Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил обеспечить врачам зарплату на уровне 200% от среднерегионального уровня и тем самым выполнить установку Владимира Путина. Об этом глава региона заявил на очередном заседании областного правительства. Младший и средний медицинский персонал также не обойдёт это поручение. Их зарплаты необходимо довести до 100% от средних значений.

«Повышение уровня заработной платы бюджетников и, в частности, медицинских работников – задача важнейшая, приоритетная для нас. Благодаря той работе, которую мы вели по реализации майских указов Президента, сегодня заработная плата медицинских работников в Свердловской области составляет около 190 от уровня средней заработной платы по экономике региона», – сообщил на заседании правительства Евгений Куйвашев.

Кроме того, губернатор подчеркнул необходимость обеспечения безопасности медицинских работников. По словам Евгения Куйвашева, он лично не раз слышал от врачей, что работать в травмпункте, приёмном отделении и на «Скорой Помощи» стало опасно. 

Отметим, что депутаты Заксобрания предложили внести поправки в закон, который защитит водителей «скорых», не являющимся членами бригады.

«Это правильный и своевременный шаг. Мы должны поддержать коллег. Поручаю Минздраву принять самое активное участие в обсуждении, чтобы все конструктивные инициативы работников отрасли нашли свое отражение в законе», – сказал Евгений Куйвашев. 

 

Создателям «групп смерти» грозит до шести лет тюрьмы

Госдума приняла в окончательном чтении закон о введении уголовной ответственности за создание «групп смерти» в социальных сетях. Уголовный кодекс России будет дополнен новыми статьями 110.1 и 110.2, предусматривающими ответственность за склонение к совершению самоубийства и содействие совершению такового.

Максимальное наказание для виновных в совершении самоубийства подростком -  шесть лет лишения свободы.

Закон был внесен в Госдуму 9 марта группой депутатов и сенаторов, в числе которых Ирина Яровая, Петр Толстой, Ольга Баталина, Антон Беляков.

Инициативу о введении наказания за подстрекательство подростков к суицидам была первоначально внесена на рассмотрение вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и принята депутатами в первом чтении 19 мая. Согласно законопроекту, к которому практически не поступило поправок ко второму чтению, основные изменения вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.

По словам авторов закона, наказание вводится за организацию так называемых «групп смерти» и онлайн-игр суицидальной тематики, таких как "Беги или умри". Уголовной ответственности подлежит также побуждение граждан к совершению самоубийства, сопряженное с публичным выступлением, использованием публично демонстрирующегося произведения, средств массовой информации или интернета. По словам депутата Госдумы Ольги Баталиной, количество самоубийств несовершеннолетних в стране растет, и все большую роль в этом играют интернет-ресурсы и социальные сети.

Также стоит отметить, что действующая статья 110 УК РФ «Доведение до самоубийства», согласно принятому Нижней палатой парламента документу, дополнена нормами о повышенной ответственности за доведение до самоубийства несовершеннолетних и беременных. Максимальное наказание за доведение детей и подростков до суицида предлагается установить в виде восьми лет лишения свободы.