ИА «Повестка дня» подводит итоги культурных событий очередной прошедшей недели. Пожалуй, одним из важнейших событий стало празднование Дня космонавтики 12 апреля. Именно 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый в мире космический полёт продолжительностью 1 час 48 минут. И именно это событие особенно отметил культуролог Александр Седов:

«На прошедшей неделе главной датой, как и ожидалось, стало 12 апреля – День космонавтики. Интересно наблюдать, как официальное событие всё больше обрастает народной инициативой – это видно не только по запускам петард, но и по тому, с какой выдумкой молодые художники, фотографы, музыканты обыгрывают в своих произведениях полёт Гагарина и вообще – космическую тематику. Если в советское время граждане массово обменивались хоть и разнообразными, но типовыми открытками, посвящённых первому полёту человека в космос, то теперь, в силу изменившихся технологий, появления интернета, эволюции общества, каждый может выразить своё отношение к 12 апреля 1961 года абсолютно индивидуально.

К сожалению, праздник в этом году был окрашен и грустной нотой. Накануне ушёл из жизни лётчик-космонавт Георгий Гречко. О его работе на орбите лучше скажут его коллеги – инженеры и космонавты, здесь же, в рубрике, посвящённой культуре, я не могу не вспомнить о Георгии Михайловиче как о ведущем передачи «Этот фантастический мир», которая выходила на Центральном телевидении в 1980-е годы. В его задачу входило общение с аудиторией, а она, как правило, была детско-юношеской. Гречко был настоящий – искренний, широко эрудированный, обстоятельный и удивительно добрый. Истинный посланник землян, посредник между зрителями и авторами фантастических рассказов – Герберта Уэллса, Ивана Ефремова, Рэя Брэдбери. И даже в этом своём культуртрегерском качестве он был продолжателем дела первого космонавта Земли.

Не могу не сказать о ещё одной грустной ноте, которая звучала 12 апреля. Первую песню на концерте, организованном в честь Дня космонавтики на Плотинке, певица Юлия Чичерина посвятила жертвам недавнего теракта в петербургском метро».

Но не одним Днём космонавтики запомнилась минувшая неделя нашим экспертам. Так Анатолий Гагарин, зампред Общественной палаты Свердловской области, председатель комиссии по историческому наследию, культуре и туризму, руководитель Уральского отделения «Фонда развития гражданского общества» рассказал редакции «Повестки дня» о возвращении на сцену оперного певца Дмитрия Хворостовского:

«Из событий мирового уровня нужно с радостью отметить возвращение российского оперного певца Дмитрия Хворостовского: уже 25 апреля он снова выйдет на большую сцену и выступит в Гала-концерте под названием «Трио Магнифико» в Торонто.  Как известно, в 2015 году врачи поставили Хворостовскому неутешительный диагноз — рак головного мозга. Несмотря на тяжелую болезнь, артист до недавних пор продолжал выступления. Однако в декабре прошлого года он заявил, что из-за ухудшения здоровья вынужден сделать перерыв в карьере оперного певца на неопределенный срок. Хворостовский уже запланировал выступления на зиму 2017 года И, кстати, наши билеты на его несостоявшееся выступление в Екатеринбург в конце 2016 года еще ждут своего часа…»

Тема оперы не ограничилась одним только возвращением на сцену Дмитрия Хворостовского. Анатолий Гагарин также поделился своим мнением об исполнении оперы «Дочь полка» в честь Елены Образцовой:

«12 апреля в честь оперной певицы, народной артистки СССР Елены Образцовой   (1939 - 2015 гг.) (меццо-сопрано)  в Большом зале Московской консерватории была исполнена опера Гаэтано Доницетти «Дочь полка».  В этом сезоне Московская консерватория отмечает свое 150-летие, и это концерт стал одним из юбилейных проектов, посвященных и другим выдающимся оперным певицам (Ирине Архиповой, Галине Вишневской). В концерте звездный состав исполнителей: знаменитый тенор Дмитрий Корчак, солист театра «Геликон-опера» Константин Бржинский и Бруно Пратико».

Также, помимо оперы, Анатолий Гагарин отметил и театральную постановку, а именно комедию Питера Куилтера «Спасти Джейсона»:

«Обращу внимание на премьеру комедийной пьесы Питера Куилтера «Спасти Джейсона», которая после успеха в Лондоне в ноябре 2016 года «с пылу-с жару» поставили в Театре драмы 12 апреля.  Хотя рассказывает пьеса о взаимоотношениях внутри британской семьи, но нашим зрителям эта жизнь под лозунгом «SALE», окруженная «выгодными предложениями» (то есть товарами с распродаж), очень хороша знакома, и адаптировать ее не нужно.  И когда семья хочет вернуть «заблудшего» сына в мир «обычных людей», то один из главных вопросов: а если это просто другой мир тех, кто по-своему убегает от реальности?»

И, в завершении нашего культурного дайджеста, Анатолий Гагарин отмечает выход новой почтовой карточки с маркой в честь ста лет со дня рождения актёра Георгия Вицина:

«И отмечу почтовую карточку с оригинальной маркой в честь столетия со дня рождения прекрасного актера Георгия Вицина.  «Почта России» выпустила 12 тыс. открыток с кадром из кинофильма «Женитьба Бальзаминова» (Мосфильм. 1964 г.). Там Георгий Вицин выступил в роли Бальзаминова, а на марке портрет легендарного актера».

Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга

Сенатор Эдуард Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга. Свое мнение экс-губернатор  выразил во время «прямой линии» с читателями «Областной газеты».

«Осталось достроить 165 м металлоконструкций. Это нужно сделать, покрасить телебашню, смонтировать оборудование. Там можно сделать хороший культурный центр - новый пункт притяжения для горожан, для молодёжи», - считает Россель.

Напомним, в июле текущего года, Законодательное собрание Свердловской области одобрило отчуждение недостроенной екатеринбургской телебашни в интересах инвестпроекта, предложенного  УГМК. В рамках реализации проекта рассматривается возможность снести недострой.

На прошедшем учредительном собрании акционерного общества, членами которого  являются Свердловская область в лице МУГИСО и ООО «УГМК-Холдинг», был утвержден уставной капитал. Его сумма составила 1 млрд 635 млн 571 тыс. ООО «УГМК-Холдинг» будет принадлежать 981 млн 342 тыс. 693 штук именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 60% уставного капитала, региональным властям - 654 млн 228 тыс. 462 именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 40% уставного капитала общества.

В качестве вклада в капитал «Ледовой арены» областные власти вносят недостроенную телебашню около цирка и земельный участок, на котором она расположена.