Экспертное мнение  Дмитрия Орлова об отставках губернаторов и назначениях врио.

Прежде всего: прогноз АПЭК о вероятности отставок глав регионов, сделанный в конце сентября, подтвердился практически полностью.

1.Центр использовал дифференцированный подход, учитывающий особенности каждого субъекта РФ:

• управленцы разного типа были назначены даже в сопоставимые по экономическим и демографическим показателям (например, крупные индустриальные) регионы;

• федеральные власти отталкивались от внутриэлитной ситуации в каждом из затронутых ротацией регионов; однако Центр в своей кадровой политике куда меньше связан старыми традициями и необходимостью учитывать мнение региональных элит, чем раньше (один из ярких примеров – назначение Владимира Васильева в Дагестан);

• для Кремля вовсе не было самоцелью следование определенному тренду в кадровой политике (например, на обязательное назначение «молодых технократов»). Скорее можно выделить круг стратегических задач, которые Кремль настроен решать в федеральном масштабе – но к каждому региону находя отдельный подход в соответствии с местной спецификой.

• федеральные власти в целом жестче контролируют ситуацию на местах. Вполне вероятен серьезный аудит финансовой ситуации со стороны новых губернаторов, в ряде случаев – новые антикоррупционные процессы с весьма высокопоставленными фигурантами местного уровня.

• спрос с новых губернаторов будет строже: Центр показал, что может заменять их заметно легче, чем еще несколько лет назад.

2.По принципу построения карьеры до назначения новых врио губернаторов можно разделить на 7 типов.

1) Федеральные «молодые» технократы, внешние по отношению к регионам, в которые они были направлены. К ним можно отнести Глеба Никитина (Нижегородская область), Александра Цыбульского (Ненецкий автономный округ), Станислава Воскресенского (Ивановская область).

2) Управленцы с опытом работы как в федеральной, так и в региональной системе власти. Сюда можно отнести опытного политтехнолога Михаила Ведерникова (Псковская область) и управленца Андрея Травникова (Новосибирская область).

3) Технократ, выходец из региона, с опытом работы на федеральном уровне. Это Андрей Тарасенко (Приморский край),

4) Региональный политик с опытом работы на федеральном уровне. Это Дмитрий Азаров (Самарская область).

5) Региональный политик-«тяжеловес», назначенный врио главы региона, где много лет строилась его карьера - Александр Усс, ставший врио главы Красноярского края. Кстати, сам переход главы регионального заксобрания на пост губернатора является далеко не единичным случаем в последние годы. Подобный карьерный путь проделали, например, Валерий Радаев в Саратовской области, Иван Белозерцев в Пензенской или Александр Никитин в Тамбовской. Хотя Александр Усс выделяется и на этом фоне – в отличие, например, от двух последних указанных фигур, он не работал в команде губернатора-«старожила», а сам оставался опытным игроком региональной политики, сумевшим еще с 1990-х сохранять свои позиции при нескольких сменившихся в его регионе главах.

6) Федеральный высокопоставленный функционер «Единой России», глава фракции этой партии в Госдуме Владимир Васильев, возглавивший Дагестан. Можно отметить, что ранее уже был прецедент перехода с должности главы парламентской фракции «Единой России» на губернаторский пост. Предыдущий руководитель фракции Андрей Воробьев осенью 2012 года был назначен врио главы Московской области.

7) Региональные оппозиционные политики, перемещенные в другой субъект РФ – Андрей Клычков (Орловская область) и Александр Бурков (Омская область).

3. Одним из важных следствий новой ротации губернаторского корпуса может стать снижение влияния федеральных аппаратных групп и корпораций на новых назначенцев.

Большинство новых врио губернаторов не связаны явно не только с регионами, в которые они назначены, но и с влиятельными элитными группами, имеющие интересы в данных субъектах РФ. Безусловно, из этого правила есть исключения – прежде всего, врио главы Красноярского края Александр Усс, благодаря большому политическому опыту контактировавший с представителями различных влиятельных в регионе федеральных групп и корпораций. Но нельзя исключать, что в команду врио губернатора в итоге (в том числе по настоянию Центра) могут войти и управленцы, дистанцированные от влиятельных в регионе элитных групп.

4. Для отставок имелись как негативные поводы (неоднократные коррупционные скандалы, имеются затяжные долговременные внутриэлитные конфликты, длительное время наблюдается высокий уровень протестных настроений), так и позитивные (перемещение на новый важный участок работы – как в случае с Андреем Турчаком).

5.Отставка губернатора теперь во многих случаях не означает завершение карьеры или «почетную ссылку». Для Андрея Турчака новое значение стало серьезным повышением (переход на пост исполняющего полномочия секретаря Генсовета «Единой России»). Для Вадима Потомского – переход в число федеральных управленцев в новом качестве (заместитель полпреда в ЦФО).

• Вероятно, заметная часть опытных управленцев, покинувших губернаторские посты, также будет востребована в системе власти или руководстве госкорпораций.

• Это тенденция, проявившаяся еще в ходе ротации губернаторского корпуса в начале 2017 года (таково назначение экс-главы Пермского края Виктора Басаргина главой Ространснадзора).

• Центр проводит стратегическую линию на формирование резерва управленческих кадров и получение ими опыта как на федеральном, так и на региональном уровне.

6. Изменлся принцип назначения врио губернаторов от оппозиционных партий. Ранее подобные назначения, как правило, получали федеральные функционеры парламентской оппозиции (отметим Алексея Островского и Вадима Потомского). Теперь – региональные оппозиционные политики, из своего региона перемещаемые в другой.

Нельзя забывать и о разном опыте Андрея Клычкова и Александра Буркова, который, скорее всего, задаст вектор их взаимоотношений с региональными элитами. Александр Бурков проявил себя как весьма независимый политик, с опытом серьезной федеральной партийной работы (вспомним его роль в ходе думской предвыборной кампании в 2016 году). Андрей Клычков, насколько можно судить, явными федеральными связями за пределами своей партии не обладает. То есть новый врио главы Омской области будет иметь заметное пространство для маневра, а врио главы Орловской, напротив, будет серьезно зависеть от поддержки и лоббистских возможностей федерального руководства КПРФ.

7. В очередной раз подтверждена роль «Единой России» как важного социального лифта для талантливых управленцев, кадрового резерва для новых государственных назначений. Предыдущая деятельность двоих из назначенных врио губернаторов была связана с партийной карьерой в «Единой России». Владимир Васильев – член бюро Высшего совета и президиума Генсовета партии, Дмитрий Азаров был руководителем Межрегионального координационного совета «Единой России» по Самарской, Оренбургской и Нижегородской областям. Михаил Ведерников (Псковская область) занимал пост первого заместителя руководителя регионального исполкома Ленинградского областного регионального отделения «Единой России». Пример Андрея Турчака также подчеркивает престиж партийной работы в «ЕР» (ведь он покинул губернаторский пост отнюдь не на нисходящем для себя тренде). Переход на ключевые партийные должности в «Единой России» остается именно продвижением в карьере для перспективных управленцев.

Дмитрий Орлов

Источник: Фейсбук

В России могут ужесточить правила хранения оружия и патронов

В России могут ужесточить правила хранения оружия и патронов. Соответствующий проект постановления Правительства РФ был опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Документ предполагает ввести обязанность, как для россиян, так и для иностранных граждан, уведомлять территориальные органы Росгвардии «по месту пребывания или фактического нахождения о хранении принадлежащего им оружия». При чем это должно быть сделано любым доступным способом в течение 3-х дней с момента прибытия.  

«Данная мера вводится в целях обеспечения реализации полномочия по проверке условий хранения владельцами зарегистрированного оружия по месту пребывания», - говорится в пояснительной записке.

Отмечается, что это позволит «обеспечить надлежащий контроль за оборотом оружия в местах его временного хранения». Кроме того, в проект постановления включены положения, разрешающие осуществлять перевозку оружия воздушным транспортом на основании уставных документов авиаперевозчика, без получения им разрешительных документов Росгвардии. Владелец сможет передавать оружие работникам подразделений транспортной безопасности для его перевозки воздушным транспортом.

При этом принятие законопроекта не потребует дополнительных трат из федерального бюджета.

Напомним, данная тема стала особенно актуальна после кровавых событий в Керченском политехническом колледже. 

Серьезные картинки с несерьезной выставки (фото)

Игорь Ильичев, художник из Екатеринбурга, открытие выставки, Екатеринбургский музей карикатуры

В Екатеринбургском музее карикатуры, который расположен на чердаке кинотеатра «Салют», открылась выставка уральского художника Игоря Ильичева. По словам автора, это уже третья персоналка в текущем году.

«Художник создает языком графического искусства особое бытие, которое выглядит таковым благодаря авторскому искрометному юмору, безграничной фантазии и оригинальной подаче идеи», – считает искусствовед Анна Решетникова.

Игорь Ильичев родился в 1961 году в Свердловске. В 1985 году окончил Свердловское художественное училище, через 12 лет – Уральскую государственную архитектурно-художественную академию, где и преподавал до 2000 года. Игорь – участник городских, областных, республиканских и зарубежных выставок, член Союза художников России.

Фоторепортаж Бориса Яркова с открытия выставки прилагается.

 

Уральский пожарный стал чемпионом мира по гиревому спорту

Пожарный из Свердловской области Михаил Квашнин стал чемпионом мира по гиревому спорту на соревнованиях в Латвии.

Как сообщили в пресс-службе регионального ГУ МЧС, старший лейтенант внутренней службы ГО Пышма Михаил Квашнин стал лучшим в классическом двоеборье в весовой категории до 85 кг и в командной эстафете в составе сборной России.

В классическом двоеборье уралец за 10 отведенных минут выполнил 145 толчков двух гирь по 32 кг попеременно с одной сменой рук и 195 рывков одной гири такого же веса. Этот результат стал лучшим на мировом первенстве и позволил Михаилу Квашнину взять золото.

Отмечается, что эта победа стала для свердловчанина шестой на Чемпионатах мира

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области

На Среднем Урале в смертельном ДТП погибли четыре человека

В Свердловской области минувшей на трассе Екатеринбург-Серов произошло очередное ДТП со смертельным исходом - в лобовом столкновении Mitsubishi Lancer и Lada Granta погибли четыре человека.

Как сообщил глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, ЧП произошло в ночное время на 284-м километре трассы, в районе Новой Ляли. По предварительным данным виновником аварии стал 24-летний водитель Лансера, он превышая скоростной режим выехал на встречную полосу где и произошло столкновение с Ладой.

В результате сильнейшего лобового удара погибли на месте водитель иномарки и его пассажир, а также водитель и пассажир Лады. Еще один пассажир отечественного авто был доставлен в больницу в тяжелом состоянии.  Удар был такой силы, что для извлечения тел погибших и пострадавшего спасателям пришлось применять гидравлический инструмент.

Известно, что Лансером управлял житель поселка Лобва, автомобиль двигался в сторону от Екатеринбурга. За рулем Гранты находился екатеринбуржец имеющий 10-летний стажем вождения.

Фото: пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области

Два гола, два удаления: «Урал» и «Крылья» сильнейшего не выявили

В матче 11-го тура Чемпионата России по футболу екатеринбургский «Урал» дома принимал «Крылья Советов» из Самары. Матч, собравший на стадионе свыше 15 тыс. зрителей получился богатым на события.

Хозяева очень активно начали матч и даже забили уже на 5-й минуте, но гол был отменен судьей из-за нарушения правил со стороны «Урала». Подопечные Дмитрий Парфенова не стали сбавлять темп и на 29-й минуте все же вышли вперед - мяч забил нападающий Дмитрий Панюков. В свою очередь «Крылышки» не нанесли ни одного удара в створ ворот в первом тайме.

Вторая сорокапятиминутка началась с быстрого гола гостей, на 51-й минуте нападающий Максим Канунников добил мяч в ворота после дальнего удара и восстановил паритет в игре - 1:1.

Но уже через 4 минуты гости остались в меньшинстве - за вторую желтую карточку был удален полузащитник Виталий Денисов. После этого «шмели» активно пошли вперед и провели ряд опасных атак, но каждый раз на высоте оказывался вратарь самарцев Сергей Рыжиков. На 81-й минуте хозяевам наконец удалось забить, но и этот гол был отменен - на этот раз из-за офсайда.

На 88-й минуте судья уравнял составы команды - за две желтые карточки, полученные с интервалом в 10 минут, поле покинул полузащитник «Урала» Алексей Евсеев. В самой концовке волжанам удалось организовать пару опасных атак на ворота Ярослава Годзюра, но результата они не принесли. В итоге боевая ничья - 1:1.

После 11 туров «Урал» набрал 12 очков и занимает 9-е место в турнирной таблице. Следующая игра также пройдет в Екатеринбурге - 27-го октября свердловчане сыграют с «Уфой».

Фото: ФК Урал

С начала года Роспотребнадзор по Свердловской области получил свыше 13 тыс. обращений

С начала текущего года Управление Роспотребнадзора по Свердловской области получило свыше 13,5 тыс. обращений от жителей региона.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, наибольшее количество жалоб пришлось на нарушения прав потребителей - 67%. К ним относятся сфера розничной торговли, услуги ЖКХ и финансовый рынок.

Также в этом году отмечается увеличение количества обращений касающихся сферы общественного питания (в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

В сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия свердловчане чаще всего жаловались на условия проживания в жилых помещениях (повышенный уровень шума, общее санитарное состояние и т.д.).

По 68% обращений Роспотребнадзором были даны разъяснения, 21% переведен в компетентные органы, а еще 11% (1,6 тыс.) стали поводом для внеплановых проверок надзорного ведомства.

По их итогам было наложено 928 штрафов на общую сумму в 21 млн. рублей, а деятельность 30 объектов была судебно приостановлена.

Медведев рассказал о потерях Евросоюза от антироссийских санкций

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассказал o потерях Европейского союза (ЕС) от санкций против России за все прошедшие годы.

Как сообщают «РИА Новости» речь об этом зашла на переговорах с премьер-министром Бельгии Шарлем Мишелем на полях форума «Европа-Азия».

«Общий объем потерь Европейского союза, который посчитали, составляет порядка 100 миллиардов евро», - заявил Дмитрий Медведев.

При этом он подчеркнул, что в этих цифрах нет ничего хорошего. Санкции, по его словам, замедляют развитие не только отдельных стран ЕС, но и комплексно бьют по всем.

Регионы УрФО вошли в тройку лидеров по количеству заявок на участие в конкурсе «Лидеры России»

Уральский Федеральный округ (УрФО) занимает третье место по количеству заявок на участие в конкурсе «Лидеры России».

Как сообщили в пресс-службе конкурса, в общей сложности на данный момент было подано свыше 73 тыс. заявок. Доля УрФО составляет 9,6%, что обеспечивает Уралу пятое место в статистике по федеральным округам. Но если сравнивать количество зарегистрировавшихся в конкурсе участников с численностью населения в округах, то УрФО занимает третье место в рейтинге активности регионов после Центрального и Северо-Западного федеральных округов.

Как отметили организаторы, o желании принять участие в конкурсе заявляют и жители иностранных государств. На данный момент их насчитывается 46. Среди них представители США, Канады, Германии, Израиля, Беларуси, Казахстана и Латвии.

Свердловским пенсионерам поднимут прожиточный минимум

В 2019 году пенсионерам Свердловской области будет поднят прожиточный минимум. Соответствующий законопроект был внесен в Заксобрание региона областным правительством.

Как сообщает «Областная газета», предлагаемая величина прожиточного минимума уральских пенсионеров на будущий год составит 8 846 рублей в месяц. Это плюс 335 рублей к уровню прожиточного минимума на текущий момент (он составляет 8 511 рублей в месяц).

В случае принятия документа, он вступит в силу с 1 января. Все расходы будут покрываться за счет трансфертов из Пенсионного фонда РФ.

«Увеличение величины прожиточного минимума будет способствовать повышению уровня жизни и социальной защищенности пенсионеров», - говорится в пояснительной записке.

Рабочая группа утвердила границы и функциональные зоны туркластера «Гора Белая»

Рабочая группа утвердила границы и функциональные зоны проекта туристского кластера «Гора Белая» в Нижнем Тагиле.

Как сообщает департамент информполитики, на заседании были сформированы основные границы кластера - их поделят на три функциональные зоны. При этом каждая выделенная территория будет обладать своей якорной концепцией.

Первая зона - природно-рекреационная включает в себя поселки Еква и Сулем, а также деревни Харенки, Усть-Утка и Баронская. К зоне семейного и историческо-культурного отдыха отнесли поселки Висимо-Уткинск, Висим, Уралец и деревню Захаровка. А сама территория горнолыжного комплекса «Гора Белая» включит в себя поселки Черноисточинск и Студеный.

До конца этого года будет создана управляющая компания и утверждена концепция развития. Кроме того, будут внесены изменения в налоговое законодательство, которые позволят установить льготы для резидентов туркластера.