На Российском инвестиционном форуме в Сочи Минобрнауки РФ, правительство Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, Республиканский государственный центр многокомпонентных информационных компьютерных сред и Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» подписали соглашение о повышении доступности образования в округе, сообщили в пресс-службе правительства региона.

Наталья Комарова, губернатор ХМАО-Югры:

«Мы благодарны партнерам за возможность войти в число пилотных регионов по повышению доступности образования, это принципиально важное для нас направление развития. Ранее мы стали пилотными партнерами Агентства стратегических инициатив по реализации "Новой модели системы дополнительного образования детей", после чего в округе были открыты первые в стране детские технопарки - кванториумы. Сейчас таких кваториумов в регионе три, их посещает почти тысяча детей. К 2018 году в Югре планируется открыть еще 3 детских технопарка».

В департаменте общественных и внешних связей Югры рассказали, что регион давно работает над повышением доступности образования и соглашение позволит расширить границы этой работы.

Сейчас 41% выпускников 9 классов Югры поступают в профессиональные образовательные организации, прием на инженерно-технические направления в вузах Югры за пять лет вырос в два раза - с 18% до 36% от числа всех зачисленных на первый курс. В регионе развивается сеть профильных классов, обучение в которых осуществляется под патронажем крупных предприятий с углубленным изучением инженерно- технических дисциплин. С этой же целью открываются базовые кафедры в учреждениях профессионального образования, к деятельности которых привлекаются преподаватели с опытом работы на производстве. Такая сетевая модель обеспечивает связь теории и практики, повышает доступность образования в целом. Отдельным пунктом соглашения идет формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья, организация свободного времени детей и молодежи.

Уральские полицейские задержали лжеминера

Полиция Сухого Лога задержала гражданина, подозреваемого в сообщении о ложном минировании. Об этом сообщил глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Как сообщается, накануне в органы внутренних дел Сухого Лога по линии «02» поступило сообщение от неизвестного, который рассказал о том, что одно из зданий в селе Светлом, заминировано. На место была незамедлительно направлена следственно-оперативная группа полиции, но каких-либо предметов, представляющих опасность, обнаружено не было. По горячим следам оперативники установили личность звонившего и вскоре он был задержан.

«Звонивший оказался неработающим местным жителем 1992 года рождения, находившийся в состоянии алкогольного опьянения. Мужчину доставили в дежурную часть. Гражданин сознался в содеянном, пояснив, что звонок в полицию совершил, якобы, с целью проверить, как реагируют силовики на подобные сигналы. Теперь чрезмерно любопытному молодому человеку, любителю пошутить, придется ответить за свой криминальный поступок по всей строгости закона», - отметил полковник Горелых.

ОМВД по городу Сухой Лог было возбуждено уголовное дело o заведомо ложном сообщении об акте терроризма. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 3-х лет.

Напомним, недавно по всей стране прокатилась волна ложных звонков o минировании

Фото: В. Горелых