Минувшая неделя прошла под знаком Russia Arms Expo. О переносе международной выставки вооружений было объявлено еще в прошлую пятницу. Однако дискуссия о минусах и плюсах, которые принесет Среднему Уралу переезд выставки с тагильского полигона «Старатель» на подмосковный «Патриот» развернулась в понедельник и не покидала повестку даже в последний рабочий день.

По мнению политического консультанта Эдуарда Коридорова, потеря RAE для Свердловской области – это, безусловно, минус, но сейчас о нём надо забыть и продолжать работать.

«Перенос нижнетагильской выставки в Подмосковье — очевидный и всеобъемлющий проигрыш руководства Свердловской области. Переход УВЗ в систему “Ростеха” не мог не повлечь за собой изменений в политике и интересах предприятия, и безусловно, даже если в планы госкорпорации не входило сохранение выставки, вряд ли стоило дожидаться, пока об этом объявит министр Денис Мантуров. Да и после его выступления вокруг судьбы выставки царил полнейший информационный хаос, вредный для имиджа области и ее первых лиц. Недавнее появление в этой теме тяжеловеса Эдуарда Росселя, который, ничем не рискуя, заявил о готовности бороться за свое детище, лишь оттенил бессилие тех, кто сегодня рулит промышленной политикой Свердловской области и лоббирует её интересы в Москве. В такой ситуации лучше бы уже вообще забыть о злосчастной выставке и поискать альтернативные поводы для ремонта репутации области», – пояснил он.

Более оптимистично настроен Глава уральского отделения Фонда развития гражданского общества, заместитель председателя общественной палаты Свердловской области Анатолий Гагарин. Он считает, что потеря выставки не несёт в себе огромных проблем для региона, а просто «бросает ему новый вызов».

«До конца ещё не ясно, состоится перенос или нет, особенно судя по последним заявлениям Эдуарда Росселя. Однако я думаю, что и без всего этого можно использовать полигон “Старатель”, например, для проведения показательных стрельбищ, военно-спортивных игр и реконструкции военных сражений. Тут стоит вспомнить и Международные военные игры, которые Свердловская область может принять. Благодаря этому мы можем выйти уже на мировую арену подобных соревнований. Также там технику арктическую можно испытывать, особенно учитывая особенности Уральской погоды. Так что по мне – всё в рост. Эти события – всего лишь новый вызов для региона и у нас есть все шансы с ним справиться», – рассказывает Анатолий Гагарин.

Отдельно, подводя итоги недели, политолог отметил новость о скором введение указом и распоряжением президента РФ, новой системы распределения президентских грантов,  согласно которой решение о выдаче средств принимается на нескольких уровнях, последний из которых - координационный комитет из 30 общественников под руководством первого заместителя главы Администрации Президента Сергея Кириенко.

 «Как заместитель председателя общественной палаты я, конечно, поддерживаю это решение. Потому что сейчас очень много нареканий к этому процессу. Людям не понятно, почему те или иные организации получили или не получили государственную поддержку. Единый оператор, мне кажется, сможет как-то дисциплинировать эту работу. Это сейчас необходимо», – подчеркнул глава уральского отделения ФоРГО.

В беседе с корреспондентом ИА «Повестка дня» глава Института стратегических коммуникаций и социальных проектов Иван Ерёмин также поднял тему переноса уральской оборонной выставки. По его словам, это действительно болезненное событие для Свердловской области, однако политолог подчёркивает, что в указанных действиях не стоит винить региональные власти, ведь причина совсем в другом.

 «Зачастую главным объектом критики становится губернатор и команда правительства Свердловской области, которые, по мнению некоторых, не смогли удержать мероприятие на уровне региона. Причина переноса лежит на поверхности. Она связана со сменой управляющей команды собственников предприятия «Уралвагонзавод», выступающего организатором и спонсором Russia Arms Expo. Еще в начале года вероятность отмены выставки на Урале предсказывалась экспертами, которые говорили, что с приходом «Ростеха» многие имиджевые программы могут быть свернуты. Кроме того, это решение обусловлено и тем, что у холдинга «Ростех» есть два полигона и было принято решение о переносе выставки на тот, который ближе к столице. Это необходимо, в том числе и для удобства организации приезда зарубежных гостей», - пояснил Иван Ерёмин.

Также политолог выразил надежду, что несмотря ни на что он надеется, что в скором времени полигон “Старатель” вернёт себе былую славу:

«Вместе с тем, мы надеемся, что уральский полигон не будет забыт, и если не сейчас, то в ближайшем будущем Свердловская область вернет себе статусный бренд. В любом случае федеральный тренд на территориальную диверсификацию точек контакта с международной аудиторией не стоит сбрасывать со счетов. Нужно создавать сильные региональные бренды, в том числе чтобы наконец-то разрушить бесперспективный концепт «За МКАДом жизни нет».  Здесь она только и начинается. Надеюсь «Ростех» этому поспособствует».

Политтехнолог Дмитрий Ковалёв напомнил, что одним из итогов политической повестки стоит назвать заявление главы партии «Справедливой России» Сергея Миронова о выдвижении лидера свердловских эсеров Александра Буркова единым кандидатом системной оппозиции на выборы губернатора региона.

«Миронов избрал для себя эту тему – создание единого кандидата от оппозиции. Но совершенно очевидно, что это только его тема, ведь никто больше ее не озвучивает. Почему это делает Сергей Миронов? Потому что никакой содержательной повестки у “Справедливой России” сегодня нет. По большому счету нет и у других, но под Мироновым "горит земля" после выборов в Госдуму, так как партия чудом удержалась на плаву. Никому кроме него это сейчас не надо. Если за столько лет от системной оппозиции ни разу не выдвигался единый кандидат, то с чего вдруг он появится сейчас? Были определенные подвижки в Карелии, когда на уровне Заксобрания оппозиционные депутаты пытались создать межпартийную фракцию и даже, кажется, создали. Но, выдвинуть на выборах губернатора единого кандидата – это совсем другая задача. К тому же, предположу, что действующие власти в регионе предпримут серьезные усилия, чтобы призыв Миронова, так и остался пустым звуком. Ведь допустить создание единого кандидата от оппозиции - серьезное испытание власти», – резюмировал политтехнолог.

Оценку событиям недели в Курганской области специально для ИА «Повестка дня» дал координатор экспертного клуба Зауралья Дмитрий Серов.

«Самое главное, что произошло в регионе – это юридически оформленное постановление по снижению тарифов стоимости электроэнергии для населения на 19%. Если говорить о масштабе этого события, то это не только главное событие года, это вообще основная веха в современной истории Курганской области, потому что вопрос тарифов действительно существовал, но, в конце концов, эти решения были приняты. Причём и на федеральном уровне и теперь на местном», - рассказал Серов.

Завершая разговор, эксперт подчеркнул одну из самых острых тем в регионе на сегодняшний день – подготовка к паводку.

«Все знают, что зимой была очень сложная ситуация с погодой. Обильные снегопады, с которыми не справлялись коммунальные службы. Это десятки-сотни тысяч тонн снега, которые реально надо убирать и вывозить, а всё это стоит денег. Уже на этой неделе началось активное таяние снегов, есть высокая вероятность паводка на реке Тобол, а значит есть возможность подтопления частного сектора. Поэтому для Зауралья это сейчас очень острый вопрос, который ожидает решений»,  - резюмировал Дмитрий Серов.

Госдума одобрила блокировку «зеркал» пиратских сайтов

Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла законопроект о блокировке копий пиратских сайтов, так называемых «зеркал». Документ обязывает операторов связи в течение суток после получения требования Роскомнадзора ограничить доступ к копии пиратского сайта. Решать, является ли сайт «зеркалом» уже заблокированного за нарушение авторских прав ресурса, в течение суток будет Минкомсвязь.

Операторы поисковых систем будут обязаны прекратить выдавать в поиске страницы заблокированных ресурсов и их копий.

Отметим, что в данный закон введено понятие «копия заблокированного сайта» - сайт, сходный до степени смешения с ресурсом, доступ к которому заблокирован по решению суда за пиратство.

Закон должен вступить в силу с 1 октября.