Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил обеспечить врачам зарплату на уровне 200% от среднерегионального уровня и тем самым выполнить установку Владимира Путина. Об этом глава региона заявил на очередном заседании областного правительства. Младший и средний медицинский персонал также не обойдёт это поручение. Их зарплаты необходимо довести до 100% от средних значений.

«Повышение уровня заработной платы бюджетников и, в частности, медицинских работников – задача важнейшая, приоритетная для нас. Благодаря той работе, которую мы вели по реализации майских указов Президента, сегодня заработная плата медицинских работников в Свердловской области составляет около 190 от уровня средней заработной платы по экономике региона», – сообщил на заседании правительства Евгений Куйвашев.

Кроме того, губернатор подчеркнул необходимость обеспечения безопасности медицинских работников. По словам Евгения Куйвашева, он лично не раз слышал от врачей, что работать в травмпункте, приёмном отделении и на «Скорой Помощи» стало опасно. 

Отметим, что депутаты Заксобрания предложили внести поправки в закон, который защитит водителей «скорых», не являющимся членами бригады.

«Это правильный и своевременный шаг. Мы должны поддержать коллег. Поручаю Минздраву принять самое активное участие в обсуждении, чтобы все конструктивные инициативы работников отрасли нашли свое отражение в законе», – сказал Евгений Куйвашев. 

 

«Минута технославы» Юлии Липунцовой

«Минута технославы» Юлии Липунцовой

В рамках промышленной выставки "Иннопром" состоялся традиционный конкурс инновационных идей "Минута технославы".

40 аспирантов и магистрантов ведущих вузов региона представляли свои проекты в направлениях: "Технологические инновации" и "Инновации в социальной сфере".

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев: "Минута технославы" с каждым годом набирает обороты и привлекает все больше участников". Фото: Дмитрий Власов

- "Минута технославы" с каждым годом набирает обороты и привлекает все больше участников. Мы стараемся всесторонне поддерживать творческую молодежь. Тематика, представленных работ, позволяет заявить, что наши усилия по возрождению "Уральской инженерной школы" не напрасны. Я уверен, что идеи и предложения конкурсантов обязательно будут реализованы, - сказал врио Свердловской области Евгений Куйвашев.

Напомним, конкурс проводится ежегодно. Его основная цель - привлечение молодежи к поиску и внедрению практических исследований и разработок для развития приоритетных направлений экономики и социальной сферы Среднего Урала.

Графический дизайнер Юлия Липунцова представляет проект «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом». Фото: Дмитрий Власов

Среди представленных проектов молодых исследователей - программное обеспечение для обработки снимков нанопорошков, приложение по предотвращению рака кожи, интеллектуальная система анализа и преобразования топографических карт, система захвата движений человека для внедрения обучающих кибер-физических систем в образовании и так далее.

Страницы презентации проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом» Ю.Липунцовой

Победителем конкурса в номинации "Инновации в социальной сфере" стала Юлия Липунцова, магистрантка УрФУ. Она представила проект «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом».

Юлия Липунцова.Фото: Дмитрий Власов

- Сегодня увеличивается количество детей с аутизмом. А качественных учебно-методических материалов, которые учитывают их особенности, не хватает. Мы разработали особый макет букваря со сменными страницами - он похож на конструктор. Специальные персонажи помогут ребенку находить контакт с книгой. Игровой процесс даст детям возможность выбора действий и смягчит восприятие, - объяснила Юлия.

Руководителями проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом» являются доктор философских наук, профессор УрФУ Татьяна Юрьевна Быстрова и кандидат психологических наук, доцент УрФУ Людмила Валерьевна Токарская.

По материалам Российской газеты и презентации проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом»