В Екатеринбурге прошло очередное заседание Клуба иностранных инвесторов на Урале «Investor’s talks». Встреча была посвящена рынку промышленной недвижимости – спросу и предложениям, перспективным проектам и прогнозам развития сегмента индустриальной  недвижимости.

Гостями мероприятия стали и.о. вице-губернатора Свердловской области Александр Высокинский, генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала (КРСУ) Сергей Киселев, директор по развитию Ассоциации индустриальных парков России Максим Паздников, а также иностранные гости – директор департамента промышленной недвижимости PNK-group, председатель комитета по локализации Российско-Германской Внешнеторговой палаты Калин Антон, директор по операционной деятельности и развитию бизнеса австрийской компании UCP Chemicals AG Йорг Талберский, представители дипломатического корпуса, работающие в Екатеринбурге.

Приветствуя участников заседания, и.о. вице-губернатора Высокинский отметил, Средний Урал открыт для инвесторов. Сегодня, по словам чиновника, сотни зарубежный компаний успешно работают в России с пропиской в Свердловской области, которая входит в четверку субъектов РФ с самым крупным объемом товарооборота. 

«Потенциал для развития рынка промышленной недвижимости на Урале огромен, так спрос сегодня превышает предложение. Если смотреть на этот вопрос шире в контексте социально-экономического развития региона, то правительство видит перспективы в формировании городских агломераций и специализации территорий на конкретных производствах», – отметил Высокинский. 

В свою очередь гендиректор КРСУ Киселев рассказал о работе Корпорации по формированию базы промышленной недвижимости Свердловской области и созданию интерактивной карты таких площадок.  

Сергей Киселев, гендиректор КРСУ:
«Именно из этой базы мы осуществляем подбор площадок по запросам инвесторов. С августа этого она стала открытой и доступна на сайте КРСУ. Сейчас в ней уже более 400 объектов, и она продолжает наполняться. Этот инструмент позволяет нам анализировать заявки на предмет того, что востребовано на рынке. Главный запрос 2017 года – это аренда небольших (от 500 до 1000 кв.м.) помещений под производство, 42% всех обращений. Если говорить о географии поиска, то 90% заявок приходится на Екатеринбург и окрестности». 

Должны ли строиться новые индустриальные и технопарки, – этот вопрос стал одним ключевых в обсуждении. 

По мнению директора по развитию Ассоциации индустриальных парков (АИП) России Паздникова, сегодня можно говорить о качественном развитии рынка  индустриальных парков в России.

«В настоящий момент в стране насчитывается 111 готовых индустриальных парков, их резиденты инвестировали в предприятия уже свыше 725 млрд. рублей, 55 парков находятся на этапе создания», – сообщил Паздников.

По оценкам эксперта, в Екатеринбурге наблюдается недостаток предложений по готовым площадям для малого и среднего бизнеса.  При этом, Паздников отметил, что рынок Свердловской области настолько перспективен, что здесь частных индустриальных парков больше, чем государственных. 

Директор по операционной деятельности и развитию бизнеса UCP Chemicals AG Талберский сказал, что главное преимущество индустриальных парков – это синергия производств: распределение расходов на очистку промышленных стоков, взаимосвязи по сырью и т.д. В преимуществах региона для иностранного бизнеса господин Талберский выделил следующие факторы: большую доступность сырья, высокую концентрацию клиентов и поддержу областных властей, что позволяет вести бизнес на Среднем Урале эффективно.

Справка «Повестки дня»
Формат встречи «Investor’s talks» («Диалоги инвесторов») – это открытое общение и обмен мнения между представителями иностранных компаний, работающих в Свердловской области, органами власти и экспертами по самым актуальным вопросам ведения бизнеса в России и конкретно в регионе. Мероприятия позволяют оценить инвестиционный климат и качество деловой среды на Урале.
На этой неделе прошла уже четвертая встреча за два года существования клуба. Так, в мае 2017 году «Диалоги инвесторов» были посвящены социальной инфраструктуре и комфорту городской среды Екатеринбурга. 
Традиционно в обсуждении участвуют около 100 представителей зарубежных фирм и компаний с иностранным участием.

Фото: Борис Ярков

ФК «Урал» вышел на четвертое место в чемпионате России

Полузащитник Николай Димитров и президент ФК "Урал" Григорий Иванов празднуют победу

В домашнем матче 14-го тура чемпионата России по футболу «Урал» со счетом 2:0 победил грозненский «Ахмат». Успех хозяев поля сложился благодаря голам Николая Димитрова (33-я мин.) и Алексея Евсеева (79).

Отметим, что для гостей встреча могла бы сложиться иначе, если бы защитник «Ахмата» Родолфо на третьей минуте матча реализовал пенальти.

«Любая победа важна, – сказал после финального свистка в телеэфире главный тренер «Урала» Александр Тарханов. – Сегодня выиграли, очень довольны. Договорились, что каждый матч должен быть как последний. В первом тайме старались сохранить результат. Потом атаковали и забили еще один гол. Во втором тайме ничего не дали сделать сопернику».

После победы «Урал» набрал 22 очка и поднялся в турнирной таблице с шестого на четвертое место, которое дает право на выход в еврокубки. «Ахмат» занимает 10-е место с 17 очками. Возглавляют чемпионскую гонку «Зенит» - 28 очков, «Локомотив» - 26 и ЦСКА с 24 баллами.

Следующую игру «Урал» проведет на выезде в Перми. Игроки встретятся с пермским «Амкаром». Матч пройдет в воскресенье, 29 октября.

Фото: Борис Ярков