На минувшей неделе Кремль сменил установки по выборам, депутаты узаконили борьбу с создателями «групп смерти», а Екатеринбург стал официальным кандидатом на проведение международной выставки EXPO-2025 . Специально для Информационного агентства «Повестка дня» эксперты объяснили, чем новая легитимность отличается от прежней, какой еще закон надо принять Госдуме для борьбы с суицидом и что сделать властям Среднего Урала, чтобы МБА предпочла Екатеринбург, а не Париж.

Новая легитимность или Почему в России не будет Макрона

Кремль объявил прозрачность и легитимность выборов главной задачей, а также отметил тренд на демократизацию избирательного законодательства. В частности об этом на конференции Фонда развития гражданского общества и Ассоциации политических наук, посвященной развитию политических институтов, рассказал начальник внутренней политики Администрации Президента Андрей Ярин, опровергнув версию об установке "70/70" (получение на выборах президента лидером 70% голосов при 70-процентной явке).

По мнению руководителя уральского филиала ФоРГО, политолога Анатолия Гагарина, принявшего участие в конференции, все изменения в установках на проведение выборов раскрывают главный тренд – тесное сотрудничество с экспертами и гражданским обществом.

«Участие в работе конференции начальника управления внутренней политики Президента Андрея Ярина, главы ФоРГО Константина Костина и других  авторитетных руководителей, позволило провести интересную дискуссию с представителями экспертного сообщества из регионов России, учеными-политологами по весьма широкому кругу проблем – от пресловутой версии "70/70", отвергнутой Яриным, до проблем футурологической социологии. Особо подчеркну, что сегодня обсуждение актуальных проблем в диалоге власти с широкими слоями экспертного сообщества в регионах очень востребовано и для анализа современных процессов, для прогнозирования путей развития общества и разработки  рекомендации по решению острых проблем», – отметил Анатолий Гагарин. 

По мнению эксперта, эта установка касается не только выборов Президента, но и ближайшего единого дня голосования.

«На предстоящих губернаторских выборах в Свердловской области отсутствие необходимости обеспечивать высокую явку будет способствовать естественному ходу выборного процесса, без тотального администрирования», – считает политолог.

Политолог Дмитрий Ковалев уверен, что установка на либерализацию выборного процесса, конечно, ожидаема, а кроме того, желанна и востребована. Однако, как отмечает эксперт, подобные установки были объявлены и раньше.

«Остается открытым вопрос, чем же это будет конкретно отличаться от принципа конкурентности, открытости и легитимности, провозглашенного в бытность предыдущего руководителя внутриполитического блока Кремля?», – задается вопросом эксперт.

Политолог Владимир Борзов считает, что от установки «70/70» следовало отказаться давно. Эксперт призвал  провести честные выборы без интриг. «Честность означает, что интриги, как во Франции, у нас не будет, молодого политика, как Макрон, у нас не будет. Нет интриги, нет Макрона, но есть бесспорный лидер Путин. В любом случае он займёт первое место. Парадоксально, но реальный процент за Путина, пусть он даже будет менее 50, обеспечит реальную легитимность», - пояснил Борзов.

Новые установки, на взгляд политтехнолога, стоит  применить и на выборах губернатора Свердловской области в сентябре 2017 года.

«Для губернаторских выборов точно так же не должно быть никаких вводных. В противном случае мы получим симулякр, уже возникший на губернаторских праймериз», – считает эксперт.

Однако коллега Борзова – политолог Эдуард Худяков никакой взаимосвязи между явкой на губернаторских выборах в Свердловской области и явкой на президентских выборах не видит.

«На выборах Евгения Куйвашева губернатором Свердловской области не может отразиться уже ничто. Разве что явка будет совсем позорная, ниже символических 25%. Установка 70/70, к счастью некоторых, совсем даже не версия, а пока вполне рабочая установка. Вот только никакой взаимосвязи между явкой на губернаторских выборах в Свердловской области и явкой на президентских выборах в Свердловской области быть не может», – отмечает он.

Политолог обращает внимание на главный показатель легитимности выборов: «В своем наномире «кремлевские политтехнологи» любят устраивать игрища на темы «явки» или «легитимности и прозрачности». В реальности любые выборы легитимны, если после них не случается сноса власти», - резюмирует Худяков.

Также усомнился в актуальности новых установок для губернаторских выборов юрист Иван Кадочников. По его мнению, легитимный сценарий выборов главы Среднего Урала уже давно есть, осталось только разыграть его.

 «Данная установка никак не отразится на выборах в Свердловской области. "Сценарий" выборов давно прописан, согласован. Играет роль только уровень исполнителей», – считает эксперт.

Госдума лишила «группы смерти» шанса на жизнь

Госдума приняла закон об уголовной ответственности для организаторов «групп смерти». Уголовный кодекс пополнился двумя новыми статьями. Эксперты надеются, что это поможет сократить количество подростковых суицидов. Однако, чтобы снизить суицидальные настроения в среде тинейджеров….

Руководитель уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин уверен, что принятый закон поможет не просто выявить организаторов «групп смерти», а реально с ними бороться и нейтрализовать на законных основаниях.

«Решение Госдумы о принятии закона об уголовной ответственности для организаторов «групп смерти» позволит снизить накал страстей вокруг проблемы подростковых суицидов, и, надеюсь, поможет тем, кто профессионально знаком с этой ситуацией и способен с помощью совокупности современных технологий предотвратить преступления», – отмечает он.

 Эдуард Худяков, однако, полагает, что принятого закона недостаточно:

«Как многодетный отец, буду краток. Госдуме надо еще принять закон об уголовной ответственности родителей за суицид их детей», - предложил эксперт.

Юрист Иван Кадочников считает, что тема «групп смерти» искусственно раздута, а сама проблема распространения суицидальных настроений через соцсети – преувеличена.

«Инициативы Государственной Думы РФ, относящиеся к "искусственным" темам такого рода, всегда являются "догоняющими паровоз". Самой проблемы "групп смерти" - не существует. А то, что преподносится общественности, является редкими, исключительными событиями», - заявил адвокат.

Секрет успеха в борьбе за EXPO-2025: униженные и оскорбленные...

Екатеринбург вновь претендует на проведение международной выставки EXPO. Эксперты не уверены, что столица Среднего Урала вырвет победу у Парижа или Осаки, однако очень на это надеются. Анатолий Гагарин справедливо отмечает, что низкие шансы на победу не должны стать основание для отказа от борьбы.

«Даже если быть так называемым «реалистом», и увидеть всю сложность победы в конкурсе, мы все равно не можем «сложить руки» перед Парижем и Осакой. Ведь если понимать победу в конкурсе ЭКСПО как поддержку динамично развивающихся городов, то Екатеринбург имеет хорошие шансы обойти соперников. Мы, горожане, не должны «вешать нос», как в прошлый раз, а сплоченно продвигать наш город все доступными средствами – от личного общения до инет-технологий», – предлагает включиться в процесс эксперт.

Эдуард Худяков отметил, что шансы Екатеринбурга значительно возрастут при совершенно конкретных условиях:

«Международная бюрократия, помимо денег, страшно любит униженных и угнетаемых (истово монетизируя эту любовь, в общем-то). Чтобы шансы Екатеринбурга на ЭКСПО-2025 стали 100%-ми, жители столицы Урала должны в головах этих чиновников ассоциироваться с геями в Чечне, неграми в Америке, арабами в Европе или палестинцами в Израиле. Осенью 2018-го в городе должны пройти массовые манифестации «Хотим ЭКСПО!», которые будут жестоко разогнаны полицией. И тогда, несмотря на мировую изоляцию России, сессия МБА примет историческое решение», – уверен эксперт.

Оптимистично настроенный Владимир Борзов считает, что повторный шанс для Екатеринбурга на ЭКСПО-2025 - уже большой успех.

«Я оптимист и верю, что количество все-таки переходит в качество», – заявил он.

В отличие от своих коллег Иван Кадочников полагает, что без федерального финансирования конкурсной борьбы Екатеринбургу не победить.

«Есть устойчивое подозрение, что на данное событие не будут выделяться денежные средства из федерального бюджета. Так что вероятность победы является "призрачной"», – отметил он.

 

Театры Южного Урала получат одну из самых больших субсидий среди регионов

Театры Челябинской области получат 6 млн. 899 тыс. рублей на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение. Это одна из наиболее крупных субсидий среди регионов РФ.

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение  по распределению субсидий, предоставляемых в 2017 году из федерального бюджета субъектам РФ на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров.

На Южном Урале финансирование получат 3 театра - Челябинский государственный театр кукол имени Вольховского, Челябинский молодежный театр и Магнитогорский театр куклы и актера «Буратино». Финансирование будет направлено, как на постановку новых спектаклей, так и на приобретение основных средств.

«В этом году мы проводили фестиваль «Сцена» среди детских театров и увидели большой зрительский интерес. Считаю, данная субсидия поможет привлечь еще больше маленьких зрителей в театры Челябинской области», – отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.