В Екатеринбурге завершила свою работу международная выставка ИННОПРОМ-2017. О том, что принес промышленный форум Среднему Уралу, какие перспективы он открыл Екатеринбургу и как врио губернатора Евгений Куйвашев прошел «президентский тест», рассказали эксперты.

Международную промышленную выставку ИННОПРОМ-2017 посетили более 50 тысяч человек. Мероприятие освещали более 1,5 тысячи журналистов. Количество продукции и образцов робототехники и машиностроения, представленных на экспозиции, выросло в 2,5 раза по сравнению с показателями 2016 года. Участие в выставке приняли 600 компаний из 20 стран мира, в том числе из Италии, Швейцарии, Швеции, Индии, Дании, Турции, Японии, Чехии, ОАЭ, Ирана, ЮАР, Белоруссии, России, Китая, Франции, Лихтенштейна, Великобритании, Финляндии. Впервые были представлены национальные стенды Германии и Кореи.

Эксперты предлагают рассматривать ИННОПРОМ-2017 в контексте заявки Екатеринбурга на проведение ЭКСПО-2025, а визит первого лица на выставку – как поддержку далеко идущих планов региона. Как отмечают аналитики, уральская выставка становится все более престижной и эффективной площадкой для заключения сделок и обсуждения актуальных вопросов промышленного производства и развития экономики.

«ИННОПРОМ-2017 я рассматриваю в контексте усиления позиций Екатеринбурга как одного из центров  международной деятельности страны, - отмечает политолог Владимир Борзов. – В этом смысле президент не просто посетил выставку, но и прогарантировал  государственную поддержку заявки Екатеринбурга на ЭКСПО-2025».

Руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин отмечает, что если рассматривать ИННОПРОМ-2017 и проекты, презентованные на выставке, в контексте заявки Екатеринбурга на проведение ЭКСПО-2025, то следует особо отметить два давно обсуждаемых проекта – агломерации «Большой Екатеринбург» и «Большой Челябинск» и проект высокоскоростной магистрали «Екатеринбург-Челябинск». Именно эти два проекта тесно связанные между собой станут драйвером развития всего Урала.

Напомним, что в первый день ИННОПРОМа прошло заведение Ассоциации экспертных клубов Уральского федерального округа с участием экспертов Свердловской и Челябинской областей.

Презентовали проект ВСМ генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала Сергей Киселев и генеральный директор компании «Уральская скоростная магистраль» Сергей Бревнов. Спикерами-экспертами выступили кураторы ВСМ от своих регионов – вице-губернатор Свердловской области Александр Высокинский, который считает высокоскоростную магистраль одним из самых адекватных и эффективных инструментов для развития двух субъектов РФ и всего Урала, и замгубернатора Челябинской области Руслан Гаттаров,  который убежден, что ВСМ – лучшая альтернатива автомобильным трассам.

«Несмотря на определенные опасения у части экспертов, участники заседания экспертных клубов сошлись во мнении, что объединение в агломерации – эффективный инструмент развития территорий. Процесс объединения регионов идет уже давно, но сегодня настало время упорядочить этот процесс, ускорить и извлечь из него максимум выгоды. К потенциальным партнерам в строительстве ВСМ (как части транспортного коридора «Пекин-Берлин») теперь присоединяются и британские компании. А группа «Синара» и китайская корпорация CRRC подписали договор о создании в России совместного предприятия «Синара-CRRC Рельсовый транспорт» для производства вагонов для ВСМ», - рассказал руководитель уральского отделения ФоРГО.

В числе других важных тем и событий ИННОПРОМА эксперт отметил презентацию беспилотных электробусов для ЧМ-2018, строительство второй ветки метро в Екатеринбурге в рамках концессии и решение о том, что, несмотря на кризис и санкции, Ural Boeing Manufacturing Ural Boeing Manufacturing планирует открыть второй завод «Боинга» на площадке ОЭЗ «Титановая долина» в августе 2018 года.

«Отмечу успех работы по поиску инвесторов в наш регион. Корпорация развития Среднего Урала (КРСУ) провела анализ лесного фонда и пришла к выводу, что регион может предложить инвесторам экономически доступную лесосырьевую базу в объеме около 5 млн м3.  В результате переговоров, которые КРСУ около года вела с деревообрабатывающей компанией «Современные технологии обработки древесины» (ООО «СТОД», Санкт-Петербург), принято решение о том, что СТОД построит в Свердловской области два завода. Подчеркну, что все опрошенные мной эксперты признали весьма успешными контакты на ИННОПРОМе. Таким образом, пришло время «нарастающего эффекта» действия выставки», – резюмирует Анатолий Гагарин.  

Однако самым главным событием прошедшего ИННОПРОМа был, конечно, визит главы государства, – Владимир Путин посетил уральскую выставку впервые. По мнению политолога Эдуарда Коридорова в визите главы государства стоит сместить акцент с презентации промышленных ноухау и имиджевых бонусов для Екатеринбурга в сторону внутриполитической ситуации. Приезд Владимира Путина, безусловно, был поддержкой заявки Екатеринбурга на ЭКСПО-2025, но главным итогом стала демонстрация конструктивного взаимодействия Президента с главой региона.

«Безусловно, гвоздем ИННОПРОМа стал продолжительный визит президента Владимира Путина. А смыслом этого визита оказалось не только и не столько внимание, оказанное Путиным теме промышленных достижений и международного сотрудничества, сколько внутриполитические региональные акценты», - полагает эксперт.

Напомним, во время визита в Екатеринбург Владимир Путин поручил врио губернатора Евгению Куйвашеву разобраться с историей на Нижнетагильском заводе теплоизоляционных изделий (НТЗТИ), где рабочим полгода не платили зарплату. Проблема была решена буквально за сутки. Поручение было дано в субботу вечером, а в понедельник утром рабочим уже стали выплачивать долги. На сегодня долги выплатили 161 человеку, выданная сумма составила 10 миллионов 820 тысяч рублей (основная часть долга).

Коридоров, считает, что, несмотря на острые вопросы и критические замечания в адрес врио губернатора Евгения Куйвашева, последний отнюдь не потерпел репутационного поражения, а наоборот, продемонстрировал, что его взаимоотношения с первым лицом являются рабочими и конструктивными.

«Таким образом, Путин дал, по сути, врио губернатора Свердловской области предвыборное благословение, – этим и запомнится нынешний Иннопром», – уверен эксперт.

Политолог Анатолий Гагарин склонен трактовать ситуацию с жалобами тагильских рабочих как «проверочный тест».

«Подобный тест, видимо, будет проводиться в ближайшее время для всех врио губернаторов, идущих на выборы. Вывод, который делается в результате, прост: тот губернатор, кто способен быстро и эффективно решить конкретные социальные проблемы, может руководить всем комплексом процессов во вверенном регионе. Куйвашев тест прошел успешно, укрепил свои позиции и, тем самым, вошел в выборный процесс с хорошим заделом», – отмечает Гагарин.

По мнению эксперта, Президент указал властям всех уровней на то, что им следует более тщательно мониторить информационное поле, не упускать такого рода конфликты и предотвращать негативные сценарии их развития.

«Точности ради отмечу, что проблемы, по сути, были адресованы в большей степени муниципальным властям (Нижнего Тагила и Екатеринбурга), хотя, конечно, было понятно, почему вопросы были заданы именно губернатору как главе исполнительной власти региона. Одновременно поручение президента это и призыв усилить мониторинг проблем в области, быть не только в курсе всех вопросов, но и предотвращать развитие негативных сценариев, что предполагает системную работу с участием не только и столько чиновников, но и всех уровней гражданского общества и экспертов», – считает аналитик.

Политолог Владимир Борзов обращает внимание, что история с тагильскими рабочими была показательным примером конструктивного диалога и позволила продемонстрировать сторонам вертикаль власти в действии.

«Думаю, что все остались при своих: президент уже ведет свою избирательную кампанию в качестве национального лидера, который все знает, всех слышит, всегда  готов прийти на помощь, восстановив справедливость. По сути это логика, согласно которой царь хороший, бояре плохие. Однако быстрое и эффективное решение проблемы по выплате зарплаты позволило губернатору не только минимизировать возможный имиджевый ущерб, но и перевести ситуацию в свою пользу», - говорит Борзов. 

При всем положительном эффекте от ситуации с «тагильской борзотой», которым она обернулась для врио главы региона, позволив ему показать себя как эффективного управленца, эксперты отмечают, что необходимо сохранять бдительность и усилить работу по решению всех конфликтных вопросов, которых в регионе еще очень много.

 «Ущерб для Куйвашева может возникнуть, если в повестку ворвутся другие аналогичные истории, а их, увы, немало в Свердловской области, и в ручном режиме этих проблем не решить. Правда, никто особо и не пытался. Но вполне логично, если теперь, после всего случившегося, другие беззарплатные земляки захотят громко, на всю Россию, заявить о своей беде. Вот тут и встанет вопрос, способен ли губернатор закрыть этот ящик Пандоры», – резюмирует Коридоров.

Эксперты полагают, что старт избирательной компании врио губернатора был весьма удачным. ИННОПРОМ оказался как нельзя кстати и Евгений Куйвашев использовал этот шанс с максимальной выгодой, укрепив свой политический вес и статус основного претендента на кресло главы Свердловской области. Однако до сентября еще много времени, и расслабляться кандидатам не стоит.

В Екатеринбурге Япония и Сенегал не смогли выявить сильнейшего

Екатеринбург принял свой третий матч ЧМ-2018 по футболу. На стадионе «Екатеринбург Арена» состоялась встреча Сенегала и Японии.

Матч прошел в равной, обоюдоострой борьбе и закончился боевой ничьей - 2:2. Сенегал по ходу встречи дважды вел в счете, но японцы оба раза смогли отыграться, на гол Садио Мане на 11-й минуте, японцы ответили точным ударом  Такаси Инуи на 34-й минуте.

Во втором Мусса Ваг вновь вывел африканцев вперед на 71-й минуте, но азиаты быстро отыгрались благодаря голу бывшего игрока московского ЦСКА Кейсуке Хонда, который и установил окончательный счет матча.

Таким образом, обе команды набрали по четыре очка в группе Н, и судьба путевок в 1/8 финала решится в последнем туре.

Напомним, свой последний матч этого мундиаля уральская столица примет 27 июня. На «Екатеринбург Арене» померяются силами Мексика и Швеция. 

Фото: ФИФА

На Урале кошка спасла своего хозяина во время ночного пожара

В Екатеринбурге в поселке Совхозном в одноэтажном жилом доме, разделенном на двух хозяев, ночью произошел пожар.

Хозяина одной половины в этот момент не было дома, а мужчину из второй части постройки от гибели в пожаре спасла его кошка. Почувствовав опасность, она начала громко мяукать, а потом запрыгнула на спящего хозяина.

Проснувшись, мужчина почувствовал сильный запах гари и, поняв, что дом горит, вылез через окно спальни. При этом он успел отогнать от дома свой автомобиль, который уже успел пострадать от огня.

По сообщению спасателей общая площадь возгорания составила порядка 100 кв. метров, огонь уничтожил дом и прилегающие постройки, никто из людей не пострадал. Причина пожара будет установлена позднее.

Фото: Борис Ярков

Новая неделя принесет свердловчанам жару и грозы

Новая неделя порадует по-настоящему летней погодой жителей Свердловской области истосковавшихся по теплу.

В понедельник столбики термометров поднимутся +27 градусов, по области возможны небольшие дожди с грозами. В ночное время ожидается +11 - +16 градусов. Во вторник днем дождя не ожидается, а воздух прогреется до +25 - +27 градусов. При этом ночью возможна гроза и +19 градусов.

В среду жара немного спадет - будет не выше +24 градусов, и также ожидаются дожди с грозами. 

Фото: Борис Ярков

Британских журналистов удивили трибуны «Екатеринбург Арены»

Журналисты британского издания The Telegraph поделились своими впечатлениями o поездке на матч Египет - Уругвай.

В частности они уделили особое внимание необычному архитектурному решению стадиона «Екатеринбург Арена» - выносным трибунам, которые были построены специально к мундиалю. Представители Туманного Альбиона пояснили читателям, что трибуны соответствуют всем требованиям безопасности ФИФА и были необходимы для того, чтобы увеличить вместимость стадиона с 23 до 35 тыс. зрительских мест.

«Почему бы не построить две 45-метровые временные трибуны, которые будут находится на улице. И тогда зрители смогут смотреть матч в огромные дырки стадиона. Многих критиков это изобретение возмутило, остальным же это показалось изящным решением проблемы», - пишут журналисты издания.

Напомним, уральская столица приняла уже два матча Чемпионата мира в России. 15 июня состоялась игра Египет - Уругвай, а 21 июня под дождливым уральским небом прошел матч Франция - Перу.

Впереди у Екатеринбурга еще два матча: Япония - Сенегал (24 июня) и Мексика - Швеция (27 июня).

Фото: Борис Ярков 

В МЧС предупредили свердловчан о жаре

ГУ МЧС по Свердловской области впервые за это лето выступило с предупреждением o жаре в регионе. Специальная памятка была опубликована на сайте ведомства.

Сообщается, что в выходные ожидается небольшая облачность, а столбики термометров поднимутся до +25 градусов. Новая неделя также начнется с жары - в понедельник до +27, а во вторник «небывалые» +29 градусов.

В связи с этим спасатели рекомендуют жителям региона соблюдать меры пожарной безопасности. В частности, при отдыхе на природе или на даче необходимо тщательно тушить спички и окурки, не оставлять в лесу не потушенные костры, а также стеклянную посуду и промасленные тряпки.

Кроме того специалисты напоминают o том, что купаться в необорудованных для этого местах запрещено, а на данный момент пляжей принятых сотрудниками МЧС в области нет.

Фото: Борис Ярков

Страховщики назвали самую опасную для туристов страну

Таиланд возглавил список самых опасных для туристов стран. Такие данные приводятся в исследовании страховой компании «Endsleigh Insurance Services».

Сообщается, что за прошедший год на эту страну пришлось 23% всех страховых случаев. Также в тройку «неблагоприятных» для туристов стран вошли США и Чили - на них пришлось по 15% подобных случаев.

В первую десятку вошли Германия, Испания, Перу, Непал (все по 8%), а также Франция (7%), Багамские острова и Бразилия (по 4%). 

Самый большой процент страховых случаев (71%) в прошлом году был связан с экстренной медицинской помощью. Кроме того, 11% пришлось на потерю или повреждение багажа, 4% - на стоматологию и 2% на компенсации за пропущенные вылеты.

Интересно, что чаще других в сложные ситуации в других странах попадают представительницы женского пола - 62% от всех обращений.

Фото: Борис Ярков

Директор уральской турфирмы оставила свыше 20 клиентов без отпуска и без денег

В Екатеринбурге под суд пойдет директора местной туристической фирмы ООО «УралЕвроТур». Она обвиняется в крупном мошенничестве.

Как рассказали в пресс-службе областной прокуратуры, в период с октября 2015 года по январь 2017 года женщина, которая также занималась в фирме бухгалтерской работой, принимала от клиентов деньги в счет бронирования турпутевок. Однако полученные средства она не вносила для оплаты туров, а присваивала себе.

В результате мошеннических действий 23 человека остались без денег и без отпуска, а общий ущерб от действий обвиняемой превысил 2 млн. рублей.

Дело было передано в Верх-Исетский районный суд. Женщина обвиняется по статье «мошенничество, совершенное в крупном размере». Ей грозит до 6 лет тюрьмы. 

Фото: Борис Ярков

Перуанцы поблагодарили уральскую столицу за организацию ЧМ

В Екатеринбурге на базе Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) состоялась пресс-конференция по итогам футбольного матча ЧМ-2018 Франция - Перу с участием дипломатической делегации МВД и МИД Перу.

Как рассказал официальный представитель ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, представители южноамериканской страны высоко оценили как организацию самого матча, так и работу временного консульского отдела посольства Перу в РФ, куда граждане этой страны могли обратиться за любой помощью.

«Мы очень благодарны российской полиции, особенно Интерполу, за всю поддержку и помощь, которую они нам оказывали, если нам это требовалось. Посмотреть на игру нашей сборной в Екатеринбурге приехали почти 20 тыс. перуанцев из всех стран мира. Мы себя чувствовали, как дома, к нам относились очень доброжелательно с большим уважением. Екатеринбург останется у нас в сердце», - сказал представитель Национальной полиции Перу полковник Сесар Кабрехос.

По его словам искренние эмоции и сплоченность заставили перуанцев забыть o досадном поражении.

В знак благодарности гости уральской столицы подарили памятный шарф хозяину медиа-площадки ректору УрГЭУ Якову Силину.

Фото: Борис Ярков, Валерий Горелых

Принцесса Японии приедет в Екатеринбург пострелять из лука и сходить на футбол

В Екатеринбург с визитом прибудет Представитель японского императорского дома, принцесса Хисако Такамадо. В уральской столице она планирует побывать на двух спортивных мероприятиях.

23 июня принцесса собирается приехать на показательные выступления по кюдо - искусству стрельбы из традиционного японского лука, которые состоятся во Дворце игровых видов спорта. Такамадо, которая сама является почетным президентом всемирной федерации кюдо, примет участие в торжественном открытии мероприятия.

А на следующий день гостья из Японии поддержит свою сборную в матче с Сенегалом, который состоится на «Екатеринбург Арене». Такамадо является давней болельщицей сборной своей страны и присутствовала на всех матчах ЧМ с ее участием с 1998 года.

Отметим, что принцесса путешествует по России уже несколько дней - 18 июня она побывала в Мордовии, а 21 июня посетила тренировочную базу японской команды в Казани. 

Фото: Борис Ярков

Дети с ограниченными возможностями побывали в музеях оружия и военной техники (фото)

Воспитанники екатеринбургского Детского инвалидного спортивно-оздоровительного центра побывали с экскурсиями в частном музее оружия спортивно-патриотического клуба «Архангел Михаил» и музее военной техники УГМК.

Данное благотворительное мероприятие состоялась в рамках проекта «Музейный экспресс», организатором которого выступает Фонд святой Екатерины. По словам руководителя Детского центра Ольги Бойко, для детей эта поездка стала запоминающимся событием и позволила «в прямом смысле прикоснуться к истории».

В каждом из музеев для ребят были организованы полуторачасовые экскурсии, по завершению которых они получили подарки от Фонда святой Екатерины.

«Это первый этап проекта, в рамках которого будут организованы экскурсии в городские музеи для детей с ограниченными возможностями. Уверен, что понравится наша идея, и они смогут почерпнуть для себя много нового и интересного», - рассказал директор Фонда Александр Андреев.

По его словам, следующими на экскурсию отправятся спортсмены с ограниченными возможностями здоровья из двух интернатов уральской столицы, а также подопечные двух центров социальной защиты детей-инвалидов и их семей - «Лювена» и «Талисман». 

Фото: Фонд святой Екатерины