Ольга Васильева - министр образования РФ

Назначение министром образования и науки РФ профессора Ольги Васильевой, произошедшее после внезапной отставки прежнего главы ведомства Дмитрия Ливанова, стало неожиданностью практически для всех экспертов.

Как пишет «Московский комсомолец», на протяжении всей своей научной деятельности Васильева занималась историей взаимоотношений РПЦ и государства в XX веке. Изначально получив дирижерско-хоровое образование в Московском государственно институте культуры, позднее она закончила истфак нынешнего МПГУ, а сравнительно недавно, в 2007 году, получила уже третье высшее – по специальности «Международные отношения» в Дипломатической академии МИДа РФ.

Ее кандидатская диссертация была защищена в 1990 году в Институте истории АН СССР и называлась ««Советское государство и деятельность Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны».

Докторскую – «Русская Православная Церковь в политике Советского государства в 1943-1948 гг.» – Васильева защитила через 9 лет, в 1999 году.

За время своей научной деятельности она успела написать 10 монографий и подготовить около двухсот статей, посвященных теме отношений светских и церковных властей.

Из других профессиональных достижений Васильевой необходимо отметить ее должность заведующей кафедрой государственно-конфессиональных отношений в Российской академии государственной службы (РАГС). Кроме того, новый министр долгое время отвечала за журнал «Государство, религия, Церковь в России и за рубежом», также выходящий при РАГС.

Наконец, последние годы она служила в Администрации президента, являлась членом совета по подготовке программ для изучения истории при Минобре, а также входила в комиссию по делам религиозный объединений при президенте РФ.

Вела Васильева и преподавательскую деятельность, как на историческом факультете Гуманитарного университета РАН, так и в Сретенской духовной семинарии. Туда ее еще в 2000 году пригласил архимандрит Тихон (Шевкунов), которого в СМИ называют «духовником Путина». Васильева читает в семинарии курс истории РПЦ в XX веке, ставя церковную историю в общеполитический контекст.

Кроме того, Васильева вошла в недавно созданный диссертационный совет по теологии.

 

В России спустили на воду самый мощный ледокол в мире

В Санкт-Петербурге спустили на воду самый мощный в мире атомный ледокол – «Сибирь». Он предназначен для проводки грузов по Северному морскому пути.

Первый серийный атомный ледокол «Сибирь» проекта 22220 был заложен в мае 2015 года. Всего по контракту с ФГУП «Росатомфлот» Балтийский завод построит еще два атомных ледокола такого типа: «Арктика» и «Урал». Технический проект атомоходов разработан ЦКБ «Айсберг». Ледоколы проекта 22220 предназначены для самостоятельной проводки судов в Арктике, на мелководных участках Енисея и Обской губы, оказания помощи судам и спасательных работ в ледовых условиях и на чистой воде.

Отмечается, что атомоходы проекта 22220 будут оснащены двухреакторной энергетической установкой с основным источником пара от реакторной установки РИТМ-200 мощностью 175 МВт. Они станут самыми большими и самыми мощными атомными ледоколами в мире.

«Арктику не освоить без трудностей, но работники завода показывают достойный уровень работы. Конечно, нам было очень тяжело с первым головным заказом, но, наверное, по-другому во льды Арктики не пробиться. Я уверен, что сегодня мы делаем еще один маленький шаг на пути освоения арктических широт и Северного морского пути», - отметил президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.

Свою телеграмму участникам мероприятия, посвященного спуску на воду атомного ледокола, послал и Президент России Владимир Путин. Он пожелал новых достижений всем, кто принимал участие в создании «Сибири».

«Убежден, что этот мощный, оснащенный самыми современными технологиями ледокол значительно укрепит потенциал отечественного атомного флота, будет способствовать решению важных многоплановых задач, стоящих сегодня перед экономикой страны, упрочению позиций России как великой морской державы», - отметил глава государства.

Напомним, ранее Владимир Путин заявил, что считает освоение Арктики северными приоритетами страны