По итогам прошедшего накануне интервью руководителя Фонда развития гражданского общества Константина Костина можно сказать, что он однозначно сумел выразить интересы и мысли множества коллег из экспертного сообщества.

Конечно, основным тезисом, который сейчас на языке у каждого политолога страны стали «негативные эмоции» и работа с ними.

Вот что на этот счёт сообщил сам глава ФоРГО:

Константин Костин:

«Негативная эмоция после парламентских выборов никуда не делась. И управление этой негативной эмоцией – крайне важная задача. Совершенно очевидно, что в ближайшие несколько лет экономическая ситуация не улучшится так радикально, чтобы это почувствовал на себе каждый житель России. И если говорить о задачах, которые стоят перед губернаторами и внутриполитическим блоком, то это как раз работа с негативной эмоцией. Сейчас она проявила себя на выборах таким образом – массовым голосованием за ЕР. Посмотрим, как это будет на ближайших региональных выборах. Потому что мы имеем уже некоторое количество примеров, когда позиция граждан менялась радикально. Вспомните референдум о сохранении СССР и реакцию на Беловежские соглашения. Когда случились эти события, а их разделяет всего 9 месяцев, в обществе доминировала одна и та же негативная эмоция, связанная, кстати, с экономическими проблемами и ухудшением уровня жизни, но она побудила граждан и их политических представителей к диаметрально противоположным действиям. Значит, все это время надо следить за настроениями людей и за тем, что и как их мотивирует, на те, или иные политические действия. Вот основная задача. И в этих условиях адекватность оценки реальности и точность прогнозирования приобретают особое значение, потому что цена ошибки высока»

По этой теме уже высказались уральские эксперты Андрей Мозолин и Александр Предеин.

Сегодня, мнение коллег поддержал Курганский политолог, координатор Экспертного клуба Зауралья и начальник информационно-аналитического управления Курганского государственного университета Дмитрий Серов.

По его словам, управление «негативными эмоциями» в данный момент не осуществляется ввиду ошибочного мнения о том, что ими сложно управлять.

«Есть мнение, что «негативными эмоциями» не только сложно управлять, но даже невозможно. Это весьма спорное утверждение. С одной стороны, оно говорит, что просто не могут понять природу их возникновения, с другой стороны, констатируют свое бессилие ими управлять. Вообще, создание положительного информационного, а значит эмоционального фона это задача совокупная, в которой должны принимать как институты гражданского общества, так и СМИ, власть, бизнес», - пояснил Курганский эксперт.

Он считает, что основа проблемы лежит в отсутствии у некоторых политиков причинно-следственных связей между действием и результатом.

«Нужно продумывать, наконец, каждый свой шаг, который отразится на массе людей. И это касается как органов власти, так и обычного владельца торгового центра, который в часы новогодних пиковых нагрузок экономит на сотрудниках у касс и тем самым вызывает озлобленность людей абсолютно на все. Причем человек, столкнувшись с этой бытовой проблемой, переносит ее в область общественной жизни, политики. Также и жилищно-коммунальный беспредел, отсутствие у местных властей рычагов на управляющие компании часто, как говорят соцопросы, приводит не просто к падению уровня доверия к системе ЖКХ, а влечет, например неосознанный протест против системы выборов, провоцирует социальную, политическую апатию граждан», - констатировал координатор экспертного клуба Зауралья.

«Поэтому стоит и чиновникам, и предпринимателям задуматься об этом факторе, который серьезно влияет на выбор граждан и на их эмоциональное самочувствие. Кстати, мы на первом заседании Экспертного клуба Зауралья, созданном при поддержке руководителя уральского отделения «ФоРГО» Анатолия Гагарина, говорили и о необходимости создавать положительный фон в СМИ, не навязывать негативную повестку людям, поскольку реакция людей может быть непредсказуемой. Именно поэтому губернатор, как глава исполнительной власти региона должен «бить влет» хамство чиновников, где бы оно не проявлялось - в офисе ли, в поликлинике ли, в ЖЭУ, а также пресекать волокиту и бюрократию. И в этом ему должно помочь гражданское общество в лице общественных организаций и экспертного сообщества», - сделал вывод Серов, заканчивая беседу.

Свердловский минтранс сможет проверять таксистов

Заксобрание Свердловской области внесло изменение в региональный закон «Об организации транспортного обслуживания», закрепив за министерством транспорта Свердловской области право проведения проверок такси.

«При проведении проверок уполномоченный орган обязан использовать проверочные листы, состоящие из списка контрольных вопросов, в которых указаны обязательные требования к организации-перевозчику», - говорится в пояснительной записке к документу.

Как заявил и.о. министра транспорта и связи Свердловской области Василий Старков, поправки позволят усовершенствовать контрольные функции транспортного надзора. Также минтранс имеет право проводить не только плановые ревизии, но устраивать иные проверки на свое усмотрение.

Отмечается, что такие перемены продиктованы решением федеральных властей об ослаблении административного давления на бизнес. Использование проверочных листов сделает процедуру транспортного надзора максимально прозрачной.