Минувшая неделя прошла под знаком Russia Arms Expo. О переносе международной выставки вооружений было объявлено еще в прошлую пятницу. Однако дискуссия о минусах и плюсах, которые принесет Среднему Уралу переезд выставки с тагильского полигона «Старатель» на подмосковный «Патриот» развернулась в понедельник и не покидала повестку даже в последний рабочий день.

По мнению политического консультанта Эдуарда Коридорова, потеря RAE для Свердловской области – это, безусловно, минус, но сейчас о нём надо забыть и продолжать работать.

«Перенос нижнетагильской выставки в Подмосковье — очевидный и всеобъемлющий проигрыш руководства Свердловской области. Переход УВЗ в систему “Ростеха” не мог не повлечь за собой изменений в политике и интересах предприятия, и безусловно, даже если в планы госкорпорации не входило сохранение выставки, вряд ли стоило дожидаться, пока об этом объявит министр Денис Мантуров. Да и после его выступления вокруг судьбы выставки царил полнейший информационный хаос, вредный для имиджа области и ее первых лиц. Недавнее появление в этой теме тяжеловеса Эдуарда Росселя, который, ничем не рискуя, заявил о готовности бороться за свое детище, лишь оттенил бессилие тех, кто сегодня рулит промышленной политикой Свердловской области и лоббирует её интересы в Москве. В такой ситуации лучше бы уже вообще забыть о злосчастной выставке и поискать альтернативные поводы для ремонта репутации области», – пояснил он.

Более оптимистично настроен Глава уральского отделения Фонда развития гражданского общества, заместитель председателя общественной палаты Свердловской области Анатолий Гагарин. Он считает, что потеря выставки не несёт в себе огромных проблем для региона, а просто «бросает ему новый вызов».

«До конца ещё не ясно, состоится перенос или нет, особенно судя по последним заявлениям Эдуарда Росселя. Однако я думаю, что и без всего этого можно использовать полигон “Старатель”, например, для проведения показательных стрельбищ, военно-спортивных игр и реконструкции военных сражений. Тут стоит вспомнить и Международные военные игры, которые Свердловская область может принять. Благодаря этому мы можем выйти уже на мировую арену подобных соревнований. Также там технику арктическую можно испытывать, особенно учитывая особенности Уральской погоды. Так что по мне – всё в рост. Эти события – всего лишь новый вызов для региона и у нас есть все шансы с ним справиться», – рассказывает Анатолий Гагарин.

Отдельно, подводя итоги недели, политолог отметил новость о скором введение указом и распоряжением президента РФ, новой системы распределения президентских грантов,  согласно которой решение о выдаче средств принимается на нескольких уровнях, последний из которых - координационный комитет из 30 общественников под руководством первого заместителя главы Администрации Президента Сергея Кириенко.

 «Как заместитель председателя общественной палаты я, конечно, поддерживаю это решение. Потому что сейчас очень много нареканий к этому процессу. Людям не понятно, почему те или иные организации получили или не получили государственную поддержку. Единый оператор, мне кажется, сможет как-то дисциплинировать эту работу. Это сейчас необходимо», – подчеркнул глава уральского отделения ФоРГО.

В беседе с корреспондентом ИА «Повестка дня» глава Института стратегических коммуникаций и социальных проектов Иван Ерёмин также поднял тему переноса уральской оборонной выставки. По его словам, это действительно болезненное событие для Свердловской области, однако политолог подчёркивает, что в указанных действиях не стоит винить региональные власти, ведь причина совсем в другом.

 «Зачастую главным объектом критики становится губернатор и команда правительства Свердловской области, которые, по мнению некоторых, не смогли удержать мероприятие на уровне региона. Причина переноса лежит на поверхности. Она связана со сменой управляющей команды собственников предприятия «Уралвагонзавод», выступающего организатором и спонсором Russia Arms Expo. Еще в начале года вероятность отмены выставки на Урале предсказывалась экспертами, которые говорили, что с приходом «Ростеха» многие имиджевые программы могут быть свернуты. Кроме того, это решение обусловлено и тем, что у холдинга «Ростех» есть два полигона и было принято решение о переносе выставки на тот, который ближе к столице. Это необходимо, в том числе и для удобства организации приезда зарубежных гостей», - пояснил Иван Ерёмин.

Также политолог выразил надежду, что несмотря ни на что он надеется, что в скором времени полигон “Старатель” вернёт себе былую славу:

«Вместе с тем, мы надеемся, что уральский полигон не будет забыт, и если не сейчас, то в ближайшем будущем Свердловская область вернет себе статусный бренд. В любом случае федеральный тренд на территориальную диверсификацию точек контакта с международной аудиторией не стоит сбрасывать со счетов. Нужно создавать сильные региональные бренды, в том числе чтобы наконец-то разрушить бесперспективный концепт «За МКАДом жизни нет».  Здесь она только и начинается. Надеюсь «Ростех» этому поспособствует».

Политтехнолог Дмитрий Ковалёв напомнил, что одним из итогов политической повестки стоит назвать заявление главы партии «Справедливой России» Сергея Миронова о выдвижении лидера свердловских эсеров Александра Буркова единым кандидатом системной оппозиции на выборы губернатора региона.

«Миронов избрал для себя эту тему – создание единого кандидата от оппозиции. Но совершенно очевидно, что это только его тема, ведь никто больше ее не озвучивает. Почему это делает Сергей Миронов? Потому что никакой содержательной повестки у “Справедливой России” сегодня нет. По большому счету нет и у других, но под Мироновым "горит земля" после выборов в Госдуму, так как партия чудом удержалась на плаву. Никому кроме него это сейчас не надо. Если за столько лет от системной оппозиции ни разу не выдвигался единый кандидат, то с чего вдруг он появится сейчас? Были определенные подвижки в Карелии, когда на уровне Заксобрания оппозиционные депутаты пытались создать межпартийную фракцию и даже, кажется, создали. Но, выдвинуть на выборах губернатора единого кандидата – это совсем другая задача. К тому же, предположу, что действующие власти в регионе предпримут серьезные усилия, чтобы призыв Миронова, так и остался пустым звуком. Ведь допустить создание единого кандидата от оппозиции - серьезное испытание власти», – резюмировал политтехнолог.

Оценку событиям недели в Курганской области специально для ИА «Повестка дня» дал координатор экспертного клуба Зауралья Дмитрий Серов.

«Самое главное, что произошло в регионе – это юридически оформленное постановление по снижению тарифов стоимости электроэнергии для населения на 19%. Если говорить о масштабе этого события, то это не только главное событие года, это вообще основная веха в современной истории Курганской области, потому что вопрос тарифов действительно существовал, но, в конце концов, эти решения были приняты. Причём и на федеральном уровне и теперь на местном», - рассказал Серов.

Завершая разговор, эксперт подчеркнул одну из самых острых тем в регионе на сегодняшний день – подготовка к паводку.

«Все знают, что зимой была очень сложная ситуация с погодой. Обильные снегопады, с которыми не справлялись коммунальные службы. Это десятки-сотни тысяч тонн снега, которые реально надо убирать и вывозить, а всё это стоит денег. Уже на этой неделе началось активное таяние снегов, есть высокая вероятность паводка на реке Тобол, а значит есть возможность подтопления частного сектора. Поэтому для Зауралья это сейчас очень острый вопрос, который ожидает решений»,  - резюмировал Дмитрий Серов.

Синоптики предупредили свердловчан о смоге

В Свердловской области были объявлены неблагоприятные метеорологические условия (НМУ) первой степени опасности. 

Как сообщили синоптики Уральского Гидрометцентра, предупреждение будет действовать с вечера 25 июня до вечера 28 июня. В эти дни ожидаются метеоусловия неблагоприятные для рассеивания вредных примесей.

Примечательно, что в период НМУ, 27 июня, Екатеринбург будет принимать последний для себя матч ЧМ-2018 по футболу с участием сборных Мексики и Швеции

 

Россия проигрывает, но выходит в 1/8 финала ЧМ-2018

Сборная России потерпела разгромное поражение от команды Уругвая в последнем матче группового этапа ЧМ-2018 по футболу. Встреча прошла на переполненном стадионе «Самара Арена».

Лидер уругвацев, нападающий «Барселоны» Луис Суарес открыл счет точным ударом со штрафного уже на 10-й минуте. А уже на 23-й минуте южноамериканцы удвоили преимущество, после рикошета от Дениса Черышева мяч оказался в воротах сборной России.

При этом отметим, что на 36-й минуте за вторую желтую карточку с поля был удален защитник Игорь Смольников и оставшуюся часть матча россияне доигрывали вдесятером.

В самой концовке встречи, на 90-й минуте Эдинсон Кавани отправил третий мяч в ворота Игоря Акинфеева и установил, таким образом, окончательный счет матча.

По итогам группового этапа сборная Уругвая одержав три победы в трех матчах (9 очков), занимает первую строчку в группе А. Россия с двумя победами и одним поражением (6 очков) занимает вторую строчку. В параллельном матче Саудовская Аравия обыграла Египет со счетом 2:1 и, набрав три очка, заняла третью строчку в квартете А.

Своего соперника по раунду плэй-офф россияне узнают уже сегодня – им станет команда, занявшая первое место в группе В. На данный момент шансы на это имеют Португалия, Испания и Иран.

Фото: ФИФА

В последнем для Екатеринбурга матче мундиаля сразятся Мексика и Швеция

В Екатеринбург начинают прибывать футбольные болельщики сборных Мексики и Швеции. 27 июня на стадионе «Екатеринбург Арена» эти команды решат судьбу путевок в 1/8 финала в группе F.

К последнему туру мексиканцы подошли с шестью очками, а шведы с тремя. При этом у главного соперника этих команд по группе, сборной Германии также три заработанных балла. Немцы в параллельной игре (которая начнется в одно время с екатеринбургской) сразятся с Южной Кореей, у которой ноль очков. Таким образом, именно в последнем туре решится судьба трех этих команд (корейцы в свою очередь уже потеряли все шансы на продолжение борьбы). 

Отметим, что в уральской столице ожидается внушительный десант болельщиков - для одной из команд этот матч вполне возможно станет последним на мундиале в России. К тому же, как показывает опыт матчей в других городах, с этими сборными всегда приезжает весьма мощная группа поддержки. 

Пока только три пляжа в Свердловской области признали безопасными

Пока лишь три пляжа в Свердловской области были признаны безопасными для отдыха. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по региону.

Для того чтобы пройти «аттестацию» на пляже обязательно должны быть установлены ограждения, анонсы о состоянии воды и организована работа спасателей. В свою очередь Роспотребнадзор проводит пробы воды и проверят чистоту пляжей.

На данный момент на Среднем Урале безопасными признаны три места отдыха - Верх-Нейвинский пруд в Новоуральске и два пляжа, находящиеся на территориях баз отдыха в Первоуральском ГО.

Напомним, синоптики пообещали свердловчанам жаркую погоду на эту неделю.

Минкульт профинансирует проект тюменских кинематографистов

Фильм тюменских кинематографистов «Отряд С» вошел в число картин, которые получат финансирование из федерального бюджета.

В рамках ежегодной презентации игровых, авторских или экспериментальных проектов нуждающихся в финансировании проект уральцев вошел в итоговый список Министерства культуры РФ. Всего из 68 проектов было отобрано 35.

По словам авторов, это знаковое событие для тюменского регионального кинематографа. Проект является совместной разработкой тюменской команды «Медиаполис» и московской кинокорпорации «Русская Фильм Группа».

В основу картины легли события 1942 года - подвиг защитников Аджимушкайских каменоломен в Керчи. При этом сам фильм будет совмещать в себе жанры исторической драмы и научной фантастики.

«Действия картины разворачиваются в двух временных измерениях с использованием виртуальной реальности, которую моделирует нейросетевой компьютер», - рассказал автор сценария Алексей Южаков.

Съемки фильма пройдут в трех локациях - помимо Тюмени и Крыма, в московском павильоне будут созданы декорации каменоломен. Выход картины запланирован на 2020 год.

В Екатеринбурге стартовало выдвижение кандидатов на пост мэра

В Екатеринбурге официально стартовало выдвижение кандидатов на пост мэра города. Документы будут приниматься до 5 июля.

Согласно положению o выборах принятому депутатами гордумы, подать заявку на участие в конкурсе может любой желающий гражданин РФ от 21 года, не имеющий судимостей. Других обязательных условий, согласно документу нет, но кандидаты с наличием высшего образования и профессионального опыта будет рассматриваться как приоритетные.

В списке документов обязательных для участия значатся: заявление, копии паспорта, документа об образовании и трудовой книжки, а также справка об отсутствии судимостей и согласие на обработку персональных данных. 

Отметим, что в результате отмены прямых выборов, впервые выбирать градоначальника будет специальная конкурсная комиссия. В нее вошли шесть человек: врио главы Екатеринбурга Виктор Тестов, глава городского избиркома Илья Захаров, глава городской общественной палаты Владимир Разбойников, а также глава областного избиркома Валерий Чайников, советник губернатора Анатолий Гайда и вице-губернатор Азат Салихов.

Первое раз комиссия соберется 23 июля, а уже 25 июля будет проведено собеседование с кандидатами, по итогам которого будет составлен итоговый список на рассмотрение гордумы.

Напомним, что выбирать нового мэра Екатеринбурга будут депутаты уже следующего созыва после сентябрьских выборов.

Фото: Борис Ярков

Российские ученые работают над созданием автономной субмарины для Северного морского пути

В России началась разработка уникальной беспилотной субмарины, способной работать в автономном режиме свыше трех месяцев. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на зам гендиректора Фонда перспективных исследований (ФПИ) Игоря Денисова.

«Мы планируем создать аппарат, который без всплытия и без использования ядерной энергетики пройдет Северным морским путем, в том числе и подо льдами. Для того чтобы он смог совершить такой «подвиг», его автономность должна составлять не менее 90 суток. Это уже соизмеримо с автономностью современных подводных лодок», - рассказал зам гендиректора ФПИ.

При этом российские разработчики планируют заменить ядерные установки на неядерные, что привнесет дополнительную безопасность и значительно повысит экономию.

«В настоящий момент разрабатываются и внедряются технологии изготовления двигателей внешнего сгорания, так называемые двигатели Стирлинга. Они работают, в том числе с получением необходимых энергетических составляющих из твердых, либо сжиженных энергоносителей», - сказал Денисов.

Впоследствии новые типы двигателей смогут сравняться по мощности с ядерными. Как отметил Игорь Денисов, разрабатываемая в РФ энергоустановка на первоначальном этапе будет использовать классические аккумуляторные системы.

«Затем будет сделан некий гибрид, а далее - с использованием результатов ведущихся поисковых проектов по созданию эффективных систем с использованием, возможно и водорода в том числе» - пояснил представитель ФПИ.

По его словам спуск российской разработки на воду запланирован на конец 2019 года. На первоначальном этапе испытаний, которые пройдут на Черном море, подводная лодка должна будет преодолеть порядка 2 тыс. км.

«Затем мы уже выйдем на Север. Тренироваться будем в реальных, относительно «комфортных» условиях, а контрольные эксперименты пройдут в экстремальных», - рассказал Денисов.

Он отметил, что робот-субмарина предназначена, прежде всего, для поиска под водой потенциально опасных предметов, а также для контроля над другими подводными аппаратами, находящимися поблизости от наших территориальных вод.

Екатеринбург принял матч Японии и Сенегала (фото)

Матч ЧМ-2018 Япония - Сенегал в Екатеринбурге вызвал большой интерес у болельщиков. Стадион «Екатеринбург Арена» собрал аншлаг - 32,5 тыс. зрителей.

Таким образом, игра повторила предыдущий рекорд посещаемости, матч Франция - Перу. Но в отличие от предыдущей встречи, которая прошла при довольно прохладной и дождливой погоде, в этот раз уральская столица порадовала иностранных гостей первой в этом году жарой.

Отметим, что поболеть за сборные своих стран, помимо внушительных армий болельщиков, приехали также представительница японского Императорского дома принцесса Хисако Такамадо и министр спорта Сенегала Матар Ба.

После богатого на голы матча, который закончился боевой ничьей, африканские и азиатские болельщики в хорошем настроении отправились гулять по улицам Екатеринбурга – их сборные имеют отличные шансы на продолжение борьбы в 1/8 финала.

Напомним, уже в эту среду, 27 мая Екатеринбург примет четвертый и последний для себя матч мундиаля. На поле «Екатеринбург Арены» встретятся Швеция и Мексика. 

Фото: Борис Ярков

Глава Минтруда рассказал о среднем размере пенсий в 2019 году

Сумма средней пенсии к 2019 году составит около 15,4 тыс. рублей. Об этом «Известиям» заявил глава Министерства труда и соцзащиты РФ Максим Топилин.

По его словам, к концу текущего года средний размер пенсии вырастет до 14,4 тыс. рублей, а в следующем году неработающие пенсионеры получат прибавку к пенсии в размере 1 тыс. рублей в месяц (12 тыс. в год).

«У кого-то пенсия больше, у кого-то меньше, поскольку размер пенсий у каждого человека свой. Я исхожу из средних пенсий, которые у нас сложились», - подчеркнул министр.

При этом он отметил, что повышение пенсионного возраста - это необходимое условие. При этом чтобы ресурсы пошли на повышение пенсий, нужно сближение возраста выхода на пенсию у мужчин и женщин.

Вместе с тем Топилин напомнил o традиционной домашней нагрузке на женщин.

«У нас есть определенные взгляды на этот вопрос, российские традиции, поэтому определенный разрыв должен сохраняться», - сказал глава Минтруда.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге Япония и Сенегал не смогли выявить сильнейшего

Екатеринбург принял свой третий матч ЧМ-2018 по футболу. На стадионе «Екатеринбург Арена» состоялась встреча Сенегала и Японии.

Матч прошел в равной, обоюдоострой борьбе и закончился боевой ничьей - 2:2. Сенегал по ходу встречи дважды вел в счете, но японцы оба раза смогли отыграться, на гол Садио Мане на 11-й минуте, японцы ответили точным ударом  Такаси Инуи на 34-й минуте.

Во втором Мусса Ваг вновь вывел африканцев вперед на 71-й минуте, но азиаты быстро отыгрались благодаря голу бывшего игрока московского ЦСКА Кейсуке Хонда, который и установил окончательный счет матча.

Таким образом, обе команды набрали по четыре очка в группе Н, и судьба путевок в 1/8 финала решится в последнем туре.

Напомним, свой последний матч этого мундиаля уральская столица примет 27 июня. На «Екатеринбург Арене» померяются силами Мексика и Швеция. 

Фото: ФИФА