываем, что до конца 2024 года ей воспользуются еще не менее 10 тыс. человек и переедут в новое комфортное жилье», - рассказал заместитель гендиректора ДОМ.РФ Алексей Ниденс.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале потеплеет выше климатической нормы

На Средний Урал надвигается холодный фронт, но в ближайшие дни в регионе ожидается теплая погода.

Как рассказал в своем тг-канале синоптик Алексей Пулин, в понедельник начнется арктическое вторжение в тылу циклона на территорию Западной Сибири. Похолодание затронет и северные районы Свердловской области.

При этом на юге региона в понедельник ожидается пик потепления. Дневной прогрев до +9 - +11 градусов близок к рекордным значениям.

На юге региона похолодает при поступлении умеренно-холодной воздушной массы, но существенных осадков не предвидится. Похолодание будет кратковременным и придется в основном на вторник.

Далее в регионе установится теплая погода со среднесуточными температурами на 3-6 градусов выше климатической нормы и относительно холодными ночами до -10 - -15 градусов.

Фото: Борис Ярков

Предварительные итоги выборов подвели в Свердловской области

Свердловский избирком опубликовал предварительные итоги президентских выборов.

По последним данным, итоговая явка по области составила 71,03%. Наибольший процент голосов получил Владимир Путин - 82,10%.

Далее с большим отрывом идет кандидат от партии «Новые люди» Владислав Даванков - 7,31%. Кандидат от КПРФ Николай Харитонов набрал 4,32%, а кандидат от ЛДПР Леонид Слуцкий - 3,91%.

В Екатеринбурге явка на выборах составила 66,13% от числа зарегистрированных избирателей.

Фото: Борис Ярков