На Российском инвестиционном форуме в Сочи Минобрнауки РФ, правительство Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, Республиканский государственный центр многокомпонентных информационных компьютерных сред и Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» подписали соглашение о повышении доступности образования в округе, сообщили в пресс-службе правительства региона.

Наталья Комарова, губернатор ХМАО-Югры:

«Мы благодарны партнерам за возможность войти в число пилотных регионов по повышению доступности образования, это принципиально важное для нас направление развития. Ранее мы стали пилотными партнерами Агентства стратегических инициатив по реализации "Новой модели системы дополнительного образования детей", после чего в округе были открыты первые в стране детские технопарки - кванториумы. Сейчас таких кваториумов в регионе три, их посещает почти тысяча детей. К 2018 году в Югре планируется открыть еще 3 детских технопарка».

В департаменте общественных и внешних связей Югры рассказали, что регион давно работает над повышением доступности образования и соглашение позволит расширить границы этой работы.

Сейчас 41% выпускников 9 классов Югры поступают в профессиональные образовательные организации, прием на инженерно-технические направления в вузах Югры за пять лет вырос в два раза - с 18% до 36% от числа всех зачисленных на первый курс. В регионе развивается сеть профильных классов, обучение в которых осуществляется под патронажем крупных предприятий с углубленным изучением инженерно- технических дисциплин. С этой же целью открываются базовые кафедры в учреждениях профессионального образования, к деятельности которых привлекаются преподаватели с опытом работы на производстве. Такая сетевая модель обеспечивает связь теории и практики, повышает доступность образования в целом. Отдельным пунктом соглашения идет формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья, организация свободного времени детей и молодежи.

Верховский: Основу на выборах составит президентское большинство

Одной из главных идей, озвученных главой Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константином Костиным, стала мысль о том, что основу избирателей на выборах 2018 года составит президентское большинство, люди с традиционно-российским консервативным мировоззрением. Об этом заявил директор центра «Югра-Социум», член Экспертного клуба Югры Илья Верховский.

«В СМИ после митингов, организованных Навальным во многом появилась некая «критическая истерия» - дескать, все самые лучшие, самые активные граждане выходят на улицу против нынешней власти, и даже молодёжь - с ними», - отмечает эксперт. – Это типичный самообман, связанный, прежде всего, с неспособностью оглядеть социальный процесс в целом, а не с точки зрения своего личного или узкогруппового окружения».

Верховский перечислил также несколько важных с точки зрения построения «живого, а не «бумажного» российского консерватизма» аспектов.

«Прежде всего – это тема патриотики, исторической памяти, укрепления общероссийской культурно-исторической идентичности, преодоления псевдоидеологических разногласий по линии «западники-славянофилы». Создание модели идентичности «единства непохожих»: «Мы все разные, но мы все – Россия».

Кроме того, в обществе востребован момент «очеловечивания власти», нужен образ «живого, искреннего чиновника». Владимир Путин удачно ответил на этот общественный запрос в своём новогоднем обращении, а до этого – в ежегодной пресс-конференции. Люди хотят гордиться своей страной, своим президентом, при этом – не приемлют официоза и неискренности. Проект «консерватизм с человеческим лицом». Для населения именно эти моменты будут значимы в ходе президентской кампании», - заключил эксперт.