На Российском инвестиционном форуме в Сочи Минобрнауки РФ, правительство Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, Республиканский государственный центр многокомпонентных информационных компьютерных сред и Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» подписали соглашение о повышении доступности образования в округе, сообщили в пресс-службе правительства региона.

Наталья Комарова, губернатор ХМАО-Югры:

«Мы благодарны партнерам за возможность войти в число пилотных регионов по повышению доступности образования, это принципиально важное для нас направление развития. Ранее мы стали пилотными партнерами Агентства стратегических инициатив по реализации "Новой модели системы дополнительного образования детей", после чего в округе были открыты первые в стране детские технопарки - кванториумы. Сейчас таких кваториумов в регионе три, их посещает почти тысяча детей. К 2018 году в Югре планируется открыть еще 3 детских технопарка».

В департаменте общественных и внешних связей Югры рассказали, что регион давно работает над повышением доступности образования и соглашение позволит расширить границы этой работы.

Сейчас 41% выпускников 9 классов Югры поступают в профессиональные образовательные организации, прием на инженерно-технические направления в вузах Югры за пять лет вырос в два раза - с 18% до 36% от числа всех зачисленных на первый курс. В регионе развивается сеть профильных классов, обучение в которых осуществляется под патронажем крупных предприятий с углубленным изучением инженерно- технических дисциплин. С этой же целью открываются базовые кафедры в учреждениях профессионального образования, к деятельности которых привлекаются преподаватели с опытом работы на производстве. Такая сетевая модель обеспечивает связь теории и практики, повышает доступность образования в целом. Отдельным пунктом соглашения идет формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья, организация свободного времени детей и молодежи.

«Минута технославы» Юлии Липунцовой

«Минута технославы» Юлии Липунцовой

В рамках промышленной выставки "Иннопром" состоялся традиционный конкурс инновационных идей "Минута технославы".

40 аспирантов и магистрантов ведущих вузов региона представляли свои проекты в направлениях: "Технологические инновации" и "Инновации в социальной сфере".

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев: "Минута технославы" с каждым годом набирает обороты и привлекает все больше участников". Фото: Дмитрий Власов

- "Минута технославы" с каждым годом набирает обороты и привлекает все больше участников. Мы стараемся всесторонне поддерживать творческую молодежь. Тематика, представленных работ, позволяет заявить, что наши усилия по возрождению "Уральской инженерной школы" не напрасны. Я уверен, что идеи и предложения конкурсантов обязательно будут реализованы, - сказал врио Свердловской области Евгений Куйвашев.

Напомним, конкурс проводится ежегодно. Его основная цель - привлечение молодежи к поиску и внедрению практических исследований и разработок для развития приоритетных направлений экономики и социальной сферы Среднего Урала.

Графический дизайнер Юлия Липунцова представляет проект «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом». Фото: Дмитрий Власов

Среди представленных проектов молодых исследователей - программное обеспечение для обработки снимков нанопорошков, приложение по предотвращению рака кожи, интеллектуальная система анализа и преобразования топографических карт, система захвата движений человека для внедрения обучающих кибер-физических систем в образовании и так далее.

Страницы презентации проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом» Ю.Липунцовой

Победителем конкурса в номинации "Инновации в социальной сфере" стала Юлия Липунцова, магистрантка УрФУ. Она представила проект «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом».

Юлия Липунцова.Фото: Дмитрий Власов

- Сегодня увеличивается количество детей с аутизмом. А качественных учебно-методических материалов, которые учитывают их особенности, не хватает. Мы разработали особый макет букваря со сменными страницами - он похож на конструктор. Специальные персонажи помогут ребенку находить контакт с книгой. Игровой процесс даст детям возможность выбора действий и смягчит восприятие, - объяснила Юлия.

Руководителями проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом» являются доктор философских наук, профессор УрФУ Татьяна Юрьевна Быстрова и кандидат психологических наук, доцент УрФУ Людмила Валерьевна Токарская.

По материалам Российской газеты и презентации проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом»