В Югре гармонично сосуществуют атрибуты прошлого и настоящего. Человеческому слуху привычны наименования населенных пунктов на языке хантов и манси, причем, некоторые из них были переосмыслены местными жителями в положительном ключе. Здесь гармонично соседствует современный уклад (новые культурные центры, административные здания) и традиции (Самаровский чугас в трех минутах ходьбы от центра города).

Большинство наименований районов и городов Югры звучат на языках хантов и манси: Когалым, Нягань, Ламбовож. Лишь некоторые имеют русское происхождение (Белоярский, Берёзовский и Октябрьский районы), два - коммунистическое (Советский и Кондинский районы). Но традиционные наименования не режут слух, отмечает доцент Югорского госуниверситета, член Экспертного клуба Югры Илья Верховский.

«Мы живём в пространстве языка, его несут в своих названиях наши муниципалитеты. Мы не всегда знаем их смысл, не можем перевести на русский. Тем не менее, это пространство обско-угорского смысла, хантыйского и мансийского мира. У нас есть случаи, когда люди по-своему переосмысливают местные топонимы. В Белоярском районе есть, например,  посёлок Юильск, а  местные люди называют  его Июльск. И все к этому нормально относятся. Язык – это живое пространство».

Также, по словам Верховского, были курьезные случаи, когда жители югорских городов по-своему преподносили значение населенного пункта. Так было, например, с названием Когалымом, которое в переводе с хантыйского означает «гнилое место, топь, где утонул одинокий старичок». Однако женская часть населения города порою предпочитает объяснять его как  «место, где живут такие красивые женщины, что всем мужикам погибель».

«Лангепас – это по-хантыйски «беличьи угодья», на гербе Октябрьского района изображён хант в малице и чёрная капля. Люди с иронией называют этот герб «Хант плачет нефтью».

При этом, как отметил эксперт, мало кто из ныне живущих в Югре, сможет рассказать хантыйские или мансийские мифы, сказания, легенды. Но элемент архаики, хоть и скрытый, все равно сохраняется. И уместно раскрывать скрытые значения и смыслы конкретных мест в Югре.

Смешение времен видно и в пространственном аспекте: в трех минутах от центра Ханты- Мансийска находится бывшее древнее  хантыйское святилище – Самаровский чугас.

Илья Верховский:

«Это живой город, на живой земле, с живыми традициями. Почти в самом центре города – древний кедровый урман. Одновременно, в трёх минутах у нас здесь дума, правительство, аппарат губернатора, музеи.  Здесь время и пространство сплетаются воедино. У меня была идея о том, что Югра – это регион-медиатор, снимающий противоречия между Севером и Югом, Западом и Востоком. Абсолютное тяготение к вестернизации не проходит, но мы не становимся и китайцами, азиатами. У нас есть какое-то внутреннее согласие  коренного населения и пришлого, нефти и души. Это очень важно. Если мы станем индустриальным регионом, где всё как у Форда на потоке просчитывается, у нас не будет регионального патриотизма, у нас, скорее, будет роботизация. А у нас её нет, люди живые, столица Югры-живая и сама Югра-живая». 

Напомним, Экспертный клуб Югры - это новая дискуссионная площадка, которая объединяет представителей разных сфер для обсуждения и формированию рекомендаций по наиболее острым вопросам жизни региона. Первое и второе заседание клуба было посвещено подготовке и итогам выборов 2016 года, третья встреча «Судьба ХМАО и региональный патриотизм» состоялась на базе Югорской государственной библиотеки 6 декабря.

На фото: Самаровский чугас г. Ханты-Мансийск

Свердловский минтранс сможет проверять таксистов

Заксобрание Свердловской области внесло изменение в региональный закон «Об организации транспортного обслуживания», закрепив за министерством транспорта Свердловской области право проведения проверок такси.

«При проведении проверок уполномоченный орган обязан использовать проверочные листы, состоящие из списка контрольных вопросов, в которых указаны обязательные требования к организации-перевозчику», - говорится в пояснительной записке к документу.

Как заявил и.о. министра транспорта и связи Свердловской области Василий Старков, поправки позволят усовершенствовать контрольные функции транспортного надзора. Также минтранс имеет право проводить не только плановые ревизии, но устраивать иные проверки на свое усмотрение.

Отмечается, что такие перемены продиктованы решением федеральных властей об ослаблении административного давления на бизнес. Использование проверочных листов сделает процедуру транспортного надзора максимально прозрачной.