На Российском инвестиционном форуме в Сочи Минобрнауки РФ, правительство Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, Республиканский государственный центр многокомпонентных информационных компьютерных сред и Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» подписали соглашение о повышении доступности образования в округе, сообщили в пресс-службе правительства региона.

Наталья Комарова, губернатор ХМАО-Югры:

«Мы благодарны партнерам за возможность войти в число пилотных регионов по повышению доступности образования, это принципиально важное для нас направление развития. Ранее мы стали пилотными партнерами Агентства стратегических инициатив по реализации "Новой модели системы дополнительного образования детей", после чего в округе были открыты первые в стране детские технопарки - кванториумы. Сейчас таких кваториумов в регионе три, их посещает почти тысяча детей. К 2018 году в Югре планируется открыть еще 3 детских технопарка».

В департаменте общественных и внешних связей Югры рассказали, что регион давно работает над повышением доступности образования и соглашение позволит расширить границы этой работы.

Сейчас 41% выпускников 9 классов Югры поступают в профессиональные образовательные организации, прием на инженерно-технические направления в вузах Югры за пять лет вырос в два раза - с 18% до 36% от числа всех зачисленных на первый курс. В регионе развивается сеть профильных классов, обучение в которых осуществляется под патронажем крупных предприятий с углубленным изучением инженерно- технических дисциплин. С этой же целью открываются базовые кафедры в учреждениях профессионального образования, к деятельности которых привлекаются преподаватели с опытом работы на производстве. Такая сетевая модель обеспечивает связь теории и практики, повышает доступность образования в целом. Отдельным пунктом соглашения идет формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья, организация свободного времени детей и молодежи.

Создателям «групп смерти» грозит до шести лет тюрьмы

Госдума приняла в окончательном чтении закон о введении уголовной ответственности за создание «групп смерти» в социальных сетях. Уголовный кодекс России будет дополнен новыми статьями 110.1 и 110.2, предусматривающими ответственность за склонение к совершению самоубийства и содействие совершению такового.

Максимальное наказание для виновных в совершении самоубийства подростком -  шесть лет лишения свободы.

Закон был внесен в Госдуму 9 марта группой депутатов и сенаторов, в числе которых Ирина Яровая, Петр Толстой, Ольга Баталина, Антон Беляков.

Инициативу о введении наказания за подстрекательство подростков к суицидам была первоначально внесена на рассмотрение вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и принята депутатами в первом чтении 19 мая. Согласно законопроекту, к которому практически не поступило поправок ко второму чтению, основные изменения вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.

По словам авторов закона, наказание вводится за организацию так называемых «групп смерти» и онлайн-игр суицидальной тематики, таких как "Беги или умри". Уголовной ответственности подлежит также побуждение граждан к совершению самоубийства, сопряженное с публичным выступлением, использованием публично демонстрирующегося произведения, средств массовой информации или интернета. По словам депутата Госдумы Ольги Баталиной, количество самоубийств несовершеннолетних в стране растет, и все большую роль в этом играют интернет-ресурсы и социальные сети.

Также стоит отметить, что действующая статья 110 УК РФ «Доведение до самоубийства», согласно принятому Нижней палатой парламента документу, дополнена нормами о повышенной ответственности за доведение до самоубийства несовершеннолетних и беременных. Максимальное наказание за доведение детей и подростков до суицида предлагается установить в виде восьми лет лишения свободы.