Очередные «Итоги Недели» от редакции ИА «Повестка дня». Минувшая семидневка не была богата на события серьёзного масштаба, однако уральские политологи, политтехнологи и политические консультанты всё же нашли о чём рассказать коллегам и читателям.

Так, руководитель Уральского отделения ФоРГО, зампредседателя Общественной палаты Свердловской области Анатолий Гагарин в первую очередь, конечно, отметил награждение уральских женщин премией «СПАСИБО».

«Политическая неделя началась с прекрасного события. Восемь уральских женщин накануне 8 Марта получили премии «СПАСИБО!» за добрые дела. Это общественный проект, появился по инициативе председателя Всероссийского Совета местного самоуправления Анатолия Павлова и был поддержан администрацией губернатора Свердловской области, Екатеринбургской епархией Русской православной церкви, крупнейшими общественными объединениями Свердловской области и творческими союзами. Я как член Оргкомитета был удостоен чести вместе с Анатолием Павловым вручить награды уральским подвижницам», - пояснил политолог.

Он также отметил популярную в преддверии выборов тему «явки на выборы».

«Ранее озвучивалась «рабочая версия» формулы победы Путина "70/70" (70% голосов при 70% явке избирателей), поэтому идей будет много. В рамках дискуссии на тему “как нам повысить явку/ привести потенциальный электорат” эксперты активно обсуждали поступившее в Государственную думу предложение перенести дату проведения выборов президента РФ с 11 на 18 марта 2018 года, в день присоединения Крыма. Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин и глава ЦИК Элла Памфилова уже одобрили такое предложение.  выборы президента в день присоединения Крыма к России. Отметим, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что позиция президента России по этому вопросу еще не определена», - рассказал Анатолий Гагарин

Анатолий Гагарин:

Помимо этой инициативы Совет Федерации РФ внес на рассмотрение Госдумы пакет поправок в избирательное законодательство с пятью пунктами: Облегчение регистрации кандидатов, облегчение регистрации наблюдателей, ужесточение наказаний за нарушения, отмена открепительных удостоверений и изменение правил определения даты голосования (и предыдущая идея в русле этого предложения). Считаю, что эти инновации надо рассматривать как звенья в цепи тех преобразований, которые сейчас совершаются в избирательном законодательстве и направлены на так называемую «либерализацию избирательного процесса», как расширения спектра возможностей участия в выборном процессе большего числа субъектов – как персональных, так и партийных».

Ещё глава Уральского отделения ФоРГО прокомментировал «стихотворные» поздравления женщин с праздником 8 марта.

«Другой животрепещущей темой политической повестки дня выступила инициатива губернаторов российских регионов креативно-поэтично поздравить женщин с праздником 8 марта. Творческий тренд возглавил президент Владимир Путин. Поздравляя россиянок, он процитировал стихотворение поэта Серебряного века Константина Бальмонта «О, женщина, дитя, привыкшее играть». Это совпало с «велением душ» губернаторов. Конечно, это не «директива из центра» (как предположили дотошные журналисты). Видимо, губернаторы решили отойти от традиционных записей с поздравлениями, постарались очеловечить. Тем более, что это праздник душевный, сухими поздравлениями не отделаешься, решили проявить себя. Именно так поступил Евгений Куйвашев, поздравив в ролике женщин стихотворением Булата Окуджавы, посвященным матери.  Многие вопросы, возникшие у зрителей, объясняются, когда мы узнаем, что сценарий ролика писали в декабре как проект «стихи известных людей», но реализовали только в марте. Ролик обсуждают, сочиняют новые юмористические варианты. Так что, как минимум, ролик попал в ротацию», - сообщил политолог.

Отметим, что указанное поздравление от губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, в весьма кратком телефонном разговоре отметил и известный на Урале юрист – Иван Кадочников.

В завершении беседы Анатолий Гагарин упомянул и отдельно отметил памятный митинг в честь 74-й годовщины создания Уральского добровольческого танкового корпуса

«В Екатеринбурге в честь 74-й годовщины создания Уральского добровольческого танкового корпуса провели памятный митинг и   установили мемориальную доску, которая напоминает о том, что в 1983 г. Привокзальную площадь города переименовали в площадь Уральского добровольческого танкового корпуса.  Мне это особо приятно, потому что наш коллектив Творческого объединения «КИНОФАБРИКА» в 2012 году создал документальный фильм «Добровольцы Урала» о боевом пути уральских танкистов. Режиссером фильма выступил известный режиссер документального кино Борис Кустов, вскоре ушедший из жизни… а я стал вместе с ним соавтором сценария и продюсером фильма. Фильм был создан при государственной поддержке Министерства культуры РФ. Напомню, что в 2012 году губернатор Евгений Куйвашев подписал указ, в соответствии с которым 11 марта празднуется как День Народного подвига, мы отдаем дань памяти трудовому подвигу уральцев и ратным заслугам танкистов-добровольцев корпуса, получившего боевое крещение на Курской дуге, в боях и сражениях дошедшего до Праги и Берлина. За отличные боевые действия, мужество и отвагу бойцы танкового корпуса были награждены более чем 42 тысячами орденов и медалей. 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами ордена Славы, 38 гвардейцев получили звание Героя Советского Союза. Очень надеюсь, что работа по созданию Центра сохранения исторического наследия Уральского добровольческого танкового корпуса будет вскоре завершена», -резюмировал зампредседателя общественной палаты Свердловской области.

А вот по мнению известного политического консультанта Эдуарда Коридорова, стоит также отметить громкие «юридические решения» этой недели. А именно – освобождение воспитательницы Евгении Чудновец, осужденной на 6 месяцев за репост якобы «детского порно» и Оксаны Севастиди, осужденной на 8 лет за «смс о танках», двигающихся в сторону Абхазии, которое признали госизменой.

«Для меня итоги недели — аппаратная перегруппировка в центрах управления (АП и Госдума) федеральной власти, руководящем составе МВД и СК, происходящая на фоне медленно, но верно нарастающей протестной активности — в том числе и на уральских просторах. Смягчив участь Чудновец и Севастиди, власть добилась, в глазах обывателя, подтверждения простому тезису: закон у нас — что дышло. Юридические «хитромудрые» обоснования пересмотра приговоров вряд ли кому, кроме профессионалов, интересны. Люди рассуждают просто: захотели — посадили, захотели — отпустили. Ну, и, наверное, многие уверились в том, что волна общественного возмущения и порицания в таких случаях — дело не лишнее. Удивительно ли, что митинги и другие общественные колыхания распространяются и по Пермскому краю, и по Челябинской области, и по ХМАО. А впереди — анонсированы новые акции протеста дальнобойщиков. Да и предвыборная активность спровоцирует народ на новые гражданские подвиги, тем более что в России, похоже, возрождается племя диссидентов по призванию в лице, например, недавно оправданного Дадина, который на этой неделе вновь встал в пикет и был задержан полицией.И федеральной, и региональной власти придется в ближайшем будущем найти внятный ответ на уже обозначившийся рост митинговой активности: или, как раньше, закручивать гайки и сажать в тюрьму, или, согласно новым веяниям, выпускать из тюрьмы и дать выход пару. А третьего не дано», - сказал политический консультант.

С так называемого «дела Чудновец» подводить свои «Итоги Недели» начал и координатор Экспертного клуба Зауралья, начальник информационно-аналитического управления Курганского государственного университета - Дмитрий Серов.

«Одним из самых значимых событий, которые, так или иначе, отражались на повестке дня не только Курганской области, но и всего Урала, да и России в целом – дело Чудновец. Она была выпущена из мест заключения, дело ее было пересмотрено. Мы еще раз возвращаемся к теме ответственности суда и надзорных органов за принятые решения, которые влекут за собой огромный общественный резонанс.  Для меня не понятно, зачем в самом   начале этого процесса было-таки применено   реальное заключение в колонии.  С другой стороны, совершенно понятно – за своими словами и действиями надо следить не только в реальном общении, но и в виртуальном. Это большой урок не только самой Чудновец, но и всему обществу. Я полагаю, были сделаны выводы и по линии правоохранительной системы. Несоизмеримость наказания деянию сильно всколыхнуло общество, хотя определенное порицание со стороны правоохранительной системы размещения того сомнительного видео, конечно, должно было быть. Но не в такой же форме. Теперь мы видим накачанное общественным мнением и СМИ явление, фигуру. Самое неприятное, что и впредь «болевой порог» от таких действий запрограммировано снижен. Это очень неприятно», - сказал он.

Также, Дмитрий Серов поднял сложную для его региона (Курганская область) проблему вывоза и утилизации твёрдых, жидких и бытовых отходов.

«Этот момент снова провился в Зауралье на этой неделе. Общественные слушания в Кетовском районе с участием граждан заблокировали создание мусорного полигона. Люди не хотят превращать пригородный рекреационный район в свалку. Здесь вкупе проявилось недоверие населения как к хозяйствующим субъектам, занимающимся утилизацией ТБО, так и муниципальной власти. С другой стороны, совершенно наглядно показано – в Кетовском районе, да и всей области, а также в г. Кургане назрел кризис утилизации мусора. Вспомним скандал с мусорной свалкой у комбината «Синтез», захламленность лесов, сброс фекалий прямо в пригородные водоемы. Существует проблема катастрофического переполнения озера-чаши для ЖБО у самого с. Кетово!  И там проводятся только косметические действия, концептуально тему вывоза жидких отходов в крупнейшей пригородной территории так же не решают. Воз с созданием мусороперерабатывающего завода, как говорится, и ныне там, вот уже более 10 лет идут споры и обсуждения. Но он в Кургане пока так и не появился. Поэтому в год экологии   эта проблематика в Курганской области будет актуальной, мы можем увидеть еще более грозные проявления общественного недовольства с ситуацией охраны окружающей среды», - пояснил координатор экспертного клуба Зауралья

Он также добавил, что, по его мнению, ситуация с таянием огромных запасов снега в Зауралье требует создания оперативного штаба.

«Еще один тревожный звонок – состояние улиц областного центра. Идет весна. Тают огромные запасы снега. В самом начале этого снежного сезона уже говорили, что весной будет ультимативно кризисная ситуация. Снег надо вывозить, необходим оперативный штаб по решению этой проблемы в Кургане. Тем более что мы, оказывается, стоим на пороге крупного наводнения. Если не бороться со снежными завалами в частном секторе, вполне возможно его подтопление. Ждать, что снег сам растает и все рассосется само собой, уже не приходится. Эта неделя показала нам - мы находимся на пороге будущих чрезвычайных ситуаций в областном центре», - резюмировал Дмитрий Серов в завершении беседы.

Свердловский избирком зарегистрировал первых кандидатов на пост губернатора

Свердловский облизбирком официально зарегистрировал депутата Госдумы от ЛДПР Игоря Торощина и лидера местного отделения «Партии пенсионеров» Дмитрия Сергина в качестве кандидатов на выборах губернатора региона.

Как сообщили в пресс-службе облизбиркома, на данный момент это единственные кандидаты, официально преодолевшие «муниципальный фильтр».

«В документах есть небольшие неточности, но они незначительные», — прокомментировал ситуацию пресс-секретарь избиркома Дмитрий Ветошкин.

Как отметили в избирательной комиссии, регистрация остальных кандидатов ожидается в начале следующей недели. Окончательный список участников станет известен 4 августа, а сами выборы пройдут в единый день голосования 10 сентября.