Хакеры атаковали компьютеры МВД РФ и Сбербанка

В пятницу, 12 мая, вирусной атаке подверглись персональные компьютеры МВД РФ и Сбербанка.

«Системы информационной безопасности своевременно зафиксировали попытки проникновения в инфраструктуру банка. Сеть банка предусматривает защиту от подобных атак. Проникновений вирусов в систему не произошло», – сказали РИА Новости в Сбербанке.

Разработчики антивируса Avast сообщили о 57 тыс. хакерских атак с использованием вируса WanaCrypt0r 2.0. По данным компании, в первую очередь вирус распространяется в России, Украине и на Тайване.

В свою очередь в «Лаборатории Касперского» сообщили, что зафиксировали около 45 тыс. попыток хакерских атак в 74 странах по всему миру, при этом наибольшее число попыток заражений наблюдается в России.

Ранее «Повестка дня» сообщала, что хакеры атаковали 12 мая медицинские учреждения Великобритании, а также испанскую телекоммуникационную компанию Telefónica, использовав модифицированную вредоносную программу Агентства национальной безопасности (АНБ) США. 

Госдума одобрила блокировку «зеркал» пиратских сайтов

Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла законопроект о блокировке копий пиратских сайтов, так называемых «зеркал». Документ обязывает операторов связи в течение суток после получения требования Роскомнадзора ограничить доступ к копии пиратского сайта. Решать, является ли сайт «зеркалом» уже заблокированного за нарушение авторских прав ресурса, в течение суток будет Минкомсвязь.

Операторы поисковых систем будут обязаны прекратить выдавать в поиске страницы заблокированных ресурсов и их копий.

Отметим, что в данный закон введено понятие «копия заблокированного сайта» - сайт, сходный до степени смешения с ресурсом, доступ к которому заблокирован по решению суда за пиратство.

Закон должен вступить в силу с 1 октября.