ИА «Повестка Дня», вместе с уральскими экспертами снова подводит политические итоги минувшей недели. Очередная неделя на Урале прошла практически без знаковых и громких политических событий, но нашим политическим консультантам, политологам и политтехнологам всегда есть о чём рассказать.

Так, известный политический консультант Эдуард Коридоров, ожидаемо поделился мнением о заведённом вчера, 17 марта, уголовном деле на экс-главу Южного Урала – Михаила Юревича.

«Скупое сообщение о возбуждении дела в отношении экс-губернатора Юревича вызвало массу версий о «подковерных» интригах на Южном Урале. Одни говорят о затянувшейся победоносной операции спецслужб, другие - об отжиме бизнеса Юревича, третьи - о большой чистке челябинских коррупционеров. Обращает на себя внимание шаткость обвинения, полученного, как водится, в Челябинске, при участии уже сидящего и сотрудничающего со следствием взяточника. Кроме того, почти истёк срок, когда дело можно было возбудить, что опять-таки порождает сомнения по поводу его природы: уж не заказ ли это. Наиболее частое резюме: люди в погонах делят бизнес Юревича, ради чего не боятся спровоцировать даже и политический скандал федерального уровня. Роль силовиков в политпроцессе сегодня зашкаливает даже в глазах неискушенных наблюдателей. Скоро это станет большой государственной проблемой», - рассказал Эдуард Коридоров.

Также политконсульт отметил громкую, но «бесполезную» политическую деятельность оппозиционера Алексея Навального.

«Тем временем единственный в России оппозиционер Алексей Навальный демонстрирует давно не виданную у него технологичность: он объявил смотр наличных сил. Это замаскировано под повсеместные антимедведевские митинги 26 марта. Зайцев убивается много. Зондируется власть, полиция. Провоцируются скандальные инфоповоды. Продолжается пиар-кампания “фильма про Димона”. Минус только один - практический “выхлоп”. «ПолРоссии» ему на улицы все равно не вывести, зимний не взять. Пойдут брать - сядут хором и надолго. Но тренировка для новорожденных штабов хорошая», - резюмировал Коридоров.

А вот его коллега директор Института стратегических коммуникаций и социальных проектов Иван Ерёмин дал «Повестке Дня» ёмкий и интересный комментарий на тему взаимоотношений СМИ и Русской православной церковью.

«Очевидно, что одной из значимых тем свердловской повестки на этой неделе стала тема непростых отношений, складывающихся между Русской православной церковью, общественностью и СМИ. Здесь можно выделить сразу два инфоповода: это, и рабочее совещание в полпредстве УрФО по вопросам взаимодействия СМИ и РПЦ, и очередное судебное заседание по делу блогера Соколовского. Представители церкви склонны видеть виновником проблемных коммуникаций самих журналистов, обвиняя СМИ и блогеров в нагнетании негативных настроений в обществе против РПЦ. Но свежий пример реализации информационной политики РПЦ, касающийся, например, вопроса права собственности в отношении Исаакиевского собора в Петербурге показывает нам, что аппетиты церкви и существующий в РПЦ запрос на усиление своего влияния в светских вопросах бытия велики, а профессиональный уровень управления информационными процессами и кризисными ситуациями крайне мал. В этой связи, считаю, что церкви больше внимания стоит уделить не поиску врагов в обществе, а повышению собственного профессионального уровня в вопросах построения коммуникаций с внешним миром и в целом реализации политики открытости в своей деятельности. Считаю, что для большего поминания церкви со стороны гражданского общества стоило бы создать инструменты общественного контроля за хозяйственной деятельностью епархий, как это делает, например, ОНФ. Подобные инструменты общественного контроля могли бы приблизить общество к институтам веры и сдерживать аппетиты церковных функционеров в вопросах бытового потребления и хозяйственной деятельности» - пояснил директор Института стратегических коммуникаций и социальных проектов.

Иван Ерёмин:

«С другой стороны, крайне важно разъяснять и журналистам, и обществу в целом, что религиозные институты с одной стороны, духовные учения и вера как таковая, с другой стороны, это все-таки не тождественные понятия. СМИ имеют полное право осуществлять функции общественного контроля за деятельностью конкретных религиозных функционеров и институтов церкви, но обязательно помня о том, что свобода и уважение к вероисповеданию граждан является базовым понятием цивилизованного общества. Именно в этом смысле, заботясь об интересах общества целиком, а не той или иной религиозной организации, мне кажется, уместным ожидать от СМИ разумной и сдержанной информационной политики»

Специально для «Повестки Дня» свои итоги недели подвёл и зауральский эксперт, координатор Экспертного клуба Зауралья, начальник информационно-аналитического управления Курганского государственного университета Дмитрий Серов. Он высказался на тему снижения тарифов на электроэнергию для населения аж на 19%.

«Заявление губернатора Алексея Кокорина о снижение тарифов на электроенергию на 19% можно назвать не только главным событием недели, это фактически главная новость всего 2017 года. Он ведь не зря подчеркнул – эта работа велась не один день, а каждодневно в течении трех последних лет. Тема энерготарифов в Курганской области напрямую влияет на экономику региона, на социальное самочувствие населения, а также существенным образом определяет и политическую повестку. Люди почувствуют на себе в период экономической турбулентности реальное снижение тарифов на электроэнергию – это уже конкретная экономия в семейном бюджете! Власть будет стремиться это сделать и для хозяйствующих субъектов, что должно позитивно сказаться на положении дел в бизнесе - от финансовой стабильности предприятий до инвестиционной привлекательности области. Без преувеличения можно сказать – если удастся решить и эту проблему, то позитивные последствия для экономики региона мы почувствуем очень скоро» - пояснил координатор экспертного клуба Зауралья. 

О чем писали и говорили 10 лет назад – 28 мая 2007 года (фото)

1. ООО «Прана» купила активы ЮКОСа за 100 млрд. рублей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ дала согласие ООО «Прана» на совершение сделки по приобретению активов ЮКОСа, передает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение ФАС.
Напомним, ООО «Прана» 11 мая 2007 года победило на аукционе по продаже московских офисов ЮКОСа, предложив за лот 100,09 млрд. рублей при стартовой цене 22,07 млрд. рублей, что в несколько раз дороже рыночной стоимости. Аукцион продолжался с перерывами почти три часа, в ходе торгов участники – «Прана» и представляющее интересы «Роснефти» ООО «Нефть-актив» – сделали рекордное количество шагов – 707. Оценщики лота считают цену необоснованной, но «Роснефть» уверяет, что актив стоит этих денег.
Открытой информации о собственниках «Праны» и источниках финансирования сделки по-прежнему нет. По сведениям газеты «Коммерсант» покупатель самой дорогой недвижимости в мире может иметь отношение к структурам «Газпрома».

2. Диссиденту Буковскому предложили стать президентом России

Инициативная группа из девяти человек предложила выдвинуть кандидатом в президенты России в 2008 году известного советского диссидента и бывшего политзаключенного Владимира Буковского, высланного из СССР в 1976 году и проживающего сейчас в Англии, но имеющего российское гражданство, сообщает ПРИМА-News.
В заявлении группы сказано, что задача оппозиции – сорвать сценарий «выборов без выбора» и «превратить бессмысленный фарс в демократическую процедуру». Для этого, по мнению группы, оппозиции нужен кандидат «сильный, бескомпромиссный, решительный, с безупречным политическим и – что важнее – нравственным авторитетом. Известный и уважаемый в обществе. Не связанный ни с какими партиями и группами. Способный предложить стране честную программу демократических, правовых и социальных реформ. Нам нужен кандидат, которого смогут поддержать все демократические избиратели России».

3. Грызлов и Шойгу возглавят федеральный список «Единой России»

Мэр Москвы Юрий Лужков возглавит на парламентских выборах 2007 года региональный, столичный список партии «Единая Россия», а Минтимер Шаймиев – региональный список «единороссов» в Татарстане.
Сообщая об этом на пресс-конференции в Москве, лидер «Единой России» и спикер Госдумы Борис Грызлов также отметил, что, скорее всего, лично он, а также глава МЧС член партии Сергей Шойгу войдут в первую тройку федерального списка, так как они не являются региональными лидерами, передает «Интерфакс». «Однако окончательное решение будет за съездом», – подчеркнул Грызлов.

4. «Дуэль» Ющенко и Януковича на Украине закончилась вничью

Французская газета Liberation пишет, что «дуэль» Ющенко и Януковича на Украине закончилась вничью. Газета вкратце напоминает историю конфликта между украинскими ветвями власти. 2 апреля 2007 года, выйдя из себя из-за того, что «Партия регионов» Януковича переманивает депутатов из его лагеря и покушается на президентские прерогативы, Ющенко распустил Раду, чтобы провести досрочные выборы. Оспорив сначала, в том числе и на улицах, это решение, премьер-министр в прошлом месяце согласился на это голосование. Соглашение оказалось с одним неизвестным – датой выборов в Верховную Раду: президент хотел провести выборы летом, Янукович – в октябре.
Отмечая, что «версия насильственного захвата власти не рассматривалась ни разу», газета считает, что именно усиление напряженности заставило двух противников сесть за стол переговоров.
Результаты переговоров: досрочные парламентские выборы назначены на 30 сентября 2007 года, Ющенко временно приостанавливает действие своего указа о роспуске, чтобы дать Раде возможность принять серию подготовленных законов и закон о финансировании выборов.
В тоже время немецкая газета Berliner Zeitung пишет, что лейтмотивом российских комментариев о политическом кризисе на Украине стало то, что «беззаконие, хаос, насилие коснутся всех, кто, положившись на Запад, выберет такую форму правления, которая откажется от высшей организующей силы».

5. США покупала в КНДР только книги и газеты

США в 2006 году закупили в КНДР лишь книги и газеты на 3 тыс. долларов. Пхеньян же вообще ничего не ввез из Соединенных Штатов, отмечается в докладе американского министерства торговли, на который ссылается южнокорейское агентство RENHAP.
«Золотой период» взаимной торговли приходится на 2002 год. Тогда ее объемы достигали 25 млн. долларов. Эти показатели, впрочем, никогда не отличались стабильностью, и сильно колебались из года в год в зависимости от политических отношений между США и Северной Кореей. В частности, в 2003 году объемы товарооборота составили 624 тыс. долларов, в 2004 – 8 млн., а в 2005 – 5,75 млн. долларов.

6. В Свердловской области убийц священника осудили на 20 лет колонии

Свердловский областной суд вынес приговор Сергею Давлятчину и Роману Сухачеву, которые обвинялись в убийстве православного священника Олега Ступичкина.
Как сообщили в пресс-службе Свердловского областного суда, Давлятчину назначено наказание в виде 21 года и 7 месяцев лишения свободы и штрафа в размере 400 тыс. руб., а Сухачеву – в виде 20 лет и 11 месяцев лишения свободы и штрафа в 300 тыс. руб.
«В ходе следствия и на суде было установлено, что 6 января 2007 года подсудимые Давлятчин и Сухачев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пришли в храм Петра и Павла в Алапаевском районе Свердловской области и убили обрезком металлической трубы священника Олега Ступичкина. После этого злоумышленники похитили из храма иконы и киоты. 10 мая присяжные признали их виновными в убийстве и незаслуживающими снисхождения», – сообщили в пресс-службе суда.

7. В Тбилиси известного бизнесмена задушили скотчем

В центре Тбилиси в одном из своих офисов убили известный бизнесмен Звиад Цецхладзе. Цецхладзе был задушен в своем кабинете, сообщили РИА Новости в пресс-службе МВД Грузии. Мотивы убийства пока неизвестны.
Цецхладзе был соратником и единомышленником бывшего аджарского лидера Аслана Абашидзе. В последние годы Цецхладзе не занимался политикой и был занят туристическим бизнесом.
На месте преступления работают криминалисты. По данным телекомпании «Имеди», убитый 61-летний бизнесмен был депутатом парламента Грузии прошлого созыва, членом партии «Возрождение». Он был задушен скотчем. 

8. Футболисты «Локомотива» сломали Кубок России

Московский футбольный клуб «Локомотив», переиграв с минимальным счетом в финале Кубка России земляков из ФК «Москва», в пятый раз стал обладателем этого почетного трофея. После церемонии награждения футболисты «Локомотива» умудрились сломать Кубок.
По данным газеты «Спорт-Экспресс», у хрустального трофея стоимостью 120 тыс. долларов откололась ажурная подставка. Впрочем, в силу того, что это уже пятая победа железнодорожников в Кубке России, трофей в любом случае – с подставкой или без – останется у них на вечное хранение.

9. Джордж Буш сократил финансирование оппозиции на Украине и в России

Администрация Джорджа Буша сократила финансовую помощь сторонникам «оранжевой революции» на Украине и правозащитным организациям в России. 
В направленном в Конгресс США бюджетном запросе на 2008 год финансирование организаций гражданского общества на Украине, возглавлявших «оранжевую революцию» в 2004 году, сокращены на 40%. В то же время, средства для России, где «продемократические и правозащитные НПО подвергаются огромному давлению», сокращены более чем на 50%. Об этом пишет The Washington Post, ссылаясь на данные доклада вашингтонской правозащитной организации Freedom House.
Американская газета критикует Белый дом за снижение финансирования демократических институтов Украины и предупреждает, что Украине «при отсутствии западного влияния» грозит превращение в «политического сателлита» России или раскол по югославскому сценарию 90-х годов.

10. НКО освободят от налога на прибыль

Минфин и Минэкономразвития заявили, что готовят законопроект о внесении изменений в главу 25 Налогового кодекса России – об освобождении некоммерческих организаций (НКО) от налога на прибыль. 
Замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Сергей Разгулин заявил, что среди предложений, которые могут быть реализованы, полное освобождение НКО от налога на прибыль, в том числе и по доходам от предоставления услуг. Эта инициатива поможет российским НКО экономить от 2 млрд. до 3 млрд. рублей в год, но она коснется только тех, кто гарантирует, что «не будет заниматься политической и коммерческой деятельностью». 
Правозащитники уверены, что при такой постановке вопроса их от налога не освободят, пишет «Коммерсант».