ИА «Повестка Дня», вместе с уральскими экспертами снова подводит политические итоги минувшей недели. Очередная неделя на Урале прошла практически без знаковых и громких политических событий, но нашим политическим консультантам, политологам и политтехнологам всегда есть о чём рассказать.

Так, известный политический консультант Эдуард Коридоров, ожидаемо поделился мнением о заведённом вчера, 17 марта, уголовном деле на экс-главу Южного Урала – Михаила Юревича.

«Скупое сообщение о возбуждении дела в отношении экс-губернатора Юревича вызвало массу версий о «подковерных» интригах на Южном Урале. Одни говорят о затянувшейся победоносной операции спецслужб, другие - об отжиме бизнеса Юревича, третьи - о большой чистке челябинских коррупционеров. Обращает на себя внимание шаткость обвинения, полученного, как водится, в Челябинске, при участии уже сидящего и сотрудничающего со следствием взяточника. Кроме того, почти истёк срок, когда дело можно было возбудить, что опять-таки порождает сомнения по поводу его природы: уж не заказ ли это. Наиболее частое резюме: люди в погонах делят бизнес Юревича, ради чего не боятся спровоцировать даже и политический скандал федерального уровня. Роль силовиков в политпроцессе сегодня зашкаливает даже в глазах неискушенных наблюдателей. Скоро это станет большой государственной проблемой», - рассказал Эдуард Коридоров.

Также политконсульт отметил громкую, но «бесполезную» политическую деятельность оппозиционера Алексея Навального.

«Тем временем единственный в России оппозиционер Алексей Навальный демонстрирует давно не виданную у него технологичность: он объявил смотр наличных сил. Это замаскировано под повсеместные антимедведевские митинги 26 марта. Зайцев убивается много. Зондируется власть, полиция. Провоцируются скандальные инфоповоды. Продолжается пиар-кампания “фильма про Димона”. Минус только один - практический “выхлоп”. «ПолРоссии» ему на улицы все равно не вывести, зимний не взять. Пойдут брать - сядут хором и надолго. Но тренировка для новорожденных штабов хорошая», - резюмировал Коридоров.

А вот его коллега директор Института стратегических коммуникаций и социальных проектов Иван Ерёмин дал «Повестке Дня» ёмкий и интересный комментарий на тему взаимоотношений СМИ и Русской православной церковью.

«Очевидно, что одной из значимых тем свердловской повестки на этой неделе стала тема непростых отношений, складывающихся между Русской православной церковью, общественностью и СМИ. Здесь можно выделить сразу два инфоповода: это, и рабочее совещание в полпредстве УрФО по вопросам взаимодействия СМИ и РПЦ, и очередное судебное заседание по делу блогера Соколовского. Представители церкви склонны видеть виновником проблемных коммуникаций самих журналистов, обвиняя СМИ и блогеров в нагнетании негативных настроений в обществе против РПЦ. Но свежий пример реализации информационной политики РПЦ, касающийся, например, вопроса права собственности в отношении Исаакиевского собора в Петербурге показывает нам, что аппетиты церкви и существующий в РПЦ запрос на усиление своего влияния в светских вопросах бытия велики, а профессиональный уровень управления информационными процессами и кризисными ситуациями крайне мал. В этой связи, считаю, что церкви больше внимания стоит уделить не поиску врагов в обществе, а повышению собственного профессионального уровня в вопросах построения коммуникаций с внешним миром и в целом реализации политики открытости в своей деятельности. Считаю, что для большего поминания церкви со стороны гражданского общества стоило бы создать инструменты общественного контроля за хозяйственной деятельностью епархий, как это делает, например, ОНФ. Подобные инструменты общественного контроля могли бы приблизить общество к институтам веры и сдерживать аппетиты церковных функционеров в вопросах бытового потребления и хозяйственной деятельности» - пояснил директор Института стратегических коммуникаций и социальных проектов.

Иван Ерёмин:

«С другой стороны, крайне важно разъяснять и журналистам, и обществу в целом, что религиозные институты с одной стороны, духовные учения и вера как таковая, с другой стороны, это все-таки не тождественные понятия. СМИ имеют полное право осуществлять функции общественного контроля за деятельностью конкретных религиозных функционеров и институтов церкви, но обязательно помня о том, что свобода и уважение к вероисповеданию граждан является базовым понятием цивилизованного общества. Именно в этом смысле, заботясь об интересах общества целиком, а не той или иной религиозной организации, мне кажется, уместным ожидать от СМИ разумной и сдержанной информационной политики»

Специально для «Повестки Дня» свои итоги недели подвёл и зауральский эксперт, координатор Экспертного клуба Зауралья, начальник информационно-аналитического управления Курганского государственного университета Дмитрий Серов. Он высказался на тему снижения тарифов на электроэнергию для населения аж на 19%.

«Заявление губернатора Алексея Кокорина о снижение тарифов на электроенергию на 19% можно назвать не только главным событием недели, это фактически главная новость всего 2017 года. Он ведь не зря подчеркнул – эта работа велась не один день, а каждодневно в течении трех последних лет. Тема энерготарифов в Курганской области напрямую влияет на экономику региона, на социальное самочувствие населения, а также существенным образом определяет и политическую повестку. Люди почувствуют на себе в период экономической турбулентности реальное снижение тарифов на электроэнергию – это уже конкретная экономия в семейном бюджете! Власть будет стремиться это сделать и для хозяйствующих субъектов, что должно позитивно сказаться на положении дел в бизнесе - от финансовой стабильности предприятий до инвестиционной привлекательности области. Без преувеличения можно сказать – если удастся решить и эту проблему, то позитивные последствия для экономики региона мы почувствуем очень скоро» - пояснил координатор экспертного клуба Зауралья. 

Новый глава РАН Александр Сергеев хочет вывести науку из «долины смерти»

Во втором туре выборов президента Российской академии наук (РАН) победил академик Александр Сергеев. Результаты подсчета голосов сообщил председатель счетной комиссии Юрий Балега.

Во второй тур выборов за должность президента боролись  академики Александр Сергеев и Роберт Нигматулин. В итоге за Сергеева было подано 1045 голосов, его оппонент получил 412 голосов.

В своей речи, которую Александр Сергеев произнес перед общим собранием РАН накануне выборов, он дал жесткую оценку состоянию российской науки и предложил свою программу по исправлению ситуации.

«Во-первых, если мы посмотрим на наукоориентированные и технологически развивающиеся и развитые страны. В этих странах взаимодействие науки и власти, отношения власти и общества основаны на глубоком доверии. И наука является ведущей производительной силой экономики. Она поднимает суммарный интеллект нации, она поднимает культурный уровень страны. К сожалению, если посмотреть на российскую науку, она по всем этим направлениям скорее находится на отрицательном тренде. Это, конечно, вызывает неудовлетворение у власти и общества. Я считаю, что основная наша проблема заключается в том, что мы должны вернуть Российской академии наук доверие и уважение власти и общества», - сказал Сергеев.

Он призвал добиться консенсуса с властью относительно оценки состояния науки в стране, поскольку оно «близко к катострафическому».

«Мы должны добиться консенсуса в том, чтобы определить траектории выхода из этого состояния. Я думаю, что таких траекторий немного, а может быть, всего одна. И, наконец, добиться консенсуса в том, какова роль фундаментальной науки и РАН при передвижении по этой траектории», - отметил академик.

Также он рассказал каковы, на его взгляд, причины кризисного состояния науки в стране.

«Есть объективные и субъективные причины. Объективная заключается в том, что мы прыгнули из одного экономического уклада в другой — и сразу захотели жить, в том числе и в науке, так, как живут развитые страны. Там наука финансируется и государством, и промышленностью, и экономикой. Причем в большей степени экономикой, чем государством. У нас не получилось. И наука попала в своеобразную долину смерти. Государство уже не могло финансировать ее в тех объемах, в каких финансировал СССР, это понятно. А промышленность, по существу, так и не начала финансировать. И проблема, по существу, в том, что в основном в науку вкладываются высокотехнологические экономики. А наша экономика в основном сырьевая. Поэтому, естественно, по законам капиталистической экономики вкладываться в науку, чтобы получить быструю прибыль, ей не очень нужно», - подчеркнул Сергеев.

С полным текстом доклада нового президента РАН можно ознакомиться по ссылке