В Югре гармонично сосуществуют атрибуты прошлого и настоящего. Человеческому слуху привычны наименования населенных пунктов на языке хантов и манси, причем, некоторые из них были переосмыслены местными жителями в положительном ключе. Здесь гармонично соседствует современный уклад (новые культурные центры, административные здания) и традиции (Самаровский чугас в трех минутах ходьбы от центра города).

Большинство наименований районов и городов Югры звучат на языках хантов и манси: Когалым, Нягань, Ламбовож. Лишь некоторые имеют русское происхождение (Белоярский, Берёзовский и Октябрьский районы), два - коммунистическое (Советский и Кондинский районы). Но традиционные наименования не режут слух, отмечает доцент Югорского госуниверситета, член Экспертного клуба Югры Илья Верховский.

«Мы живём в пространстве языка, его несут в своих названиях наши муниципалитеты. Мы не всегда знаем их смысл, не можем перевести на русский. Тем не менее, это пространство обско-угорского смысла, хантыйского и мансийского мира. У нас есть случаи, когда люди по-своему переосмысливают местные топонимы. В Белоярском районе есть, например,  посёлок Юильск, а  местные люди называют  его Июльск. И все к этому нормально относятся. Язык – это живое пространство».

Также, по словам Верховского, были курьезные случаи, когда жители югорских городов по-своему преподносили значение населенного пункта. Так было, например, с названием Когалымом, которое в переводе с хантыйского означает «гнилое место, топь, где утонул одинокий старичок». Однако женская часть населения города порою предпочитает объяснять его как  «место, где живут такие красивые женщины, что всем мужикам погибель».

«Лангепас – это по-хантыйски «беличьи угодья», на гербе Октябрьского района изображён хант в малице и чёрная капля. Люди с иронией называют этот герб «Хант плачет нефтью».

При этом, как отметил эксперт, мало кто из ныне живущих в Югре, сможет рассказать хантыйские или мансийские мифы, сказания, легенды. Но элемент архаики, хоть и скрытый, все равно сохраняется. И уместно раскрывать скрытые значения и смыслы конкретных мест в Югре.

Смешение времен видно и в пространственном аспекте: в трех минутах от центра Ханты- Мансийска находится бывшее древнее  хантыйское святилище – Самаровский чугас.

Илья Верховский:

«Это живой город, на живой земле, с живыми традициями. Почти в самом центре города – древний кедровый урман. Одновременно, в трёх минутах у нас здесь дума, правительство, аппарат губернатора, музеи.  Здесь время и пространство сплетаются воедино. У меня была идея о том, что Югра – это регион-медиатор, снимающий противоречия между Севером и Югом, Западом и Востоком. Абсолютное тяготение к вестернизации не проходит, но мы не становимся и китайцами, азиатами. У нас есть какое-то внутреннее согласие  коренного населения и пришлого, нефти и души. Это очень важно. Если мы станем индустриальным регионом, где всё как у Форда на потоке просчитывается, у нас не будет регионального патриотизма, у нас, скорее, будет роботизация. А у нас её нет, люди живые, столица Югры-живая и сама Югра-живая». 

Напомним, Экспертный клуб Югры - это новая дискуссионная площадка, которая объединяет представителей разных сфер для обсуждения и формированию рекомендаций по наиболее острым вопросам жизни региона. Первое и второе заседание клуба было посвещено подготовке и итогам выборов 2016 года, третья встреча «Судьба ХМАО и региональный патриотизм» состоялась на базе Югорской государственной библиотеки 6 декабря.

На фото: Самаровский чугас г. Ханты-Мансийск

«Минута технославы» Юлии Липунцовой

«Минута технославы» Юлии Липунцовой

В рамках промышленной выставки "Иннопром" состоялся традиционный конкурс инновационных идей "Минута технославы".

40 аспирантов и магистрантов ведущих вузов региона представляли свои проекты в направлениях: "Технологические инновации" и "Инновации в социальной сфере".

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев: "Минута технославы" с каждым годом набирает обороты и привлекает все больше участников". Фото: Дмитрий Власов

- "Минута технославы" с каждым годом набирает обороты и привлекает все больше участников. Мы стараемся всесторонне поддерживать творческую молодежь. Тематика, представленных работ, позволяет заявить, что наши усилия по возрождению "Уральской инженерной школы" не напрасны. Я уверен, что идеи и предложения конкурсантов обязательно будут реализованы, - сказал врио Свердловской области Евгений Куйвашев.

Напомним, конкурс проводится ежегодно. Его основная цель - привлечение молодежи к поиску и внедрению практических исследований и разработок для развития приоритетных направлений экономики и социальной сферы Среднего Урала.

Графический дизайнер Юлия Липунцова представляет проект «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом». Фото: Дмитрий Власов

Среди представленных проектов молодых исследователей - программное обеспечение для обработки снимков нанопорошков, приложение по предотвращению рака кожи, интеллектуальная система анализа и преобразования топографических карт, система захвата движений человека для внедрения обучающих кибер-физических систем в образовании и так далее.

Страницы презентации проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом» Ю.Липунцовой

Победителем конкурса в номинации "Инновации в социальной сфере" стала Юлия Липунцова, магистрантка УрФУ. Она представила проект «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом».

Юлия Липунцова.Фото: Дмитрий Власов

- Сегодня увеличивается количество детей с аутизмом. А качественных учебно-методических материалов, которые учитывают их особенности, не хватает. Мы разработали особый макет букваря со сменными страницами - он похож на конструктор. Специальные персонажи помогут ребенку находить контакт с книгой. Игровой процесс даст детям возможность выбора действий и смягчит восприятие, - объяснила Юлия.

Руководителями проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом» являются доктор философских наук, профессор УрФУ Татьяна Юрьевна Быстрова и кандидат психологических наук, доцент УрФУ Людмила Валерьевна Токарская.

По материалам Российской газеты и презентации проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом»