Протестные настроения в обществе по совершенно разным, порой абсурдным, поводам побудили экспертов создать готовые решения для конфликтных ситуаций.  Один из типовых случаев разобрали участники стратегической игры «Значимые проекты: управление конфликтами». Организатором эксперимента в Доме журналистов выступил «Экспертный клуб Екатеринбурга», собравший на одной площадке политологов, культурологов, юристов, PR-специалистов, представителей бизнеса и СМИ. 

Игроки разыграли гипотетическую ситуацию, в ходе которой попытались преодолеть конфликты интересов разных групп влияния. Модератором своеобразного тренинга выступил автор «Аналитического конструктора» политолог Андрей Мозолин.

Участникам была дана типовая ситуация: Администрация города «Z» провела конкурс на проект «Х», выиграла компания «Y», после того как он был представлен общественности, началась волна критики от общественных организаций и СМИ.

Для того чтобы ситуация не была совсем абстрактной в игре участники предпочли «конфликтовать» вокруг конкретного проекта – художественного фильма посвященного истории города, который предполагалось снять с участием голливудских звезд. В частности на главную роль уже был приглашен американский актер Роберт Де Ниро. Именно это стало поводом для критики со стороны общественников, которые обвинили администрацию в «разбазаривании бюджетных денег» и «отсутствии патриотических чувств». Остроту конфликту добавлял тот факт, что действия развернулись накануне выборов.

В игровой схеме были задействованы традиционные «элементы»: Администрация города «Z», продюсер и режиссер киноленты, ФПГ, бизнес, СМИ, депутаты и общественные организации - каждый из участников сессии играл свою роль, предлагая свой путь к компромиссу, используя доступные ему инструменты влияния.

В ход шли уже привычные методы борьбы: пикеты, митинги, проплаченные статьи, письма в прокуратуру, доигрались до того, что ангажировали художников, которые посвятили теме конфликта свои произведения.

Игровой процесс показал, что наименее лояльно ведет себя городская администрация. Власти города «Z» не спешили договориться ни с одной из групп, участвующих в конфликте, более того, оказалось, что именно у муниципальных властей меньше всего инструментов влияния на ситуацию.

Больше всего баллов и бонусов от конфликта получили СМИ разного уровня, от местного до федерального. Наибольшую лояльность всем группам продемонстрировали авторы фильма, которые старались сохранить проект и свой имидж совершенно законными способами, используя смекалку и креативный потенциал.

В конце Андрей Мозолин показал наиболее эффективный способ решения конфликтной ситуации. Комментируя игру, он отметил, что основная причина пролонгации конфликта – это отсутствие у муниципальных властей инструментов влияния на мнение общественности и нежелание идти на диалог с разными группами, а это именно то, что нужно было делать.

«Если власть не занимается улицей, улица будет заниматься властью», - резюмировал эксперт.

С ним согласен коллега куратор «Экспертного клуба Екатеринбурга», политолог Анатолий Гагарин, по его мнению залог решения конфликта – наличие желания участников идти на компромисс.

«В результате игры мы выяснили, что коммуникационные компетенции есть не у всех участников процесса. Бизнес и СМИ – умеют договариваться, а вот представители власти часто не обладают, а порой и не хотят обладать такими компетенциями, мы рассмотрели, как жизнь вынудила власти города «Z» вступить в диалог с другими участниками, правда сделали они это с большими потерями. Но мы убедились, что диалог – единственный способ преодолеть конфликт. Игра очень поучительна, мы продолжим такие опыты», –  пообещал эксперт.

Большинство аналитиков полагает, что конфликты неизбежны. Представитель Фонда развития гражданского общества на Урале Сергей Новопашин, биолог по образованию, отмечает, что есть «оппозиционеры» на генетическом уровне:

 «Как некогда биолог, изучавший, в том числе поведение человека, скажу, есть такая странная закономерность. В момент опасности, как правило, 80% улиток движется в одну сторону, 19-20% движутся в другую сторону. У человека этот механизм работает, так же, как у улиток. «Я всегда буду против, что бы не происходило». Мы таких людей должны заранее вычислять и работать с ними», - поделился мнением участник игры.

Основной тезис, который доказали организаторы - конфликтов не нужно бояться, с ними нужно работать, желательно на опережение. Эксперты отметили, что сегодня, когда на поле много разных игроков, гражданское общество отличается высокой политической активностью, исполнительной власти стоит несколько сменить тактику и уделить внимание работе с экспертным сообществом и людьми. По мнению участников мероприятия, пока муниципальные власти в стране недооценивают роль социальных сетей, однако при должном подходе именно соцсети могут стать эффективным инструментом в их руках по управлению общественным мнением.

«Если у власти нет ресурсов для работы на опережение, в этом случае общественные организации имеют преимущества. Власть должна формировать свое сообщество, взращивая лояльных лидеров общественного мнения. Для предотвращения конфликтов нужны превентивные меры – создание экспертного совета, куда войдут представители разных групп», – отмечает Андрей Мозолин.

Глава Общественной палаты Екатеринбурга Александр Косинцев полагает, что участие в такой игре не помешало бы представителям власти.

«Аудитория этой деловой игры - действующие представители исполнительной власти. Именно им нужно понять, какими возможностями и недостатками они обладают, чтобы в будущем успешно преодолевать такие кризисы», - уверен эксперт.

Текст: Анна Ленгле, специально для ИА "Повестка дня". Фото: Александр Исаков.

В России появятся 65 генетических лабораторий до 2027 года

В рамках программы развития геномных исследований до 2027 года в России появятся 65 генных лабораторий. Итоги конкурса по отбору генетических центров обсуждались на рабочей встрече президента Владимира Путина с вице-премьером Татьяной Голиковой.

«Мы ставим перед собой очень амбициозные задачи. Речь идет о создании генетических технологий по 37 направлениям, о создании 65 новых лабораторий мирового класса, которые будут охватывать вот эту всю структуру, которая связана с функционированием генетических исследований в РФ», - отметила Голикова.

Отмечается, что на эти цели предусмотрено 11,2 млрд. рублей из федерального бюджета. Институт РАН им. Энгельгардта в консорциуме с другими научными учреждениями будет представлять сферу медицины, а новосибирские институты, относящиеся к компетенции Роспотребнадзора, будут работать по направлению биобезопасности. Представлять генетику в области сельского хозяйства и промышленности будет Курчатовский институт.

До конца текущего месяца выбранные центры представят детальные программы работы по указанным направлениям. По словам Голиковой, это нужно для «четкого представления, какой вклад в развитие этих направлений и в развитие экономики России смогут внести данные генетические центры».

Фото: пресс-служба Кремля

На месте прорыва дамб в Красноярске найден сейф с 18 кг золота

Сейф с 18 кг золота был обнаружен спасателями МЧС на месте прорыва дамб под Красноярском после осушения одной из затопленных заводей.

Как сообщает сайт Следственного комитета РФ, следственно-оперативной группой проведено вскрытие металлического сейфа. Внутри него было обнаружено девять колб с неповрежденными пломбами с золотом, а также 14 опечатанных пакетов с концентратом для вторичной обработки, которые изъяты и приобщены к материалам уголовного дела.

СК в ближайшее время следствие будет ходатайствовать об аресте найденного золота для последующего возмещения возможных исков потерпевших. О пропаже сейфа, который находился в одном из затопленных техпомещений, стало после допроса гендиректора артели.

Напомним, ЧП на технологическом водоеме золотодобывающей артели, принадлежащей холдингу «Сибзолото» (но нигде при этом не зарегистрированной) в районе поселка Щетинкино произошло в субботу. В результате прорыва дамб затопило два общежития, в которых проживали сотрудники предприятия. Погибли 17 человек, 27 пострадали, судьба еще троих человек пока не известна.

СК установил, что дамбы были возведены незаконно для отвода грунтовых вод на участке золотодобычи. Прорыв начался с самой верхней, а затем по цепочке из-за силы двигающегося потока воды разрушились еще четыре гидротехнических сооружения. По версии следствия, начальник участка осознавал опасность постройки рабочего поселка в зоне затопления. Он, а также гендиректор артели и мастер участка были арестованы.

Фото: https://vk.com/mchs24

Утверждены результаты опроса по месту строительства Храма святой Екатерины

Екатеринбургская городская дума (ЕГД) утвердила результаты опроса по месту строительства Храма святой Екатерины.

Как сообщили в пресс-службе ЕГД, на прошедшем заседании депутаты рассмотрели вопрос «Об утверждении протокола опроса граждан по вопросу размещения собора во имя Святой Великомученицы Екатерины».

Председатель Игорь Володин поблагодарил руководителя аппарата администрации уральской столицы Илью Захарова и председателя горизбиркома Вадима Антошина за проведение опроса «на достойном уровне».

«Площадка приборостроительного завода уже находится в зоне Ц-1, где можно возводить религиозные строения. На проработку технической документации уйдет небольшой промежуток времени - ближайшие два месяца», - подчеркнул председатель комиссии гордумы по местному самоуправлению Алексей Вихарев.

Застройщик уже ведет переговоры с Альфа-банком, занимающего часть здания бывшего завода. Проект нового храма инвесторы (УГМК и РМК) подготовят совместно с Екатеринбургской епархией и архитекторами.

Добавим, что ранее вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько сообщил ТАСС, что здание завода планируется снести в начале следующего года. Процесс займет от двух до трех недель. При этом основные работы по строительству храма Святой Екатерины в уральской столице должны завершиться к 300-летию города.

Напомним, всего в общегородском опросе 13-го октября приняли участие 97 тыс. 143 жителя. За территорию бывшего Приборостроительного завода (Горького, 17) проголосовали 57,66%, за площадку за Макаровским мостом - 39,49%. Еще 2,85% опросных листов были признаны недействительными. 

Фото: скриншот видео

Гордума Екатеринбурга отказались утвердить ставки на налог на имущество физлиц

Депутаты городской думы Екатеринбурга отказались принимать новые налоговые ставки на имущество физических лиц, ранее предложенные мэрией.

С 2020 года администрация предлагала ввести новую схему начисления налога для физлиц зависящую от кадастровой стоимости объектов (ранее он зависел от инвентаризационной стоимости или не начислялся вообще для зданий, сданных в эксплуатацию после 2013 года).

Ставку должна была составить 0,1-0,3% в зависимости от стоимости недвижимости. Максимальная ставка 0,3% предполагалась для жилых домов и квартир стоимостью от 6 млн. до 300 млн. рублей, а также для комнат от 2,5 до 3,5 млн. и для недостроенных жилых домов.

В свою очередь ставка 0,25% - для квартир от 4 до 6 млн., ставка 0,2% - для домов от 3 млн. до 6 млн., квартир от 3 до 4 млн. и комнат от 1,5 до 2,5 млн. На комнаты стоимостью от 1 млн. до 1,5 млн. и жилые дома стоимостью до 3 млн. предусматривалась ставка 0,15%.

Большинство депутатов проголосовали против предложенных мэрией изменений, предложив рассмотреть более низкие ставки для населения.

В связи с этим администрация уральской столицы снова внесет проект на рассмотрение профильной комиссии, а затем вынесет на заседание городской думы. Если решение вновь не будет принято, налог для собственников жилья будет рассчитываться по ставке 0,1%.

Фото: egd.ru

Россияне не забрали выигрышей в лотерею на 3 млрд. рублей

Жители России не забрали выигрышей в лотерею на сумму 2,8 млрд. рублей. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на статистику оператора по распространению билетов гослотерей «Столото».

Невостребованным считается выигрыш в случае, если победитель не обратился за ним в течение 6 месяцев с момента проведения тиража. По истечении этого срока призовые средства поступают на счет, где хранятся еще 3 года, на протяжении которых победитель может обратиться за ними при наличии уважительной причины (болезнь, отъезд) и возможности подтвердить это документально. Если средства не забирают по истечении данного срока, они направляются в бюджет.

Отмечается, что самым крупным невостребованным стал выигрыш на сумму в 10 млн. рублей. При этом около 90% невостребованных выигрышей приходятся на суммы менее 150 рублей. Доля призов на сумму до 1 тыс. рублей составляет 8,7%, свыше 1 тыс. рублей - менее 1%.

По мнению социологов и психологов основными причинами невостребованности лотерейных средств является разочарование от выигранной суммы или потеря лотерейного билета.

Одни из старейших кинотеатров Екатеринбурга «Салют» сменит направление деятельности

Одни из старейших кинотеатров Екатеринбурга «Салют» со следующего года сменит направление деятельности.

Как сообщает пресс-служба администрации уральской столицы,  здание будет передано городскому Дворцу творчества детей и молодежи и там начнут работать детские творческие коллективы. При этом отмечается, что кинопоказы также сохранятся, но будут уже не основным направлением деятельности. Решение по данному вопросу будет принимать руководство Дворца.

«Функцию кинопоказа, в том числе социально значимых фильмов, возьмет на себя муниципальный кинотеатр «Космос». А с расширением площадей Дворца творчества возможность участия во внеучебной деятельности по разным направлениям получат ещё больше детей», - пояснили в мэрии.

Напомним, в начале октября в «Салюте» состоялась церемония открытия юбилейного фестиваля документального кино «Россия»

Фото: Борис Ярков

В России пересмотрят реформу ОСАГО

Центробанк, Минфин РФ и банковский комитет Госдумы пересмотрят параметры реформы ОСАГО.

Как сообщает «Коммерсант», ее собираются запустить 1 января будущего года. В ведомствах обеспокоены возможным ростом тарифов из-за подготовленных правительством изменений.

Из правительственного проекта поправок к закону об ОСАГО могут исключить пункты об увеличении лимита выплат по ущербу жизни и здоровья с 500 тыс. рублей до 2 млн. рублей, отказе от территориального коэффициента, а также лишении страховщиков возможности менять тарифы для одинаковых групп автовладельцев из одного и того же региона.

Отмечается, что в Совфеде слушания по проекту пройдут 31 октября, а на 18 ноября запланировано аналогичное мероприятие в Госдуме.

Фото: архив ИА «Повестка Дня»

Сбербанк рассказал о ставках по ипотеке от 1%

Сбербанк планирует снизить ставку по ипотеке для жилья в домах, строительство которых финансируется через эскроу-счета.

Как Интерфакс со ссылкой на зампредседателя правления банка Анатолия Попова, оформить жилищный кредит можно будет по ставке от 1% на квартиры в новостройках. Данное предложение будет действовать, если застройщик согласится перераспределить часть скидки со своего кредита в пользу покупателя.

Самая низкая ставка будет доступна для семей с детьми - они получат скидку, если купят жилье в новостройке у застройщиков-партнеров Сбербанка, которые присоединятся к проекту банка и будут использовать эскроу-счета.

«У клиента будет выбор - дисконт на весь срок кредита или большой, но только на стадию строительства. В первом случае дисконт составит до 1,4 процентного пункта от текущих ставок Сбербанка. Во втором - до 4 процентных пунктов, но максимальная сниженная ставка будет действовать только до ввода новостройки в эксплуатацию», - пояснил Попов.

Планируется, что сниженная ставка увеличит продажи менее ликвидных объектов, в частности больших квартир, что позволит быстрее гасить кредит на строительство.

Фото: архив ИА «Повестка Дня»

Минкульт запустил базу о кинематографистах, не вернувших госсредства

Глава Министерства культуры РФ Владимир Мединский представил базу данных «Государственная поддержка», в которую будут включать кинематографистов, не вернувших вложенные в проекты госсредства.

Как сообщают «РИА Новости», база была создана совместно с Фондом кино и будет выложена на его сайте. Помимо этого создан сервис «Кинозритель», который будет показывать оценки фильмов, уровень их ожиданий и объем аудиторий за выходные. В базе также будет приводиться общая информация об объемах и формах государственной поддержки фильмов.

По словам министра культуры, данная база создается в интересах налогоплательщиков.

«К 1 января будут внесены практически все фильмы, которые получали поддержку Минкульта с 2008 года. До 2008 года мы постараемся попозже что-то сделать, к сожалению, самой статистики не хватает», - пояснил Мединский.

По его словам, в дальнейшем в базу будут вноситься и данные от тех производителей, которые сняли кино на собственные деньги. Оба новых сервиса, как считает глава Минкульта, повысят «степень открытости информации о государственной поддержке нашей киноиндустрии».

Как сообщает «Коммерсант», на данный момент в базе данных содержится информация о 520 кинопроектах 255 компаний. Крупнейшей по объему господдержки с 2015 года стала СТВ Сергея Сельянова - 165 млн. рублей возвратных и 921,3 млн. безвозвратных госденег. Также среди лидеров - студия «Тритэ» Никиты Михалкова - 50 млн. рублей возвратных и 992 млн. безвозвратных средств и Bazelevs Тимура Бекмамбетова - 299 млн. рублей возвратных и 740 млн. безвозвратных средств.

Искали буддийский монастырь: на Урале спасли двух заблудившихся туристов

Сотрудники полиции и МЧС Качканара спасли двух тагильских туристов, заблудившихся в горах по пути в буддийский монастырь.

Как рассказал глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, в вечернее время на экстренный номер 112 поступило сообщение от 21-летнего скалолаза и его 18-летней спутницы, которые рассказали, что они потерялись, и им нужна экстренная помощь.

«Ситуацию осложняло то, что при себе у любителей приключений не имелось даже спичек для разведения костра и фонаря для ориентации в темноте. Рисковать и самостоятельно передвигаться куда-либо в кромешной тьме они не стали, поскольку находились в опасном месте, где ведется разработка карьера. К тому же одеты они были не по зимней погоде, а на вершине, куда они забрались, к тому времени температура уже достигала -10 градусов»,- поделился полковник Горелых.

По итогам пяти часов поисково-спасательных работ наряда патрульно-постовой службы (ППС) и спасателей, заблудившиеся туристы были найдены живыми и здоровыми. Они были доставлены в отдел полиции, а затем на ночлег в МЧС. На следующий день туристы убыли на пассажирском автобусе в свой город.

Валерий Горелых напомнил, что отправляясь в дальнюю дорогу, необходимо предупредить родных о том, куда и с кем направляетесь, маршруте и ориентировочном времени возвращения. Кроме того, обязательно нужно поставить в известность о планируемом восхождении инспекторов МЧС. Важно взять с собой мобильный телефон, фонарик, спички, запас еды и воды.

Фото предоставлено В.Н. Горелых