Очередные «Итоги Недели» от редакции ИА «Повестка дня». Минувшая семидневка не была богата на события серьёзного масштаба, однако уральские политологи, политтехнологи и политические консультанты всё же нашли о чём рассказать коллегам и читателям.

Так, руководитель Уральского отделения ФоРГО, зампредседателя Общественной палаты Свердловской области Анатолий Гагарин в первую очередь, конечно, отметил награждение уральских женщин премией «СПАСИБО».

«Политическая неделя началась с прекрасного события. Восемь уральских женщин накануне 8 Марта получили премии «СПАСИБО!» за добрые дела. Это общественный проект, появился по инициативе председателя Всероссийского Совета местного самоуправления Анатолия Павлова и был поддержан администрацией губернатора Свердловской области, Екатеринбургской епархией Русской православной церкви, крупнейшими общественными объединениями Свердловской области и творческими союзами. Я как член Оргкомитета был удостоен чести вместе с Анатолием Павловым вручить награды уральским подвижницам», - пояснил политолог.

Он также отметил популярную в преддверии выборов тему «явки на выборы».

«Ранее озвучивалась «рабочая версия» формулы победы Путина "70/70" (70% голосов при 70% явке избирателей), поэтому идей будет много. В рамках дискуссии на тему “как нам повысить явку/ привести потенциальный электорат” эксперты активно обсуждали поступившее в Государственную думу предложение перенести дату проведения выборов президента РФ с 11 на 18 марта 2018 года, в день присоединения Крыма. Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин и глава ЦИК Элла Памфилова уже одобрили такое предложение.  выборы президента в день присоединения Крыма к России. Отметим, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что позиция президента России по этому вопросу еще не определена», - рассказал Анатолий Гагарин

Анатолий Гагарин:

Помимо этой инициативы Совет Федерации РФ внес на рассмотрение Госдумы пакет поправок в избирательное законодательство с пятью пунктами: Облегчение регистрации кандидатов, облегчение регистрации наблюдателей, ужесточение наказаний за нарушения, отмена открепительных удостоверений и изменение правил определения даты голосования (и предыдущая идея в русле этого предложения). Считаю, что эти инновации надо рассматривать как звенья в цепи тех преобразований, которые сейчас совершаются в избирательном законодательстве и направлены на так называемую «либерализацию избирательного процесса», как расширения спектра возможностей участия в выборном процессе большего числа субъектов – как персональных, так и партийных».

Ещё глава Уральского отделения ФоРГО прокомментировал «стихотворные» поздравления женщин с праздником 8 марта.

«Другой животрепещущей темой политической повестки дня выступила инициатива губернаторов российских регионов креативно-поэтично поздравить женщин с праздником 8 марта. Творческий тренд возглавил президент Владимир Путин. Поздравляя россиянок, он процитировал стихотворение поэта Серебряного века Константина Бальмонта «О, женщина, дитя, привыкшее играть». Это совпало с «велением душ» губернаторов. Конечно, это не «директива из центра» (как предположили дотошные журналисты). Видимо, губернаторы решили отойти от традиционных записей с поздравлениями, постарались очеловечить. Тем более, что это праздник душевный, сухими поздравлениями не отделаешься, решили проявить себя. Именно так поступил Евгений Куйвашев, поздравив в ролике женщин стихотворением Булата Окуджавы, посвященным матери.  Многие вопросы, возникшие у зрителей, объясняются, когда мы узнаем, что сценарий ролика писали в декабре как проект «стихи известных людей», но реализовали только в марте. Ролик обсуждают, сочиняют новые юмористические варианты. Так что, как минимум, ролик попал в ротацию», - сообщил политолог.

Отметим, что указанное поздравление от губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, в весьма кратком телефонном разговоре отметил и известный на Урале юрист – Иван Кадочников.

В завершении беседы Анатолий Гагарин упомянул и отдельно отметил памятный митинг в честь 74-й годовщины создания Уральского добровольческого танкового корпуса

«В Екатеринбурге в честь 74-й годовщины создания Уральского добровольческого танкового корпуса провели памятный митинг и   установили мемориальную доску, которая напоминает о том, что в 1983 г. Привокзальную площадь города переименовали в площадь Уральского добровольческого танкового корпуса.  Мне это особо приятно, потому что наш коллектив Творческого объединения «КИНОФАБРИКА» в 2012 году создал документальный фильм «Добровольцы Урала» о боевом пути уральских танкистов. Режиссером фильма выступил известный режиссер документального кино Борис Кустов, вскоре ушедший из жизни… а я стал вместе с ним соавтором сценария и продюсером фильма. Фильм был создан при государственной поддержке Министерства культуры РФ. Напомню, что в 2012 году губернатор Евгений Куйвашев подписал указ, в соответствии с которым 11 марта празднуется как День Народного подвига, мы отдаем дань памяти трудовому подвигу уральцев и ратным заслугам танкистов-добровольцев корпуса, получившего боевое крещение на Курской дуге, в боях и сражениях дошедшего до Праги и Берлина. За отличные боевые действия, мужество и отвагу бойцы танкового корпуса были награждены более чем 42 тысячами орденов и медалей. 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами ордена Славы, 38 гвардейцев получили звание Героя Советского Союза. Очень надеюсь, что работа по созданию Центра сохранения исторического наследия Уральского добровольческого танкового корпуса будет вскоре завершена», -резюмировал зампредседателя общественной палаты Свердловской области.

А вот по мнению известного политического консультанта Эдуарда Коридорова, стоит также отметить громкие «юридические решения» этой недели. А именно – освобождение воспитательницы Евгении Чудновец, осужденной на 6 месяцев за репост якобы «детского порно» и Оксаны Севастиди, осужденной на 8 лет за «смс о танках», двигающихся в сторону Абхазии, которое признали госизменой.

«Для меня итоги недели — аппаратная перегруппировка в центрах управления (АП и Госдума) федеральной власти, руководящем составе МВД и СК, происходящая на фоне медленно, но верно нарастающей протестной активности — в том числе и на уральских просторах. Смягчив участь Чудновец и Севастиди, власть добилась, в глазах обывателя, подтверждения простому тезису: закон у нас — что дышло. Юридические «хитромудрые» обоснования пересмотра приговоров вряд ли кому, кроме профессионалов, интересны. Люди рассуждают просто: захотели — посадили, захотели — отпустили. Ну, и, наверное, многие уверились в том, что волна общественного возмущения и порицания в таких случаях — дело не лишнее. Удивительно ли, что митинги и другие общественные колыхания распространяются и по Пермскому краю, и по Челябинской области, и по ХМАО. А впереди — анонсированы новые акции протеста дальнобойщиков. Да и предвыборная активность спровоцирует народ на новые гражданские подвиги, тем более что в России, похоже, возрождается племя диссидентов по призванию в лице, например, недавно оправданного Дадина, который на этой неделе вновь встал в пикет и был задержан полицией.И федеральной, и региональной власти придется в ближайшем будущем найти внятный ответ на уже обозначившийся рост митинговой активности: или, как раньше, закручивать гайки и сажать в тюрьму, или, согласно новым веяниям, выпускать из тюрьмы и дать выход пару. А третьего не дано», - сказал политический консультант.

С так называемого «дела Чудновец» подводить свои «Итоги Недели» начал и координатор Экспертного клуба Зауралья, начальник информационно-аналитического управления Курганского государственного университета - Дмитрий Серов.

«Одним из самых значимых событий, которые, так или иначе, отражались на повестке дня не только Курганской области, но и всего Урала, да и России в целом – дело Чудновец. Она была выпущена из мест заключения, дело ее было пересмотрено. Мы еще раз возвращаемся к теме ответственности суда и надзорных органов за принятые решения, которые влекут за собой огромный общественный резонанс.  Для меня не понятно, зачем в самом   начале этого процесса было-таки применено   реальное заключение в колонии.  С другой стороны, совершенно понятно – за своими словами и действиями надо следить не только в реальном общении, но и в виртуальном. Это большой урок не только самой Чудновец, но и всему обществу. Я полагаю, были сделаны выводы и по линии правоохранительной системы. Несоизмеримость наказания деянию сильно всколыхнуло общество, хотя определенное порицание со стороны правоохранительной системы размещения того сомнительного видео, конечно, должно было быть. Но не в такой же форме. Теперь мы видим накачанное общественным мнением и СМИ явление, фигуру. Самое неприятное, что и впредь «болевой порог» от таких действий запрограммировано снижен. Это очень неприятно», - сказал он.

Также, Дмитрий Серов поднял сложную для его региона (Курганская область) проблему вывоза и утилизации твёрдых, жидких и бытовых отходов.

«Этот момент снова провился в Зауралье на этой неделе. Общественные слушания в Кетовском районе с участием граждан заблокировали создание мусорного полигона. Люди не хотят превращать пригородный рекреационный район в свалку. Здесь вкупе проявилось недоверие населения как к хозяйствующим субъектам, занимающимся утилизацией ТБО, так и муниципальной власти. С другой стороны, совершенно наглядно показано – в Кетовском районе, да и всей области, а также в г. Кургане назрел кризис утилизации мусора. Вспомним скандал с мусорной свалкой у комбината «Синтез», захламленность лесов, сброс фекалий прямо в пригородные водоемы. Существует проблема катастрофического переполнения озера-чаши для ЖБО у самого с. Кетово!  И там проводятся только косметические действия, концептуально тему вывоза жидких отходов в крупнейшей пригородной территории так же не решают. Воз с созданием мусороперерабатывающего завода, как говорится, и ныне там, вот уже более 10 лет идут споры и обсуждения. Но он в Кургане пока так и не появился. Поэтому в год экологии   эта проблематика в Курганской области будет актуальной, мы можем увидеть еще более грозные проявления общественного недовольства с ситуацией охраны окружающей среды», - пояснил координатор экспертного клуба Зауралья

Он также добавил, что, по его мнению, ситуация с таянием огромных запасов снега в Зауралье требует создания оперативного штаба.

«Еще один тревожный звонок – состояние улиц областного центра. Идет весна. Тают огромные запасы снега. В самом начале этого снежного сезона уже говорили, что весной будет ультимативно кризисная ситуация. Снег надо вывозить, необходим оперативный штаб по решению этой проблемы в Кургане. Тем более что мы, оказывается, стоим на пороге крупного наводнения. Если не бороться со снежными завалами в частном секторе, вполне возможно его подтопление. Ждать, что снег сам растает и все рассосется само собой, уже не приходится. Эта неделя показала нам - мы находимся на пороге будущих чрезвычайных ситуаций в областном центре», - резюмировал Дмитрий Серов в завершении беседы.

О чем писали и говорили 10 лет назад – 28 мая 2007 года (фото)

1. ООО «Прана» купила активы ЮКОСа за 100 млрд. рублей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ дала согласие ООО «Прана» на совершение сделки по приобретению активов ЮКОСа, передает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение ФАС.
Напомним, ООО «Прана» 11 мая 2007 года победило на аукционе по продаже московских офисов ЮКОСа, предложив за лот 100,09 млрд. рублей при стартовой цене 22,07 млрд. рублей, что в несколько раз дороже рыночной стоимости. Аукцион продолжался с перерывами почти три часа, в ходе торгов участники – «Прана» и представляющее интересы «Роснефти» ООО «Нефть-актив» – сделали рекордное количество шагов – 707. Оценщики лота считают цену необоснованной, но «Роснефть» уверяет, что актив стоит этих денег.
Открытой информации о собственниках «Праны» и источниках финансирования сделки по-прежнему нет. По сведениям газеты «Коммерсант» покупатель самой дорогой недвижимости в мире может иметь отношение к структурам «Газпрома».

2. Диссиденту Буковскому предложили стать президентом России

Инициативная группа из девяти человек предложила выдвинуть кандидатом в президенты России в 2008 году известного советского диссидента и бывшего политзаключенного Владимира Буковского, высланного из СССР в 1976 году и проживающего сейчас в Англии, но имеющего российское гражданство, сообщает ПРИМА-News.
В заявлении группы сказано, что задача оппозиции – сорвать сценарий «выборов без выбора» и «превратить бессмысленный фарс в демократическую процедуру». Для этого, по мнению группы, оппозиции нужен кандидат «сильный, бескомпромиссный, решительный, с безупречным политическим и – что важнее – нравственным авторитетом. Известный и уважаемый в обществе. Не связанный ни с какими партиями и группами. Способный предложить стране честную программу демократических, правовых и социальных реформ. Нам нужен кандидат, которого смогут поддержать все демократические избиратели России».

3. Грызлов и Шойгу возглавят федеральный список «Единой России»

Мэр Москвы Юрий Лужков возглавит на парламентских выборах 2007 года региональный, столичный список партии «Единая Россия», а Минтимер Шаймиев – региональный список «единороссов» в Татарстане.
Сообщая об этом на пресс-конференции в Москве, лидер «Единой России» и спикер Госдумы Борис Грызлов также отметил, что, скорее всего, лично он, а также глава МЧС член партии Сергей Шойгу войдут в первую тройку федерального списка, так как они не являются региональными лидерами, передает «Интерфакс». «Однако окончательное решение будет за съездом», – подчеркнул Грызлов.

4. «Дуэль» Ющенко и Януковича на Украине закончилась вничью

Французская газета Liberation пишет, что «дуэль» Ющенко и Януковича на Украине закончилась вничью. Газета вкратце напоминает историю конфликта между украинскими ветвями власти. 2 апреля 2007 года, выйдя из себя из-за того, что «Партия регионов» Януковича переманивает депутатов из его лагеря и покушается на президентские прерогативы, Ющенко распустил Раду, чтобы провести досрочные выборы. Оспорив сначала, в том числе и на улицах, это решение, премьер-министр в прошлом месяце согласился на это голосование. Соглашение оказалось с одним неизвестным – датой выборов в Верховную Раду: президент хотел провести выборы летом, Янукович – в октябре.
Отмечая, что «версия насильственного захвата власти не рассматривалась ни разу», газета считает, что именно усиление напряженности заставило двух противников сесть за стол переговоров.
Результаты переговоров: досрочные парламентские выборы назначены на 30 сентября 2007 года, Ющенко временно приостанавливает действие своего указа о роспуске, чтобы дать Раде возможность принять серию подготовленных законов и закон о финансировании выборов.
В тоже время немецкая газета Berliner Zeitung пишет, что лейтмотивом российских комментариев о политическом кризисе на Украине стало то, что «беззаконие, хаос, насилие коснутся всех, кто, положившись на Запад, выберет такую форму правления, которая откажется от высшей организующей силы».

5. США покупала в КНДР только книги и газеты

США в 2006 году закупили в КНДР лишь книги и газеты на 3 тыс. долларов. Пхеньян же вообще ничего не ввез из Соединенных Штатов, отмечается в докладе американского министерства торговли, на который ссылается южнокорейское агентство RENHAP.
«Золотой период» взаимной торговли приходится на 2002 год. Тогда ее объемы достигали 25 млн. долларов. Эти показатели, впрочем, никогда не отличались стабильностью, и сильно колебались из года в год в зависимости от политических отношений между США и Северной Кореей. В частности, в 2003 году объемы товарооборота составили 624 тыс. долларов, в 2004 – 8 млн., а в 2005 – 5,75 млн. долларов.

6. В Свердловской области убийц священника осудили на 20 лет колонии

Свердловский областной суд вынес приговор Сергею Давлятчину и Роману Сухачеву, которые обвинялись в убийстве православного священника Олега Ступичкина.
Как сообщили в пресс-службе Свердловского областного суда, Давлятчину назначено наказание в виде 21 года и 7 месяцев лишения свободы и штрафа в размере 400 тыс. руб., а Сухачеву – в виде 20 лет и 11 месяцев лишения свободы и штрафа в 300 тыс. руб.
«В ходе следствия и на суде было установлено, что 6 января 2007 года подсудимые Давлятчин и Сухачев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пришли в храм Петра и Павла в Алапаевском районе Свердловской области и убили обрезком металлической трубы священника Олега Ступичкина. После этого злоумышленники похитили из храма иконы и киоты. 10 мая присяжные признали их виновными в убийстве и незаслуживающими снисхождения», – сообщили в пресс-службе суда.

7. В Тбилиси известного бизнесмена задушили скотчем

В центре Тбилиси в одном из своих офисов убили известный бизнесмен Звиад Цецхладзе. Цецхладзе был задушен в своем кабинете, сообщили РИА Новости в пресс-службе МВД Грузии. Мотивы убийства пока неизвестны.
Цецхладзе был соратником и единомышленником бывшего аджарского лидера Аслана Абашидзе. В последние годы Цецхладзе не занимался политикой и был занят туристическим бизнесом.
На месте преступления работают криминалисты. По данным телекомпании «Имеди», убитый 61-летний бизнесмен был депутатом парламента Грузии прошлого созыва, членом партии «Возрождение». Он был задушен скотчем. 

8. Футболисты «Локомотива» сломали Кубок России

Московский футбольный клуб «Локомотив», переиграв с минимальным счетом в финале Кубка России земляков из ФК «Москва», в пятый раз стал обладателем этого почетного трофея. После церемонии награждения футболисты «Локомотива» умудрились сломать Кубок.
По данным газеты «Спорт-Экспресс», у хрустального трофея стоимостью 120 тыс. долларов откололась ажурная подставка. Впрочем, в силу того, что это уже пятая победа железнодорожников в Кубке России, трофей в любом случае – с подставкой или без – останется у них на вечное хранение.

9. Джордж Буш сократил финансирование оппозиции на Украине и в России

Администрация Джорджа Буша сократила финансовую помощь сторонникам «оранжевой революции» на Украине и правозащитным организациям в России. 
В направленном в Конгресс США бюджетном запросе на 2008 год финансирование организаций гражданского общества на Украине, возглавлявших «оранжевую революцию» в 2004 году, сокращены на 40%. В то же время, средства для России, где «продемократические и правозащитные НПО подвергаются огромному давлению», сокращены более чем на 50%. Об этом пишет The Washington Post, ссылаясь на данные доклада вашингтонской правозащитной организации Freedom House.
Американская газета критикует Белый дом за снижение финансирования демократических институтов Украины и предупреждает, что Украине «при отсутствии западного влияния» грозит превращение в «политического сателлита» России или раскол по югославскому сценарию 90-х годов.

10. НКО освободят от налога на прибыль

Минфин и Минэкономразвития заявили, что готовят законопроект о внесении изменений в главу 25 Налогового кодекса России – об освобождении некоммерческих организаций (НКО) от налога на прибыль. 
Замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Сергей Разгулин заявил, что среди предложений, которые могут быть реализованы, полное освобождение НКО от налога на прибыль, в том числе и по доходам от предоставления услуг. Эта инициатива поможет российским НКО экономить от 2 млрд. до 3 млрд. рублей в год, но она коснется только тех, кто гарантирует, что «не будет заниматься политической и коммерческой деятельностью». 
Правозащитники уверены, что при такой постановке вопроса их от налога не освободят, пишет «Коммерсант».