По итогам прошедшего накануне интервью руководителя Фонда развития гражданского общества Константина Костина можно сказать, что он однозначно сумел выразить интересы и мысли множества коллег из экспертного сообщества.

Конечно, основным тезисом, который сейчас на языке у каждого политолога страны стали «негативные эмоции» и работа с ними.

Вот что на этот счёт сообщил сам глава ФоРГО:

Константин Костин:

«Негативная эмоция после парламентских выборов никуда не делась. И управление этой негативной эмоцией – крайне важная задача. Совершенно очевидно, что в ближайшие несколько лет экономическая ситуация не улучшится так радикально, чтобы это почувствовал на себе каждый житель России. И если говорить о задачах, которые стоят перед губернаторами и внутриполитическим блоком, то это как раз работа с негативной эмоцией. Сейчас она проявила себя на выборах таким образом – массовым голосованием за ЕР. Посмотрим, как это будет на ближайших региональных выборах. Потому что мы имеем уже некоторое количество примеров, когда позиция граждан менялась радикально. Вспомните референдум о сохранении СССР и реакцию на Беловежские соглашения. Когда случились эти события, а их разделяет всего 9 месяцев, в обществе доминировала одна и та же негативная эмоция, связанная, кстати, с экономическими проблемами и ухудшением уровня жизни, но она побудила граждан и их политических представителей к диаметрально противоположным действиям. Значит, все это время надо следить за настроениями людей и за тем, что и как их мотивирует, на те, или иные политические действия. Вот основная задача. И в этих условиях адекватность оценки реальности и точность прогнозирования приобретают особое значение, потому что цена ошибки высока»

По этой теме уже высказались уральские эксперты Андрей Мозолин и Александр Предеин.

Сегодня, мнение коллег поддержал Курганский политолог, координатор Экспертного клуба Зауралья и начальник информационно-аналитического управления Курганского государственного университета Дмитрий Серов.

По его словам, управление «негативными эмоциями» в данный момент не осуществляется ввиду ошибочного мнения о том, что ими сложно управлять.

«Есть мнение, что «негативными эмоциями» не только сложно управлять, но даже невозможно. Это весьма спорное утверждение. С одной стороны, оно говорит, что просто не могут понять природу их возникновения, с другой стороны, констатируют свое бессилие ими управлять. Вообще, создание положительного информационного, а значит эмоционального фона это задача совокупная, в которой должны принимать как институты гражданского общества, так и СМИ, власть, бизнес», - пояснил Курганский эксперт.

Он считает, что основа проблемы лежит в отсутствии у некоторых политиков причинно-следственных связей между действием и результатом.

«Нужно продумывать, наконец, каждый свой шаг, который отразится на массе людей. И это касается как органов власти, так и обычного владельца торгового центра, который в часы новогодних пиковых нагрузок экономит на сотрудниках у касс и тем самым вызывает озлобленность людей абсолютно на все. Причем человек, столкнувшись с этой бытовой проблемой, переносит ее в область общественной жизни, политики. Также и жилищно-коммунальный беспредел, отсутствие у местных властей рычагов на управляющие компании часто, как говорят соцопросы, приводит не просто к падению уровня доверия к системе ЖКХ, а влечет, например неосознанный протест против системы выборов, провоцирует социальную, политическую апатию граждан», - констатировал координатор экспертного клуба Зауралья.

«Поэтому стоит и чиновникам, и предпринимателям задуматься об этом факторе, который серьезно влияет на выбор граждан и на их эмоциональное самочувствие. Кстати, мы на первом заседании Экспертного клуба Зауралья, созданном при поддержке руководителя уральского отделения «ФоРГО» Анатолия Гагарина, говорили и о необходимости создавать положительный фон в СМИ, не навязывать негативную повестку людям, поскольку реакция людей может быть непредсказуемой. Именно поэтому губернатор, как глава исполнительной власти региона должен «бить влет» хамство чиновников, где бы оно не проявлялось - в офисе ли, в поликлинике ли, в ЖЭУ, а также пресекать волокиту и бюрократию. И в этом ему должно помочь гражданское общество в лице общественных организаций и экспертного сообщества», - сделал вывод Серов, заканчивая беседу.

Минздрав хочет ограничить рекламу газировки и фаст-фуда

Минздрав хочет ограничить рекламу газировки и фаст-фуда

Минздрав РФ предложил ограничить все формы рекламы фаст-фуда, сладостей и газировки, об этом говорится в проекте стратегии по формированию здорового образа жизни населения до 2025 года.

«Законодательное ограничение всех форм рекламы пищевых продуктов с высоким содержанием энергии, насыщенных жиров, транс-жиров, сахара или соли, в первую очередь направленной на детей и с участием детей, таких как сладкие, особенно газированные, напитки, чипсы, фаст-фуд, шоколадные батончики, колбасные изделия», — говорится в документе.

В прошлом варианте Минздрав предлагал законодательно ограничить по времени показа рекламу этих продуктов на телевидении. В новом документе речь уже идет об ограничении всех форм рекламы.